kuo.fred>试卷(2015/04/20)

研究所、轉學考(插大)、學士後-國文題庫 下載題庫

104 年 - 師大研究所共同科目-國文#20726 

选择:15题,非选:3题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列選項中,何者沒有錯字?
(A)擇善故直
(B)好高騖遠
(C)因循苟苴
(D)滿目瘡夷
2.2.下列選項中,何者^」中的字讀音相同?
(A)鷹「隼」;卯「榫」
(B)周「晬」;「蕞」爾
(C)社「稷」;「謖」爾
(D)「悖」謬;「孛」老
3.3.下列選項中,哪一組詞語意思相近或相同?
(A)芻狗;經綸
(B)賓天;登基
(C)褐橥;揭示
(D)澡雪;飛雪
4.4.請選擇適當選項填入以下空白處:現代科技發達 ,_的飛行技術帶來許多便利,然 飛行極耗能源,我們應珍惜地球資源,不可_,太過浪費。
(A)馮虛御風;竭澤而漁。
(B) —日千里;海屋添籌。
(C)天涯比鄰;奔車朽索。
(D)須彌芥子;曲突徙薪。
5.5.閱讀下列作品,推測時代與作者應為何者? 關東有義士,興兵討群凶。初期會盟津,乃心在咸陽。軍合力不齊,躊躇而雁行。勢 利使人爭,嗣還自相戕。淮南弟稱號,刻璽於北方。鎧曱生蟣虱,萬姓以死亡。白骨露於 野,千里無雞鳴。生民百遺一,念之斷人腸。
(A)西周初年的呂尚。
(B)西漢初年的賈誼。
(C)東漢末年的曹操。
(D)南宋末年的文天祥。
6.6.《大學》曰:「所謂誠其意者,毋自欺也。如惡惡臭,如好好色,此之謂自謙。故君子必 慎其獨也。」下列選項對這段話的解釋,何者正確?
(A)君子不喜美色,亦不避責難。
(B)君子不為獨夫,凡事多與人商議而後行。
(C)君子與人相交最重誠意,所以不會沒有朋友。
(D)君子依循仁心處事,在獨處時也不違禮法。
7.7.有一幅對聯因年代久遠脫落了幾個字,請問□中,依序應填上甚麼字為佳? 富貴功名榮□得喪人間□見白頭 風花雪月詩酒琴書世外喜逢□眼
(A)枯、驚、青
(B)譽、不、杏
(C)辱、遇、紅
(D)華、多、明
8.8.有關中國文字的敘述,下列選項何者正確?
(A)「六書」中最多的是「象形」字
(B)按照時代先後,依序是:小篆、隸書、楷書、籀文
(C)在唐朝被稱為「書聖」的是吳道子
(D)《說文解字》的作者是東漢的許慎
9.9.梁實秋曾以英國維多利亞時代的作家牛曼(Carlinal Newman)所定義的「紳士」為文,文中 說:「他(绅士)要細心地體會他的同伴,對於羞怯的人他要溫柔,對於疏遠的人他要和藹, 蠢陋的人他要寬厚。他要能知道和他對談的是甚麼樣的人,他要避免不合理的引證,或可 以惱人的問題。他很少在談話中顯露鋒芒,永遠不令人厭棄。有惠於人,他必行若無事。」 下列選項對於此文的解釋,何者正確?
(A)「紳士」只忠於自己的感覺,而不計算他人的反應。
(B)「紳士」經常懷感恩之心,並樂於分享自己的一切。
(C)「紳士」多替他人設想,務使周圍的人舒適而自在。
(D)「紳士」能夠明察秋毫,即使諷剌他人也彬彬有禮。
10.10.下列選項,何者解釋錯誤: 日人搭救一個荷歌社的孩童,日人用心的教導孩童算數,一顆頭十顆頭百顆頭,孩童一 邊數一邊默念族人的名字:瓦利斯……莫那……比浩……尤帕斯……蘇彥.........直到天也 昏、地也黯了。 曰人搭救一個荷歌社的孩童,日人用心的教導孩童算數,日人加上荷歌社等於服從,曰 本加上十座部落等於效忠,日本加上百座部落等於效命,直到我們的孩子成為天皇的子 民,直到我們的孩子都成為南進的軍伕。(瓦歷斯•諾幹〈算術問題〉〔霧社事件1930〕)
(A)首段文字在暗示日本人殺戮眾多原住民。
(B)次段認為日本人對原住民亦有教化之功。
(C)全篇意在諷刺帝國主義虛偽的侵略暴行。
(D)全篇以冷靜的筆調敘述卻充滿哀痛悲憤。
11.11.下列各組「」内的字,讀音完全相同的選項為?
(A)白髮「皤」皤/旗「幡」飛揚/龍「蟠」虎踞
(B)策馬「遄」征/水流「湍」急/「揣」測結果
(C)越「俎」代庖/炭「疽」病菌/「詛」咒詈罵
(D)行不由「徑」/挫斷足「脛」/「逕」行前往
12.12.《孟子•盡心下》:「晉人有馮婦者,善搏虎,卒為善士。則『之』野,有眾逐虎,虎負 堝,莫『之』敢撄。望見馮婦,趨而迎『之』。馮婦攘臂下車,眾皆悅『之』。」以上這 段文字中的「之」字,代指「老虎」的有幾個?
(A)—個
(B) 二個
(C)三個
(D)四個
13.13.朱熹:「立卦生艾事有因,兩儀四象已前陳。須知三絕韋編者,不是尋行數墨人。」上引 絕句所言之經典和下列□應填入的書籍,何者相同?
(A) □主言志,詁訓同書
(B) □以立體,據事制範
(C) □實記言,訓詁茫昧
(D) □惟談天,入神致用
14.14.下列那些詩作,對視野空間的處理,是由大景至小景,層次分明? (甲)月黑雁飛高,單于夜遁逃。欲將輕騎逐,大雪滿弓刀。(盧綸〈塞下曲〉) (乙)千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅。孤舟簑笠翁,獨釣寒江雪。(柳宗元〈江雪〉) (丙)日暮蒼山遠,天寒白屋貧。柴門聞犬吠,風雪夜歸人。(劉長卿〈逢雪宿芙蓉山主人>) (丁)獨憐幽草澗邊生,上有黃鶸深樹鳴。春潮帶雨晚來急,野渡無人舟自橫。 (韋應物〈滁州西澗〉)
(A)乙丙
(B)甲乙丙
(C)乙丙丁
(D)甲乙丙丁
15.15.紀伯倫:「一顆愁苦鬱悶的心,會因為找到另一顆與它感覺相同、並且能分享其感受的心 而獲得安寧,就像兩個同樣離開自己國家遠走他鄉的陌生人,一旦相遇便備感親切,這個 道理就在於心靈,若是被悲傷之苦所拉近,就不會再因逸樂和虛榮而疏遠。在心靈上,悲 傷的聯繫往往比喜悅要來得堅固;也只有以淚洗過的愛情,才能夠保持著純美到永遠。」 上文文意與下列何者最相近?
(A)愛人者,人恆愛之
(B)兔死狐悲,物傷其類
(C)己立立人,己達達人
(D)可共患難,不可共安樂

【非選題】

請閱讀下文兩段文字,回答問題: (一)化簡為繁、以拙代巧的「語言癌」日漸氾濫,余光中等學者認為,這和中文「惡性西 化」有很大關係,大家只顧學英文、看翻譯小說,不再看用字精簡的中文經典,結果英文沒 學好,卻把中文學壞了,加上電視、網路推波助瀾,講病態中文,變成時尚,更雪上加霜。 余光中當年細數流行的語言病,最常見的就是用「做出」、「進行」這類「萬能動詞」 加上「抽象名詞」,來取代簡單的動詞,例如「我們對國際貿易的問題已經進行了詳細的研 究」,其實可改成簡單的「我們已詳細研究國際貿易的問題」。 清大榮譽教授李家同認為,這種西化、累贅、囉嗦的語法,透過電視記者或主播的散布, 已變成一種時尚,因為大家都這麼說,即使自己認為不對,也不敢說出正確的用語,讓語言 癌更加惡化。(2014/12/19聯合報) (二)朱家安指出,學者當然可主張「進行一個n的動作」這種用法不優雅,或聽起來很笨。 只要聽了不舒服、不順耳,人就可以做出美感上的批評,不需要其他證據支持,「但,這單 純是品味跟喜好的問題,不能算是溝通或表達能力的缺陷」。……語言是活的,隨時都因說 話的人而變動,同樣地,用來歸納說話規則的「文法」也會因為語言的變動而改變,因此無 法定義「絕對正確的語言」。(2014/12/22聯合報)

【題組】 1.根據第一段文字,請說明何謂1吾言癌」?(5分)

#18948
研究所、轉學考(插大)、學士後-國文- 104 年 - 師大研究所共同科目-國文#20726
編輯私有筆記
最佳解!
Juing 小六下 (2016/01/25 14:18):
語言癌是指原本不是中文原有的詞彙,被大眾用不正統的詞所代替並加以廣用,次數頻繁到大家都認為是對的,我們察覺不到「我們對國際貿易的問題已經進行了詳細的研..

觀看完整全文,請先登入
13F
小庭妹子 小二下 (2016/07/14 08:49):
無所謂.聽得懂就好了。
14F
s86283 小一下 (2016/08/04 17:36):
對母語中文的使用不夠了解,卻一昧使用外來的語言翻譯成的母語中文
15F
吱吱 小二下 (2016/09/05 15:57):
我認為語言癌其實是對於不同語法使用上的錯亂,而再加上長期習慣使用錯誤的語法,導致錯誤語法漸漸取代傳統,而成為慣用說詞。這樣的情況之下,其實便會導致表達能力上的缺陷,以及本國語言認同感低下,繼而導致語言癌這樣的狀況。

【非選題】【題組】2.請比較兩段文字對「語言癌」的看法,再提出個人觀點並加以闡述。(15分)

#18949
研究所、轉學考(插大)、學士後-國文- 104 年 - 師大研究所共同科目-國文#20726
編輯私有筆記
最佳解!
Juing 小六下 (2016/01/25 14:18):
第一段文字強調的是,希望人們不要把原本文字的美曲解或濫用文字;而第二段文字強調的是,文字和語言本來就是會隨著人講話而改變,所以沒有所謂對的文字或是錯的文字。我自己比較偏向第二段文字的觀點,因為我也認為語言是會隨著時間演進而有所不同,也許有些文字是上不了檯面,但我們平常講話需要很精準的文字嗎?答案是否定的,因為語言是讓我們用來表達意思,只要對方聽得懂、明白你的想法..

觀看完整全文,請先登入
7F
小庭妹子 小二下 (2016/07/14 08:49):
無所謂.聽得懂就好了。
8F
s86283 小一下 (2016/08/04 17:36):
前段對於語言癌是批評及抱有負面的看法,而且透過網路媒體的傳播而更加嚴重。 後段則是對於現在社會語言的用法視為正常情況,否決由專家學者所認為的正確語言,因語言本身沒有任何錯誤。
9F
吱吱 小二下 (2016/09/05 15:57):
前者基於傳統而認為西化中文是病態的現象,因為不能同時將兩者兼顧,反而顧此失彼,猶如邯鄲學步般越學越糟。 但後者則認為語言的交融是一種多元文化的體現,畢竟時代的演進可說是日新月異,強硬地規範語言的用法,也許不太合乎時宜,且語言表達本身是為了傳遞訊息,既然主軸在於內容,那麼在說法上就應自由發展不必過度拘泥細節了。 至於我個人則認為,兩段文字的訴求皆其來有自,前者較為保守而悲觀主義;後者則更為自由樂觀取向。就我認知是覺得語言發展當然是越多元越好,但是前者的顧慮亦不能輕忽。我想,只要能悉心留意使用語言上的疏忽,也就能讓言談變得更加多元化而又不失原本的風貌了吧!

【非選題】三、作文(50分) 尼采說:1 見在的自我,就是改變之後的結果;而後的每一個行為,造就的就是明天的自 我。」請以4兌變」為題作文一篇,文言白話不拘,不得以新詩的形式寫作。

#18950
研究所、轉學考(插大)、學士後-國文- 104 年 - 師大研究所共同科目-國文#20726
編輯私有筆記
2F
小庭妹子 小二下 (2016/07/14 08:49):
無所謂.聽得懂就好了。
3F
s86283 小一下 (2016/08/04 17:36):
自然界的一切,都會經由蛻變而達到新的階段,人類也是,我們每一個人都是。 身、心、靈都能夠透過自身的所作所為,達到一個新的階段。 除了努力讓自己蛻變,如果能力許可,也能試著讓世界蛻變。 世界上唯一不變的,就是改變本身。
4F
吱吱 小二下 (2016/09/05 15:57):
思想掌控行動,行動成為習慣,而習慣則會改變命運。其實尼采所言,無非就是要提醒大家,不要過度放縱,因為自己的每一個行動都切實地影響著將來。 就像毛毛蟲在蛻變成為蝴蝶之前,也是得經歷一段艱辛的歷程,除了造繭自縛於其中之外,更是得忍受日曬風吹雨淋,而人類也不外乎如此。 因此人們不停歇地辛勤耕耘,為的就是更為璀璨奪目的明日。究竟自己的極限在哪?還能夠蛻變至什麼樣的程度呢?我想許多人都是這樣戰戰兢兢地面對迎面而來的每一個挑戰吧! 為此,我期許自己也能抓住成長的契機,在蛻變為展翅飛翔的豔麗蝴蝶之前,我不會輕言放棄的!