Toufuu Lee>试卷(2013/06/28)

高中(學測,指考)警專◆歷史題庫 下載題庫

102 年 - 大學入學考試一百零二學年度學科能力測驗社會考科-歷史部分#10390 

选择:24题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.近代亞洲曾經爆發一場戰爭,交戰雙方都使用西方軍事技術及裝備。原本列強認為雙方旗鼓相當,但人口、土地均居下風的國家,因維新政策成功,反而戰勝,頗出各國意料。這場戰爭是:
(A)日本打敗中國的甲午戰爭
(B)以色列勝埃及的六日戰爭
(C)越南擊敗美國的解放戰爭
(D)印尼擊退荷蘭的獨立戰爭
2.教科書往往反映當代的時局與世變。某一時期,小學課本中有一個單元名稱為「一個惡魔」,說「帝國主義是什麼?帝國主義是一個惡魔。他一隻手裡是算盤,一隻手裡是武器。他有兩副面孔,打算盤的時候,他的面孔好像很和善,但是,使用武器的時候,他的面孔就變得兇惡無比了。」還說:「他恐怕人家不如他的意,就想同人家訂不平等條約。」這應當是哪個時期的課本?
(A)新文化運動時期
(B)對日抗戰時期
(C)文化大革命時期
(D)臺灣戒嚴時期
3.基督教會自「某個事件」開始,經常以宗教審判和贖罪券兩種方式強化教會的領導地位。宗教審判用以處罰危害教會的異端;贖罪券則用於酬謝參與打擊異教徒者,可免除死後審判。上述所說的「某個事件」是:
(A)諾曼人入侵
(B)十字軍運動
(C)黑死病盛行
(D)東羅馬滅亡
4.一個展覽會中,主辦單位不僅邀請來自北海道、京都、大阪、朝鮮等地的機構與企業設館參展,也廣邀滿洲國、暹羅、福建等地的公私團體,展出各地特產。展場中另有一些具有特色的主題館,如糖業館與林業館。這是哪個展覽會的情況?
(A)1935年臺北的始政四十年博覽會
(B)1970年在大阪舉行的萬國博覽會
(C)1975年在沖繩的世界海洋博覽會
(D)2010年在上海舉行的世界博覽會
5.1907年,湖廣總督張之洞建議朝廷:禁止書鋪販售「某類物品」,違者重罰查封;並通令各省學堂,禁止學生購閱,違者逐出校門;令外務部商請總稅務司轉飭各郵政局,查禁銷毀,不得代寄。張之洞建議禁售的「某類物品」應是:
(A)天演論之書籍
(B)基督教宣傳冊
(C)憲政體制叢書
(D)鼓吹革命書刊
6.一本書的作者批評當時的社會現象,指出:世人喜歡利用祖先彰顯自己,例如王家已經遷居本地數代,但王某詩文集中卻仍標示百年前的祖籍,以證明家世顯赫。這本書最可能是:
(A)漢代《風俗通義》
(B)唐代《史通》
(C)南宋《夷堅志》
(D)清代《皇朝通考》
7.臺灣總督在就職時指出:「本政府統治方針本於『臺灣為帝國領土之一部』的精神。我們應當啟發臺人之智能德操,使其感受朝廷一視同仁的美意,希望醇化臺人,使其與內地人融洽相處,進而使臺灣與內地無異。」這位總督最可能是:
(A)1895年接收臺灣,鎮壓抗日的樺山資紀
(B)1902年肅清「臺地匪亂」的兒玉源太郎
(C)1919年結束軍事統治的文官總督田健治郎
(D)1936年推動臺灣進入戰時體制的小林躋造
8.一位政治人物呼籲:全國各黨各派要放棄歧見,停止內戰及一切敵對行為;大家應當團結一致,抵禦外侮,集中力量來奮鬥救國。這種說法應是:
(A)曾國藩對太平天國將領的招降公告
(B)民國初年袁世凱稱帝時的登基宣言
(C)九一八事變以後毛澤東的抗日聲明
(D)抗戰勝利後蔣中正號召團結的主張
9.一本書寫道:這個國家原本絕大多數人民為農民,因社會發展不均,農民起而造反,爆發大革命,推翻既有政府,重建國家。新政府之施政目標是強化國防力量,以對抗資本主義國家,因此強調鋼鐵工業,民生工業的發展相對落後。但因該國實施計畫經濟,受到經濟恐慌的影響也較小。這最可能是描寫:
(A)1790年代的法國
(B)1870年代的日本
(C)1930年代的俄國
(D)1970年代的印度
10.秦漢時期實施郡、縣二級的行政區劃,最基層的地方行政長官為縣令(長),負責管理地方,統籌稅收。當時縣令(長)如何產生?
(A)根據宗法,父死子繼
(B)皇帝分封,冊命任用
(C)由郡守指派下屬擔任
(D)由中央政府直接任命
11.1950年代初期,歐洲某城市中,一位住在英國佔領區的居民,一大早先通過檢哨站,到蘇聯佔領區上班。下班後,經常要繞到美國佔領區購買日常用品,然後搭電車回家。這個人最可能生活在何地?AD
(A)維也納
(B)華沙
(C)布拉格
(D)柏林
12.一位學者擔心:國家因為民族多元,許多人受到當時流行的民族主義影響,希望獨立、建國,最終可能導致國家分崩離析。他呼籲大家珍惜共同擁有的歷史經驗,以「命運共同體」的觀念整合國家。這位學者最可能生活在:
(A)1860年的義大利
(B)1910年的奧匈帝國
(C)1930年的波蘭
(D)1960年的美國
13.一位國家元首在議會中表示:統治者應當傾聽上帝的意旨,而不受制於法律。他認為自己是人民的主人與父親,可以主宰臣民的生死。他應當遵守與上帝的誓約,無須經過議會便可自行制訂法律。這位元首是:
(A)1世紀羅馬統治者奧古斯都
(B)17世紀的英王詹姆士一世
(C)19世紀初法蘭西皇帝拿破崙
(D)19世紀末的德皇威廉二世
14.一首讚美臺灣風情的歌謠說:「海岸線長山又高,處處港口都險要。四通八達有公路,南北是鐵道,太平洋上最前哨,臺灣稱寶島。」介紹物產時指出:「四季豐收蓬萊稻,農村多歡笑,白糖茶葉買賣好,家家戶戶吃得飽。鳳梨西瓜和香蕉,特產數不了,不管長住和初到,同聲齊誇耀。」這首歌謠創作的背景最可能是:
(A)1890年代,臺灣慶祝第一條鐵路通車典禮
(B)1910年代,日本總督府完成縱貫鐵路建設
(C)1950年代,臺灣實施經濟改革,漸有成效
(D)1980年代,中共統戰歌謠,爭取臺灣民心
15.此一時期,君權高張,對於大臣、高官並不尊重。官員如觸怒天子,可能當眾遭到責罰,甚至押到午門外杖刑,年紀大的官員往往死於杖下。這本不是當時法典規範的刑罰,皇帝卻藉此樹立威望,壓抑大臣。這場景應發生於何時?
(A)漢朝
(B)唐朝
(C)元朝
(D)明朝
16.一位統治者推動改革,規定:所有貴族、商人、軍人與城市居民都必須穿著日耳曼式服裝,違反法令者課以罰金。當時謠傳:我們的統治者其實是一位日耳曼理髮師冒充,所以要我們穿日耳曼式服裝。這些措施引起農民暴動,認為:我們捍衛基督信仰,卻因為穿著傳統服裝,不能進入教堂。這位統治者是:
(A)路易十四
(B)彼得大帝
(C)明治天皇
(D)凱末爾
17.蔣中正在日記中記載:最近,中共代表向美國表示,中共必須重視莫斯科的意見,美國想調解國共關係,必須先徵求俄國同意。此段記載最可能出現於何時?
(A)1924年國民黨實施聯俄容共之際
(B)1937年七七盧溝橋事變爆發之後
(C)1946年二次大戰後中國發生內戰
(D)1958年中共發動八二三砲戰之前
18.民國成立後,清史研究日漸盛行,對於清初「文字獄」提出了新的觀點與解釋。學者研究指出,部分民間傳聞與歷史事實之間有很大的差距。下列對此一現象的說明,何者最合理?
(A)民間傳聞係來自革命黨人的醜化
(B)學者受科學史觀影響,否定傳聞
(C)清朝檔案偏袒皇帝,立場不客觀
(D)宮中檔案開放,學者找到新事證
19.表3為1910年到1940年間臺灣人口的統計資料。
表中丙、丁代表的族群分別是:
(A)丙為臺灣人、丁為原住民             
(B)丙為外國人、丁為臺灣人
(C)丙為日本人、丁為外國人      
(D)丙為原住民、丁為日本人
20.某一政治活動中,許多民眾要求:政府必須保障非武裝之集會、結社的自由;政府應當保障言論、出版、罷工的自由;憲兵僅能管理軍人,不得隨意逮捕人犯;政府應當撤銷貿易局、專賣局。他們同時希望能保障生活必需品的供應。這是:
(A)1789年的法國革命
(B)1830年的七月革命
(C)1947年的二二八事件
(D)1966年的文化大革命
21.某一地區在15世紀初逐漸成為國際貿易中心,各地商人在此交易,也可乘船前往中國經商。當地國王與中國建立友好關係,曾親自前往北京,中國使臣也經常前往該地。16世紀,該地遭西方殖民者入侵,國際貿易形勢改變,東西文明往來更為頻繁。這個地區是:
(A)麻六甲
(B)臺灣
(C)琉球
(D)香港
22.一座城市中,居民熱烈討論即將重建的大教堂建築樣式,他們對常見的哥德式建築並不滿意。因為古代建築廢墟隨處可見,他們鼓勵競標的建築師從古代建築中尋找靈感。經過幾十年的努力,一座覆以圓頂的長方形教堂,終告竣工。這座城市是:
(A)羅馬帝國時期的耶路撒冷
(B)十一世紀中期的聖彼得堡
(C)文藝復興時期的佛羅倫斯
(D)十九世紀初期的墨西哥市
23.一個由歐洲移民主導的國家,立法者將國內人口分成「白人」與「非白人」兩類。20世紀初年,該國政府計畫制訂移民政策時,打算將所有申請移民該國的人口分成「可以」與「不可」被白人社會同化兩類。他們認定非白人屬「次等種族」,會降低該國生活品質,必須防止非白人破壞既有的美好生活。
【題組】這個國家是:
(A)澳洲
(B)美國
(C)俄國
(D)新加坡
24.【題組】承上題,這種想法應是受到何種思想影響?
(A)社會達爾文主義
(B)馬克思共產主義
(C)啟蒙運動思潮
(D)理性主義思潮