【站僕】摩檸Morning>试卷(2012/04/01)

【專屬】導遊實務(僑光科技大學)題庫 下載題庫

導遊實務模擬試題-4#7829 

选择:18题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.301.臺灣的國家公園按區域內現有土地利用型態及資源特性,劃分左列各區管理,可分為生態保護區、史蹟保存區、遊憩區、一般管制區外,還有下列那一個分區?  
(A)特別景觀區 
(B)國有林保護區 
(C)自然保留區 
(D)自然保護區
2.302.焚風是一種山脈背風面之乾熱風,氣流吹越高山到背風山麓而形成,由於水分都在迎風面降落,所以當它越過山頂之後,空氣被壓縮增暖,每下降一百公尺氣溫就上升攝氏幾度?  
(A)0.5°C 
(B)1°C 
(C)1.5°C 
(D)2°C
3.303.下何者為荷蘭人在台的建設或遺蹟?  
(A)億載金城 
(B)普羅民遮城 
(C)淡水紅毛城 
(D)海門天險
4.304.台北府城北門,又稱承恩門,是謂台北府城的正門、北大門,落成於1884年,為台北府城唯一保持原貌而留存至今的城門,現為一級古蹟,與其他三座城門一樣,都是屬於封閉的碉堡式城門,請問北門為中國南方傳統建築常見哪一種屋頂?  
(A)重檐廡殿頂 
(B)重檐歇山 
(C)單檐重脊廡殿頂 
(D)單簷重脊歇山式
5.305.雪山隧道是台灣最長,亞洲第二長的公路隧道,在世界的公路隧道中排行為第5名,位在蔣渭水高速公路(國道五號,又稱北宜高速公路),隧道兩端分別為何?  
(A)石碇至礁溪段 
(B)坪林至礁溪段 
(C)坪林至頭城段 
(D)石碇至頭城段
6.306.透早就出門,天色漸漸光。受苦無人問,行到田中央,行到田中央。為著顧三餐,顧三餐,毋驚田水冷酸酸。這是一首早期非常動聽的台灣民謠「農村曲」,描述台灣農業發展具有哪一項特色?  
(A)日出而作、日落而息
(B)農村人口老化  
(C)實施品種改良 
(D)農業經營集約度高
7.307.臺灣的國家公園除了陽明山、太魯閣、玉山、墾丁、金門國家公園外,下列那一個非為國家公園?
(A)雪霸 
(B)東沙 
(C)阿里山 
(D)台江內海
8.308.下列何者是荷治時期,台灣本島的第一條商店街,又稱臺灣街,也是明末清初全臺最熱鬧的街道,舉凡食、衣、住行、婚、喪、喜、慶等等日常用品都可買到。  
(A)延平老街 
(B)迪化老街 
(C)淡水老街 
(D)三峽老街
9.309.澎湖群島的火山岩屬於「玄武岩質」,澎湖的玄武岩熔岩流所形成的最顯著地形特徵是立於海水面之上地勢平緩的台地,一般稱為?  
(A)桌山 
(B)台山 
(C)方山 
(D)立山
10.310.1860年之後淡水、打狗(今高雄)兩港開放對外通商後,國際貿易興盛,當時主要的出口商品中有「台灣三寶」之稱的是?  
(A)茶、蔗糖、樟腦 
(B)蔗糖、稻米、茶  
(C)蔗糖、稻米、鹿皮 
(D)樟腦、稻米、茶
11.311.清朝政府在統治之初,對大陸人民移民台灣嚴格限制,禁止攜帶家眷,故 渡台者多半為單身男子,或是受限制無法攜帶妻子來台的已婚男子,因此而有所謂「有唐山公、無唐山媽」與「唐山過台灣,心肝結歸丸」的說法。請問早期渡台男子多半選擇通婚的對象為何?  
(A)西拉雅族女子 
(B)平埔族女子 
(C)凱達格蘭族女子 
(D)貓霧族女子
12.312.海市蜃樓簡稱蜃景,是一種光學幻景,為地球上物體反射的光經大氣折射而形成的虛像,請問它是屬於那一種觀光遊憩資源?  
(A)地貌 
(B)氣候 
(C)位置 
(D)氣象
13.313.「一府、二鹿、三艋舺、四月津」道出清朝時期的台灣四大商港,曾經繁華一時的月津港,指的是現今的何處?  
(A)淡水鎮 
(B)鹽水鎮 
(C)梧棲鎮 
(D)布袋鎮
14.314.北回歸線通過台灣那兩個縣?  
(A)屏東縣、台東縣 
(B)嘉義縣、花蓮縣  
(C)高雄縣、台東縣 
(D)台南縣、花蓮縣
15.315.西來庵事件又稱為 吧哖事件(1915年),是日治時期台灣人武裝抗日事件中規模最大、犧牲人數最多的一次,也是台灣人第一次以宗教力量結合反抗日本統治的重要事件,以何者為首要人物?  
(A)丘逢甲 
(B)羅福星 
(C)林爽文 
(D)余清芳
16.316.依「國家公園法」主要名詞釋義中「係指國家公園區域內不屬於其他任何分區之土地與水面,包括既有小村落,並准許原土地利用型態之地區。」為下列那一個分區?  
(A)特別景觀區 
(B)生態保護區 
(C)自然保留區 
(D)一般管制區
17.317.瑞芳到暖暖之間,為壺穴發育最完整的區域,壺穴之發生雖是因河蝕作用而形成,但必須要有一定的地理條件;像在幼年期河谷、上游河段、回春作用、急流、險灘、硬岩、多雨和含砂量高等的地區最容易發生,何者不是壺穴發生的必要條件?  
(A)回春作用 
(B)急流 
(C)硬岩 
(D)豐富之荷載物
18.318.嘉南大圳為日治時期最重要水利工程之一,原稱官佃溪埤圳,灌溉區域涵 蓋雲林、嘉義、台南三縣,是當時東南亞最大的水利系統,對台灣農業發展貢獻極大,創建技師為何人?  
(A)明石元二郎 
(B)田健治郎 
(C)後藤新平 
(D)八田與一