黃靜怡>试卷(2011/04/11)

教甄◆特殊教育專業題庫 下載題庫

100 年 - 巿立教育大學 100學年度碩士班試題 -特殊教育概論(選考)#4259 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.妥瑞症(Tourette Syndrome)是種神經異常疾病,下列何者是這類兒童主要的症狀?
(A)產生動作抽搐
(B)產生動作和聲音抽搐
(C)有社交知覺障礙
(D)溝通能力有明顯障礙
2.2.根據現行特殊教育法的規定,學校實施資賦優異教育除加強培養學生的社會知能及獨立研究能力外,應強調怎樣的教學?
(A)創造性和發展性
(B)啟發性和認知性
(C)啟發性和廣博性
(D)啟發性和創造性
3.3.「在語文、數學、社會科學或自然科學等學術領域,較同年齡具有卓越潛能或傑出表現者」是下列那種資賦優異類型的鑑定標準之一?
(A)一般智能優異
(B)學術性向優異
(C)藝術才能優異
(D)創造才能優異
4.4.任汝里(Renzulli)所提倡著名資優教育的三合充實模式,是將充實方案分為下列哪三大類型?
(A)一般探究活動、個別訓練活動、個別及小組探究模擬的問題
(B)一般探究活動、團體訓練活動、個別及小組探究真實的問題
(C)一般探究活動、團體訓練活動、個別及小組探究模擬的問題
(D)一般分組活動、團體訓練活動、個別及小組探究真實的問題
5.5.下列何種障礙是指有關個人大腦運作或結構上差異的一種神經生物異常。這種大腦不全或異常會影響到個人聽、說、讀、寫、算、拼字、記憶、注意或推理的能力?
(A)學習障礙
(B)自閉症
(C)情緒行為障礙
(D)語言障礙
6.6.資賦優異學生之全部學科程度,超越同年級學生一個年級以上,於學期結束時,超越一個年級就讀,這是何種縮短修業年限的方式?
(A)全部學科跳級
(B)各科同時加速
(C)逐科加速
(D)提早選修高一年級以上的課程
7.7.下列那種知覺會讓資優生覺得與人不同,有時因害怕人際孤離而有嚴重的罪惡感及自我懷疑產生,影響資優生的潛能發展及自我認定?
(A)視知覺差異
(B)生活差異知覺
(C)學習差異知覺
(D)人際差異知覺
8.8.「甲:事先提供學生授課的組織架構;乙:叫學生名字,然後直接和他們講話;丙:使用大量的視覺援助解釋教材;丁:消除聽覺的分心」。試問前述那些是針對聽覺障礙學生的教室調適策略?
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)甲丙
(D)甲丙丁
9.9.下列何種評量能夠反映出學生認知歷程,並敏銳地偵測初學習者的學習潛能?
(A)實作評量
(B)動態評量
(C)課程本位評量
(D)標準參照評量
10.10.下列何種評量層次或形式的目標在於「獲得障礙學生完整的運作圖像,而不是詳細分析特定的優弱點」?
(A)分類與安置
(B)監督進展情形
(C)篩選
(D)轉介
11.11.有位國小特教班學生的說話節律有明顯且不自主的重複、延長、中斷,首語難發或急促不清等現象。試問這位學生有下列那方面的障礙?
(A)構音障礙
(B)聲音異常
(C)語言發展遲緩
(D)語暢異常
12.12.「甲:顯著口語、非口語之溝通困難者;乙:表現固定而有限之行為模式及興趣者;丙:智力正常或在正常程度以上者;丁:除學校外,至少在其他一個情境中顯現適應困難者;戊:個人內在能力有顯著差異;己:顯著社會互動困難者。」前述何者為自閉症兒童的鑑定標準?
(A)甲乙己
(B)甲乙丁戊
(C)甲乙丙丁戊
(D)甲乙丁戊己
13.13.有些學生在篩選時表現良好,後來卻被發現沒有優賦優異的特質,我們將此種情形稱為?
(A)偽裝性
(B)偽陽性
(C)非陽性
(D)偽陰性
14.14.資優班教師評量資優資源班學生每天的進展情形時,他們主要是依賴何種評量程序?
(A)非正式的
(B)專業的
(C)正式的
(D)常模參照的
15.15.在幼兒時可能不會被鑑定為學習障礙的理由之一,就是特殊教育法及其相關法規上的學習障礙定義,均強調聽、說、讀、寫、算等方面的學業失敗,同時也要求兒童能力和學業成就間的差距。這種取向稱作什麼?
(A)低成就
(B)等待失敗法
(C)排他
(D)延宕
16.16.小英是位國小特教班的學生,他在解釋、推論、比較和因應他人語言的能力明顯不足,而形成許多社會適應問題。試問小英是在下列何種方面出現問題?
(A)接收性語言
(B)口語語言
(C)語言不夠成熟
(D)語用
17.17.學習者因時、因地、因作業性質所用的一些可幫助學習者有效獲得、運作、統整、儲存及檢索訊息,以達到學習目的之方法或原則,就是指下列何種概念?
(A)鷹架支持
(B)學習策略
(C)資訊處理
(D)概念圖
18.18.「由幾位學校的普通班教師,加上準備轉介學生的教師,共同發現方法來協助準備轉介學生的教師,發展改進學生成就表現的計劃。」試問這是屬於下列何種轉介前介入的模式?
(A)教師協同
(B)教師支持小組
(C)同儕協同
(D)諮詢
19.19.針對自閉症(Autism)與亞斯伯格症(Asperger Syndrome)兒童特性的比較,下列敘述何者是正確的?
(A)亞斯伯格症兒童有更高的認知發展和更典型的溝通能力
(B)亞斯伯格症兒童有更高的認知發展和更典型的行為或情感問題
(C)亞斯伯格症兒童有更典型的溝通能力和更典型的行為或情感問題
(D)亞斯伯格症兒童有更典型的生理問題
20.20.「甲:決定學生已經知道那些能力;乙:設定達到那項目標所需的次要能力;丙:順序化達到目標所需的步驟:丁:針對想要完成的特定目標」。前述有關「直接教學」的步驟依序為何?
(A)丁→乙→丙→甲
(B)甲→乙→丙→丁
(C)丁→甲→乙→丙
(D)丁→乙→甲→丙
21.21.「甲:嚴重性;乙:獨特性;丙:普遍性;丁:早期發生;戊:持久性」。注意力缺陷過動症(ADHD)的症狀須符合前述那幾項目標?
(A)甲丁戊
(B)甲乙丁戊
(C)甲乙丙丁戊
(D)甲丙丁戊
22.22.許多父母、普通班和特殊教育教師已觀察到其身心障礙孩子或學生也有令人難以置信的才能,而這些才能通常無法在學校中獲得充分表現。下列何種理論對於此種情形具有重要涵義?
(A)認知心理學
(B)發展心理學
(C)多元智能理論
(D)學習策略教學
23.23.目前國內特殊教育法規定身心障礙教育之評量與教學工作,應以下列何種方式進行為原則?
(A)最少限制的環境
(B)專業團隊合作
(C)多元評量
(D)特殊教育人員
24.24.從文獻和學者的看法可知,我國社會對於資賦優異學生存在著何種關係?
(A)喜愛的
(B)自然的
(C)愛恨的
(D)敵對的
25.25.「甲:多元安置模式;乙:服務連續體制;丙:普通教育改革;丁:完全融合。」試問「最少限制的環境」與前述那些術語的觀念相同?
(A)甲丙
(B)乙丁
(C)甲乙
(D)甲乙丁