江承儒>试卷(2011/04/14)

教甄◆特殊教育專業題庫 下載題庫

99 年 - 屏東縣99學年度國小代理教師甄選(特殊教育身心障礙類)試題#4289 

选择:49题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.26. 資源班經營作法上,將2~3 位程度相近的特殊教育學生編入同一普通班級是:
(A)區塊排課
(B)常態編班
(C)叢集編班
(D)混合編班。
2.27. 依我國98 年11 月18 日修正公布之特殊教育法,下列哪一類障礙名稱是新修正的?
(A)智能障礙
(B)視覺障礙
(C)聽覺障礙
(D)情緒行為障礙。
3.28. 高級中等以下各教育階段學校辦理特殊教育之成效,主管機關應至少多久辦理一次評鑑?
(A)每一年
(B)每二年
(C)每三年
(D)每四年。
4.29. 資源班經營作法上,將不超過三個班級的同一科別排同一時段授課表,是:
(A)區塊排課
(B)常態編班
(C)叢集編班
(D)混合編班。
5.31. 小明的魏氏兒童智力量表智商為83,優眼視力為0.07,語文、數學學科表現在全班屬中等,其情緒行為良好,依我國新訂「特 殊教育課程綱要」,小明係屬下列哪一類型障礙?
(A)認知功能無缺損學生
(B)認知功能輕度缺損學生
(C)認知功能中度缺損 學生
(D)認知功能嚴重缺損學生。
6.32. 美國IDEIA對學習障礙的鑑定(美國教育部,2006)建議可以使用何種程序來鑑定?
(A)具有科學與研究證據的介入(Response to Intervention)
(B)最少限制的環境(Least Restrictive Environment)
(C)普通教育為主(Regular Education Initiative)
(D)轉介前輔 導(Pre-referral Intervention) 。
7.33. 我們常用訪談、觀察和社區生態調查進行哪一種評量?
(A)課程本位評量
(B)生態評量
(C)實作評量
(D)功能性評量。
8.34. 特教老師要瞭解其對某生設計之教學目標是否達成,宜採用下列哪一種評量方式?
(A)效標參照評量
(B)常模參照評量
(C)紙筆評量
(D)生態評量。
9.35. 「身心障礙及資賦優異學生鑑定標準」(2006)中,訂出的鑑定標準為「數值」的是下列哪一類障礙?
(A)自閉症
(B)聽覺障礙
(C)學習障礙
(D)情緒行為障礙。
10.36. 在個別化教育計畫(IEP)中,通常做為擬定學年目標及學期目標的依據,是下列哪一個內容?
(A)標準化測驗結果
(B)現況能 力分析與敘述
(C)身心障礙狀況
(D)行為特質。
11.37. 運用「特殊教育學校(班)國民教育階段智能障礙類課程學習目標檢核手冊」評量學生起點行為和學習結果,是屬於下列哪一種 評量?
(A)課程本位評量
(B)生態評量
(C)實作評量
(D)功能性評量。
12.38. 依我國「身心障礙及資賦優異學生鑑定標準」(2006)中,需經評估後確定一般教育所提供之學習輔導無顯著成效者,為下列哪 二類身心障礙學生的鑑定標準?
(A)智能障礙、學習障礙
(B)語言障礙、智能障礙
(C)情緒行為障礙、學習障礙
(D)語言障 礙、學習障礙。
13.39. 有關身心障礙學生的鑑定、安置、輔導,下列哪一個敘述是正確的?
(A)有特殊需求的學生,需經家長同意後,才能通報特殊 教育學生鑑定及就學輔導會
(B)高級中等以下學校應成立特殊教育諮詢會,以處理校內特殊教育學生之篩選、安置、教學及輔 導等相關事宜
(C)身心障礙學生之教育安置,應每學期重新評估其教育安置之適當性
(D)身心障礙學生之教育安置,應以滿 足學生學習需要為前提下,最多限制的環境為原則。
14.40. 小明偶爾會偷竊老師或同學的東西,經常會帶許多不同的手機、遊戲或玩具等東西向同學炫耀。此時,老師為了瞭解這些行為 的背後原因,可採用下列哪一種評量方法收集資料?
(A)檔案評量
(B)生態評量
(C)功能性評量
(D)動態評量。
15.41. 教師在同一的課程下,使用不同的教學取向、方法或策略,以因應學生的個別需求,允許各種不同的學習活動、評量程序與學 習表現是
(A)輔助性教學
(B)補償式教學
(C)補救式教學
(D)多層次教學。
16.42. 目標行為發生後,撤走原厭惡刺激,造成目標行為次數、時間、強度增加,稱為
(A)正增強
(B)消弱
(C)負增強
(D)反 應代價。
17.43. 兒童上課時不罵人,則可在下課時去遊戲場玩耍,是
(A)其他行為的區別性增強
(B)擇優行為區別性增強
(C)不兩立行為區 別性增強
(D)逐減標準區別性增強。
18.44. 老師先做完每一步驟,留下最後一步讓兒童做,逐步留最後二步、三步……直到全部學習完成為止是:
(A)前向連鎖
(B)後向 連鎖
(C)塑造
(D)示範。
19.45. 依特殊教育法施行細則第十八條,應依據各教育階段之需要,包括升學輔導、生活、就業、心理輔導、福利服務及其他相關專 業服務等項目擬定:
(A)轉銜服務計畫
(B)轉介計畫
(C)轉介前輔導計畫
(D)生涯計畫。
20.46. 行為改變技術之「隔離」策略在執行時要注意
(A)時間愈長愈好
(B)合併代幣制
(C)遠離教室
(D)環境中無其它增強物。
21.47. 「個別內差異」提供了特殊教育
(A)鑑定
(B)教學設計
(C)安置
(D)評量 的重要依據。
22.48. 下列何者為歪曲音
(A)ㄒㄧㄝˋ•ㄒㄧㄝ說成ㄧㄝˋ•ㄧㄝ
(B)ㄐ㆒ㄢˇ ㄉㄠ說成ㄐ㆒ㄢˇ ㄍㄠ
(C)ㄈㄟ ㄐ㆒說成ㄏㄨㄟ ㄐ ㆒
(D)ㄧㄚ •ㄗ說成ㄌㄧㄚ •ㄗ。
23.49. 特殊教育的馬太效應(Matthew effect)是指教學資源
(A)富者結果愈富,貧者結果愈貧
(B)富者結果愈貧,貧者結果愈富
(C)富者結果愈貧,貧者結果愈貧
(D)富者結果愈富,貧者結果愈富。
24.50. 學習者同時對訊息「短暫貯存」及「運作處理」的能力,稱為
(A)短期記憶
(B)長期記憶
(C)感官記憶
(D)工作記憶。
25.51. 下列有關癲癇的敘述,何者不正確?
(A)70%到90%的癲癇可因用藥而獲得控制
(B) 導因於大腦不正常的大量放電,而致短 暫、突然的喪失功能
(C) 發作時要在嘴內強迫塞入物品,以免咬傷自己
(D) 大發作時頭部轉向側面,暢通其呼吸,並讓嘔 吐物流出。
26.52. 於身心障礙及資賦優異學生鑑定標準中對各項障礙之定義何者為非?
(A)肢體障礙指上肢、下肢之機能有部分或全部障礙,致 影響學習者
(B)學習障礙指因神經心理功能異常而顯現出注意、記憶、理解、推理、表達、知覺或知覺動作協調等能力有顯著 問題,以致在聽、說、讀、寫、算等學習上有顯著困難者
(C)自閉症指因神經心理功能異常而顯現出溝通、社會互動、行為及 興趣表現上有嚴重問題,造成在學習及生活適應上有顯著困難者
(D)智能障礙,指個人之智能發展較同年齡者明顯遲緩,且在 學習及生活適應能力表現上有嚴重困難者。
27.53. 下列對於直接教學模式的敘述何者不恰當?
(A)屬於『教師中心』之教學模式
(B)對學生的學習成果會立即提供給予回饋與 錯誤修正
(C)具有明確之教學目標及高結構性之教學步驟
(D)引導並鼓勵學生主動提出問題以達教學目標。
28.54. 小強為重度障礙學生,沒有數量配對概念,本學期老師在進行教學時利用圖卡讓他學會排正確數量的錢幣。請問,這是遵循下 列哪一項原則?
(A)零推論原則
(B)功能性原則
(C)部分參與原則
(D)直接教學原則。
29.55. 有關基因遺傳疾病相關描述,以下何者為非?
(A)就顯性基因疾病而言,男女罹病機率相當
(B)對X染色體性聯疾病而言, 男性罹病機率較高
(C)裘馨式肌肉失養症、血友病等屬於非性聯隱性基因疾病
(D)唐氏症屬於體染色體異常之疾病。
30.56. 以下何項敘述屬於「Double Exceptionality」?
(A)同時具備兩種不同成因所造成之障礙
(B)同時具備兩種不同資優潛能的資 賦優異學生
(C)身心障礙之資賦優異學生
(D)兼具學習障礙與注意力缺陷過動症之學生。
31.57. 下列為四位學生矯正後的最佳視力,哪位符合我國現行特殊教育法規對視覺障礙的定義?
(A)甲生:左眼0.6;右眼0.1
(B)乙生:左眼0.2;右眼0.01
(C)丙生:左眼全盲;右眼0.8
(D)丁生:左眼0.4;右眼0.1。
32.58. 有關視覺障礙相關敘述何者不正確?
(A)弱視者之人數佔視覺障礙學生總人數之半數以上
(B)定向(orientation)能力指視障 者利用自身的各項生理運動機能,有效而安全地從一地走至另地的能力
(C)功能性視覺評估應至少在二至三個環境中被實施
(D)視障教育教師必須實施功能性視覺評估,才能瞭解學生現有的視覺能力。
33.59. 何種類型之腦性麻痺孩童最易出現肌肉張力過高、肌肉僵硬、上肢攣縮彎曲、下肢內轉攣縮等的情形?
(A)徐動型
(B)痙攣 型
(C)動作/協調不良型
(D)低張力型。
34.60. 對於肢體障礙學生體育活動的調整,下列何者為最適宜之措施?
(A)其行動不便,因此免上體育或其他活動性課程
(B)參考 其體能狀況與疾病特性,調整及改變活動方式
(C)對障礙或軟弱無力部分,應特別加以訓練提升其功能
(D)為使其復健訓練 成效更佳,應給予比一般學生更多的練習及訓練量。
35.61. 小強為13 歲患有腦性麻痺學童,智力正常且行動須倚靠助行器,說話口齒不清,同學多不瞭解其意,右手僅有抓握能力。若將 其安置於普通班,在設計個別化教育計畫時下列何種調整是不必要的?
(A)請同學代抄筆記
(B)教材簡化
(C)溝通輔具提供
(D)坡道與扶手設置。
36.62. 有關肢體障礙學生之教學評量說明,以下何者為非?
(A)兼重認知、技能與情意三方面教學目標
(B)特別重視總結性評量
(C)配合替代性評量方式/工具之使用
(D)依據個別化教學原理,做為教學前設計教學計畫。
37.63. 小強為就讀於普通班的多重障礙學生,老師在班級經營應需注意的要點有哪些?甲、教導心算以增強其抽象思考能力;乙、配 合應用小老師;丙、運用圖卡、照片或溝通板協助處理溝通問題;丁、依教學目標進行分組
(A)甲乙丙丁
(B)甲乙丙
(C)乙 丙丁
(D)甲乙丁。
38.64. 下列那一種學生不屬於__________肢體障礙?
(A)感覺統合失調
(B)腦性麻痺
(C)裘馨氏肌肉失養症
(D)成骨不全症/玻璃娃娃。
39.65. 關於Learning Disability (LD)的描述,下列何者錯誤?
(A)此名詞最早在1962 年由美國學者Kirk正式提出
(B)於LD 指出其 造成原因為由於中樞神經系統功能失常
(C)鑑定標準中的『排他性』指一般能力和學業成就有顯著差異
(D)民73 年修訂頒布 「特殊教育推行辦法」中首見特殊教育之施教對象中增列「學習障礙者」一類。
40.66. 對於資優生的情意適應問題與情意輔導,下列哪個學者所提出之理論較為適用?
(A)Erikson:社會心理發展理論
(B)Dabrowski:過度激動特質論
(C)Renzuli:資優三環論
(D)Gardner:多元智能論。
41.67. 下列選項中對於結構式教學(TEACCH)錯誤的敘述為?
(A)適合自閉症學生的教學法
(B)教學重聽覺提示
(C)設立各種工 作學習區
(D)建立時間程序表。
42.68. 對自閉兒童的描述以下哪一項不正確?
(A)具有明顯的溝通困難與社會互動困難,常表現固定行為及興趣
(B)缺乏與其發展 水準相稱的假扮遊戲或社會性模仿遊戲
(C)常在學齡以後出現症狀
(D)屬於發展性障礙。
43.69. 患有唇顎裂或腦性麻痺的兒童常伴隨說話障礙,針對其說話障礙最常需要下列哪一方面的特殊教育訓練?
(A)知動訓練
(B)構音訓練
(C)共鳴訓練
(D)發動訓練。
44.70. 下列哪些身心障礙學生可能會伴隨語言發展或表達上的困難?甲、智能障礙;乙、學習障礙;丙、自閉症;丁、腦性麻痺
(A)甲乙丙
(B)甲丙丁
(C)甲乙丁
(D)甲乙丙丁。
45.71. 有關專業團隊模式中之“跨專業團隊模式”,以下敘述何者錯誤?
(A)成員間溝通管道為定期之小組會議
(B)計畫實施方式 為整個團隊選定一位負責人加以實施
(C)評量方式為各專業成員分別對個案做評量
(D)團隊成員與家長依實際需求等擬定服 務計畫。
46.72. 有關罕見疾病與其相關敘述,何者為非?
(A)苯酮尿症導因於體染色體隱性遺傳,屬新生兒代謝異常疾病
(B)黏多醣症者出 生時並無異狀,而後將因黏多醣貯積使細胞漲大並影響功能運作
(C)小胖威利症屬性染色體異常疾病,常伴隨輕度到中度智能 障礙
(D)脊髓性小腦萎縮症者主要特徵為動作協調不良。
47.73. 有關聽覺障礙之描述以下何者錯誤?
(A)傳音性聽覺障礙發生位置位於中耳與外耳
(B)感音性聽覺障礙位置為內耳與聽神經
(C)感音性聽覺障礙通常可經藥物或手術改善其障礙程度
(D)聽覺障礙鑑定標準為接受自覺性純音聽力檢查結果優耳語音頻率 聽閾達二十五分貝以上。
48.74. 小強是一位智能障礙學生,在學習上經常會有類化的困難,因此教師在課程設計上宜注意下列哪一種課程?
(A)發展性課程
(B)生態課程
(C)功能性課程
(D)學科課程。
49.75. 有關WISC-Ⅲ與WISC-Ⅳ之不同點說明,何者錯誤?
(A)全量表智商由WISC-Ⅲ之二個分數變成WISC-Ⅳ四種指數分數
(B)由原先WISC-Ⅲ之13 個分測驗增加為15 個分測驗
(C)WISC-Ⅳ中已去除連環圖系測驗及迷津測驗
(D)WISC-Ⅲ分測驗因 素分析中之專心注意指數於WISC-Ⅳ中改稱為處理速度指數。