Toufuu Lee>试卷(2013/06/28)

高中(學測,指考)警專◆歷史題庫 下載題庫

99 年 - 大學入學考試九十九學年度學科能力測驗社會考科-歷史部分#10394 

选择:22题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.十八世紀初,一位法國學者稱讚當世某國的政治,認為這個國家的君主以倫理、道德治理天下,任用知識份子為官,但官位並非世襲,堪稱是希臘「哲學家國王」的化身。這位學者所稱的某國是:
(A)中國
(B)土耳其
(C)英國
(D)日本
2.同學撰寫報告時,前往圖書館翻閱日據時期的舊報刊,無意間發現:從某個時期起,臺灣所有報刊裡的漢文欄目都消失了。這個現象最早可能發生於何時?
(A)1905年
(B)1920年
(C)1937年
(D)1945年
3.一個延續千餘年的大帝國,以農業為立國基礎,其首都是歐洲地區及地中海世界最大的政治、經濟和宗教中心,控制歐洲和亞洲之間的貿易與文化往來。這個帝國是指:
(A)亞述帝國
(B)阿拔斯帝國
(C)拜占庭帝國
(D)神聖羅馬帝國
4.在中國某個朝代中,皇帝頒下詔書,一個官員反對這個命令,並在詔書上寫下他的看法。其他官員趕忙勸阻,認為這對皇帝不敬,但這位官員表示這是法律賦予他的職責。皇帝知道此事後,非但沒有責備,反而嘉許他能防範詔敕可能發生的錯誤。這個故事最可能發生在何時?
(A)兩漢
(B)隋唐
(C)兩宋
(D)明清
5.某地自1840年代起就發展工業、礦業,1850年代修建鐵路,1860年代已有鐵路1300公里,到1870年擴增為7700公里,1890年代增至25600公里。1851年,當地開始興建紡織廠,到了1900年,共有紡織廠193所,還有茶葉公司與黃麻工廠。當地人民並未享受這些經濟發展帶來的好處,因此不斷要求自治,希望享有平等的政治權利。這個地方應當是:
(A)越南
(B)加拿大
(C)日本
(D)印度
6.一位年輕人曾經通過縣裡的考試,中了秀才,卻必須再前往省城師範講習所唸書,以便將來可以找個事做。回到家鄉教書時,課本已經改變,要教算數,不再教千字文。而每個縣中都設置勸學所,以便提倡新式的教學,原本設在關帝廟的學堂也改稱高等小學。這位年輕人生活在哪個時期?
(A)清朝中期
(B)清末民初
(C)抗戰期間
(D)光復初期
7.一群學生接到政府命令,前往草原上放牧牛羊,名為「學習」。不巧,這年冬天風大雪大,牛、羊損失甚多,有些學生受不了草原生活的艱苦,潛逃回城巿,但又被遣送回草原。若干年後,政府政策改變,他們才獲准回到都市,繼續求學就業。這種情景最可能發生在何時何地?
(A)1871年,法國
(B)1910年,俄國
(C)1941年,德國
(D)1970年,中國
8.
圖一是十九世紀末期歐洲某一族群向外移動的路線圖。這個民族原本來自外地,移入後不斷受到外來干擾,十九世紀起向外移動,前往拉丁美洲與美國。也有人提倡移往巴勒斯坦,希望建立自己的國家。這個民族是:
(A)猶太人
(B)德意志人
(C)土耳其人
(D)斯拉夫人
9.西方人論及某國時,指出:「該國原本閉關自守,後改其態,君民一德,變法維新,迄今不過五十年,而功效大著,以能收還其治外法權,列入萬國公會,成為完全獨立自主,平等之國矣。」這是指哪一個國家?
(A)德國
(B)中國
(C)印度
(D)日本
10.某一時期中,農民開始開墾荒地,改善灌溉措施,並使用各種役畜,也用各種有機肥料,以增加農作收穫。逐漸形成定耕,並獲得土地的所有權。這種情況最可能出現在何時?
(A)西周前期
(B)戰國時期
(C)西漢末期
(D)魏晉時期
11.位學者認為:政府與人民間原有契約關係,政府應當保障人民的生命、自由和財產,才能獲得人民的認可,其統治才有正當性。如果政府不能善盡其義務,人民便可解除契約。我們如何理解這種理論?
(A)柏拉圖的理想國理念,主張國君應當為民服務
(B)洛克提出的政府學說,主張人民可以推翻政府
(C)法國大革命時的人權宣言,認為世人都應平等
(D)威爾遜提出民族自決論,認為自由為基本人權
12.監察御史來臺考察後,上奏建議:應在臺灣府以木為柵,保護官署,並在要衝處設置砲位,加強防守,相關工程交由臺灣縣知縣辦理。朝廷批示:實屬妥當,同意辦理,並嘉獎相關人員。這個事件的背景是:
(A)鄭成功企圖攻打臺灣,荷蘭管理當局的計畫
(B)施琅攻下臺灣之後,為加強臺灣防務的處置
(C)朱一貴事件平息以後,雍正皇帝的治臺措施
(D)日軍借牡丹社事件攻臺後,福建巡撫的作為
13.一位歐洲學者有這樣的經歷:他出生時,多數世人還認定地球是一個扁平的陸塊;到他求學時,周遭已經有許多人相信地球是圓的,各地還流傳許多有關遠方新奇事物的傳說。這位學者鮮少離開家鄉,卻能根據平時蒐集的資料,描述世界各地的新奇事物,如巨大的宮殿、雄偉的神殿、食人族等。他還將這些蒐集起來,編寫一本世界誌,出版後引起許多人的好奇與搶購。這應當是何時的情景?
(A)西元前二世紀
(B)西元九世紀
(C)西元十六世紀
(D)西元十八世紀
14.
評論家討論圖二的畫作,說畫家精研透視法,對物體的結構、光影效果十分瞭解,也注重物像解剖,花瓣、枝葉畫得都維妙維肖。這幅畫作應當是:
(A)元代的工筆畫,受到阿拉伯人的影響
(B)明代的文人畫,受到知識份子的啟發
(C)清代的宮廷畫,受到西方教士的教導
(D)民國的寫意畫,受西方抽象畫的影響
15.作家撰寫家族的歷史時,寫到:「父親於1900年出生在一個海港城市中,城中到處是商店、市集。家鄉早在1888年時就出現了電話設備,1903年時有軌電車開始運作。第二次世界大戰爆發後,家鄉受到戰火波及,1943年起盟軍就持續轟炸,城中大部分的房舍都毀於戰火,死傷無數。」這座城市應當是?
(A)德國的漢堡
(B)中國的上海
(C)印度的孟買
(D)臺灣的高雄
16.兩位學者各自根據其閱讀史料,提出對漢代社會型態的看法。甲學者認為漢代社會是地緣社會,聚落內部的血緣聯繫不強;乙學者則認為漢代是血緣社會,聚落內部同姓的力量強大。我們應如何理解兩位學者意見的差異?
(A)甲學者的主張符合古代宗族瓦解後的形勢,較為合理
(B)乙學者的看法反映出古代社會的延續性,較具說服力
(C)兩位學者立場相反,正可說明歷史解釋缺少合理基礎
(D)古代地域社會間差異甚大,不應該只有一種社會型態
17.下表是1891-1896年間四個國家的農業人口佔總人口百分比 :
試問表中的甲、乙、丙、丁四國分別是:
(A)甲:法國 乙:英國 丙:荷蘭 丁:俄羅斯
(B)甲:英國 乙:荷蘭 丙:俄羅斯 丁:法國
(C)甲:荷蘭 乙:俄羅斯 丙:英國 丁:法國
(D)甲:俄羅斯 乙:法國 丙:荷蘭 丁:英國
18.學者指出:明清之際,江南出現了「婦女半邊天」的說法,顯示江南婦女的家庭地位日益重要。這種現象的發生最可能與下列何者有關?
(A)通俗文化盛行,平民識字率提高,婦女在家庭中的地位因而提高
(B)棉紡織業興起,以女性為主的手工副業成為家庭經濟的重要收入
(C)引進甘藷、玉米等新作物,改變農業生產方式,提高了婦女地位
(D)江南地區人口大量外移,性別比例失衡,女性地位因而日益重要
19.某州長官希望任用張三為其僚屬,但人事官員卻以「資籍不當」為由,不同意這項任命。當州長官表示一定要任用此人,人事官員嚴肅地說:「州僚屬的任命必須經過本地人的評議,我是本地人,既然不同意,長官就不應違反這個制度。」這樣的場景最可能發生在:
(A)兩漢
(B)南北朝
(C)中晚唐
(D)宋明
20.某一時期中,臺灣登記繳稅的土地原本只有35萬公頃,但政府清查田地時,一舉查出25萬公頃未登記的土地。政府重新核定稅額,政府財政收入也因此大幅提高。這個政策最可能實施於何時?
(A)鄭氏治臺時期
(B)康熙平臺以後
(C)日本統治初期
(D)臺灣光復初期
21.一位國家領袖表示:「我們必須加強海軍,以維護我國的利益。我們的海外同胞,不管是神職人員、商人或從事其他行業,都應該相信:我們的海軍會永遠保護他們。」我們如何理解這個談話?
(A)拿破崙戰爭期間英國政府的主張
(B)德意志帝國在東亞擴張時的聲明
(C)日本發動珍珠港事變之前的宣傳
(D)波斯灣戰爭期間美國提出的政策
22.1830年左右,臺灣的官員為了因應局勢,開始推動「聯莊」政策。他們編造「閑民冊」,又結合數個村莊,加以編組,實施「清莊聯甲」之法。這個政策的目的是:
(A)防範遊民擾亂秩序
(B)抵抗西方國家進犯
(C)防範日本入侵臺灣
(D)削弱本地地主勢力