Toufuu Lee>试卷(2013/07/04)

高中(學測,指考)警專◆歷史題庫 下載題庫

93 年 - 大學入學考試九十三學年度學科能力測驗社會考科-歷史部分#10467 

选择:24题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.有一副對聯:「白話通神,紅樓夢、水滸,真不可思議。古文討厭,歐陽修、韓愈,是什麼東西。」這樣的對聯最可能出自誰的手筆?
(A) 日據時代臺北帝大的學生
(B) 清末就讀同文館學的學生
(C) 民國初年北京大學的學生
(D) 文革時期參與串聯的學生
2.清末一位學者留學日本,研習法律與政治。他主張「民主革命富於破壞,中國已有東亞病夫之名,不堪服猛劑以招危亡。英日兩國皆以君主立憲而強,可資借鏡。」以下清末民初許多言論中,何者與該學者的主張一致?
(A) 古代的周召共和實為君主政體
(B) 革命排滿是必要而非仇殺報復
(C) 天賦人權說就是主張共和體制
(D) 民國主權的基礎本於全體國民
3.港口邊的大街上,人群熙來攘往,偶而夾雜幾位金髮碧眼的外國人。他們走進街旁的商行裡,和商行裡等待交易的茶商討論該地生產即將上巿的春茶價格。對面的商家陳列著剛剛由洋船運抵的紡織品,吸引了大批逛街的民眾,爭相詢問款式與價格。這個場景最可能出現在何時何地?
(A) 1800年,廣州
(B) 1840年,上海
(C) 1880年,淡水
(D) 1940年,天津
4.某地洪水為患,消息上報朝廷後,皇帝一方面交待工部儘速搶修潰決的堤防,勿使水患繼續擴大;另一方面責成戶部儘速調度糧食,運往災區,賑濟災民。幕僚根據皇帝之意,寫成詔書,經皇帝確認無誤後,直接送至工部、戶部等單位執行。這是哪個時期的制度?
(A) 秦漢
(B) 隋唐
(C) 宋元
(D) 明清
5.某個石器時期遺址出土以下遺物:堆積如山的獸骨、許多遭外力砍斷手腳的人體骨骸、眾多的小型房舍、破碎的陶器堆。根據你的歷史知識,學者應如何判斷這個遺址可能的時代?
(A) 殘缺不全的人體骨骸,反映此期可能是戰爭趨於頻繁的新石器中晚期
(B) 為數眾多的小房舍,反映此期可能屬於農業剛萌芽的新石器早期階段
(C) 破碎的陶器說明此期屬於舊石器時期,人類剛開始知道如何製作陶器
(D) 堆積如山的獸骨,說明此遺址的經濟型態是以狩獵為主的舊石器時期
6.學者指出:中國古代的士族原本散居各地,以農村為根據地,成為當地地方政府官員的主要來源。如果有機會的話,他們也會爭取在朝廷任職。即使在中央政府任職,死後大多會歸葬家鄉的祖墳。但是,「自某個時期起」,因為制度的變遷,許多士族成員逐漸遠離家鄉,居住在首都附近,而且不再歸葬祖墳。根據你的歷史知識,這位學者所謂「自某個時期起」最可能是:
(A) 秦漢
(B) 魏晉
(C) 隋唐
(D) 宋元
7.某個朝代開國數十年後,一位大臣上書皇帝,痛陳當時政府承襲前朝法令,強制百姓分家,以致社會風氣敗壞,父子間形同路人。根據你的歷史知識,這個大臣可能是哪個時代的人?
(A) 漢代
(B) 唐代
(C) 宋代
(D) 明代
8.政府宣佈:禁止演出布袋戲、歌仔戲,也不准進入寺廟,鼓勵人民更改姓氏,強迫改說「國語」。這種政策是在何時開始推行的?
(A) 1895年,甲午戰後日本佔領臺灣時
(B) 1919年,第一次世界大戰結束之時
(C) 1937年,中日爆發蘆溝橋衝突之後
(D) 1945年,陳儀任臺灣行政長官之後
9.臺灣南部某鎮一座有兩百餘年歷史的廟宇,留下的捐款紀錄記載長期以來捐獻者的姓名、居地與捐獻金額。此資料自某時期開始,出現了來自「板橋、新莊」等北部地區的信眾,且此後漸以為常。關於此一現象,以下哪個選項的解釋最為合理?
(A) 清朝中期族群衝突緩和,南北交流漸趨密切
(B) 臺灣開港通商之後,南部居民轉向北部移動
(C) 日據時期為了開發南部,北部農業人口南移
(D) 二次大戰後臺灣工業化,南部居民北上就業
10.漢武帝獨尊儒術,可能原因之一是當時儒學的某些觀點,與漢武帝的政治意圖相契合。以下哪一種論點最可能符合漢武帝當時的政治意圖?
(A) 孟子強調民貴君輕,有助於漢武帝強化其統治的合理性
(B) 春秋公羊傳強調大一統觀念,可作為削弱諸侯王的依據
(C) 天人感應說強調帝國萬世一系,符合漢帝國的統治利益
(D) 強調禮制的儒學有助於維護貴族世家之利益,鞏固政權
11.某地有一個傳說:1903年外國人入侵時,該地人民奮勇抵抗,有幾位男人因為武器落後,無法對抗入侵軍隊,遂跳崖自殺。不久,外國軍隊撤軍返國,該地村民立碑紀念,並將地名改為「英雄堡」。這個傳說應與以下哪一個史實有關?
(A) 臺灣中部地區英勇的武裝抗日事蹟
(B) 日俄戰爭期間瀋陽地區的抗日行動
(C) 英軍入侵西藏時,藏民的抵抗活動
(D) 日軍入侵朝鮮時,朝鮮人民的抵抗
12.典禮進行時,兩國國君為了個人在會場位置的先後而爭執不下,負責典禮的官員表示:「凡屬於我邦的同盟,同姓在前,異姓在後,這是長久以來的禮儀規範。」因而平息了這場爭議。這個場景最可能出現在哪個時期?
(A) 羅馬帝國時期
(B) 中國西周時期
(C) 西歐中古時期
(D) 日本幕府時期
13.農民的生產過程裡,在尚未收成前,有時需要舉債度日。但是,民間借貸的利息偏高,常使農民陷入嚴重的債務危機。因此,有的時期政府設計了一些制度或者成立組織,以解決農民借貸的需求。以下哪個法令或組織是為了這個目的而成立的?
(A) 漢武帝實施的均輸平準法
(B) 隋唐時期採行的租庸調制度
(C) 明清時期盛行的族田制度
(D) 二次大戰後臺灣農會信用部
14.戶籍是官府管理社會的重要憑藉。某個時期的戶籍制度普及至每一個人,而戶籍資料裡除了姓名、年齡、居住或遷移等紀錄外,也紀錄著與本人有關的各項記事,諸如「本籍與族稱、屬於哪個保甲、是否吸食鴉片」。這份戶籍資料最可能出現在何時何地?
(A) 1830,廈門
(B) 1860,寧波
(C) 1910,臺南
(D) 1930,南昌
15.公元1640年,一名荷蘭軍官向某地西班牙軍隊的指揮官提出最後通牒,限期退出該地,遭西班牙軍官拒絕。雙方開戰,西班牙軍隊戰敗投降,許多教士也被俘,並遭遣送出境。這樣的故事最可能發生在何處?
(A) 巴達維亞
(B) 基隆
(C) 好望角
(D) 馬尼拉
16.中央政府認為應嚴格管制社會上到處流動的士人,以免他們違法亂紀,造成政治與社會秩序的不安;並要求地方政府應確實統計這些人的活動紀錄,在每年年底呈報給中央政府。這個現象最可能出現在哪個時期?
(A) 戰國秦漢
(B) 魏晉隋唐
(C) 宋元時期
(D) 明清時期
17.撰於清康熙年間的某一古籍,對臺灣某一河川岸邊的景觀,有如下的記載:「旱田百餘里,夾道蔗林。…臺民以蔗為生,糖貨之利上資江浙。」該文記述的,最可能是下列哪一條河川的河岸景觀?
(A) 蘭陽溪
(B) 花蓮溪
(C) 高屏溪
(D) 濁水溪
18.當代一位學者介紹南洋群島東部的一個小島嶼,指出因為這個島嶼面積小,也沒有重要物產,所以現代許多地圖根本忽略其存在。但是,在17世紀歐洲人出版的地圖中,這個島嶼總是佔著重要地位,比例被放大,島嶼被繪成比實際應有的大小還大得多。這個島嶼在17世紀時受到重視,最可能的原因是:
(A) 盛產鳥糞,是歐洲花卉肥料的主要來源
(B) 出產荳蔻,是當時歐洲貿易的重要商品
(C) 宗教聖地,是回教在南洋傳教的立足點
(D) 盛產煤礦,是當時船隻的主要動力來源
19.一位作家討論20世紀的某種「主義」時,認為「沒有它,印度可能還受英國統治,印尼也可能還屬於荷蘭,但日本的軍國思想卻也因此而起。印度與巴基斯坦間的不良關係,更與此有密切關聯。」這位作家所說的「主義」最可能是指下列何者?
(A) 重商主義
(B) 民族主義
(C) 帝國主義
(D) 共產主義
20.
表二是四個國家某項數據資料,從1931年到1937年的變化。幾位同學討論該表的意義,以下何人的說法較為正確?

(A) 這是各國飛彈生產量的數字,俄國因準備對抗希特勒,所以數字較高

(B) 第一次大戰之後,各國裁軍,這是以1918年為基準各國裁軍的百分比

(C) 這是各國發展核能發電廠的數字,俄國幅員廣闊,所以核能發電較多

(D) 這是以1929年為基準的各國經濟發展指數,俄國受不景氣的影響較小
21.一個首都中,有許多清真寺,有基督教教堂,也有猶太人居住。這裡經常發生宗教衝突,所以有人稱之為「第二個耶路撒冷」。這個首都最可能位於下列哪個地區?
(A) 馬來半島
(B) 印度半島
(C) 伊比利半島
(D) 巴爾幹半島
22.一位學者回憶自己的一生,記載著:我出生時,宗教法庭剛廢除,小時候見到國內第一條鐵路通車,後來目睹各地工人的抗議及暴動。我曾參與過幾次戰爭,親眼見到國家統一。我從事科學研究時,結合物理與醫學,才會有生理光學的著作。這位學者應當是下列何人?
(A) 德國科學家赫姆霍茲(1821-1894)
(B) 波蘭裔法國科學家居禮夫人(1867-1934)
(C) 義大利科學家馬可尼(1874-1937)
(D) 德裔科學家愛因斯坦(1879-1955)
23.圖七中,甲、乙、丙是德國歷史上三個不同時期的地圖,地圖中所列之國家均已翻譯成現在的名稱。這三份地圖所反映的時間先後順序為何?
 
(A) 甲、乙、丙
(B) 乙、丙、甲
(C) 乙、甲、丙
(D) 丙、甲、乙
24.一部小說中有下列的情節:「海港都市中,大蒸汽船帶來許多遠洋的新奇貨物,街上有許多新式建築,而城中商家販賣許多外國商品,有一種自鳴鐘,吸引了居民的注意。一家著名的藥材店新裝了電燈,許多客人感到非常驚喜。」下列哪一個項目最足以判斷這部小說寫作的確實時間?
(A) 電燈
(B) 新式建築
(C) 大蒸汽船
(D) 自鳴鐘