Unicorn2>试卷(2015/05/15)

專技◆會計師◆審計學(包括審計準則公報與職業道德規範)題庫 下載題庫

94 年 - 專門職業及技術人員高等考試會計師考試 審計學#21285 

选择:25题,非选:6题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 查核人員獲取查核證據的方法有:
(A)函證
(B)文書憑證
(C)委託人聲明書
(D)會計紀錄
2.2 電腦資訊系統的一般控制通常包括:
(A)輸入控制
(B)處理控制
(C)組織及管理控制
(D)輸出控制
3.3 順查(Tracing)通常用於查核:
(A)完整性的聲明
(B)存在或發生的聲明
(C)評價或分配的聲明
(D)表達和揭露的聲明
4.4 會計師承辦下列何種案件得不備工作底稿?
(A)財務報表審計
(B)稅務簽證
(C)財務報表核閱
(D)顧問諮詢
5.5 我國與美國標準格式查核報告最主要的不同是:
(A)段落數
(B)簽發報告者
(C)查核報告日的規定
(D)報告收受者的規定
6.6 下列敘述何者為真?
(A)查核人員於規劃查核工作時,僅須瞭解內部控制是否執行,無須判斷執行是否有效
(B)控制是否執行與其執行是否有效二者是相同的
(C)職能分工是影響控制環境的一個因素
(D)組織結構是控制活動的一種
7.7 查核報告日通常是指下列那一個日期?
(A)報告交付日
(B)外勤工作完成日
(C)審計委任書簽約日
(D)收取審計公費尾款日
8.8 電腦資訊系統環境下,那些項目是不會改變的?
(A)查核工作之目的與範圍
(B)查核程序
(C)查核方法
(D)查核時點
9.9 電腦審計的查核時機(when)究採持續審計(continuous audit)或定期審計(periodic audit)主要決定於:
(A)系統的複雜程度
(B)查核人員的電腦專業程度
(C)審計公費的多少
(D)內部控制的優劣
10.10 下列何帳戶與採購付款循環無關?
(A)進貨退出
(B)進貨折讓
(C)預付貨款
(D)在製品
11.11 協議程序執行報告通常不包括:
(A)委任的目的
(B)所執行的協議程序
(C)會計師的意見
(D)會計師所發現的事實
12.12 勁永公司財報舞弊案最主要的手法是將銷貨退回故意誤為進貨,此法將使財務報表:
(A)虛減負債
(B)虛減費用
(C)虛減股東權益
(D)虛增營收及存貨
13.13 下列何項會計師服務報告係以消極確信的文字表達?
(A)財務報表查核
(B)財務報表核閱
(C)協議程序的執行
(D)專案審查
14.14 查核報告通常可以不包括:
(A)會計師事務所的名稱
(B)會計師事務所的地址
(C)會計師事務所的 E-mail
(D)會計師的簽章
15.15 下列敘述何者為真?
(A)重大性標準之金額與查核風險水準存有正向關係
(B)重大性判斷僅須考慮金額的大小
(C)查核人員規劃查核工作與評估查核結果時,應採相同的重大性標準
(D)同一企業同一期間不同報表之重大性標準可能不同,查核人員於規劃查核工作時所考量的重大性標準, 通常以各報表重大性標準之金額最低者為準
16.16 查核人員要求受查者提出客戶聲明書的目的在:
(A)取代已取得的資料
(B)提醒受查者應對財務報表之允當表達負責
(C)規避查核人員的責任
(D)表明查核人員對投資、理財等重大事項的認定
17.17 會計師應就治理事項與受查者治理單位溝通,溝通事項通常不包括:
(A)會計師可能出具無保留意見以外之查核報告者,其類型及內容
(B)查核之方式及範圍
(C)與管理階層意見一致之事項
(D)其他於審計委任書中約定的事項
18.18 美國會計學會(AAA)對審計的定義是:「審計是一套有系統的過程,目的在對受查者管理階層就經濟活 動和事件之聲明,客觀取得相關證據並加以評估,以比較管理階層之聲明與公認標準是否相符,並出具評 估結果報告給相關使用者。」在政府審計,此套公認標準包括:
(A)所得稅法
(B)會計法
(C)商業會計處理準則
(D)證券交易法
19.19 我國審計準則公報一般公認審計準則總綱報告準則中規定,下列何項應採暗示原則?
(A)是否符合一般公認會計原則
(B)是否允當表達
(C)會計原則是否前後期一致
(D)財務報表範圍
20.20 下列何者不是查核工作底稿的主要功用?
(A)協助查核人員有效執行查核工作
(B)證實查核工作已依照一般公認審計準則實施適當之查核程序
(C)作為做成查核報告表示意見之依據
(D)作為向委任人收取費用的依據
21.21 擬定查核品質管制之政策與程序時,應考慮的要素有:
(A)所需審計時間
(B)審計意見類型
(C)查核人員的品德
(D)審計公費
22.22 依據職業道德規範公報第 6 號接任其他會計師查核案件第 7 條之規定,後任會計師應於何時向前任會計師 徵詢意見?
(A)接任其他會計師查核案件後
(B)接任其他會計師查核案件時
(C)接任其他會計師查核案件前
(D)視情況而定
23.23 統計抽樣與非統計抽樣的比較,下列何者為真?
(A)統計抽樣較好
(B)統計抽樣與非統計抽樣均存有抽樣風險
(C)統計抽樣在評估查核結果時不需專業判斷
(D)非統計抽樣無法提供足夠與適切的查核證據
24.24 非抽樣風險通常可藉由下列何者降至可接受之水準?
(A)適當的規劃、督導及複核
(B)增加樣本量
(C)用統計方法決定樣本量
(D)減少樣本量
25.25 下列何者係屬控制測試的抽樣方法?
(A)顯現抽樣
(B)傳統變量抽樣
(C)機率與大小成比例抽樣
(D)比率估計抽樣

【非選題】

一、台北企業公司是一個上市公司,會計師查核台北企業公司 93 年度財務報表時 發現一些待調整事項,但是管理階層很強勢,認為當公司結帳之後即不願調 整。會計師初步規劃之重大性水準為$100,000,000,約為估計稅前淨利的 5%, 而帳列調整前稅前淨利為$1,652,867,000。 待調整項目: 1.期後有關銷貨及應收帳款之銷退通知單金額$23,529,000,貨則早於年底前 收到入帳。 2.存貨截止測試指出,有$22,357,000 的存貨是在 93 年 12 月 30 日收到, 但是卻是列帳為 94 年度之進貨及應付帳款。這些存貨包含在 93 年的期 末存貨。 3.存貨截止測試也發現一些列帳在 93 年度的銷貨,是在 94 年初才運出, 這些商品列在 93 年的期末存貨,但暫放在待出貨區,這些商品的金額為 $36,022,000。 4.公司在 93 年底簽發一些支票支付應付帳款,但一直到 94 年 1 月 15 日才寄 出,支票金額為$48,336,000。93 年 12 月 31 日帳上之現金為$2,356,553,000, 應付帳款為$2,666,290,000。 5.公司未建立存貨跌價損失準備。查核人員認為適當的準備金額為$20,000,000 到$40,000,000 之間。 6.查核人員認為備抵壞帳低估$25,000,000 到$50,000,000 之間。 請回答以下問題:

【題組】 (一)請作必要的調整分錄以使台北企業公司之財務報表能允當表達。(6 分)

#20281
專技◆會計師◆審計學(包括審計準則公報與職業道德規範)- 94 年 - 專門職業及技術人員高等考試會計師考試 審計學#21285
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二)敘述會計師因管理階層認為不重大而不調整所可能應負的責任,與會計 師面對此道德困境應有的道德判斷。(7 分)

#20282
專技◆會計師◆審計學(包括審計準則公報與職業道德規範)- 94 年 - 專門職業及技術人員高等考試會計師考試 審計學#21285
編輯私有筆記

【非選題】二、王會計師負責台中企業公司的查核工作,台中企業公司過去幾年成長與獲 利驚人,而主要原因是由於負責人與其經理人出色的領導。王會計師一直 很滿意與這家公司之間的互動關係,並已經做了許多有建設性、幫助公司 成長的建議而感到自豪。 在審計的前一兩年,台中企業公司的內部控制不良,會計部門人員的 訓練與能力也不足,因此進行審計工作時,往往必須蒐集大量的查核證 據,並作許多調整分錄。然而由於王會計師持續的指導、督促,台中企業 公司的內部控制逐漸的有了改進,也僱用了適任的會計人員,因此現在幾 乎不需作查核調整,查核證據的蒐集也逐漸減少。由於查核工作的執行相 對的變容易了,且與台中企業公司的合作、互助關係也已建立,所以王會 計師不再需要像以往一樣花費那麼多的時間進行查核工作。 到了今年,王會計師決定要把執行查核工作的時間維持在與過去相同 的水準。負責這項工作的林經理對台中企業公司雖並不熟悉,但能力很 強,工作又有效率。由於台中企業公司最近因合併而新增了一個部門,可 能會增加查核的時間,而林經理工作的效率,則可能剛好可彌補這件事的 影響,讓查核時間不致因而增加。 在期中時,由於僱用了數個新的助理,且為了將存貨與其他會計紀錄 電腦化而對會計系統做了改變,再加上公司換了會計人員,以及在測試會 計系統時發現了更多的錯誤,使得進行期中控制測試的時間比原來預期的 還要多了不少。然而王會計師和林經理卻對預估時間的不足毫不在意,因 為他們認為這些差異在期末可以很輕易的就補回來了。 到了期末,林經理又將查核存貨的工作指派給另一個同樣沒有查核經 驗,但能力強、工作有效率的助理。雖然今年存貨的總值增加,但這個助 理以去年的錯誤很少為由,降低了今年存貨抽樣的大小。他在抽樣的過程 中發現有幾筆存貨因價格和報廢處理有誤而高估存貨,但這些抽樣所發現 的錯誤總合並不重大。最後他只花了比往年少 25%的時間就完成了測試工 作。而整個查核工作不但如期完成,所花費的時間甚至比往年還少。只有 做了幾個調整分錄,且其中只有兩筆是重大的。王會計師對這樣的查核結 果非常的滿意,甚至還特別寫了一封信去稱讚林經理以及那個查核存貨的 助理。 6 個月後,王會計師接到了台中企業公司打來的電話,告知他台中企 業公司發生了嚴重的財務問題。後續的調查顯示存貨明顯的被高估了,而 這種錯誤的發生是由於將過時的商品計入存貨中(尤其是在新部門中最嚴 重)、價格也因使用新電腦系統而計算錯誤,以及將不存在的存貨計入期末 存貨等原因所造成。而這是因為新上任的經理希望藉由刻意高估存貨可以 彌補過去一年銷售量的減少。 請列出此項查核工作未依照審計準則的 6 項主要缺失(12 分) (寫多於 6 項者以前 6 項為準)

#20283
專技◆會計師◆審計學(包括審計準則公報與職業道德規範)- 94 年 - 專門職業及技術人員高等考試會計師考試 審計學#21285
編輯私有筆記

【非選題】三、茲有 5,600 份付款憑單,擬從中選取 140 份非分層樣本,所有憑單已按序 編成 1~5,600 號,記載於每張 40 行之計算紙帶上。請列述 4 種選取隨機 樣本之不同技術。(10 分)

#20284
專技◆會計師◆審計學(包括審計準則公報與職業道德規範)- 94 年 - 專門職業及技術人員高等考試會計師考試 審計學#21285
編輯私有筆記

【非選題】

四、編製查核工作底稿是查核人員執行查核工作時不可或缺的部分。

【題組】 (一)試討論查核工作底稿與我國一般公認審計準則總綱中 4 條外勤準則之關係。 (12 分)

#20285
專技◆會計師◆審計學(包括審計準則公報與職業道德規範)- 94 年 - 專門職業及技術人員高等考試會計師考試 審計學#21285
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二)試問查核人員在判斷查核任務中工作底稿的類型和內容時,受到何種因 素的影響?(3 分)

#20286
專技◆會計師◆審計學(包括審計準則公報與職業道德規範)- 94 年 - 專門職業及技術人員高等考試會計師考試 審計學#21285
編輯私有筆記