蔡可艾>试卷(2012/08/01)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

101 年 - 屏東縣101學年度國民小學普通班英語科代理教師聯合甄選筆試試題#8755 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.「一縷微風,如手指般,在它的身上彈奏著潺潺音符。原來的它靜靜地凝望這個世界。而現在,卻成為被人們觀望的最美的結構。他的身影如此寧靜,如一位經歷了風風雨雨的老人般,波瀾不驚,生命的躍動,在它自己的樂章中得到休息。」以上敘述不適合形容?
(A)百年古蹟
(B)深宮大院
(C)青山碧峰
(D)尊貴豪宅。
2.「見、望、睇、瞰、瞥、觀、看、瞧、視、眺、盯、睹、眈、眄、盼、相、眷、睽」以上和眼睛相關的字,有幾個可以解為「專注的看」?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
3.以下各組的讀音何組並非全異?
(A)陽「朔」 . 「塑」膠 . 追「溯」
(B)「差」異 . 參「差」 . 「差」遣
(C)「鹹」魚 . 官「箴」 . 「緘」默
(D)聖「旨」 . 造「詣」 . 胭「脂」。
4. 閨怨詩是唐詩中一類重要的主題,大詩人們儘管風格不盡相同,或多或少都創作過幾首閨怨詩,以下詩人與作品的配對何者錯誤?
(A)今夜鄜州月,閨中只獨看。遙憐小兒女,未解憶長安。香霧雲鬟濕,清輝玉臂寒。何時倚虛幌,雙照淚痕乾。——杜牧
(B)美人捲珠簾,深坐顰蛾眉。但見淚痕濕,不知心恨誰?——李白
(C)閨中少婦不知愁,春日凝妝上翠樓。忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯。——王昌齡
(D)為有雲屏無限嬌,鳳城寒盡怕春宵。無端嫁得金龜婿, 辜負香衾事早朝。——李商隱
5.貪污事件引起軒然大波,各界批判聲浪不斷。政論節目找來四位來賓,甲說「貪污德之賊,必須嚴懲,以儆效尤。」乙說「貪污是慾望深重的後果,節約若能從心做起,必不至此。」丙說「貪污也是一種領悟,再一次印證過多的權力容易導致過度的腐敗。」丁說「反貪腐是全民的責任,政府更是責無旁貸的第一線。」請問甲乙丙丁的說法與先秦思想配對,何者順序正確?
(A)儒道墨法
(B)法墨道儒
(C)法儒道墨
(D)儒法道墨
6. 「我慢慢地、慢慢地瞭解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣份就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。你站立在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不用追。」(龍應台《目送》)從這段話我們可以體會到,家庭教育比較適當的態度是:
(A)「只要我喜歡,有什麼不可以?」放任他去吧!
(B)青年子女心性不定,必須嚴加管教。
(C)兒孫自有兒孫福,多給予同情地理解,並且祝福他。
(D)你走你的獨木橋,我過我的陽關道,互不干涉。
7.考試快到了,升學班學生互相吹噓讀書讀很晚,幾乎沒睡覺。請問以下四位學生睡覺的時間從早到晚依序為? 甲、三更半夜 乙、寅時 丙、亥時 丁、丑時
(A)甲乙丙丁
(B)乙丙丁甲
(C)丙甲丁乙
(D)丁丙甲乙。
8.甲、我捨不得再睡,也不讓( )睡,吵著要( )講故事,( )閉著眼睛,給我講雨天的故事。乙、( )來了我總 被捉進書房,可是下雨天( )就來得晚,我巴不得( )摔個大斛斗掉在水田裡,就不會來逼我認方塊字了。丙、因為在幼年時,只有雨天裡,我就有更多的時間纏著( ),雨給我一分靠近( )的感覺。丁、我在書櫥中抽一本白香山詩,學著( )的音調放聲吟誦。( )的音容,浮現在搖曳的豆油燈光裡。以上四題各自應填入的對象是?
(A)父、母、師、母
(B)母、父、母、師
(C)母、師、母、父
(D)父、父、母、師。
9.「很快地,大型黑鮪先被捕光,現在連小的也不易見到,養殖一度被視為解決之道,但這也有問題,因黑鮪活不到產卵期,就沒有足夠魚卵可供養殖。根據調查,過去五十年來,黑鮪存量減少80%;更驚人的是,自一九四○年以來,黑鮪減少98%。」下列敘述何者為非?
(A)黑鮪的存量每況愈下
(B)捕撈時通常不論小大,一網打盡
(C)養殖曾是解決問題的選項之一
(D)黑鮪的存量少是因為供不應求。
10.以下文句中,何者並未使用譯音的外來語?
(A)為了實現節約生活,他棄摩托車改騎腳踏車上班。
(B)我最怕說話邏輯不好的人,很難溝通。
(C) 唱歌的時候麥克風不要忽遠忽近,聽起來不舒服。
(D)他是一個打工達人,樂在工作,令人欽佩。
11. 以下對唐詩格律的描述,何者正確?
(A)換韻以一次為限
(B)第三句押韻時,第一句便不能押
(C)基本上,韻腳必須用平聲字
(D)韻腳字可以重複。
12.象形字的特色是描摹出物象的外觀以便識認,甲骨文中已有部份文字為了配合書寫的需要而由橫書轉變為直書,下列何字並未經歷上述轉變?
(A)車
(B)馬
(C)虎
(D)牛。
13. 〈上山採蘼蕪〉:「上山採蘼蕪,下山遇故夫。長跪問故夫:『新人復何如?』『新人雖言好,未若故人姝,顏色類相似,手爪不相如。』」從「手爪不相如」可知當時對話情境,顯示怎樣的社會情況?
(A)女卑男尊
(B)相敬如賓
(C)和氣敦厚
(D)舉案齊眉。
14.韓愈在〈進學解〉一文中,曾稱「周誥、殷盤,佶屈聱牙」。請問「周誥、殷盤」是指那一部經書?
(A)詩經
(B)左傳
(C)尚書
(D)周易。
15.著名影星甄子丹及周迅等曾主演過愛情魔幻電影〈畫皮〉,內容敘述妖物披人皮,食人心的故事。請問這是取材自那一部經典小說的作品?
(A)紅樓夢
(B)聊齋誌異
(C)浮生六記
(D)金瓶梅。
16. 請將下列詩句依其時代次序,由先至後排列:甲、爭先見面重重,看爽氣朝來三數峰:似謝家子弟,衣冠磊落;相如庭戶,車騎雍容。乙、帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予。嫋嫋兮秋風,洞庭波兮木葉下。丙、太谷何寥廓,山樹鬱蒼蒼。霖雨泥我途,流潦浩縱橫。丁、桃之夭夭,灼灼其花。之子于歸,宜其室家。
(A)甲乙丁丙
(B)丙甲乙丁
(C)丁甲乙丙
(D)丁乙丙甲。
17. 李斯〈諫逐客書〉云:「泰山不讓土壤,故能成其高。」請問「讓」字何義?
(A)禮讓
(B)接受
(C)排拒
(D)責備。
18.《論語.公冶長》載:「子謂子產,有君子之道四焉。其行己也□,其事上也□,其養民也□,其使民也□。」請問□中四個字應為:
(A)敬、忠、厚、時
(B)恭、敬、惠、義
(C)順、謹、富、行
(D)慎、恪、勤、樂。
19.下列成語,何者用字正確?
(A)憂心沖沖
(B)完壁歸趙
(C)不瘟不火
(D)不逕而走。
20.. 鄭炯明〈乞丐〉詩云:「我走在黑暗的小巷/沒有人看我一眼/我蹲在閃爍的陽光下/沒有人看我一眼/我躺在公園的椅子上/沒有人看我一眼/我暴斃在一家店舖的門口/卻吸引成群看熱鬧的人」,請問此詩未運用下列何種修辭技巧?
(A)對比
(B)婉曲
(C)層遞
(D)類疊。
21.下列注音,何者正確?
(A)「文」過飾非:ㄨㄣˊ
(B)令人「咋」舌:ㄗㄜˊ
(C)閭黨姻「婭」:ㄧㄚˇ
(D)「嫋嫋」秋風:ㄖㄨㄛˋ。
22.下列何者屬於修辭學之轉品?
(A)據說回國之後,這人不菸不酒,甚至也不太詩了
(B)一連五六個春夜,每次寫到全臺北都睡著,而李賀自唐朝醒來
(C)我為了明天的麵包及昨日的債務辛勞地工作
(D)愁,好像味精,少放一點,滋味無窮;多放了,就要倒盡胃口。
23. 下列何種語詞用法在整組句式中不屬於偏義複詞?
(A)行政體系之間,不宜有所「異同」
(B)現在正是國家「存亡」危急之秋
(C)這件事情的「成敗」將影響到我們的命運
(D)情勢都已經如此險惡,你竟還分不清事情的「輕重」。
24. 讀經成為近年熱門語文教育之一,請問下列有關經典之敘述何者正確?
(A)《四書》是指《論語》、《孟子》、《中庸》、《大學》,這是孔子所指定的教學讀物
(B)《六經》包括《詩》、《書》、《禮》、《樂》、《易》、《春秋》,其中《樂經》已亡佚
(C)《詩經》又稱「詩三百」,記錄了唐代盛世的詩歌作品
(D)《論語》一書專記孔子言行,是孔子與弟子一起編輯而成的。
25. 下列注音,依其發音部位分類,屬於舌尖前音的是:
(A)ㄅ、ㄆ、ㄇ
(B)ㄗ、ㄘ、ㄙ
(C)ㄉ、ㄊ、ㄋ、ㄌ
(D)ㄐ、ㄑ、ㄒ。