Toufuu Lee>试卷(2013/07/16)

高中(學測,指考)警專◆歷史題庫 下載題庫

97 年 - 大學入學考試九十七學年度學科能力測驗社會考科-歷史部分#10580 

选择:26题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.某一時期,有人指出:「台灣物產豐富,有硫磺、蔗糖、鹿皮,原來缺少布帛,現也不虞匱乏」,建議政府善加防守。只要將內地的部分軍隊移防台灣,便可確保台灣及澎湖兩地,以確保東南數省之安全。這種想法的背景是:
(A) 鄭成功被清軍打敗,轉移到台灣的構想
(B) 施琅攻下台灣之後強化台灣防務的建議
(C) 劉銘傳於台灣建省之後有關軍備的設計
(D) 甲午戰爭後日軍希望在台灣殖民的想法
2.表二為台灣某時期人口數超過1萬人的都巿。根據表中的資料推測,我們可以得知這項調查應於何時完成?

(A) 1805年          
(B) 1850年           
(C) 1905年           
(D) 1950年
3.考古學者在印尼發現某些沿海居民家中,至今仍使用中國明代瓷製器皿。這些瓷器最可能的來源為何?
(A) 明朝鼓勵海外貿易,瓷器銷往印尼,數代累積而來
(B) 當地民眾常能從遭海難的明代船隻中尋獲貿易瓷器
(C) 清初中國沿海居民移到該地,隨身攜帶器皿之遺留
(D) 中共文革結束之後,商人將大批古物運到當地販售
4.《嘉義縣採訪冊》記載了嘉義縣各地的開發過程、人口和田畝數、廟宇和風景名勝等資料,這是我們認識清代統治時期較精確的數字資料。這本書中出現的數據與下列何者有關:
(A) 施琅計畫攻打明鄭政權,調查南台灣的地理環境
(B) 沈葆楨為了阻止日軍進攻,調查該地的軍事地形
(C) 劉銘傳為統治台灣,改善財政,先進行相關調查
(D) 台灣民主國唐景崧為了抵抗日本,從事國力調查
5.某一時期,台灣的法律規定:「凡是向官府登記在案,並繳納稅金者,即可合法吸食鴉片。」但是具有「某種身分者」不准吸食,如供應這種人吸食工具者,皆處以死刑。這裡所謂「某種身分者」是指:
(A) 原住民
(B) 荷蘭人
(C) 日本人
(D) 本島人
6. 一位在台任職的官員向長官報告,指出:為獲得「蕃地」的經濟利益,我們必須使用武力,沒收「蕃人」的槍枝,讓他們放棄狩獵生活,並強制將他們移居接近平地的河川地,從事農耕,以便加強控制。這種觀點的歷史背景是:
(A) 明鄭時期積極開發山地,以期對抗滿清
(B) 沈葆楨為了取得林業資源,開山「撫番」
(C) 劉銘傳為了樟腦利益,採行「撫番」政策
(D) 日本為掌握山地資源,控制「番地秩序」
7.某朝代建國之初,有人建議記取前朝未能善用大亂後「勞民易為治」的有利條件,反而過度役使民力,終於導致民眾叛亂而亡國。本朝制度承襲前朝,若不能記取歷史教訓,更新制度,可能會步上前朝亡國的後塵。「某朝代」是指:
(A) 西漢
(B) 西晉
(C) 宋代
(D) 清代
8.一位反抗軍領袖在起事之初,本以宗教為號召,稍後為了要爭取民心,改採取民族大義為主要訴求。最後,他推翻異族,建立政權。這位政治領袖是:
(A) 劉邦
(B) 朱元璋
(C) 洪秀全
(D) 孫中山
9.史家評論道:這個朝代的帝王年壽都不長,以致皇家嫡傳世系屢次中斷,經常出現由宗藩入繼帝位,而引發太后臨朝、外戚主政的現象。這個朝代是指:
(A) 東漢
(B) 唐代
(C) 北宋
(D) 清代
10.慎終追遠是漢人社會的核心價值,台灣人也供奉祖先牌位,按時祭祀。但在某個時期,為了避免違反統治者的命令,必須設法將祖宗牌位藏起來。這種現象最可能發生在何時:
(A) 1835年
(B) 1886年
(C) 1912年
(D) 1943年
11.表三是1905-1938年台灣的「米、糖、甘蔗」的價格變動與比率表,表中顯示出何種意義?
 
(A) 米糖價格變動反映了台灣人消費習慣的改變
(B) 米糖價格變動趨勢說明台灣經濟的殖民地化
(C) 台灣稻米價格上漲,須進口稻米來平抑米價
(D) 台灣稻米的產量倍增,造成米糖價格的波動
12.這個時期的宗族組織機能完整,族人間患難相助,經濟上相互依賴;族長代表本族,可率領族眾參加戰爭;若族人違反規範,就在宗廟前聚集族眾施以處罰。這種兼具政治、經濟與軍事共同體型態的宗族組織,可能出現在何時?
(A) 西周
(B) 秦漢
(C) 唐宋
(D) 明清
13.一位西方人記錄他在中國旅行的見聞,指出:「這個城中,男女比例為1:2,很多人新近才從外地遷來,與我先前看到的中國城市不同。此地的婦女徒步或騎馬公開地在大街上招搖過市,一點也不害怕外國人。」這應當是何時何地的情況?
(A) 1750年的北京
(B) 1810年的上海
(C) 1860年的南京
(D) 1900年的廣州
14.文學家批評當時的考試制度使士人講究雕琢、堆砌的文詞,滋長浮華的士風,他們主張文學應著重表達作者從經典中獲得的理念,反對當時社會上流行的文學風格。這種文學觀念最早可能始於何時:
(A) 兩漢
(B) 唐代
(C) 宋代
(D) 清代
15.一篇題為〈消失的城巿〉的文章裡,考察古代中國曾經存在、但至清代已經消失的城巿。此文所謂「消失的城巿」主要分布在哪個地區?
(A) 陝西省
(B) 浙江省
(C) 湖北省
(D) 廣東省
16.第二次世界大戰以後,美國在太平洋建立了以(甲)薩摩亞群島、(乙)阿留申群島、(丙)夏威夷群島、(丁)馬里亞那群島等為據點的「四角防線」。其中哪些群島上的原住民,與台灣原住民一樣,皆屬於南島語系?
(A) 甲乙丙
(B) 甲乙丁
(C) 甲丙丁
(D) 乙丙丁
17.一條商船從歐洲某港口揚帆,6個月後抵達珠江口,停留近半年時間,又花了6個月才返抵母港,裝回28.8萬公斤的茶葉,另有錫、絲、瓷器等物品,均以高價售出。這種情況最可能發生於何時?
(A) 教宗發動十字軍時
(B) 哥倫布抵達美洲時
(C) 法國大革命的前夕
(D) 甲午戰爭爆發前夕
18.一本法國小說「環遊世界八十天」描述一個商人從倫敦出發,繞地球一周,返回倫敦,一共只需要80天。這種情節與下列哪個事件最有關?
(A) 阿拉伯人在泉州建立商業據點
(B) 哥倫布航行到美洲建立新航線
(C) 葡萄牙人繞美洲完成環繞航線
(D) 埃及總督授權開鑿蘇伊士運河
19.歐洲的神聖羅馬帝國控制從中歐到西歐的許多土地,帝國皇帝因此身兼各種身份,包括波西米亞國王、匈牙利國王、奧地利大公,一度還是西班牙國王。16世紀中期,皇帝查理五世計畫退位,打算將領地分給弟弟及兒子。他將最好的部分交給其子繼承。這位王子最可能繼承的是:
(A) 波西米亞國王
(B) 匈牙利國王
(C) 奧地利大公
(D) 西班牙國王
20.有人認為:「歐洲是一個由許多國家組成的大家庭,其關係建立在共同的文明、宗教、條約及國際法。居住於任何一個基督教國家的外國人,都受居住國法律約束。」「如果一個基督徒在一個穆斯林國家居住,則奉行另一個原則:基督徒身為外國人,不受當地法律制裁。」這種說法,最可能出現在:
(A) 十字軍運動時期,教宗對十字軍的提示
(B) 16世紀歐洲各國建立中央政府時之主張
(C) 19世紀歐洲列強在各地擴張之際的態度
(D) 第一次大戰後「民族自決」理論的說法
21. 16世紀後期,許多歐洲羅馬公教的教士遠赴海外,如利瑪竇到中國、沙勿略到日本。他們除了傳教,也促進文化交流。這群教士前往海外傳教的動機為何?
(A) 要打擊路德教派、英國國教派及喀爾文教派的海外傳教活動
(B) 為聯絡海外的羅馬公教信徒,對抗日益擴張的伊斯蘭教勢力
(C) 教宗要擴張海外貿易活動,增加教會財富以繼續與新教對抗
(D) 羅馬公教欲擴大海外教區,彌補歐洲宗教改革後信徒的流失
22.一本數學課本上的習題是:「公社領導計畫在五年內將單位面積的糧食產量提高為原來的150%,問:每一年應比上一年平均提高百分之幾?」這應當是何時何地使用的課本?
(A) 1910年的基輔
(B) 1940年的柏林
(C) 1965年的武漢
(D) 1980年的西貢
23.某地有一座「日本佔領時期死難人民紀念碑」,碑文以英文、中文、馬來文及塔米爾文印度語系書寫。該紀念碑應立於何處?
(A) 新加坡
(B) 馬尼拉
(C) 雅加達
(D) 墨爾本
24.食物反映一地的地理條件與文化,在近代交通發達以前,通常不易改變;但有些地區的飲食方式卻在西元8世紀到16世紀間,有重大的變化,如開羅、君士坦丁堡都屬此類。這些地方飲食文化的改變主要原因為何?
(A) 宗教信仰改變
(B) 氣候條件變遷
(C) 耕作技術改變
(D) 海外貿易中斷
25.交通規則與號誌可以反應一個地區現代化的過程,馬來西亞、印度及巴基斯坦等地的駕駛規則都是「駕駛座在右,靠左駕駛」,這種規則的形成與下列何者關係最大?
(A) 多數居民信奉伊斯蘭教,尊奉左尊右卑的原則
(B) 習慣從日本進口車輛,因此採用日本駕駛規則
(C) 皆主張民主議會制,議會表決後採用靠左駕駛
(D) 都是大英的殖民地,遵循大英的交通管理規則
26.幾位歷史學者評論:1939年起,德國採取一連串的對外侵略行動,波蘭、捷克、挪威相繼為德國控制,1940年以後,只有一個歐洲國家能與德國抗衡。他們指的是哪一個國家:
(A) 英國
(B) 法國
(C) 西班牙
(D) 義大利