Toufuu Lee>试卷(2013/07/04)

高中(學測,指考)警專◆歷史題庫 下載題庫

96 年 - 大學入學考試九十六學年度學科能力測驗社會考科-歷史部分#10470 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.唐宋間庶民文化崛起,此一現象與下列何者關係最密切?
(A) 人民心態的調整
(B) 社會團體的活躍
(C) 經濟結構的變化
(D) 生活方式的改變
2.清初某人參加一個組織,該組織的成員來自各地,為了互相幫助,彼此以兄弟相稱,要「準星辰為弟兄,指天地為父母」。成員都遵守規範,不隨意洩露組織消息。這個人最可能的身分為何?
(A) 運河線上的船伕
(B) 成都大街上的店家
(C) 山西鄉下的農民
(D) 蒙古邊巿中的駝商
3.幾位學者討論某個時期的儒學,多數認為這個時代的儒學已經失去創造力,表現出衰微的傾向。但也有人認為:「這個時代的儒學,在思想層次或許是衰落了,但在規畫政治組織與統治政策的治術方面,卻大獲全勝。」這些學者討論的是哪個時代的儒學?
(A) 秦漢
(B) 魏晉
(C) 兩宋
(D) 明清
4.某人準備出門旅行,先到城中購買相關書籍。書肆中陳列著各種指南、地圖及日常生活有關的百科全書。這些書中不僅有交通路線,甚至有煙草、海外奇珍等的介紹。這個現象最早可能出現在下列哪個時期?
(A) 宋代
(B) 明代
(C) 清代
(D) 民初
5.有一位臺灣原住民敘述他的家族史:「祖先原來住在群山萬嶺之中,但來了一群『新的統治者』,強迫族人遷移到較低海拔的地區,集中居住。生活環境改變了,族人一直受到瘧疾、霍亂等新疾病的侵襲,部落裡的巫醫全都束手無策。」這些「新的統治者」是指:
(A) 荷蘭東印度公司官員
(B) 福建省臺灣府官員
(C) 臺灣總督府民政長官
(D) 臺灣省政府民政廳
6.某官員批評:「自從決議要開山以後,蕃亂不止,已有十多年了,剿也無功,撫也無效。提到開墾,也沒有新增任何土地可以增加政府稅收。至於防守,只是為了富紳土豪保護茶寮、田寮、腦寮,而不能禁止『兇蕃』出草,每年浪費許多軍費。」這位官員批評的是哪個事件?
(A) 清朝初期,施琅禁止粵移民來臺
(B) 清朝後期,劉銘傳主張開闢山地
(C) 日據初期,日本總督要征討山地
(D) 國府遷臺,要開發山地增加糧產
7.一位官員因為在父喪期間,讓婢女服侍他吃藥,被人檢舉違反禮法,因而受到清議的批評,甚至使他的仕途受阻。這位官員最可能處於何時?
(A) 兩漢
(B) 魏晉
(C) 隋唐
(D) 宋明
8.一位美國總統宣示:「臺灣依開羅宣言及波茨坦宣言,早已於日本投降後交還中國。」他並表示美國並無強佔臺灣的意圖,也不想在臺灣建立軍事基地,或干涉現狀;但宣示後不久,他又派艦隊進入臺海。導致這位總統政策轉變的最可能原因為何?
(A) 蘇聯支持中共出兵朝鮮,破壞區域和平
(B) 中國成功進行核子試爆,引起美國疑慮
(C) 美國介入導致越戰擴大,威脅日本安全
(D) 限制核武擴散談判破裂,美蘇兩國反目
9.一位清代官員討論當時稅收制度,表示:「各省州縣地方收稅多以銅錢為主,但換成白銀交到中央。各省鹽商賣鹽也是收銅錢,交稅時卻須交白銀。原本銀價便宜,兌換時還有些利益,但現在銀價不斷上漲,每兩白銀值一千六百個銅錢。所以地方官必須墊賠,鹽商也視交稅為畏途。」為了因應這種情況,他提出解決的方法是:
(A) 官員收取的「火耗」歸公,禁止官員中飽私囊
(B) 規定收稅或買賣禁用銅錢,改用白銀以免兌換
(C) 禁止鴉片進口,避免白銀外流,解決銀價問題
(D) 改變貨幣制度,廢除銀兩,改用新式銀元紙幣
10.學者指出:「在日耳曼民族早期,姓氏是貴族的特權,平民無姓。到了中世紀後期,由於商業活動漸趨頻繁,人與人的接觸漸增,平民逐漸有了姓氏。同樣地,古代中國的平民也沒有姓氏,直到春秋戰國以後始漸得姓。」中國平民得姓的可能背景是:
(A) 戰國以後國家通過戶籍取得賦稅徭役,因此平民有姓氏之需
(B) 和日耳曼人相同,古代中國平民得姓也來自商業活動的需要
(C) 中國平民獲得姓氏是個人行為,和外部環境的變遷沒有關聯
(D) 因為古代中國人安土重遷、慎終追遠的習慣,所以需要姓氏
11.表一是1912年到1921年間有關臺灣的一項統計。這個表的主題應當為何?

(A) 適齡學童的就學率                    
(B) 家用電話的普及率
(C) 人口成長的年增率                    
(D) 日人佔臺灣人口比

12.某書記載:「康熙初年,閩、浙、粵三省沿海郡縣,遷民內居,築界牆、嚴海禁,洋舶自此不得入。」下列何者解釋最合理?
(A) 閩浙粵地區受到騷擾,應當是日本倭寇引起的糾紛
(B) 海禁政策是禁止中國人出海,與清初三藩之亂有關
(C) 外國船隻不得入,應是針對來自歐洲各國的貿易商
(D) 當時鄭成功攻打各省沿海,這個政策應是針對臺灣
13.有一個社會階級,成員原本必須要「通達儒學,取得功名」。但後來有些靠「戰功」起家的人,厚積家財後,開始模仿這個階級的行為,也興建學塾、修撰宗譜,希望美化其家世,社會上也普遍認為他們是這個階級的成員。這些以「戰功」起家的人應當是下列哪種人?
(A) 東漢初追隨光武帝建立政權的功臣
(B) 北周時參與宇文泰關隴集團的豪族
(C) 南宋初年協助官軍抵抗女真的義軍
(D) 清朝中葉協助政府平定亂事的漢人
14.一位駐守外地的官員,趁皇帝在東北前線親征的機會舉兵造反。他的手下為他擘畫了三個方案:上策是儘速進入關中,中策要攻入洛陽,下策則為南下江淮地區。皇帝聽到有大臣興兵作亂,立即率軍南返,敉平叛亂。這件事應發生在何時?
(A) 秦漢
(B) 隋唐
(C) 宋元
(D) 明清
15.某官員指出:「國語教育不單只是語言教學,讓學生瞭解我國冠絕世界的國體、國風,以涵養國民精神,才是最主要的目標。」這個人的身分最可能是:
(A) 1868年,清朝政府的禮部尚書
(B) 1916年,袁世凱政府教育總長
(C) 1930年,臺灣總督府文教局長
(D) 1968年,文革時中共教育部長
16.一位政治人物批評某國說:「我們正目睹一個危機,『該國』在這危機中,對經濟秩序的需求與對政治秩序的需求互相衝突。過度中央集權使經濟成長持續萎縮,軍事生產則大增。」這裡的「該國」是指何國?
(A) 1945年的法國
(B) 1960年的西德
(C) 1980年的蘇聯
(D) 1995年的中國
17.一個人回憶:「每個月初,父親領到薪水,先付清房租及雜費。第二天一清早,全家趕赴賣場,大肆採購乳酪、火腿、馬鈴薯等,將所有的錢花費在不易腐敗的食物上。總之,我們會將一個月的存糧準備好,接著整整一個月身無分文。」這種場景最可能發生在何時何地?
(A) 1782年的巴黎市
(B) 1814年的維也納
(C) 1923年的柏林市
(D) 1968年的莫斯科
18.某國政治人物在1951年時呼籲:「我國已經無法再以一己之力,承擔地中海地區的政治責任,也無法主導當地的外交事務。我們必須與他國合作,才能處理埃及或蘇彝士運河的問題。」這位說話者的身分應當是:
(A) 英國國會的反對黨領袖
(B) 美國國家安全部門主管
(C) 法國執政黨外交事務官
(D) 蘇聯的國家情報局主管
19.「西公園」闢建於1915年,園中立有一個紀念日俄戰爭的海軍紀念碑和忠靈碑,1948年以後更名為「勝利公園」。這個公園應當位於何處?
(A) 長春
(B) 平壤
(C) 釜山
(D) 東京
20.19世紀中,英國開始改革選舉制度,除先後大幅放寬選舉人的限制,也調整選區。1840年代,一位具有選舉權的倫敦市民最先可以選舉下列何者?
(A) 倫敦市長
(B) 下院議員
(C) 上院議員
(D) 首相
21.一本介紹戰爭的著作指出:「這場戰爭用了當時最先進的各種技術,不但槍枝射程有極大的改善,還用火車、輪船來運送軍隊,也有攝影師將戰爭的場景登載於報刊,引起各國輿論的注意。許多軍人在戰場上因為衛生條件太差,死傷甚為嚴重,還因此促成了軍醫制度的發展。」這種場景最早可能發生在下列哪場戰爭中?
(A) 1800年前後拿破崙戰爭
(B) 1854年的克里米亞戰爭
(C) 1894年的中日甲午戰爭
(D) 1914年第一次世界大戰
22.何先生出生於臺中,幼年時就讀於當地的公學校,後來轉到東京求學。有一天,他看到報上登出某地新成立的政府因與日本關係密切,急需日語教學人才;由於他的語言較無問題,願意應徵,也立刻被錄用。他從東京火車站出發,兩天就到達該地,在當地中學教了好幾年日語,晚上還兼差,教當地官員及家眷日語。直到第二次世界大戰結束之後,他才回到臺灣。何先生這幾年的教學生涯最可能是在哪裡度過?
(A) 瀋陽
(B) 琉球
(C) 曼谷
(D) 新加坡
23. 有位作家回憶:「參訪這座城市時,經濟情況相當惡劣,正在執行第二個五年經濟計畫。三十歲以上的人,還懷念帝國時代的安適生活、歐洲大陸的富強繁盛;三十歲以下的人,對往日的安定、富庶感受不深,也無法接觸到國外的事物。此外,私人財產均遭沒收,一切收歸國有。」這位作家描述的情況是:
(A) 1850年的巴黎市
(B) 1900年的維也納
(C) 1930年的莫斯科
(D) 1980年的柏林市
24.德國政府說:「美國人對世界文明的唯一貢獻就是發明了口香糖及可口可樂。」同一時期,日本政府宣傳:「進口可口可樂就等於進口了美國社會的病毒。」這種說法應是何時出現?
(A) 1917年美國宣布對德作戰時
(B) 1942年太平洋戰爭爆發之後
(C) 1973年石油經濟危機發生時
(D) 1990全球討論關稅協定之後
25.一本書中提到:「從上海到南寧最快的方法,先要乘大輪船到香港,接著乘廣九鐵路到廣州,再轉到三水,從三水坐輪船到梧州。從梧州到南寧只有小火輪可乘,要走三天。如果能搭上單引擎飛機,只要幾個小時就可以從南寧到廣州。」這種交通條件最可能出現在何時?
(A) 1870年
(B) 1900年
(C) 1930年
(D) 1960年