Chia-hsun Lee>试卷(2010/06/28)

教甄◆美術專業題庫 下載題庫

99 年 - 大灣高中99學年度高中部【藝術與生活】教師甄選試題 #1983 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.下列哪項不是埃及的繪畫藝術與肖像畫的特色?
(A) 概念性寫實
(B) 追求一種理想美
(C) 主題多為死後的理想世界
(D) 描寫人物多採上半身以正面表現,下半身以側面表現 。
2.顧愷之與謝赫所奠定的中國人像畫的傳統,以下敘述何者正確
(A) 強調”形似”與”神肖”的整合,重視被描寫對象的內在精神韻致
(B) 中國的人物肖像畫首重其功能性
(C) 非常注重形體輪廓,要求客觀寫實
(D) 對於人物造形不講究 。
3.以下四種藝術文化的型態,其發展先後順序何者為是?
(A) 精緻藝術(fine arts)→藝術(arts)→ 流行文化(popular culture)→ 數位文化(digital culture)
(B) 流行文化(popular culture)→ 藝術(arts)→精緻藝術(fine arts)→ 數位文化(digital culture)
(C) 藝術(arts)→精緻藝術(fine arts)→數位文化(digital culture) → 流行文化(popular culture)
(D) 流行文化(popular culture)→藝術(arts)→ 精緻藝術(fine arts)→ 數位文化(digital culture)。
4.對於藝術教育的實施,下列何種觀念與態度不正確?
(A) 藝術教育就是品質教育,就產業界而言,它可以培養許多具有創意的設計人才;就個人而言,它可以營造個人的創造性、提升自己的生活品質
(B)一般藝術領域老師於課程實施時,無須理解課程綱要,直接設計教材即可
(C) 一份教學成效良好的單一教材,並不能讓學生獲得完整的藝術學習,因此,藝術教師應該將平常實施成效不錯的教材作成階段性的課程安排,並組織成系統化且兼具均衡性學習藝術的教材
(D) 其實教改的目的,就是希望老師們都能在各自教授的學科場域中發揮行動研究精神,使教學活動更生動、更有趣。
5.藝術教育的成敗與教師的教學密切相關,活化教學是教師營造藝術學習的重要關鍵,下列選項中哪一個不適合教師經常運用?
(A)藝術學習需兼顧鑑賞和創作,使藝術知、能相互兼備,因此教師應居於主導地位,教學以講述法為要
(B)教材內容應適度的導入或連結相關的音樂、表演、影音等藝術,以使藝術的共通原則與藝術價值能相互為用
(C) 善用視聽媒體及網路資源,藉由視聽媒體的引導與教師臨場的指導,使藝術學習不僅只有視覺的,也可加入聽覺和動覺的活動。
(D)教學過程應注重形成性評量,並善用各種多元評量方法使教學更生動、有趣味。
6.下列哪些方式不是藝術課程創新(活化)教學的參考作法?
(A)使用同一種題材與同一種媒材教導學生作畫,以訓練學生手眼並用的能力。
(B)運用年輕人次文化的表現手法如漫畫創作,來引導學生在藝術創造上加以發揮。
(C)無中生有較難,教師可引導學生將舊有的物體或圖像加以改變,就能產生新的創意。
(D)利用不合理的圖像,也就是所謂的「錯置的圖像」也可以激發學生的想像力。
7.下列敘述何者有誤?
(A)「視覺與生活」的實質精神可藉由理解藝術與生活的關連性,進而掌握藝術家與設計家對這些藝術原理的應用
(B) 教材綱要所列之「視覺藝術及文化資產」,可從造形的應用進行評價,對於所處的生活環境作更敏銳而富於創造性的思考與判斷,並進而積極參與生活中各種具有美感的改造活動
(C)教材綱要所列之「視覺與環境」,主要是透過建築的比較與分析,理解環境藝術的美學特色及其影響
(D)從設計的觀點來看,造形是透過視覺方式所表達的可視、可觸、可聽等知覺形成的活動,因此「視覺應用藝術」課程的實施,可以從「視覺與生活」導入。
8.關於「均衡」與「對稱」的說明,下列敘述何者錯誤?
(A)「對稱」亦屬「均衡」形式之一,「對稱」與「均衡」不是相對立的兩種形式
(B)「對稱」是指在假想的中心軸兩邊,具有相等的視覺形式元素而形成的靜止現象
(C)「均衡」亦可稱為「非對稱的均衡」,是指視覺形式中相對部分的形象完全不同,但因各自的位置與距離安排得宜,使量的感覺相似而形成的平衡現象。
(D) 藝術家常運用顏色的明暗與強弱、形狀的大小與遠近等,來表現作品形式的平衡感,非對稱的均衡往往能夠使構圖顯得具莊重感。
9.關於美感的原理原則,下列哪些敘述不正確?
(A)反覆、漸層與韻律都具有節奏性
(B)和諧有「類似和諧」與「對比和諧」二種;而這二種和諧也同時包含「形的類似和諧」與「形的對比和諧」以及「顏色的類似和諧」與「顏色的對比和諧」
(C)「統一」是指將不同形狀、色彩、材質的物象在相異中求其共同性,使它建立造形的秩序。
(D)「比例」是與尺度有關,也是指不同元素間的主從關係,比例的觀念可統一不同的元素,使整體架構更大、更簡潔、更可辨識。
10.關於視覺藝術的教學評量,下列敘述何者錯誤?
(A)視覺藝術的教學評量不僅要評量學生的學習狀況,同時也要評估老師的課程設計與課程的發展是否有效
(B)視覺藝術教學評量的目的是要瞭解學生在藝術學習上的需求,並提供學生學習藝術之表現與理解的回饋診斷
(C)視覺藝術教學評量的目的是要為學生建立藝術學習的目標與標準
(D)視覺藝術的教學評量不作為學校藝術教學評鑑的一環,只評估教師的課程設計與課程發展。
11.當我們對藝術課程中「教」與「學」這兩件事情的本質有所檢測時,下列敘述哪一項不符合藝術課程實施的重點?
(A)藝術的教學應該強調的是「創作」與「鑑賞」並重的課程設計,藝術教學是要透過蒐集、溝通與討論來凝聚或明辨藝術的創作意義
(B)藝術學習的重點不能只放在作品本身的表現,而不注重在作品的意義傳達與想法溝通
(C)教學重點改變會導致藝術課程評量的改變,因此教師所設計的課程、採用的教材或教學策略,都不能只以創作為依歸
(D)藝術知識就是藝術訊息,因此教師就好像是一台連上網路的電腦,透過教學活動讓學生接觸到、看到、讀到許多藝術訊息。
12.新式的評量非常重視學生在創作時候的想法,包含在創作時意念的形成過程、在創作時的抉擇過程,以及在創作之後對自己創作經驗的自我反省,因此教師實施評量時應注意哪些問題?
(A)教師應評量一些記憶的、背誦的、全班都一致學習的知識,不需衡量哪些藝術知識是被學生感受到、判斷到並且應用在創作過程中
(B) 就評量的角色跟評量對象來說,教學評量的方式有很多,可採取教師的評量、學生互相評量、學生自我評量等等
(C)不管是哪一種評量的角色跟評量對象,都只要給學生打等第給成績即可
(D)藝術課程評量的目的是蒐集教育過程相關的資料與過程,並且透過資料的結果來幫助學生、老師以及學校來了解教師的教學,因此評量時不需要參照教學目標與教材性質。
13.關於台灣廟宇建築,下列敘述何者不正確:
(A) 廟宇的彩繪是屬於民間藝術而非精緻藝術
(B)常作為廟宇裝飾的交趾陶是高溫陶
(C)鎮守廟前的石獅子,口中含著石珠、腳踩著球的是公獅
(D)斗拱具有裝飾和承載屋蓋重量的功能。
14.何謂「漏窗」?請自下列選項中選擇一個最佳敘述
(A)裝有彩繪玻璃的通透窗子, 常出現於哥德式建築上
(B)也稱「花窗」,是區分庭院等建築的裝飾窗
(C)中國 現代建築的特徵之一
(D)一般多開設於民宅的牆壁上。
15.國外博物館中由火車站改建而成為古蹟再生的有名例子是
(A)羅浮宮美術館
(B) 大都會博物館
(C)大英博物館
(D)奧塞美術館。
16.根據「視覺暫留」理論,成功的動畫需要每秒超過幾個影格(Frame),方能產生動 態影像效果?
(A)24
(B)18
(C)28
(D)36。
17.有關明代傢俱的製作特點,下列何者為非?
(A)設計簡練
(B)作工精巧
(C)裝飾繁多
(D)簡樸高雅。
18.臺南火車站初建於明治33 年(1900),於昭和8 年(1933)開始改建後完成今日面 貌,其建築型式屬於何種風格:
(A)巴洛克式
(B)文藝復興式
(C)折衷主義
(D)表現主義。
19.青瓷的敘述何者有誤?
(A)青瓷是在瓷胚上施以青釉,在還原焰中燒製而成的瓷 器
(B)在中國陶瓷發展史上,最具有民族特色的瓷器就是青瓷
(C)青瓷發展到明 朝時進入繁榮期,尤其以龍泉窯的青瓷甲天下
(D)青瓷在釉燒過程中是屬於高溫 燒製。
20.有關「白色電話電影」的敘述,何者不正確?
(A)1940 年代流行在義大利法西斯 政權時代的電影
(B)專門描寫有驚悚恐怖的情結,因而稱為「白色電話電影」
(C)因為逃避現實的內容,而逃過法西斯政權的電檢壓力
(D)在二次世界大戰後, 因為它的封閉內容而引起反彈,導致義大利新寫實主義的興起。
21.下列哪一位導演不屬於「新寫實主義」?
(A)高達(Godard)
(B)沙瓦提尼(Cesare Zavattini )
(C)維斯康提(Visconti)
(D)羅賽里尼(Rossellini )。
22.文建會列為一級古蹟,有台閩第一坊美譽的「邱良功母節孝坊」位於哪一縣市?
(A) 台南市
(B)金門縣
(C)澎湖縣
(D)彰化縣。
23.電影裡的「場面調度」不包含哪一項元素?
(A)配音與配楽
(B)場景
(C)服裝 與化妝
(D)燈光及表演。
24.下列選項中哪些不是理查˙羅傑斯(Richard Rogers)的代表作?
(A)高雄捷運中央公 園站
(B)高雄慶富大樓造船廠營運總部
(C)龐畢度藝術中心
(D)迪士尼音樂 廳。
25.文化創意產業結合了藝術的創造力與經濟生產力,下列有關文化創意產業的敘述, 何者不適當?
(A)臺灣文化創意產業是以具有高附加價值的藝術創作與設計為核 心
(B)文化創意產業的推動範圍不包含遊戲軟體及影像傳播業
(C)可以凝聚居民 榮譽感與認同感,帶動地方發展與建設
(D)可以增加文化生產者之間的相互交流。