艾咪樂>试卷(2015/04/29)

教甄◆諮商輔導專業題庫 下載題庫

103 年 - 屏東縣103學年度國民中學教師聯合甄選試題 輔導專業科目#20964 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】1. 請說明焦點解決短期治療(Solution-focused brief therapy,SFBT)的治療理念?並請說明此理念對林個人從事輔導工作的影響?

#19456
編輯私有筆記
最佳解!
林曉戴 國三下 (2015/07/22 14:35):
一、焦點解決短期治療是受後現代主義影響而發展出來的,有以下幾項治療理念: (1)相信每個人都有解決問題的能力。 (2)小改變會帶來大改變。 (3)當改變有效時,不妨多做一點。 (4)人不是問題,問題才是問題。 (5)過去已無法改變,聚焦於現在及未來 (6)未來是經由創造及協商而來的。 二、焦點解決治療是一套對輔導人員容易學習的方法,此理念對個人從事輔導工 作的影響是: (1)視個案不再是[有問題]的人,只是被問題卡住而已。 (2)尊重..

觀看完整全文,請先登入
2F
ydenw60331 小六下 (2016/05/18 21:01):
一、焦點解決短期治療乃受到後現代理論所影響,是聚焦於現在及未來、目標導向的短期治療取向,其理念為:
1.個體有充分能力能找出解決問題的方法。
2.把解決問題的焦點放在現在和未來,營造出能產生改變的正向期待。
3.將個體與問題分開,協助個體把焦點放在問題而非個人。
4.強調能夠達成的目標,小改變會帶來大改變。
5.治療者並非個體生命故事的專家,以合作的關係來解決問題。
6.治療者創造改變的情境,討論問題的例外、鼓勵個體的進展並以量尺評估進步。

二、焦點解決短期治療對我個人從事輔導工作的影響在於其強調注重現在和未來、正向、賦能、提供當事人更明確地如何解決問題。在很多心理治療取向,非常依賴治療者的教導或面質,而對於國中生而言,他們其實很多事情都會、也知道怎麼做,但他們「不想去做」;面質對於某些學生其實很困難,他們並不是成熟到可以明確指出自己正在逃避什麼。又每個學期能輔導的時間其實很短,大概10次就已經算很多。
SFBT讓治療者能夠以一個平等、合作、將國中生作為他故事的專家,降低學生和老師這層關係的不平等,使學生更能夠投入諮商關係。其將每一次晤談都當作最後一次也讓諮商變得較有效率。藉由討論當事人「現在的問題」,讓國中生較不會覺得老師對他有成見,可以放心和老師一起工作、找出共同的改變目標。量尺問句以及例外問句的技術也讓諮商較為「具象化」學生較能感受到自己的改變。

【非選題】2. 清說明您目前對屏東縣(例如,文化、族群分布、經濟狀況、地理環境、家長職業、家庭結構…等等)的了解有哪些?您覺得身為一位屏東縣國中專任輔導老師應該有哪些方面的了解?並說明為什麼?

#19457
編輯私有筆記

【非選題】3. 請說明阿德勒學派(Adlerian therapy)的主要概念與治療歷程,並比較其與精神分析治療法(Psychoanalytic therapy)之間的差異。

#19458
編輯私有筆記

【非選題】4. 因應十二年國民義務教育的實施,請您說明國中生涯輔導的內涵有何改變?並進一步說明專任輔導教師在國中生涯輔導工作中的角色與任務為何?

#19459
編輯私有筆記
1F
ydenw60331 小六下 (2016/05/18 20:40):
一、十二年國民義務教育因其三大願景、五大理念的訴求,特別提出適性輔導的面向,以及改變入學方式。這些政策使國中生涯輔導更加注重「個人興趣以及性向」,加上每位學生都必須填寫生涯輔導紀錄手冊,在填寫的過程中便是增加學生自我覺察以及澄清生涯方向,幫助他們適性發展。

二、
由於專輔教師考量本質及政策有其減課的需求,因此極大部分的輔導課並非專輔教師做輔導,因此在其角色上,較不屬於第一線的工作,適合從事宣導以及更深入的生涯輔導。但在其2節的課程中,仍然可以做到自我探索與自我覺察、認識職業環境、了解升學進路、培養生涯規劃與做決定的能力、提供生涯相關資訊的任務。專任輔導教師依其角色性質,主要可做以下工作:
1.可利用朝會、集會時間宣導升學進路、提供生涯相關資訊。
2.根據導師或學生需求做進一步的入班輔導或為個人實施心理測驗,例如:導師發現某位學生在普通科目上無明顯興趣,可請專輔老師為學生實施興趣測驗或性向測驗,並依結果為學生解釋如何生涯規劃。
3.為學生提供生涯輔導,幫助他探索自我興趣並澄清疑惑,賦能學生並且使其為自己的現在和未來負起責任來。

總的來說,專輔教師雖然和輔導活動教師有重疊的工作,但專輔教師適合為個體學生做更詳細、確實的生涯輔導,因此更需要和導師、班級輔導活動老師密切聯繫,若有學生因個人因素需要生涯輔導,專輔教師便可以做更為踏實的適性輔導,助其適性發展。