徐偉軒>试卷(2010/04/23)

教甄◆美術專業題庫 下載題庫

97 年 - 屏東縣九十七學年度國民中學教師聯合甄選答案卷科目:美術#1200 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1、下列何者不屬於《立體派》的畫家:
(A)勃拉曼克(Vlaminck)
(B)布拉克(Braque)
(C)雷捷(Leger)
(D)畢卡索(Picasso)。

2.2、下列何者不是清代創燒的瓷器品種:
(A)青花
(B)琺瑯彩
(C)粉彩
(D)墨彩。
3.3、清代揚州畫派的畫家主要的創作題材是:
(A)山水
(B)花鳥
(C)人物
(D)畜獸。
4.4、由唐代張彥遠所寫,成書於大中元年(西元847 年)的畫史著作是:
(A)《圖畫見聞誌》
(B)《畫繼》
(C)《唐朝名畫錄》
(D)《歷代名畫記》。
5.5、《三希堂法帖》是指:
(A)《中秋帖》、《遠宦帖》、《伯遠帖》
(B)《姨母帖》、《伯遠帖》、《快雪時晴帖》
(C)《中秋帖》、《伯遠帖》、《快雪時晴帖》
(D)《伯遠帖》、《快雪時晴帖》、《喪亂帖》。
6.6、現存於世的青銅器上,銘文最長的是:
(A)毛公鼎
(B)司母戊方鼎
(C)大克鼎
(D)大盂鼎。
7.7、《宣和畫譜》記載其使用線描呈遒勁的「顫筆」,因而有「金錯刀」之稱的畫家是:
(A)趙佶
(B)李煜
(C)李嵩
(D)周昉。
8.8、清初六家,是指王時敏、王鑒、王翬、王原祁,以及:
(A)弘仁、石谿
(B)吳歷、龔賢
(C) 梅清、石谿
(D) 惲壽平、吳歷。
9.9、中國繪畫創作觀念:「六要」(氣、韻、思、景、筆、墨)的主張,是出自於:
(A)謝赫《古畫品錄》
(B)郭熙《林泉高致集》
(C)荊浩《筆法記》
(D)王微《敘畫》。
10.10、下列畫家何者不是以專擅畜獸畫而知名的:
(A)李真
(B)戴嵩
(C)韓幹
(D)陳閎。
11.11、1910 年左右產生於義大利,由詩人馬利涅蒂(Marinetti)和畫家巴拉(Balla)所領導,強調繪畫中「速度」與「時間」要 素的畫派是:
(A)表現主義
(B)結構主義
(C)未來派
(D)達達主義。
12.12、台灣日據時代,首屆「台灣美術展覽會」是在何時舉行的:
(A)1926年九月
(B)1927年十月
(C)1928年九月
(D)1929年十月。
13.13、書法史上知名行書作品《爭座仕稿》、《祭姪文稿》是哪位書法家所作:
(A)蘇軾
(B)歐陽詢
(C)顏真卿
(D)褚遂良。
14.14、思想上傾向於社會主義而喜歡取材於窮人或勞工。畫有《奧爾良的葬禮》、《採石工》等作品的寫實主義畫家是:
(A)杜米埃(H.Daumier)
(B)庫爾培(G.Courbet)
(C)米勒(F.Millet)
(D)哥雅(F.Goya)。
15.15、在陶瓷史上,因「青花瓷」出現,「彩繪」開始成為「裝飾」的主要手法,是在哪一個朝代之後:
(A)唐代
(B)宋代
(C)元代
(D)明代。
16.16、所謂Fresco就是:
(A)在潮濕的灰泥壁上作畫的「溼壁畫」
(B)將粉末狀色素混合蛋黃或蛋白而形成的顏料「蛋彩畫」
(C)歐洲許多中世紀教堂的「祭壇畫」(Altarpiece)
(D)由乾性或粉末狀色素與松節油、亞麻仁油混合而成的顏料作畫的「油畫」。
17.17、版畫是具有複數性的印製藝術品,但並非可以無限制的印製。依照國際慣例,在畫面上如果簽有“A.P.”或“A/P”, 在下列的代表意義敘述中,何者為錯誤?
(A)即所謂「試版」的作品
(B)是Artist Proof 的縮寫
(C)是Artist Print的縮寫
(D)是指版畫家在其實驗性印製過程中,最後開始印製決定性的版畫原作。
18.18、美術與當代大眾文化關係密切,當代流行文化中所謂的“ACG”文化所指的是:
(A)廣告、陶瓷、平面設計
(B)廣告、電影、平面設計
(C)紋身、手工藝、指甲彩繪
(D)動畫、漫畫、遊戲。
19.19、CIS 的全名為「企業識別系統」(Corporate Identity System; CIS),有關CIS 之「目的」敘述,下列何者為錯?
(A)透過系統化的操作規範,來達成整體企業文化與企業形象的內部認同與外部推廣
(B)藉由活動行為與視覺處理建立企業品牌知名度、識別性
(C)建立企業良好的公信力,使消費者對企業產生認同感與企業品牌忠誠度
(D)使產品價格標示清楚,容易識別。
20.

20、第一次世界大戰後,德國經濟蕭條,葛羅畢斯(Walter Gropius)為了挽救工業,結合了純美術學院(Academy of fine Arts) 與應用美術工藝學校而在威瑪( Weimar )成立「包浩斯」(Bauhaus,1919-1933)學校。此校對現代生活的影響大。有關「包浩斯」的精神,下列何者有誤?


(A)主要概念為「造形或形式須有助功用和機能」,好的產品是好看而好用


(B)反對以機械作為藝術家的創造工具與大量生產的方式


(C)精神是把「美」帶進生活中每件事物用品裡,使生活更加愉快


(D)打破了「純粹藝術」與「實用藝術」截然分割的陳腐落伍教育觀念,進而提出「集體創作」的新教育思想。

21.21、1949 年中央政府來台灣,也帶來一波新的移民潮以及大陸文人水墨畫的傳統水墨畫系,成為所謂正統的「國畫」, 其中有所謂「渡海三家」。此「三家」所指的是:
(A)劉國松、莊喆、馮鐘睿
(B)郭雪湖、陳進、林玉山
(C)溥心畬、張大千、黃君璧
(D)馬壽華、劉延濤、吳平。
22.22、十九世紀後半,日本「浮世繪」大量流傳到海外。歐洲有許多藝術家受其影響。所謂「浮世繪」是指日本在I7 至 19 世紀間流行於民間的哪一種版畫?
(A)石刻版畫
(B)木刻畫
(C)鋅版畫
(D)銅版畫。
23.23、《十竹齋書畫譜》的作者是:
(A)蔡倫
(B)畢昇
(C)胡正言
(D)鄭板橋。
24.24、19 世紀法國的那位學者發明了銀版攝影術(daguerreotype),開啟攝影藝術的發展?
(A)達蓋爾(Louis Jacques Mand Daguerre)
(B)布列松(Henri Cartier Bresson)
(C)史泰欽(Edward Steichen)
(D)克萊因(William Klein)。
25.25、十九世紀下半期倡導美術和工藝的結合,提倡「美術工藝運動」並帶動現代設計發展的是
(A)梅耶(Hannes Meyer)和強生(Philip Johnson)
(B)莫里斯(William Morris)和羅斯金(John Ruskin)
(C)蒙德里安(Piet Cornelies Mondrian)和康丁斯基(Wassily Kandinsky)
(D)庫爾貝(Gustave Courbet)和杜米埃(Honore Daumier)。
26.26、經常畫生活裏的人瞬間留下的動作和印象,而且是生活中的邊角小景。由於她是女性,她的畫就沒有竇加那麼冷峻, 而是有一股溫暖的氣息。後來她對母親和孩子有更多的興趣,她畫了好些這種溫馨的母子圖,不過她自己一直沒有 結婚,也沒有孩子。以上有關這麼一位醉心於母子親情的19 世紀女畫家之描述,比較有可能是
(A)竇加(Edgar Degas)
(B)卡蘿(Frida Kahlo)
(C)歐姬芙(Georgia O'keeffe)
(D)卡莎特(Mary Cassatt)。
27.27、中國宋代瓷器發展是中國歷代當中陶瓷藝術的鼎盛時期,其形制優美,高雅凝重,不但超越前人成就,即使後人仿 製也少能匹敵。有關宋代瓷器的敘述,下列何者為錯?
(A)宋瓷經學者研究歸納,以定、汝、官、哥、鈞五大名窯最為出名
(B)定窯以白瓷淺刻見長;汝、官、哥窯則以青瓷為主
(C)定窯以青瓷淺刻見長;汝、官、哥窯則以白瓷為主
(D)官窯,顧名思義,即專門為皇室燒製的陶瓷,可見當時的皇帝及貴族多喜愛陶瓷。
28.28、
(A)黃公望
(B)黃筌
(C)呂紀
(D)呂鐵州創始了「淺絳山水」,又叫「赤者墨山水」,就是先以水墨鉤勒皴染為基礎, 加上以赭石為主色的淡彩山水畫,他的畫成為晚明以來山水畫的正統典型,對後世影響很大。
29.29、________ 主張表現大眾商業消費的現象,常表現流行的、商業的、大眾文化的題材。
(A)歐普藝術
(B)普普藝術
(C)達達主義
(D)新古典主義
30.30、下列有關「視覺傳達」(visual communication)的敘述,那一項是錯誤的?
(A)屬於言語的傳達(verbal communication)
(B)屬於非言語的傳達(nonverbal communication)
(C)有的以圖畫語言(pictorial language)表現的
(D)有的以物體語言(object language)表現。
31.31、1957 年台灣有兩個標榜現代精神的繪畫團體「五月畫會」與「東方畫會」先後成立。有關這兩個畫會的描述,下列 何者為錯?
(A)「五月畫會」是由師大美術系(今台灣師大)畢業生為班底所組成
(B)「東方畫會」成員則都是畫家李仲生的學生
(C)李仲生是最早在台灣透過一種特殊的私人教學方式,推行現代繪畫觀念與創作的實踐者
(D)劉國松是「東方畫會」的靈魂人物之一。
32.32、視覺傳達設計中所謂「POP 廣告設計」的定義解釋應是:
(A)普普藝術的廣告
(B)歐普藝術的廣告
(C)銷售據點的廣告
(D)普及大眾文化的廣告。
33.33、帕洛克(Jackson Pollock)是美國
(A)新寫實主義(Nouveau Réalisme)
(B)「生率藝術」(l’ Art Brut)
(C)眼鏡蛇畫派(Cobra.)
(D)抽象表現主義(Abstract Expressionism) 繪畫大師,也是近代美國公認最有影響力的畫家。
34.34、台灣日治時代曾舉辦過官方美展,當時正值中日戰爭與太平洋戰爭時期,日本為加強台灣人的同化意識,實施皇民 化運動。某些台籍畫家為響應此運動,甚至改用日本姓名。在戰霧瀰漫時期之下,當時參展的多數的創作題材皆以 戰爭、激勵軍民士氣、頌揚「大東亞共榮」為表現重點。此展覽為:
(A)「台灣美術展覽會」又稱之為「台展」
(B)「台灣總督府美術展覽會」(簡稱府展)
(C)台陽美展
(D)日本美術展覽會(簡稱日展)。
35.

35、右列這張以「花朵」為主題的油畫作品,以個人獨特的繪畫風格表現女性主義的意涵,有可能是那一位美國二十世紀最具影響力的藝術家之一畫的?
(A)歐姬芙(Georgia O'keeffe)
(B)卡蘿(Frida Kahlo)
(C)勃拉曼克(Vlaminick)
(D)卡莎特(Mary Cassatt)

 

                                                                  

36.36、下列那一位畫家不是巴洛克繪畫的代表者?
(A)貝尼尼(Gianlorenzo Bernini)
(B)維拉斯奎茲(Diego Velazquez)
(C)林布蘭(Rembrandt van Rijn)
(D)傑利柯(Theodore Gericault)。
37.37、Howard Gardner(1983)曾提出所謂「多元智慧論」(The theory of multiple intelligences), 主張每一個人都有八種智慧,即 「語文智慧」、「邏輯—數學智慧」、「空間智慧」、「肢體—動覺智慧」、「音樂智慧」、「人際智慧」、「內省智慧」以及 「自然觀察」等八大智慧。請問,美術教學比較可能促進何種智慧的開發?
(A)、「肢體—動覺智慧」
(B)「語文智慧」
(C)「內省智慧」
(D)「空間智慧」。
38.38、現行藝術與人文學習領域有三大能力主題軸,即:
(A)「探索與表現」、「審美與理解」和「實踐與應用」等
(B)「探索與創作」、「審美與思辨」和「文化與理解」等
(C)「表現領域」、「審美領域」和「生活實踐領域」
(D)「自我了解」、「發展潛能」、「解決問題」。
39.39、「藝術與人文」課程設計之可行性原則有三,請問下列何者不正確?
(A)應尊重各類藝術之專業知能學習
(B)應以各類藝術專業性知能學習為核心課程
(C)應以教師專長之藝術為課程內容
(D)應兼及他類藝術審美的學習。
40.40、根據羅恩菲爾(Viktor Lowenfeld)有關兒童到青少年在視覺藝術學習特徵方面的研究,我國國中學生階段的前期(約國一學生)仍處於:
(A)寫實主義的萌芽階段
(B)擬似寫實階段
(C)樣式化前階段
(D)樣式化階段。
41.41、根據羅恩菲爾(Viktor Lowenfeld)有關兒童到青少年在視覺藝術學習特徵方面的研究,我國國中學生階段前期處於 「決定時期」,此階段學生視覺藝術學習特徵可分成兩種型態:
(A)「立體型」與「平面型」
(B)「典型」與「非典型」
(C)「數位型」與「非數位型」
(D)「視覺型」與「觸覺型」。
42.42、「學科為本位的美術教育」(Discipinee Based Art Eaucation,簡稱DBAE)的四大範疇是:
(A)美術創作、美術鑑賞(分析、批評)、美術史與文化、美學(審美感)
(B)東方美術、西方美術、原始藝術、現代藝術
(C)視覺心理、視覺文化、視覺藝術史、視覺創作
(D)以上皆非。
43.43、費爾德曼(Feldman,1992)的四階段評論模式是:描述(Description of content)、分析(Analysis of form)、解釋(Interpretation) 和
(A)評價(或判斷)(Evaluation)
(B)鑑賞(appreciation)
(C)統整(integration)
(D)觀察(observation)。
44.

44、下列的敘述中那一個比較不符合「視覺文化藝術教育」(Visual Culture Art Education, 簡稱VCAE)之目的?


(A)引導學生觀看的方式,瞭解視覺影像所具涵之符號性及其所攜帶的重要內涵與意義


(B)發展學生適當的文化素養,即能以好奇的眼光,發現以往所不知或不曾察覺的事物及訓練對於已存在事物與現象之批判與省察的能力


(C)瞭解影像在不同文化的詮釋,進一步建立對本身的認同


(D)探討影像的形式和美感。

45.

45、有關「視覺文化藝術教育」的敘述,下列何者錯誤?


(A)視覺文化藝術教育的主要目的是批評的瞭解(critical understanding),但批評的瞭解最好的方式是透過影像製作


(B)視覺文化藝術教育的主要目的是批評的瞭解(critical understanding),不可指導藝術製作


(C)視覺文化教學中,教師應指導學生從不同的觀點對視覺影像或文化物品進行文化意義之探討並加以詮釋


(D)教師應指導學生學習如何像藝術家一樣思考,去發現它們的意義。

46.46、教育部(民96)《德智體群美五育的理念與實踐》一書中強調「美育」的理念與實踐,認為美育可培養學生成為:
(A)具有「美的心靈」的人
(B)具有「美術技能」的人
(C)「創作者」、「鑑賞者」和「藝術生活實踐者」
(D)「評論者」、「文化欣賞者」和「美化人生者」。
47.47、下列何者不是「哥德式藝術」﹝Gothic art﹞藝術特徵?
(A)尖拱﹝pointed arch﹞
(B)拱肋﹝vault rib﹞
(C)飛扶壁﹝flying buttress﹞
(D)厚重的拱門和一排排裝飾雕刻的小拱門。
48.

48、右圖所示的雕塑作品是那一位台灣的錯誤! 連結無效。家的作品?
(A)蒲添生
(B)黃土水
(C)黃清埕
(D)楊英風。

 

                                                                        

49.49、他的油畫作品《阿諾菲尼夫婦》﹝Portrait of Arnolfini and his Wife﹞繪畫技巧相當傑出,能保持法蘭德斯﹝Flemish﹞的特色。他也發明了一種完善的油彩溶劑,使畫作能將燦爛的色彩保存到現在而不退色。以上的敘述指的是那一位西洋畫家?
(A)波希﹝Hieronymus Bosch﹞﹝1450 ~ 1516﹞
(B)揚•范•艾克﹝Jan van Eyck﹞﹝1395 ~ 1441﹞
(C)喬托﹝Giotto di Bondone﹞﹝1267 ~ 1337﹞
(D)貝利尼﹝Jacopo Bellini﹞﹝1400 ~ 1470﹞。
50.50、繪畫手法有如春蠶吐絲,非常自然,通稱為「高古遊絲描」,並曾創作「女史箴圖」的中國東晉畫家是:
(A)顧愷之
(B)顧閎中
(C)張僧繇
(D)閻立本。