江承儒>试卷(2010/04/19)

教甄◆特殊教育專業題庫 下載題庫

97 年 - 屏東縣九十七學年度國民中學教師聯合甄選答案卷 科目:特殊教育#1153 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1、關於妥瑞氏症(Tourette’ s disorder)的敘述,下列何者不正確?
(A)男童發生率為女童的五分之一
(B)最常在6歲左右發病
(C)主要症狀是抽搐,有動作抽搐(motor tics)和發音抽搐(vocal tics)兩種
(D)可能伴隨學習問題。
2.2、「打破學科界限,注重社會需求,以生活為重心,可充實兒童生活知能並提升其社會適應能力」以上這段話是屬於哪一種課程的敘述?
(A)潛在課程 
(B)廣域課程  
(C)核心課程  
(D)單元課程。
3.3、阿珍遇到困難時就出現嘶吼的干擾行為,教師採取在新的學習教材出現時先給予示範,這是哪一種處理問題行為的策略?
(A)改變學習環境條件
(B)操作行為後果事件(consequence events)
(C)改變學生個體條件
(D)操作行為前事件(antecedent events)。
4.4、小華是一個就讀國小四年級的中度智能障礙學生,「掃樓梯」對他的同學是簡單可以完成的工作,對小華來說,卻是複雜的工作。下列哪一種教學法最適合教導小華學會「掃樓梯」。
(A)示範提示法 
(B)同儕指導法 
(C)工作分析法 
(D)合作教學法。
5.5、以下的課程發展模式何者最能反映個案與其家庭個別化的生活環境與需求?
(A)發展性課程 
(B)統整性課程
(C)生態課程  
(D)調整後的普通課程。
6.6、法國於1905年開始編製個人智力測驗的學者是?
(A)比奈.西蒙(Binet.Simon)  
(B)桑代克(E.L.Thomdike)  
(C)魏氏(Wisc) 
(D)塞斯通(C.L.Thurstone)。
7.【已刪除】7、下列敘述何者有誤?
(A)依法,學校應於身心障礙學生開學後一個月內訂定個別化教育計畫,每學期至少檢討一次
(B)依法,各級政府應按年從寬編列特殊教育預算,中央政府不得低於當年度教育主管預算的百分之三
(C)所謂中度智能障礙者係指其智商界於智力測驗的平均值以下三個標準差至四個標準差(含)之間者
(D)依法,各級政府機關、公立學校及公營事業機構員工總人數在五十人以上者,進用具有工作能力之身心障礙者人數,不得低於員工總人數百分之二。
8.8、下列何者非「亞斯伯格症」與「高功能自閉症」之共同點?
(A)皆有社會互動質的障礙
(B)皆有行為、興趣侷限、刻板的問題
(C)臨床上皆有明顯之語言發展遲緩
(D)皆造成患者在社會、職業或其他重要領域適應上的困難。
9.9、關於專業團隊的敘述,下列何者不正確?
(A)包含教育、衛生醫療、就業服務、社會福利等不同專業人員
(B)每校均應設置專業團隊組織,並隸屬於各縣巿特殊教育資源中心
(C)學生個別化教育計畫(IEP)的訂定應以專業團隊型式進行
(D)身心障礙學生之診斷與教學,應以專業團隊合作進行為原則。
10.10、針對特殊班級作技能性教學時,下列何種目標的敘寫,較為適合重度智能障礙學生的程度?
(A)能描述炒蛋的流程  
(B)能操作洗車的步驟  
(C)能秤量麵粉的重量 
(D)能包裝禮物。
11.11、下列何者係「http://www.set.edu.tw」網址?
(A)教育部特殊教育通報網
(B)屏東縣特殊教育資源中心
(C)全國特殊教育資訊網
(D)台灣師大特殊教育中心。
12.12、就人力資源開發的整體策略來看,對於身心障礙者生涯轉銜歷程,下列何種應屬於「上游事業」?
(A)教育與復健 
(B)輔具提供 
(C)職務再設計 
(D)就業安置。
13.13、使用下列何種滑鼠的個案,其精細動作最差?
(A)搖桿滑鼠
(B)單鍵滑鼠
(C)按鍵滑鼠
(D)改良式軌跡球。
14.14、下列哪一種專業服務人員是提供學生整體姿勢、擺位及輔具之協助?
(A)職能治療師 
(B)物理治療師 
(C)心理治療師 
(D)定向行動師。
15.15、阿西是一位就讀於特殊教育學校的盲聾障礙學生,生態分析要項有:甲、差異分析 乙、生活領域分析 丙、次環境分析 丁、活動分析 戊、環境分析,請依序排列出分析步驟:
(A)甲→乙→丙→丁→戊
(B) 戊→丙→丁→乙→甲
(C)丁→戊→丙→甲→乙
(D) 乙→戊→丙→丁→甲。
16.16、提供支持性就業的服務是屬於哪一種轉銜服務模式?
(A)持續的服務 
(B)短程的服務 
(C)一般性的服務 
(D)暫時的服務。
17.17、有關學習障礙的敘述,何者為不正確?
(A)鑑定必須排除由於文化環境因素所造成之學習低落
(B)個別化教育計畫中必須說明個案中樞神經系統受損的狀況
(C)學習障礙係因神經心理功能異常而呈現顯著問題
(D) 前額葉受傷會導致計畫問題解決的能力受損。
18.18、教師在教學時常利用普利馬克原則(D.Premack),以改變學生的行為,請問這原則係指:
(A)利用逐步漸進的原則,以訓練學生慢慢的達到正確的行為標準
(B)利用消弱原理,忽視學生的不當行為,以減少不當行為的發生比率
(C)利用懲罰以讓學生心生警惕,而增加學習的效果
(D)利用學生所喜好的活動或工作當作有效的增強物,以培養正確的行為。
19.19、為了要使在哭鬧中的腦性麻痺兒童能夠安定下來,宜採用下列何種前庭刺激方式?
(A)快速、規律、大幅度
(B) 慢速、規律、小幅度
(C)慢速、不規律、小幅度
(D)快速、不規律、大幅度。
20.20、針對構音障礙,下列何者不正確?
(A)機能性障礙:因中風導致失去說話能力
(B)器質性障礙:因從小失聰而失去說話能力
(C)發展性障礙:早年或嬰兒時就不會說話
(D)獲得性障礙:因腦傷失去說話能力。
21.21、指痙型(athetosis),又名手指徐動型或顫動型,主因係何處受損所致?
(A)基底神經節受損
(B)額葉的皮質受損
(C)枕葉的皮質受損
(D)小腦受損 所造成腕部和手指不隨意的顫動。
22.22、面對身心障礙者無障礙建築設施時,以下設施較能符合智能障礙者需求,何者正確?①視覺型警報裝置(閃滅燈) ②廁所符號以圖案表示 ③語音輔助系統 ④斜坡道
(A)①② 
(B)③④ 
(C)②③ 
(D)以上皆是。
23.23、下列對資賦優異教育的敘述何者不正確?
(A)Gardner 建議多元智能的觀點
(B)Gagne提出三元智力論
(C)對符合鑑定標準的未足齡兒童可提早就讀國小
(D)逐科跳級是縮短修業年限的方式之一。
24.24、根據我國「特殊教育法施行細則」第十八條的規定,所稱「轉銜服務」係指? a.升學輔導 b.生活 c.就業 d.心理輔導 e.福利服務 f.休閒 g.社會 h.其他相關專業服務:
(A)abcefgh
(B)abdefh
(C)abcdefgh
(D)abcdeh。
25.25、教師在指導學生時,對學生指出正確的反應行動,例如:「指向牆角的拖把提示學生拿過來」,請問這係何種提示法?
(A)身體提示  
(B)視覺提示
(C)示範提示
(D)手勢提示
26.26、「將欲教學的教材加以仔細分析,並依難易程度安排,且分析後的教材彼此之間相互關連」上述之教學法為何種教學法?
(A)工作分析法 
(B)直接教學法 
(C)編序教學法 
(D)結構式教學法。
27.27、下列有關行動研究法的敘述何者不正確?
(A)研究樣本的選擇不可太小
(B)教師進行教學反省的方法之一
(C)主要在解決教學上所遭遇的問題
(D)具教師即研究者的特色。
28.28、在教材編製的各項原則中,強調需盡量參照同齡普通學生的學習與生活經驗的一項原則是什麼?
(A)實用原則  
(B)統合原則  
(C)回歸原則  
(D)社區化原則。
29.29、以下關於以學生興趣和發展為本的課程組織形式的描述,何者為非?
(A)源於盧梭-『愛彌兒』-教師的任務在為兒童提供學習機會,讓他們自發地發現和掌握知識
(B)目的-幫助學習澄清個人目標,邁向個人整合、發展和解放
(C)杜威Dwayne,Pwstalozzi裴斯泰洛齊,Froebel福祿貝爾都強調以兒童為中心的教學取向
(D)Kilpatrick克伯屈,根據Dwayne思維訓練學說和桑代克 Thorndike的教育心理學,發展出『規範教學法』。
30.30、身為教師,你沒有許多時間能夠觀察和記錄,但又想要顧及每個學生的表現。下列哪一些觀察和記錄方式較合適?甲.軼事記錄法 乙.評定量表 丙.次數統計法 丁.焦點取樣法
(A) 甲乙
(B) 乙丙
(C) 丙丁
(D) 甲丁。
31.31、下列何種類別的資賦優異在我國「身心障礙與資賦優異學生鑑定原則及鑑定標準」沒有提到全國或世界比賽表現優異的規定?甲.一般智能優異 乙.創造能力優異 丙.領導才能優異 丁.藝術才能優異
(A)甲乙 
(B)乙丙  
(C)甲丙 
(D)甲丁。
32.32、有關視覺障礙學生的檢查與鑑定之敘述,何者是錯誤的?
(A)視力的檢查主要是自覺的
(B)視力的檢查結果即視力值的表示,以分數比用小數點表示更有教育意義
(C)視野可為視障鑑定的一種指標
(D)視障與否是考量最佳矯正後的結果。
33.33、哪一位學者所領導規劃的「人的研究」,便是強調順序性、繼續性、統整性與銜接性等課程組織規準的螺旋式課程組織?
(A)Dewey 
(B)Tyler 
(C)Bruner  
(D)Rogers。
34.34、教師教學時,常需讓學生藉由觀察產生學習,請問依據班都拉(Bundura)的理論,下列對於「觀察學習」的歷程何者是正確的?
(A)注意階段→保持階段→再生階段→動機階段
(B)動機階段→注意階段→保持階段→再生階段
(C)注意階段→保持階段→動機階段→再生階段
(D)動機階段→保持階段→再生階段→注意階段。
35.35、老師在教學過程中為暸解學生學習情形所進行的平時測驗是屬於?
(A)形成性評量 
(B)總結性評量 
(C)診斷性評量 
(D)安置性評量。
36.36、下列何者為負增強的例子?
(A)學生考試超過90分,老師送圖書禮劵一張,於是學生更努力用功
(B)規定先吃完飯,才可以吃愛吃的點心,孩子很快吃完飯
(C)學生討厭數學老師,跟著不喜歡數學
(D)放學後馬上寫功課,媽媽就不會嘮叨指責,於是養成寫功課的好習慣。
37.37、從「多元智力理論」的觀點來看學習障礙學生的教學,下列敘述何者是錯誤的?
(A)認為教學應從個體的缺陷或不足處著手
(B)允許甚至鼓勵學生使用其擅長的智能進行學習,並且運用多元的教學方法
(C)以寬廣的角度來看障礙,以全人的角度來看待學習障礙學生
(D)對於內省智力強的學生,教學的方法為喚起個人感覺、記憶或給予學生選擇的時間。 【背面還有試題 共四頁,第3頁】
38.38、下列有關學習動機的敘述,何者正確?
(A)美國學者Dweck認為學生將學習成敗歸因於「能力」因素,最能激發學生的後續學習
(B)無論學生考試成功或失敗,教師協助學生以「努力」因素來做歸因是適切的方式
(C)教師應該協助學生建立「表現目標導向」的態度,較有助於學生內在動機的建立
(D)根據美國學者Weiner的三向度歸因模式,「運氣」因素是屬於「外在-穩定-不可控制的」。
39.39、從教育工作者的觀點而言,一個孩子是否被鑑定為特殊兒童,要看他是否:
(A)所有身心狀況都特殊
(B)要看他的差異或障礙發生程度,是否須就學校教室現場進行調整或提供特殊教育
(C)在身心特質是否有明顯的個別間差異(inter-individual difference)
(D)在身心特質是否有明顯的個別內在差異(intra-individual difference)。
40.40、對於多重障礙學童之教學,多數學者強調要注重生態課程,且在生態課程中亦強調「主要環境」與次要環境,這兩種環境均可被利用來作為真實自然的教學情境。舉例來說,若將屏東的台灣原住民文化園區當成主要環境,則下列何者可以當成是其次要環境?
(A)屏東縣政府 
(B)教室 
(C)會議室 
(D)園中的文物陳列館。
41.41、為欠缺口語表達能力的學生提供溝通圖卡、溝通簿或溝通板等各種輔助性的溝通系統,吾人稱之為何?
(A)全語文溝通系統 
(B)科技輔助溝通系統 
(C)擴大性溝通系統  
(D)視覺性溝通系統。
42.42、下列何種助聽輔具較能克服噪音與距離的問題:
(A)人工電子耳 
(B)數位助聽器 
(C)類比助聽器 
(D)調頻式助聽器。
43.43、我們可以使用何種方法來診斷行為問題?
(A)檔案評量 
(B)動態評量 
(C)課程本位評量 
(D)功能評量。
44.44、下列哪一項不是我國特殊教育法中明確提到有關身心障礙學生家長參與的權利:
(A)特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會 
(B)IEP會議 
(C)申訴委員會 
(D)家長會。
45.45、識字的教學方法很多,如果是指導重度障礙學生,學習功能性詞彙,以下何者不適宜?
(A)碗與湯匙 
(B)彈珠與花片 
(C)杯子與吸管  
(D)糖果與袋子。
46.46、下列哪一類學生的動作功能有漸進性惡化的現象:
(A)腦性麻痺
(B)小兒麻痺
(C)脊椎損傷
(D)肌肉萎縮。
47.47、當學生發脾氣,情緒不穩定時,可能需要暫時帶到一個隔離式的空間內,讓學生安靜下來,再做行為處理。請問此種輔導策略稱為?
(A)暫停處理  
(B)行為制約  
(C)行為訓練  
(D)行為控制。
48.48、下列敘述何者正確?
(A)注意力缺陷過動症是包含在嚴重情緒障礙的鑑定類別中
(B)在轉介特殊教育鑑定與診斷前,不需要先在普通班實施介入策略
(C)腦性麻痺為進行性疾患
(D)語言障礙的鑑定中只包含構音障礙、聲音異常和語暢異常三種。
49.49、特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會的辦理事項中,下列何者為非?
(A)執行鑑定、安置及輔導工作
(B)議決轉銜服務之實施方式和程序
(C)評估特殊教育工作績效
(D)建議專業團隊及特殊教育資源中心應遴聘之專業人員。
50.50、身心障礙學生參與普通教育的範圍,包括教育障礙學生與其非障礙同儕,就是特殊教育法中所謂的什麼條款?
(A)「最少限制環境」【LRE】
(B)正當程序條款
(C)保障評鑑程序【PEP】條款
(D)個別化教育計畫【IEP】條款。