阿摩>试卷(2013/10/11)

國中會考基測◆歷史科題庫 下載題庫

101 年 - 屏東縣立中正國民中學101學年度第二學期第一次段考七年級社會領域(歷史)試題#10984 

选择:36题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 台灣有一段時期,男性名字很多取名“太郎”、“一郎”,女性取名“芳子”、“櫻子”。請問:這種現象是執政者推動何項政策所造成? 
(A)保甲制度 
(B)內地延長主義 
(C)警察制度 
(D)皇民化運動。
2.2. 日治時期推行保甲制度,源自中國,類似今天台灣的村(里)鄰長制度。請問:當時一保有多少戶人家?   
(A)10戶 
(B)50戶 
(C)100戶 
(D)1000戶。
3.3. 日本統治時期,在各地成立什麼團體,以協助警察來防範匪徒及救災工作? 
(A)壯丁團 
(B)鄉勇團 
(C)義勇隊 
(D)巡守隊。
4.4. 我們中正國中前校門外不遠,原有“高雄區農業改良場”,目前已遷移到屏東市郊的海豐地區;萬丹也留有“甘蔗種苗繁殖場”,這是早期為推展農業留下的活教材。請問:這些是哪一時期發展農業所留下? 
(A)中華民國政府遷台初期 
(B)日本殖民統治 
(C)清領統治 
(D)鄭氏治台時期。
5.5. 台灣歷史的演進過程中,(甲)清領(乙)荷蘭治台(丙)中華民國在台灣(丁)鄭氏政權(戊)日本殖民。請問:依先後順序何者正確? 
(A)丁甲戊乙丙 
(B)丁乙甲戊丙 
(C)乙甲丁戊丙 
(D)乙丁甲戊丙。
6.6. 日治初期,為了達成“工業日本,農業台灣”的目的,總督府鼓勵台灣大量種植下列哪兩種作物以供應日本的民生需求? 
(A)茶葉、樟腦 
(B)香蕉、水稻 
(C)甘蔗、水稻 
(D)茶葉、香蕉。
7.7. 東漢末年的黃巾之亂,發動者以宗教號召群眾。請問:台灣哪一事件也與宗教有關? 
(A)戴潮春事件 
(B)玉井事件 
(C)霧社事件 
(D)苗栗事件。
8.8. 清朝和日本統治台灣時期,兩者對台灣農業相同的貢獻是什麼? 
(A)修建水利工程 
(B)改良稻作 
(C)建立現代化糖廠 
(D)成立農業改良場。
9.9. 我們所住的屏東地區,在日治時期是下列哪一個行政區域所管轄? 
(A)高雄州 
(B)台灣府 
(C)萬年州 
(D)天興縣。
10.10. 今日台灣的原住民賽德克族,日治時期被歸類為何族? 
(A)布農族 
(B)邵族 
(C)泰雅族 
(D)阿美族。
11.11. 對日本南進政策的敘述,下列何者錯誤? 
(A)1930年代後推行南進政策 
(B)在台徵調志願兵及慰安婦,赴南洋戰場 
(C)為獲取南洋的石油、橡膠而發動 
(D)出兵攻占朝鮮,發動中日戰爭。
12. 

地區

警察比例

(警察/當地總人口)

日本

1:1128

朝鮮

1:929

台灣

1:547

※題組(一),右表為西元1922年日本國內及其統治的朝鮮、台灣警察比例表。請回答下列12、13題:

【題組】12. 台灣警察的比例較其他兩地高的原因為何? 
(A)推動全面皇民化 
(B)為防止西方勢力入侵 
(C)落實日台合一政策 
(D)鎮壓台灣人民的武裝抗日。
13.【題組】13. 下列何者不是警察的主要工作? 
(A)檢查環境衛生 
(B)救災 
(C)調查戶口 
(D)維持治安。
14.
※題組(二),日本統治台灣50餘年,台灣人民的武裝抗日不斷發生。請回答下列14~17題:


【題組】14. (甲)西來庵事件(乙)霧社事件(丙)苗栗事件。以上為日本殖民統治時期台灣的武裝抗日事件。依照事件發生的先後順序排列,下列何者正確? 
(A)甲乙丙 
(B)乙甲丙 
(C)丙乙甲 
(D)丙甲乙。
15.【題組】15. “以宗教迷信號召群眾,以“大明慈悲國”名義傳檄文聲明討伐日本”的,請問是哪一個事件? 
(A)228事件   
(B)苗栗事件 
(C)西來庵事件 
(D)霧社事件。
16.【題組】16. 下列哪一個事件和其他三者不同? 
(A)玉井事件 
(B)苗栗事件 
(C)噍吧哖事件 
(D)西來庵事件。
17.【題組】17. 下列哪一個事件中,日本出動飛機轟炸,並施放毒氣,而引起國際的關注? 
(A)苗栗事件 
(B)霧社事件 
(C)228事件 
(D) 西來庵事件。
18.※題組(三),日本統治台灣時期,在政治上嚴密控制社會;經濟上,則希望打造台灣成為日本的原料供應站。請回答下列18~20題:
【題組】18. 日本為建立殖民經濟的基礎,在台灣從事許多的改革。下列何者不屬於台灣總督府初期的基礎建設?   
(A)土地、林野調查 
(B)交通建設 
(C)統一文字和貨幣 
(D)實施戶口調查。
19.【題組】19. 承上題,上列基礎建設大多是下列何人擔任民政長官時期所推動的?   
(A)兒玉源太郎 
(B)樺山資紀 
(C)伊藤博文 
(D)後藤新平。
20.【題組】20. 日本人整建基隆和高雄兩個港口,因為下列哪一項建設而擴大兩港的腹地與進出口量?   
(A)西部縱貫鐵路 
(B)嘉南大圳 
(C)日月潭水力發電所 
(D)台灣銀行。
21.21. 日本人最先從右圖中的哪一地點登陸台灣,以接收台灣? 
(A)甲 
(B)乙 
(C)丁 
(D)戊。
22.
下列事件是台灣先民對抗當時統治政權發動的對抗行動。(甲)西來庵事件(乙)林爽文事件(丙)郭懷一事件
  (丁)霧社事件(戊)戴潮春事件。

【題組】22. 請問:依發生事件的時間順序排列,何者是正確的? 
(A)乙丙戊甲丁 
(B)丙戊甲丁乙 
(C)甲乙丙丁戊 
(D)丙乙戊甲丁。
23.【題組】23. 承上題,以上五個事件中,並未發生於下列哪一政權統治時期? 
(A)清領時期 
(B)鄭氏時期 
(C)荷蘭統治時期 
(D)日本殖民統治時期。
24.24. 台灣西部沿岸原有許多港口,各自直接與中國大陸港口往來貿易,但經過某一個事件後,兩岸不再屬於同一個國家統治,也使許多港口沒落。請問:造成這一改變的事件是什麼? 
(A)牡丹社事件 
(B)開港通商(英法聯軍)   
(C)甲午戰爭 
(D) 第二次世界大戰。
25.25. 右圖為台灣發電設施供應容量變化圖。請問:自1930年代以後急速增加,是哪一設施完成所造成? 
(A)核能發電廠 
(B)大甲溪水力發電廠 
(C)高雄林園火力發電廠 
(D)日月潭水力發電廠。
26.26. 日治時期,前總統李登輝曾改名為岩里政男,已故的布袋戲大師李天祿也曾用日語演布袋戲。請問:這都是為配合台灣總督府推行的哪一項政策? 
(A)皇民化運動 
(B)無方針主義 
(C)新文化運動 
(D)內地延長主義。
27.27. 日治後期,機械、造船、石油等國防軍需工廠陸續設立,輕工業也有顯著的成長,主因為何? 
(A)西部縱貫鐵路完成,可聯絡台灣南北 
(B)新式糖廠設立,帶動工業起飛 
(C)嘉南大圳完工,提供充足的用水 
(D)日月潭發電所完成,有了廉價的電力。
28.28. 清丈田畝,徵收田賦,是古時政府最重要的財政收入。台灣歷史上,政權也有多次的更迭。請問:目前全台各地區的地政事務所內土地資料,是哪一個政權時期建立的? 
(A)荷蘭治台時期 
(B)鄭氏政權 
(C)清朝統治時期 
(D)日本殖民時期。
29.29. 台南地區仍留有一座八田與一的銅像。請問:當年建立這座銅像,主要目的是為感念他對台灣哪一方面的貢獻?   
(A)維護治安 
(B)興修水利 
(C)培育蓬萊米 
(D)成立新式糖廠。
30.30. 右圖為日治時期台灣兩種作物產量的曲線圖,從它產量的變化情形判斷,應是哪兩種作物? 
(A)茶葉、樟腦 
(B)蔗糖、鹿皮 
(C)稻米、蔗糖 
(D)蔗糖、茶葉。
31.31. 鈴木一郎是日本企業家,在日治初期到台灣來尋找投資的對象,在下列四種產業中,他應選擇何項受總督府保護的企業最容易獲利? 
(A)製糖工業 
(B)開採煤礦 
(C)提煉樟腦 
(D)石化工業。
32.32. 台灣民主國成立後,面對日本出兵攻台時,原先與義軍並肩抗日的滿清官員見大勢已去,紛紛逃回中國。請問:逃回中國的官員,不包括何人? 
(A)丘逢甲 
(B)劉永福 
(C)劉銘傳 
(D)唐景崧。
33.33. 圖(一)、圖(二)分別為中央政府遷台前兩個時期的產業與生活型態圖。請問:由圖(一)演變到圖(二),代表台灣社會經濟的特色有何改變? 
(A)社會組織由神社信仰所主導 
(B)商業活動改以出口貿易為主 
(C)生產型態由農業社會逐漸向工業社會推進 
(D)生活方式已轉型為工業化社會。
34.34. 台灣鐵路的歷史,至今已超過100年。下列關於台灣鐵路的發展史,何者敘述正確? 
(A)沈葆楨為促進東部和山區的發展興築鐵路 
(B)丁日昌最早在台北大稻埕為起點修築鐵路 
(C)劉銘傳治台時期的鐵路,北到基隆,南到台中 
(D)日治時期,基隆到高雄間的縱貫鐵路完工通車。
35.35. 右圖,是台灣歷史上某一政權時代的國旗。請問:這一政權是什麼?   
(A)台灣民主國 
(B)東寧王國 
(C)大明慈悲國 
(D)大清帝國。
36.36. 日治時期,使得台灣財政收入增加,不須靠日本國庫的補助,其主要原因是下列哪一項? 
(A)台灣銀行大量發行紙幣 
(B)實施專賣制度 
(C)抗日事件減少 
(D)日本資本家的捐款。