Bond James>试卷(2013/11/06)

申論題題庫 下載題庫

100 年 - 專門職業及技術人員高等考試工業安全技師考試-01740風險危害評估#12073 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.一、國內"危險性工作場所暨檢查辦法"中對製程安全評估小組成員的規定為何?美國職業安全衛生署(OSHA)之高危害化學製程安全管理法規(Process safety management of highly hazardous chemicals)29CFT1910.119的規定與臺灣的規定有何不同?(25分)
【非選題】
2.二、半導體機台相對危害等級分析中,於估算某一液態化學品的立即健康危害時,若物 質安全資料表(SDS)上只查到 20℃下的飽和蒸氣壓,利用下式求出該液體於 25℃ 下的飽和蒸氣壓: 2 22 1 11 T VP T VP = 上述計算式是否正確?若是,其假設為何?並導出上式。若否,為什麼?應如何估 算?(20分)
【非選題】
3.三、關於製程安全評估方法 HAZOP,試回答下列問題: HAZOP的英文全名為何?中文名稱為何?(6分) HAZOP的執行作法有逐管線(Line by Line)、逐容器(Vessel by Vessel)或逐 步驟(Step by Step)來進行研討,這些方式所針對的對象有何不同?(8分) 寫出兩個與節點劃分有關的注意事項或相關技巧?(10分) 執行 HAZOP 評估時,若將改善建議寫於防護措施的欄位,於風險控制時可能衍 生出那些不良的影響?(6分)
【非選題】
4.四、變更管理(Management of Change)的目的為對變更作把關、管理。依美國職業安 全衛生署(OSHA)的高危害化學製程安全管理法規(Process safety management of highly hazardous chemicals)29CFR1910.119 的規定,當變更的衝擊很小、同時很容 易了解(the impact of the change is minor and well understood)和對於較複雜、明顯 的設計變更(for a more complex or significant design change),其製程危害分析有何 不同?(25分)