小雨天>试卷(2014/07/12)

教甄◆特殊教育專業題庫 下載題庫

103 年 - 屏東縣103學年度國民小學教師甄選試題-學前特教科目#16939 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列有關癲癇的敘述,何者不正確?
(A)70%到 90%的癲癇可因用藥而獲得控制
(B)導因於大腦不正常的大量放電,而致短暫、突然的喪失功能
(C)發作時要在嘴內強迫塞入物品,以免咬傷自己
(D)大發作時頭部轉向側面,暢通其呼吸,並讓嘔吐物流出。
2.2.根據我國「身心障礙及資賦優異學生鑑定標準」第十三條規定,發展遲緩兒童是指未滿六歲,因生理、心理或 社會環境因素,在知覺、認知、動作、社會情緒或自理能力等方面之發展較同年齡者顯著遲緩,且其障礙類別 無法確定者。還有哪一項能力在上述題幹內沒有被列出?
(A)精細動作
(B)溝通
(C)社區運用
(D)自我控制。
3.3.Sameroff 和Fiese(2003)提出發展生態學觀點,影響嬰幼兒發展的因素是多元的,以下論點何者不是他們強調的?
(A)沒有任何單一因素會傷害或促進兒童的發展
(B)兒童遭遇的環境危險因素越多,則發展的結果越差;遭遇的環境注意因素越多,則發展的結果越好
(C)從互動模式觀點而言,發展的結果既非個體單獨的功能,也非單單經驗的環境所能成事
(D)家庭收入水準或父母婚姻狀況是影響嬰幼兒發展的極重要因素。
4.4.小明努力修正過去惡習,每天到校之前都能把自己的家庭作業做完,老師因此就減少他很不喜歡的打掃工作, 以利他完成作業的良好行為能持續維持,老師這種策略叫作?
(A)正增強
(B)負增強
(C)間接懲罰
(D)次級增強
5.5.美國殘障者教育法案(IDEA)規定,個別化家庭服務計畫必須每年加以評鑑,還要適時檢討,檢討 IFSP 的期限最少是
(A)半年一次
(B)一年一次
(C)三個月一次
(D)一個階段一次
6.6.下列哪一種狀況會引起新陳代謝或營養失調而造成個體的智能發展障礙?
(A)胎兒酒精症候群
(B)X 染色體脆弱症
(C)唐氏症
(D)苯酮尿症
7.7.身為一位智能障礙兒童的老師,下列哪些教學方式是較不恰當的?
(A)過度的學習
(B)教具教材盡可能以具體替代抽象
(C)抽離教學,盡量讓巡輔老師指導
(D)實施代幣增強法來獎勵學生。
8.8.一個人經由感覺系統收集外界訊息,經過大腦的組織整合,形成有意義且適當的行為,這一整個過程稱為:
(A)感覺統合
(B)多元智能理論
(C)傅娜的多重感官治療法
(D)藝術治療
9.9.惠惠老師為兩歲的小光進行到宅服務,小光是個唐氏症寶寶,家裡住在屏東縣的滿州鄉,下列哪份教材是惠惠 老師最不可能使用的?
(A)Portage 早期療育方案職能治療
(B) AEPS 嬰幼兒評量、評鑑和課程計畫系統
(C)卡羅萊納課程
(D) DISCOVER 課程
10.10.CCDI 是哪一個評量工具的簡稱?
(A)學前認知能力測驗
(B)學齡前兒童行為發展量表
(C)中華適應行為量表
(D)托尼非語文智力測驗。
11.11.多層次教學方法強調的是?
(A)同一時空,教學目標呈現多種難度
(B)配合兒童之生理年齡發展程度設定學習目標
(C)著重在學習過程中,不斷找出幼兒學習過程中優點與缺點所在,針對優點設計適合之學習活動,而對於 缺點則加以補救
(D)從教師為主到以學習者為主的角色互動。 【學前特教科目試題 共 4 頁,第 2 頁】
12.12.轉介前介入流程(prereferral intervention process)是現今要轉介學生進行正式測驗及特殊教育需求評估 前,多數學校會先實施的過程。由此,下列那一個步驟就更顯得重要
(A)LRE
(B)RTI
(C)DAP
(D)ITP
13.13.良好的幼兒能力發展篩檢工具應該具備下列那種特質?
(A)簡單、易操作且快速
(B)細膩且題數量多又充實
(C)能讓家長體會特殊教育精神
(D)能查出親子互動的優劣程度
14.14.下列哪一項不是早期介入「3R」中的一項?
(A)再復健(rehabilitation)
(B)再確認(redefinition)
(C)補救(remediation)
(D)再教育(reeducation)
15.15.跨領域遊戲本位評量(TPBA)試圖突破傳統正式評量的限制,幫助幼兒儘可能在較接近自然情境中接受評量, 下列哪一個步驟通常不包括在評量實施之內?
(A)結構性活動
(B)親子共讀
(C)動作遊戲
(D)點心時間
16.16.在教育學的行為模式中,我們將學習與教學分為四個階段,四個階段中第二個階段是?
(A)保留
(B)流暢
(C)學得
(D)類化
17.17.關於感音性聽力損失者,下列何者正確?
(A)外耳、中耳的傳音系統出現障礙,致無法將聲音傳至內耳
(B)大腦皮層組織有缺損
(C)外耳和中耳傳音系統正常,但內耳或聽覺神經有缺損
(D)大腦顳葉威尼克區受損
18.18.普瑞德威利症候群患者肌肉鬆弛餵食困難,食慾常無止盡而導致肥胖。他是因為人體的第幾號染色體缺陷?
(A)21號
(B)7號
(C)15號
(D)13號
19.19.目前早期療育重視家庭的評量,這趨勢背後有幾項重要的學理,下面哪一種不是家庭評量背後的理念依據?
(A)家庭對兒童發展深具影響
(B)家長對壓力的調適和應付理論開始受重視
(C)家庭賦權的理念提升
(D)標準化評量成為早療衡鑑主流
20.20.依照教育部國民及學前教育署規定,2足歲以上至入國民小學前,經鑑輔會鑑定安置就讀幼托園所(機構)的幼 兒,如果去就讀立案私立幼托園所(機構),每人一學期可以補助
(A)3500 元
(B)5000 元
(C)7500 元
(D)3000 元
21.21.請指出下列哪一項並非國內制定最新的早期療育服務流程?
(A)通報轉介
(B)療育安置
(C)聯合評估
(D)家庭需求
22.22.下列哪一項不是目前我國各縣市「特殊教育學生鑑定及就學輔導會」之功能?
(A)特殊教育學生之權益申訴與社福津貼申請
(B)特殊教育學生之障礙類別鑑定
(C)安置特殊教育學生就讀於普通班
(D)延長特殊教育學生之就學年限
23.23.下列哪一種疾病不是屬於先天性代謝異常的罕見疾病?
(A)苯酮尿症
(B)成骨不全症
(C)黏多醣症
(D)高雪氏症
24.24.中度智能障礙個案小芸的老師在為她思考如何使用課程來反映出她與家庭獨特的個別化生活環境與需求,下 列哪一種課程模式應該最為適合?
(A)發展性課程
(B)生態課程
(C)統整性課程
(D)調整後的普通課程
25.25.下列哪一種特殊兒童類別是最新加入身心障礙及資賦優異兒童鑑定辦法中的?
(A)情緒行為障礙
(B)自閉症
(C)身體病弱
(D)腦性麻痺
26.26.根據102年1月23日公布的「特殊教育法」,身心障礙兒童特殊教育之實施,應自幾歲開始?
(A)零歲
(B)一歲
(C)二歲
(D)三歲
27.27.班上有位經常尖叫且會毆打同學身體的重度智能障礙兒童,您會建議班導師採用下列何種方式蒐集問題行為 的資料,以便了解原因和擬訂輔導策略?
(A)動態評量
(B)功能性評量
(C)生態評量
(D)檔案評量 【學前特教科目試題 共 4 頁,第 3 頁】
28.28.下列有關早期療育的重要性之敘述,何者錯誤?
(A)為強化早期療育之療效,發展遲緩兒童最好零歲開始即安置於住宿型身心障礙機構以獲得全日夜的照顧與訓練
(B)人類大腦未側化之前,嬰幼兒大腦受損部位的鄰近皮質區會接掌其功能
(C)早期療育目的在促使身心障礙兒童善用殘存能力以彌補缺陷和避免惡化
(D)以上皆是
29.29.中國殘疾人藝術團體曾來台灣表演「千手觀音」時是用耳朵、用身體和用手觸摸音箱上傳出的震動練習抓準 節奏和領略每一首樂曲的不同特色。請問他們是哪類身心障礙者?
(A)智能障礙
(B)聽覺障礙
(C)語言障礙
(D)視覺障礙
30.30.下列何者非為語暢異常的症狀?
(A)說話急促不清
(B)說話之共鳴與個人性別不相稱
(C)說話節律不自主的重覆或延長
(D)說話有首語難發。
31.31.以下應用行為分析理論與原則的教學策略是
(A)鷹架學習
(B)記憶術
(C)精熟學習
(D)活動本位教學
32.32.下列有關情緒行為障礙幼兒之敘述,何者正確?
(A)幼兒若有嚴重的攻擊行為,老師須以多元方式蒐集幼兒在學校及家庭之行為表現以及其身邊相關人員之行 為樣貌
(B)使用藥物是治療情緒行為障礙的首要選擇
(C)大量使用「暫停」(time-out),可有效消弱幼兒的負面行為
(D)遺傳問題是情緒行為主要原因,因此必須採用腦神經認知取向治療。
33.33.自閉症系列障礙(Autistic Spectrum Disorder)在 2013 年美國精神醫學會發行的第五版心智障礙診斷與統 計手冊(DSM-V)中的診斷標準包含以下哪些核心症狀而造成日常生活功能缺損:
(A)人際互動障礙、溝通障礙、狹窄反覆有限的行為與興趣
(B)社交溝通與社會互動、狹窄反覆固定的行為與興趣
(C)社會情緒互惠性缺損、發展與維持關係能力缺損、狹窄行為與興趣
(D)人際互動障礙、語用溝通障礙、分裂性情緒失調。
34.34.下列敘述是自閉症幼兒的典型特徵,何者錯誤?
(A)避免眼神接觸和凝視使其在理解他人情感和辨識他人臉部表情有困難
(B)相互注意協調能力(joint attention)問題是自閉症學步兒早期篩檢指標
(C)12 歲之前像一直發動的馬達,常在教室或活動場合有不適當的跑跳爬高等情形
(D)與人對話時,常處於被動回應角色,且無法維持雙向對談。
35.35.下列有關正向行為支持(positive behavior support)的敘述,何者錯誤?
(A)運用功能性分析,觀察紀錄兒童發生嚴重情緒行為當下的前因後果,並據之擬訂輔導策略
(B)依據逃避或獲得內外在刺激之假設,分析兒童嚴重的情緒行為問題之可能原因
(C)撤除所有可能誘發嚴重情緒行為再次發生的環境刺激,通常是最為有效的策略
(D)針對再次發生的嚴重情緒行為,教師多應用增強作用進行階段性行為改變。
36.36.幼兒園教師想了解班上某位幼兒是否有自閉症行為,請問他會選用哪個量表?
(A)學前兒童社會行為評量系統
(B)克氏行為量表
(C)魏氏幼兒智力量表
(D)中華畫人測驗。
37.37.奶奶說話時常將「吃飯」講成「ㄔㄨ/ㄈㄢˋ」、「老師」講成「ㄌㄠˇ/ㄕㄨ」,請問她的構音可能有以下那種現象:
(A)省略
(B)替代
(C)添加
(D)歪曲
38.38.下列何者非為情緒行為障礙兒童?
(A)緘默症
(B)注意力缺陷過動症
(C)早發型兒童精神病
(D)失語症
39.39.最近才來台灣舉辦「永不放棄」演講的生命鬥士-力克·胡哲,演講時經常表演籃球投籃絕招,且會以「力克 式擁抱」行動鼓勵大家;不過出生時醫生宣布他得了海豹肢症,請問他可能是哪個障礙類別?
(A)學習障礙
(B)情緒行為障礙
(C)肢體障礙
(D)多重障礙 【學前特教科目試題 共 4 頁,第 4 頁】
40.40.對於我國特殊教育的目標,下列敘述何者錯誤?
(A)使特殊學生充分發展身心潛能
(B)身心障礙及資賦優異之國民均有接受適性教育的權利
(C)使所有身心障礙學生成為沒有障礙的人;資優學生成為國家的棟樑
(D)鼓勵身心障礙學生參與終身學習活動。
41.41.對於我國特殊教育的發展,下列敘述何者錯誤?
(A)從「去機構化」發展到「最少限制環境」
(B)從「回歸主流教育」發展到「多元的隔離安置」
(C)「標籤化」發展到「去標籤化」
(D)從「法制建置以規範特殊教育之推動」發展到「營造優質的精緻教育環境」
42.42.下列有關早期療育的敘述何者正確?
(A)良好的環境刺激可以改善特殊幼兒先天的腦神經系統之缺陷或機能障礙
(B)最佳發展實務(DAP)建議特殊幼兒需要經常性抽離式的個別輔導以有效促進其身心發展
(C)行為分析學派的制約原則不適合解釋特殊幼兒的發展
(D)以上皆是。
43.43.下列有關學前特殊教育依據的理論,何者敘述錯誤?
(A)Chomsky 提出人類天生有「語言習得裝置」,故不需要後天的語言支持系統,語言隨著年齡自然成熟
(B)Piaget 提出的階段式認知發展論,強調幼兒透過與環境互動的成長,特殊幼兒亦然
(C)Vygosky 主張成人在社會互動過程中,會根據幼兒的「最佳發展區域」調整語言支持工具幫助幼兒學習
(D)以上皆非。
44.44.下列何者是所有特殊教育安置選項中,最能實踐最少限制環境的理念?
(A)通學制不分類特殊學校
(B)普通學校的特殊教育班
(C)普通學校的學前巡迴輔導班
(D)早期療育機構的學前融合班
45.45.以下有關早期療育的敘述,何者錯誤?
(A)早期療育是一種防微杜漸的預防性措施或計畫
(B)衛生單位做好嬰幼兒發展篩檢和宣導,醫療單位做好醫療復健,則可預期全國高效率的早療成果
(C)使用或參考一套有系統的發展本位課程,可避免發展遲緩兒童的學習過於偏重認知和語言的學習,而能顧 及整體身心發展均衡的學習
(D)以上皆非
46.46.重度先天性視覺障礙兒童常會出現一些習癖,譬如是:
(A)雙手常對著燈光晃動不停
(B)挖眼球
(C)挑釁
(D)坐著上課時,一直晃動身體而嘴巴碎碎唸個不停
47.47.為了讓智能障礙幼兒學會自己穿脫衣褲上廁所,老師較不考慮採用哪個教學策略?
(A)圖卡提示學習步驟的工作分析
(B)口頭提示與身體協助
(C)口頭誇讚
(D)多重感官刺激
48.48.下列哪種疾患的幼兒會有情緒行為障礙的可能性最大?
(A)道恩氏症
(B)注意力缺陷過動症
(C)苯酮尿症
(D)先天性成骨不全症
49.49.下列有關唐寶寶(唐氏症兒童)的身心特質,何者敘述為非?
(A)手掌紋路異常,半數以上有斷掌
(B)多數的心臟結構成菱形狀,且有慢性心臟病
(C)天性樂觀開朗,但專注力欠佳
(D)病因與脆弱 X 染色體症候群無關。
50.50.以下有關視覺障礙幼兒的敘述,何者錯誤?
(A)弱視幼兒可能是因為屈光不正、斜視等眼球問題而造成
(B)先天性盲童在認知上,會有以偏概全的想法
(C)先天性失明的幼兒無法看到色彩,也無法辨別明暗
(D)盲用電腦和點字書有利於全盲兒童的學習。