Toufuu Lee>试卷(2013/06/28)

高中(學測,指考)警專◆歷史題庫 下載題庫

101 年 - 大學入學考試一百零一學年度學科能力測驗社會考科-歷史部分#10391 

选择:24题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.一位民意代表主張:「今日臺灣發電條件豐富,政府應研究鐡路電氣化的可能性,其經濟效益可提高人民所得。」主管交通的官員答覆:「關於鐡路電氣化問題,美援會研究認為需再慎重,本案中央繼續研究中。」這位民意代表最可能是:
(A)1930年代,街庄協議會的議員
(B)1960年代,臺灣省議會的議員
(C)1980年代,立法院的立法委員
(D)1990年代,國會中的國大代表
2.春秋晚期,鄭國的執政大夫子產將刑法鑄於銅鼎,公布法律條文使國人周知。此舉引發鄰近晉國貴族之疑慮,認為人民可有成文法律做為靠山,據此爭取自身權益,極可能威脅既有的社會穩定及政治秩序。子產的改革與晉國貴族的疑慮,可以說明當時社會的哪種現象?
(A)平民興起漸成為國家中堅力量
(B)政府的行政權萎縮,民權增強
(C)貴族立法鎮壓百姓以維護封建
(D)司法解釋與裁量改由人民主導
3.歷史上某一時期,甲乙雙方舉行效忠儀式:甲方向乙方保證,願以自由人身分,終身服事乙方,絕不脫離乙方保護,如有違背,願以金錢賠償;乙方則保證,宣誓之後,將終身保護甲方。這個效忠儀式最可能在何時何處舉行?
(A)八世紀前期君士坦丁堡的皇宮
(B)十二世紀中期法國北部的莊園
(C)十六世紀後期英國南部的城堡
(D)十九世紀後期美國南部的棉田
4.媒體報導:「波蘭國會於本月中通過加入北大西洋公約組織(簡稱北約)案,波蘭預定在三月間與捷克及匈牙利同時成為北約新會員。」這則報導出現的時代背景為何?
(A)二戰結束時,美蘇兩國在東歐對峙,美國拉攏波、捷等國加入北約
(B)韓戰結束後,法國欲擴大在歐洲勢力,企圖說服東歐各國加入北約
(C)越戰爆發時,西歐欲打擊華沙公約組織,勸說波、捷等國加入北約
(D)蘇聯解體後,東歐向西方靠攏,波、捷、匈牙利等國家欲加入北約
5.一位作家呼籲:希望作家不要身處危難,卻仍然成天做著新式或舊式的鴛鴦蝴蝶夢。我們要關心現實,寫我們的現實,主要一點便是反買辦、反崇洋媚外、反分裂的地方主義。這段話反映哪個時期臺灣的文學思潮?
(A)1950年代的反共文學
(B)1960年代的現代文學
(C)1970年代的鄉土文學
(D)1980年代的浪漫文學
6.某個帝國,在十一世紀初是歐洲最強盛的國家,十四世紀以後,境內諸侯紛紛追求自身利益,互相攻伐,國勢漸衰。十七世紀,又因宗教問題,造成內部分裂。十九世紀初,帝國甚至遭拿破崙解散。這個帝國是指:
(A)俄羅斯帝國
(B)拜占庭帝國
(C)神聖羅馬帝國
(D)鄂圖曼帝國
7.十六世紀起,歐亞間的海上貿易興起,許多歐洲國家紛紛前來亞洲經商。歐洲某國王室出資組成船隊,前往印度與東亞地區貿易。國王為反制抗議教派,避免其擴張,還願與教廷合作,免費將傳教士送往商船所到之處傳教。這位國王是:
(A)西班牙國王菲利普
(B)英格蘭王伊莉莎白
(C)俄國皇帝彼得大帝
(D)瑞典國王古斯塔夫
8.一篇論文裡的關鍵詞有:中日關係、山東問題、胡適、巴黎和會。這篇論文討論的主題最可能是:
(A)庚子拳亂
(B)五四運動
(C)瀋陽事變
(D)七七事變
9. 一位商人自述:家中原本頗有積蓄,曾經擁有一家運輸公司。後因為投資股票,一夜之間,家財全部化為烏有。他為了養家活口,只得到碼頭當搬運工,但工作並不固定,收入有限。許多朋友則因無法繳付房貸,住家遭銀行查封,只得跟許多人一起在公園搭帳棚,領失業救濟金,不相信政府能解決他們的困境。這種情形最可能是:
(A)1800年拿破崙戰爭後的巴黎
(B)1918年第一次大戰後的倫敦
(C)1932年經濟蕭條時期的紐約
(D)1950年第二次大戰後的上海
10.臺灣原本不產耕牛,主政者在南北兩路各設「牛頭司」,負責引進牛隻繁殖,以用於耕作。主政者並在各地修築水利設施,提供耕牛、農具與種籽;又大量招募「中土遺民」前來開墾。這是何時的情況?
(A)荷蘭時期
(B)清領初期
(C)日治時期
(D)戰後初期
11.某一時期,立國的理念是﹕「國家應由受過良好教育、擁有財產的人來管理;他們可以制訂法律,保護人民財產,維持社會安寧。人民應當遵守法律、熱愛國家。」所有法律也都依據這樣的理念制訂。這應當是下列哪個時期的觀念?
(A)秦始皇統一六國時期的法家思想
(B)拜占庭帝國查士丁尼法典的主張
(C)英格蘭王約翰簽署大憲章的概念
(D)法蘭西帝國拿破崙法典立法精神
12.學者指出:某個時期的農村巿鎮主要分布在黃河中、下游和長江三角洲;黃河中、下游的巿鎮數量很多,但每個巿鎮的貿易額卻不大;長江三角洲的情況恰好相反,巿鎮數量少,但每個巿鎮的貿易額都很大。不過,政府在兩個地區所收的商業稅大致相等。這種經濟現象最可能出現於何時?
(A)唐代前期,江南地區漸次開發
(B)北宋時期,商業繁榮巿鎮興起
(C)蒙元時期,華北經濟漸趨沒落
(D)明代時期,江南巿鎮經濟擴大
13.日本軍方在一份布告書中說:「我軍所向,蕃人懾服。」但當要與清國議和之際,清國政府生出異議,未能立刻達成和議。「現在,兩國商議已決,即將接受清國請求而撤軍,並將該地人民交還清國。」這份布告書應當是:
(A)牡丹社事件後日軍的公告
(B)日軍佔領琉球之後的公告
(C)甲午戰後日軍對臺的公告
(D)日俄戰爭期間對東北公告
14.一位官員指出:為紓緩巿場銅錢不足問題,政府應當禁止民間鑄造銅器。經大臣討論後,向皇帝建議:除銅鏡之外,禁止民間以銅為原料,鑄造器物。此事最可能發生於:
(A)秦朝,統一六國後,為促進商業活動,鼓勵民間自鑄銅錢
(B)西晉,因漢末大亂後,百廢待舉,政府希望擴大銅錢流通
(C)晚唐,因商業漸繁榮,貨幣不足,必須確保銅錢供應充足
(D)清中期,因白銀流失日趨嚴重,朝廷下令,擴大銅錢流通
15.古董商販售一批聲稱是從河南安陽出土的甲骨文書,指出:這批書寫於牛肩胛骨的文物,主要內容為土地交易契約。幾位同學發表看法,下列何種說法最可信?
(A)這批文物從河南安陽出土,又有甲骨文書,應當是真品
(B)刻寫在牛肩胛骨,而非書寫在龜甲,故極有可能為贗品
(C)甲骨文直到清末才出土,無法偽造,這批文物應為真品
(D)商代並無土地交易行為,自然不可能有契約,應為贗品
16.一位統治者自述其生平事蹟:「19歲那年,國家受到奸黨蹂躪,是我招募軍隊,打敗奸黨,才重建和平。元老院選我為執政官,控制所有權力,但我拒絕獨裁,不僅恢復了許多逐漸沒落的傳統,也為後代子孫立下許多典範。」這位統治者最可能是:
(A)亞歷山大大帝
(B)羅馬將領凱撒
(C)羅馬皇帝屋大維
(D)羅馬皇帝君士坦丁
17.一首詩描述古埃及的農業生活,提到以下特徵:甲、尼羅河定期氾濫,使埃及生生不息;乙、河水澆灌了沙漠,養育肥美魚類;丙、河岸有牲畜覓食;丁、神廟定期舉行豐年慶典。上述哪項特徵最足以說明此詩所描述的是農業定耕生活方式?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
18.十九世紀中期,一位俄國學者批評政府的某項政策,認為它「改變數百年習慣的生活方式,摧毀自古以來人民與土地的連結關係。」因此他呼籲:「讓我們根據傳統的原則,重新恢復國家與人民、人民與土地之關係。」這位學者批評的政策為何?
(A)解放農奴
(B)組織公社
(C)農地重劃
(D)土地國有
19.一張老相片顯示:火車站中有數列滿載士兵的火車,其中有兩列預計開赴比利時前線,另有一列即將駛往東方邊界,車廂上的標語寫著:「向沙俄宣戰!為祖國奮鬥!」這張相片最可能是何時的情景?
(A)1854年的克里米亞戰爭爆發後,英軍開往前線
(B)1870年德法戰爭爆發,德意志聯軍向法國開拔
(C)1914年,第一次世界大戰爆發,德軍準備出發
(D)1939年歐洲大戰爆發,德軍準備進攻蘇聯之際
20.自某個時期起,藝術創作強調恢復希臘與羅馬的傳統,藝術家精研人體結構,重視透視法。他們的地位大幅提昇,非以往的工匠可比,貴族與富商都願意收購藝術作品珍藏。這個時期最可能是:
(A)西元十二世紀
(B)西元十五世紀
(C)西元十八世紀
(D)西元十九世紀
21.一份臺灣的考古報告記載:其居民主要住在水岸的稍高階地,已形成定居的小型聚落。他們使用石製的生產工具,如石鋤、石斧,種植根莖類的作物。這一文化分布地區廣及中國的閩南和廣東沿海。此文化遺址最可能是:
(A)長濱文化
(B)網形文化
(C)大坌坑文化
(D)十三行文化
22.近世臺灣開發以來,逐漸形成「大租戶─小租戶─佃戶」的土地所有與經營結構。某個時期,政府為了解決財政不足的問題,除了清查全臺土地,防止逃漏稅外,更以行政命令,剝奪某個層級地主的土地所有權,而以政府發行的公債以及現金作為補償。如此一來,政府得以向直接經營土地者徵稅,擴大徵稅對象,稅收也得以增加。這次土地所有權的變動最可能是指:
(A)鄭成功實施屯田制
(B)劉銘傳行減四留六法
(C)日本取消了大租權
(D)民國政府三七五減租
23.西方商人到中國貿易時,地方政府常藉各種名義收取費用,令商人不勝其擾。在一場戰爭後,中國政府同意各國商品除繳交5%的進口關稅外,不用再繳納任何雜費。從此以後,各國貨物正式繳稅進口,到各處販賣。這場戰爭是:
(A)鴉片戰爭
(B)英法聯軍
(C)甲午戰爭
(D)八國聯軍
24.「現代化的關鍵在於發展科技。我們不可能光靠空談變成現代國家,我們國內的科技、教育都比附近國家落後20年,我們需要有知識、有訓練的人才,就好像當初的日本。不過他們是靠新興起的資產階級,我們要靠普羅大眾。我相信我們一定會做得比日本好。」這種說法最可能出現於:
(A)1890年代的俄國
(B)1930年代的德國
(C)1950年代的印度
(D)1980年代的中國