【站僕】摩檸Morning>试卷(2013/10/10)

國中會考基測◆歷史科題庫 下載題庫

101 年 - 屏東縣立中正國民中學101學年度第二學期第二次段考八年級社會領域(歷史)試題#10975 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 袁世凱就任臨時大總統一職,受到《中華民國臨時約法》的限制,此法 由臨時參議院制訂,為國家行憲前的根本大法。請問:《臨時約法》採取哪種制度以避免袁世凱濫權? 
(A)總統制 
(B)雙首長制 
(C)君主制 
(D)內閣制。
2.2. 戰役失敗後所簽訂的條約內容中准許各國在北京、天津及其外圍要地駐軍,造成日後首都門戶洞開,賠償金額更高達四億五千萬兩,使國民生計更加困難。這應是下列哪一個條約造成的?
(A)南京條約
(B)馬關條約
(C)辛丑和約
(D)天津條約。
3.3. 一份報紙記載:「國會大選的結果揭曉,結果國民黨贏得絕對的多數,使國民黨的代理總理宋教仁掌握政治權力,袁世凱因此備感壓力,結果做出了令人意想不到的事情,引發一場討袁行動。」請問:引發的是下列哪場討袁行動? 
(A)護國軍之役 
(B)護法運動 
(C)二次革命 
(D)新文化運動
4.4. 瑋黎是清末的知識分子,他本欲參加三年一度的科舉考試,但是政府卻宣布考試即將廢除,科舉取士的時代即將走入歷史,使得瑋黎及其同窗好友都十分的恐慌。請問:科考的廢除與何事有關? 
(A)立憲運動採取西化的教育制度 
(B)戊戌變法設立新式教育機構 
(C)庚子後新政的推動 
(D)實行自強運動。
5.5. 圓圓翻看日曆時,發現今天是青年節,她很好奇青年節的由來,請問:青年節的由來應該與何事有關? 
(A)廣州黃花岡之役 
(B)武昌起義 
(C)義和團之亂 
(D)保路運動。
6.6. (甲)溥儀復辟;(乙)五九國恥;(丙)二次革命;(丁)洪憲帝制;(戊)護法運動。請問:上述哪些事件與袁世凱有關?   
(A)甲乙丙 
(B)乙丙丁 
(C)甲丙丁 
(D)丙丁戊。
7.7. 義和團這個民間宗教組織,因為打著什麼樣的口號,所以才能吸引群眾以及清朝政府的支持? 
(A)門戶開放   
(B)民族自決 
(C)富國利民 
(D)扶清滅洋。
8.8. 阿良正在閱讀一些資料,包括〈文學改良芻議〉、《阿Q正傳》、《狂人日記》等。請問:阿良可能正在了解下列哪個時期的文學發展? 
(A)新文化運動時期的白話文運動 
(B)袁世凱稱帝後的復辟事件 
(C)護法運動時的南北分裂 
(D)巴黎和會後的五四運動。
9.9. 下列何人是中華民國的首位正式大總統? 
(A)袁世凱 
(B)孫中山 
(C)段祺瑞 
(D)黎元洪。
10.10. 明珠看到黑板上老師將以下的活動歸類在一起,如:「戊戌變法」、「庚子後新政」、「立憲運動」。請問:老師將這三項活動歸類在一起,是因為他們都屬於哪個層次的運動? 
(A)器物 
(B)制度 
(C)理念 
(D)文化。
11.11. 八國聯軍戰爭期間,東南各省為免戰火波及,督撫紛紛與各國訂立哪項協定? 
(A)門戶開放政策 
(B)東南互保辦法 
(C)《辛丑和約》 
(D)《馬關條約》。
12.12. 這個中國城市在西元2010年舉辦過世界博覽會,同時它也是近代以來,最早接觸西方文明的城市之一。在清末民初時,就已經有電車、電燈等設施,相當富有外國風情。請問:上述內容最可能是哪座城市的敘述? 
(A)上海   
(B)重慶 
(C)西安 
(D)武昌。
13.13. 袁世凱於民國初年大張旗鼓推動帝制,希望能一圓皇帝夢,最後結果卻是失敗,其失敗原因不包括何者? 
(A)各國列強反對 
(B)引起社會各界反感 
(C)孫中山發動二次革命 
(D)護國軍起義造成回響。
14.14. 太平天國之亂和義和團之亂都是由人民所發起,影響中國政局甚巨。請問:這兩件史事有何共同點? 
(A)都假借宗教而起 
(B)都高唱扶清滅洋 
(C)都得到清廷支持 
(D)主事者都曾稱帝。
15.15. 清末的「自強」、「變法」、「立憲」、「革命」運動的發生,說明哪項事實? 
(A)為維護傳統所做的調適 
(B)在外力衝擊下,應變圖強的表現 
(C)是歷史發展和演變必經的歷程 
(D)著重軍事以扭轉危局。
16.16. 民國4年,袁世凱接受該國提出大部分「二十一條要求」,使國家的權益受到很大的傷害。請問:對袁世凱提出要求的是哪個國家? 
(A)日本 
(B)德國 
(C)俄國 
(D)英國。
17.17. 甲午戰爭之後,袁世凱督練北洋新軍,北洋軍成為清廷軍隊主力。民初,北洋將領成為宰制各地的軍閥,相互爭奪地盤,為民初政局不穩的因素。請問:下列哪位將領出自北洋軍體系? 
(A)曹錕 
(B)孫中山 
(C)唐繼堯 
(D)陸榮廷。
18.18. 孫中山發起二次革命,組織中華革命黨與蔡鍔等人發起護國軍起義,其共同目的為何? 
(A)推翻滿清,建立民國 
(B)討伐袁世凱 
(C)討伐張勳復辟
(D)聲討段祺瑞。
19.19. 「新文化運動」與「五四運動」為民國初年重要的文化與愛國運動,對近代中國的發展影響亦至為深遠。關於兩個運動的比較,下列何者正確? 
(A)兩者皆得到新知識分子的支持 
(B)五四運動對新文化運動產生影響 
(C)兩個運動都偏重於制度層面的改革
(D)五四運動僅由學生參與。
20.20. 當中央政府權力式微,就容易形成地方軍人割據的局面,如唐末藩鎮與民初軍閥都曾出現這種情形。請問:藩鎮或軍閥的特色為何? 
(A)彼此之間倘若有紛爭,多靠關說協調 
(B)重視民族精神,團結一致對付外敵 
(C)以國家興亡為己任,置個人死生於度外 
(D)注重個人利益,用軍事力量解決紛爭。
21.21. 孫中山成立了第一個革命團體「興中會」,正式走上了號召群眾,推翻滿清的道路。請問:孫中山展開的行動,是鑑於清朝在哪場戰爭的失敗而展開?
(A)甲午戰爭
(B)英法聯軍
(C)中法戰爭
(D)八國聯軍。
22.22. 北京大學的前身是「京師大學堂」,設立於戊戌變法時。民國初年,哪個人接任北京大學校長後,竭力鼓吹自由學風,並延攬人才入校授課,因此北大無論在新文化運動或五四運動時期均扮演重要角色? 
(A)胡適 
(B)陳獨秀 
(C)蔡元培 
(D)孫中山。
23.23. 民國初年所制定的《臨時約法》,這可說是憲法頒布前的國家根本大法,但是在民初卻先後被誰廢止過? 
(A)袁世凱,段祺瑞  
(B)袁世凱,孫中山 
(C)曹錕,段祺瑞 
(D)張勳,黎元洪。
24.24. 阿泉在閱讀一本介紹有關中國近代史發展的歷史書,書中提到「溥儀復辟」、「護法運動與南北分裂」、「總統選舉賄選」等史事。請問:阿泉可能閱讀到下列哪段時間的史事? 
(A)清末的庚子後新政 
(B)清末的立憲運動 
(C)民國初年的「洪憲帝制」 
(D)民初的軍閥亂政。
25.25. 有關孫中山之同盟會成立綱領。請問:下列敘述何者錯誤? 
(A)「驅除韃虜」是說要驅除滿清統治 
(B)「創立民國」的理想要到西元1912年才完成 
(C)此綱領應於咸豐年間完成 
(D)「平均地權」表示孫中山已關注到民生層面。
26.26. 清末時期的兩場關鍵對外戰爭──英法聯軍與八國聯軍,兩者有何相同之處? 
(A)皆因怪力亂神的宗教引起   
(B)皆逼迫清廷開港通商 
(C)皆使清廷割地賠款 
(D)皆攻入清廷首都。
27.27. 清末義和團興起的地區,當時被哪個國家劃入勢力範圍? 
(A)俄國 
(B)德國 
(C)英國 
(D)法國。
28.28. 歷史老師要同學撰寫某位歷史人物的傳記,小明蒐集了某位人物的兩項資料:資料一:率領軍隊擊敗復辟軍的勢力,使中斷的政局得以回復。資料二:毀棄《約法》,專斷國政,政局再次陷入分裂的局面。請問:小明傳記的主角應該是誰? 
(A)袁世凱 
(B)黎元洪 
(C)蔡元培 
(D)段祺瑞。
29.29. 西元1911年,清朝實行鐵路國有政策,宣布收回由民間出資建造的粵漢、川漢鐵路,引起四省保路運動。請問:四省保路運動中,四川省抗爭最為激烈,使清廷從哪個省份調兵鎮壓,而使革命黨人士趁機起義成功?
(A)湖北  
(B)福建
(C)廣東
(D)湖南。
30.30. 民國初年的《新青年》雜誌,這本雜誌是民初新知識分子發表看法與言論的重要刊物。請問:在這本刊物中不會看到何種主張? 
(A)鼓吹民主與科學的真諦 
(B)鼓吹男女平權、婚姻自由的觀念 
(C)褒揚儒家傳統價值文化的珍貴 
(D)強調個人自由的重要。
31.31. (甲)提倡君主立憲 (乙)排斥西方文化 (丙)斥責「吃人的禮教」 (丁)提倡白話文學 (戊)「德先生」、「賽先生」的觀念。請問:以上敘述哪些與新文化運動有關? 
(A)甲乙丙 
(B)甲丙戊 
(C)乙丙丁 
(D)丙丁戊。
32.※(一)中國的知識分子在幾次改革並未收到良好的成效下,開始注意到中國可以保留君主的政體,但是必須訂定憲法,召開國會,達成一種君民一同共治的理想。請問:
【題組】32. 上述提到的是哪個改革運動的主張? 
(A)自強運動 
(B)百日維新 
(C)庚子後新政 
(D)立憲運動。
33.【題組】33. 這樣的改革主張,主要是受到什麼刺激而引起的? 
(A)日俄戰爭俄國戰敗 
(B)英法聯軍中國戰敗 
(C)甲午戰爭簽訂《馬關條約》 
(D)八國聯軍使中國受到重大破壞。
34.【題組】34. 這樣的改革最後未成功的原因為何? 
(A)地方行政配合度太低 
(B)規畫時間太短,倉促施行 
(C)皇族內閣令革新派失望 
(D)革命黨推翻滿清成功。
35.※(二)武昌起義後,滿清政府面對共和勢力與革命成功的問題,採取一連串的措施,意圖挽回頹勢,但終究無法抵擋時代的洪流,宣布退位,結束中國長久的帝制。請問:
【題組】35. 為了阻止共和革命勢力的蔓延,清廷再度起用何人來鎮壓革命,意圖挽回頹勢? 
(A)左宗棠 
(B)袁世凱 
(C)李鴻章 
(D)林則徐。
36.【題組】36. 革命成功後,孫中山就任中華民國臨時大總統,並將首都定於何處? 
(A)廣州 
(B)武漢 
(C)上海 
(D)南京。
37.【題組】37. 清廷面對接踵而來的問題,加上袁世凱的逼迫,在內外交迫的局面下,終於宣布退位,當時的滿清最後一位皇帝為誰? 
(A)咸豐皇帝 
(B)宣統皇帝 
(C)道光皇帝 
(D)光緒皇帝。
38.※(三)一位中國官員在一封給北京政府的電報中表示:「英、美等國將中國的權益出賣給日本,使日本得以繼承德國的特權,但在國內民眾抗議浪潮的壓力下,我們的代表決定拒絕接受列強這樣的安排,在和會中拒簽和約內容,並將親日派的官員全數遣回……。」請問:
【題組】38. 上述提到的民眾抗議浪潮,是指下列何事? 
(A)五四運動 
(B)護國軍之役 
(C)二次革命 
(D)護法運動。
39.【題組】39. 官員在電報中提到,他們在和會中拒簽條款,這場「和會」是指哪場會議? 
(A)北京和會 
(B)巴黎和會 
(C)紐約和會 
(D)倫敦和會。
40.【題組】40. 在此抗議浪潮下,下列哪個口號與此運動無關? 
(A)「外爭主權,內除國賊」
(B)「廢除二十一條要求」
(C)「還我山東,還我青島」 
(D)「扶清滅洋」。