Peja >试卷(2015/06/25)

國中會考基測◆國文科題庫 下載題庫

103 年 - 屏東縣立中正國民中學103學年度第一學期第一次段考八年級國文科試題#22341 

选择:28题,非选:22题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.「獨行的灰衣客,履險如夷 / 走壁的輕功是你傳授的嗎? / 貼遊的步法,倒掛的絕技 / 什麼是懼高症呢,你問 ? 」依據上述余光中的詩句是在描述下列何種生物 ?
(A)蜘蛛
(B)螳螂
(C)壁虎
(D)蝙蝠。

2.2.下列關於《西遊記》的敘述,何者正確?
(A)唐三藏至西天取經的「西天」是指「天竺」國,也就是現在的不丹
(B)《西遊記》故事中的唐三藏師徒四人為作者吳承恩虛構的人物
(C)孫悟空是《西遊記》裡的重要靈魂人物,又稱孫行者、齊天大聖。
(D)《西遊記》一書是作者吳承恩憑藉自己豐富的想像力創造而成的。

3.3.下列廣告台詞促銷的產品何者正確?
(A)什麼都有,什麼都賣,甚麼都不奇怪 ! --- 拍賣網站
(B)一券在手,希望無窮 --- 迪士尼快速通行證
(C)去除角質就是做好臉部水土保持 --- 保濕面膜
(D)空間有限,視野無限 --- 汽車租賃。

4.4.「愛屋及烏/烏合之眾/子虛烏有/慈烏反哺/烏煙瘴氣/ 金烏玉兔。」以上六個關於烏鴉的成語,有幾個是貶義詞?
(A)一
(B)三
(C)五
(D)六個。

5.5.下列哪一選項的雙音節衍聲複詞因聲母相同,屬於雙聲複詞?
(A)徬徨
(B)齷齪
(C)猶豫
(D)忐忑。

6.6.「青史上你留下一片潔白 / 朝朝暮暮你行吟在楚澤 / 江魚吞食了二千多年 / 吞不下你的一根傲骨」依據上述余光中的詩句,歌詠的應該是哪位歷史人物?
(A)蘇東坡
(B)屈原
(C)荊軻
(D)杜甫。

7.7.〈灰面鷲〉一詩中「只為讓你 / 帶著溫暖的記憶回去 / 『我到過一個,哦,可愛的島嶼』」詩人希望給灰面鷲的溫暖記憶不是下列何者 ?
(A)自由的晴空
(B)蜥蜴
(C)昆蟲
(D)獵者。

8.8.下列的歇後語都與《西遊記》裡的人物有關,請選出正確的答案 :
(A)豬八戒照鏡子 --- 慈悲為懷
(B)孫悟空耍金箍棒 --- 隨心如意
(C)唐僧取經 --- 輕而易舉
(D)如來佛的手掌心 --- 甕中捉鱉 。

9.9.余光中在〈灰面鷲〉一詩中的詩句「高高的緯度啊長長的風 / 吹來一個遠遠的過客」,句中「長長」一詞將風 (虛)轉化為可以丈量之物(實),使這首詩顯得更為生動具體。下列何者亦屬於這種「擬虛為實」的手法?
(A)無邊的秋色攔你不住 / 雲程迢迢是幾千里路呢 ?
(B)所有的波浪都奔向天際 / 閃著銀盔,翻著銀蹄 / 壯闊的水平線上去列隊
(C)只等太陽一就位 / 就開始霞火燒天的典禮
(D)在腳下喊你好幾千年了,那海 / 怎麼你還是蹲在岸邊?

10.10.〈美猴王〉 一文特別描寫石猴之誕生經過,並說「自開闢以來,每受天真地秀,日精月華,感之既久,遂有靈通之意 」其主要用意為何?
(A)說明這石猴天生麗質,不須努力與學習便有神仙本事
(B)暗示這石猴不平凡的出生,所以膽識遠勝群猴
(C)暗示這石猴與天地同壽,故能逢凶化吉
(D)說明此石猴具有領袖氣質,故其出生必異於群猴。

11.11.〈聲音鐘〉一文 ,「這簡直是人間天籟,臺語的瑰寶--- 具體而微地把整個民族 、整塊土地的生命濃縮進一句呼喊。」此句話是在提醒我們
(A)能否體會生活中的美好,端賴是否能以有情的眼光看待之
(B)訓練創造力必須由生活中的瑣事開始
(C)日子安靜得像掛在壁上的月曆
(D)這些聲音鐘不但告訴你時刻,也告訴你星期、季節。

12.12.下列關於〈庭中有奇樹〉和〈慈烏夜啼〉兩首詩內容的比較,何者正確?
(A)前者傳達對奇花異樹的讚嘆,後者則傳達對逝去慈父的思念
(B)後者特別強調「夜啼」,因為人、鳥都會夜半因思親而輾轉難眠
(C)兩首詩都有換韻
(D)後者詩中的吳起是個有名的孝子。

13.13.關於古體詩和近體詩的比較,下列何者正確? 
(A)古體詩和近體詩都可以換韻
(B)古體詩和近體詩都平仄、對仗不限 
(C)古體詩和近體詩都平仄通押 
(D)古體詩和近體詩都以五、七言居多。

14.14.下列何者較能看出〈聲音鐘〉的作者在敘說人的心情會隨著叫賣聲而變化 ?
(A)碰到颳風下雨,這些鐘自然也有停擺、慢擺或亂擺的時候
(B)昨天晚上你也許還吃著燒仙草,今天你忽然聽到他改叫「冷豆花哦」
(C)但就在你懷疑、納悶的時候,那熟悉的聲音也許又出現了
(D)過了下午,乍暖還寒,此起彼落的叫賣聲就更加豐富了。

15.15.閩南語俗諺充滿了先民由生活中體悟出的人生智慧 ,下列何者提醒我們身教重於言教 ?
(A)吃飯吃碗公 ,做事閃西方
(B)有志氣查晡會長志,有志氣查某會伶俐
(C)大狗盤牆,小狗看樣
(D)家內若無貓,老鼠會翹腳。

16.16.〈美猴王〉一文中說到猴群 「跳過橋頭,一個個搶盆奪碗,占灶爭床,搬過來,移過去,正是猴性頑劣,再無一個寧時」, 是在描寫
(A)猴群生性躁動沒有一刻安靜
(B)猴性勤勞刻苦
(C)猴群荒唐頹廢嬉遊無度
(D)猴群天生異稟,無所不能。

17.17.如果說作者余光中把〈南灣之晡〉一詩看成是一場閱兵典禮,下列何者比喻不恰當?
(A)紅拂草是典禮中的旗兵
(B)霞火燒天是描述烽火連天的場面
(C)波浪是接受校閱的軍隊
(D)太陽是主席。

18.18.詞可分成「實詞」和「虛詞」兩大類。凡是能表達具體概念的稱為「實詞」 ; 僅作為語言結構的工具或表示是某種語氣的,稱為「虛詞」。下列哪一選項不是虛詞?
(A)嘆詞
(B)介詞
(C)連詞
(D)代詞。

19.(一)磨難有如一種鍛鍊,一方面消耗大量體能,一方面卻又強身健骨。   對待磨難有兩種態度,一種是主動迎接,一種是被動承受。   主動迎接磨難的人,在忍受磨難的痛苦時,內心多是坦然的,磨難使他好像刀劍愈見鋒芒;被動承受磨難的人,在為磨難所煎熬時,內心多充滿惶惑,磨難使他彷彿卵石愈見圓滑。   就人生而言,總是從平坦中獲得的教益少,從磨難中獲得的教益多;從平坦中獲得的教益淺,從磨難中獲得的教益深;……因此,若想做一個非常平凡的人,則是磨難少一些更好,若想做一個出類拔萃的人,則不妨多經歷些磨難。
【題組】1本文旨在鼓勵我們何種道理 ?
(A)磨難可消耗大量體能最適合減重 
(B)要以驚慌迷惘的恐懼來承受人生的磨難 
(C)要以磨難來強身健骨 
(D)要以坦然的心主動面對人生的磨難並從中受益。

20.【題組】2讀了本文,可用下列何句來概括全篇旨意?
(A)如切如磋,如琢如磨 
(B)事非經過不知難 
(C)刀要石磨,人要事磨 
(D)好事多磨。

21.(二)我深愛那兩個字,那是人類共有的最美麗的語言。   膚淺的人也許會把「謝謝」解釋為「應酬話」,從小家教甚嚴的人也許已經訓練到把「謝謝」當口頭語來說而毫無感覺的程度。但只有一個一生兢兢業業的人,走盡了人生的末程,深情地回顧所曾行過的一站站風雨晴露,想起上天的恩惠和同行者的徘徊顧戀之意,佇足道旁,哽咽地說一句「謝謝」,這種「謝謝」才是令人五內驚動的。   一聲謝謝是說不盡的盛意,道不完的感恩。「謝謝」兩個字是如此端凝肅穆,像海岬日出,單純平實而又撼天搖地。   凡不肯說謝謝的人,是一個驕傲冷橫的人,他覺得在這世界過的是「銀貨兩訖」的日子。他是工商業社會的產物,他覺得他不欠誰,不求誰,他所擁有的東西都是他該得的,所以他不需要向誰說「謝謝」。   但我知道,我並不「該」得什麼,我曾赤手空拳來到這個世界,沒有人「該」愛我,沒有人「該」養我,沒有人「該」為我廢寢忘食,出入攜抱。我也許繳了學費,但老師那分關懷器重是我買得到的嗎?我也許付了米錢,但農夫的辛勞是我那一點錢報償得了的?   曾有一個得道的人說:「日日是好日!」用現代的語言來表達,我要說:「每一天都是感恩節。」   不是在生命退潮的黃昏,而是現在,我要學習說「謝謝」。 (節錄自張曉風 給你謝謝)
【題組】3根據本文所述,「人類共有的最美麗的語言」是什麼?
(A)承諾 
(B)關懷 
(C)辛勞
(D) 謝謝。

22.【題組】4「銀貨兩訖」的「訖」字與下列何者讀音相同?
(A)「屹」立不搖 
(B)從古「迄」今 
(C)孜孜「矻」矻 
(D)雞皮「疙」瘩。

23.【題組】5本文主旨為何?
(A)對他人的付出要心存感恩 
(B)「謝謝」就是「應酬話」 
(C)相愛容易報恩難
(D)金錢並非萬能。

24.(三)吾始至海南,環視天水無際,淒然傷之曰:「何時得出此島耶?」已而思之,天地在積水之中,九州在大瀛海中,中國在少海中,有生孰不在島者?覆盆水於地,芥浮於水,蟻附於芥,茫然不知所濟。少焉水涸,蟻即逕去,見其類,出涕曰:「幾不復與子相見!」豈知俯仰之間有方軌八達之路乎?念此可以一笑。 (節錄自蘇軾 蘇海識餘)
【題組】6由上文可知,蘇軾剛到海南的心情為何?
(A)怨天尤人 
(B)心如止水 
(C)如釋重負
(D)淒涼悲傷。

25.【題組】7「有生孰不在島者?」這一句在文中表達的心情為何?
(A)悲傷恐懼 
(B)額手稱慶 
(C)豁然開朗 
(D)孤單寂寞。

26.【題組】8文中藉螻蟻的處境想說明什麼道理?
(A)人類卑渺,所知有限 
(B)頓失友伴,茫然迷惘 
(C)命運多舛,徒呼負負 
(D)倦鳥歸巢,迷途知返。

27.(四)隨著年齡成長,壓力也一天一天的變大。這股無形的壓力經常使人忘了「快樂」是怎麼一回事。其實快樂,可以是一個笑容,可以是發自內心的感動,就像一陣風吹過,壓力隨即煙消雲散,隨之而來的就是快樂的人生。但是總有人以為日子黯淡無光,越來越沒有鬥志,抱怨放假太少,抱怨錢不夠多。但是,一個人的快不快樂並不是在於他得到了多少,享受多少,而在於能不能珍惜現在所擁有的。 (李虹達 活出快樂味)
【題組】9依據上文,何者不是消除壓力的方法?
(A) 多感受生活中的小感動 
(B) 多珍惜現在擁有的 
(C) 多賺一點錢 
(D) 多給別人和自己一個微笑。

28.【題組】10依據上文,一個人能真正快樂的原因是什麼?
(A) 珍惜現在所有 
(B) 擁有很多錢 
(C) 擁有很長的假期 
(D)擁有很多朋友。

【非選題】
29.1.( )南灣之「ㄅㄨ」
【非選題】
30.2.( )「ㄇㄧㄥˊ 」目蹲身
【非選題】
31.3.( )文章「雋」永
【非選題】
32.4.( )「噤」若寒蟬
【非選題】
33.5.( )「ㄗ」事體大
【非選題】
34.6.( )芋頭「粿」
【非選題】
35.7.( )( )抓耳「ㄋㄠˊㄙㄞ」
【非選題】
36.8.( )( )「ㄕˋㄉㄨˊ」情深
【非選題】
37.9.( )( )「蚵仔」麵線
【非選題】
38.10.( )( )「鐫刻」石碑
【非選題】
39.1.慈烏失其母,( ) 。 晝夜不飛去,( ) 。 夜夜夜半啼,( ) 。 聲中如告訴,未盡( ) 。 百鳥豈無母,( ) 。 應是母慈重,( ) 。 昔有吳起者,( ) 。 ( ),其心不如禽。 慈烏復慈烏,鳥中之( ) 。
【非選題】
40.2.庭中有奇樹,綠葉( ) 。 ( ),將以( ) 。 ( )盈懷袖,( ) 。 此物何足貴 ,但感( ) 。
【非選題】
41.二、課文解釋:(共15分,1-5題一題1分 ; 6-10題一題2分) 1. 迢迢:
【非選題】
42.2. 山中無「甲子」:
【非選題】
43.3. 夜夜夜半啼:
【非選題】
44.4. 此物何足「貴」:
【非選題】
45.5. 斗室:
【非選題】
46.6. 具體而微:
【非選題】
47.7. 抑揚頓挫:
【非選題】
48.8. 慢條斯理:
【非選題】
49.9. 序齒排班:
【非選題】
50.10. 人而無信不知其可: