kuo.fred>试卷(2015/07/16)

研究所、轉學考(插大)、學士後-國文題庫 下載題庫

102 年 - 師大研究所共同科目-國文#23478 

选择:15题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列各組厂」內的字,讀音相同的選項是••
(A)切礎「琢」磨/不容置「喙」
(B)生性「檸」愚/面目猙「獰」
(C)「垓」下之圔/言簡意「賅」
(D)設「蛻」隹辰/國外匯「兌」
2.2.下列文句中,完全沒有錯別字的翻是:
(A)王同學愈挫愈勇,再接再勵,終於獲得最後的成功
(B)老張才喝了幾杯酒,已醉到不省人事,癱在椅子上
(C)待越事如果前蹈後恭,,令人不齒
(D)新聞報導必須客觀公正,避免斷顧義,以偏蓋全
3.3.下列文句「」內詞語的運用,正確的選項是:
(A)李先生獅「鬼斧神工」的方式’掏空公司資金
(B)小華上了呂老師的課,因爲「教學相長」,獲益很多
(C)趙同學常常向師友請益,這種「不恥下問」的精神,値得學習
(D)林太太與周太太在跨年夜同時產下三胞胎,真是「無獨有偶」
4.4.請依下列各組人物的關係’選出正確的書信「請安語」的用法:
(A)曹操寫信給曹丕,可使用「恭請金安」
(B)荀子寫信給韓非’可使用「敬齢安」
(C)鱗寫信給歐謙,可賴「恭請誨安」
(D)驗寫信給柳宗元,可使用「敬纖安」
5.5.下面有關夢境的鍵,何者不正確?
(A)熊龍入夢:暗指君王將得賢臣輔佐
(B)春夢一場:表示世事變幻,轉眼成空
(C)夢筆生花:比喻从才思泉湧’文筆富麗
(D)南柯一夢:意喻姓如夢,富貴得失無常
6.6.「雙關」是用同一語詞同時關顧兩種不同事物的修辭方式。下面何者屬於此種用法?
(A)某品牌牙刷宣稱所越的牙刷永不掉毛,稱得上是「一毛不拔」
(B)李小姐每次出國考察,都是搭乘纖前往,可黯「有機可乘」
(C)邵先生被任綿土耳其大使,有人繼,祝詞曰「入安」
(D)人一到西非,可黯心理準備°因爲落後,得觀「非处活」
7.7.下列「」中文字具有「使……怎麼樣」意思的選項是:
(A)務民之義,敬鬼神而「遠」之,可謂知矣。(《論語•雍也》)
(B)「老」吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。(《孟子•粱惠王上》)
(C)況吾與子,漁樵於江渚之上,「侶」魚蝦而友麋鹿。(纖〈前赤麵>)
(D)欲民務農,在於「貴」粟。貴粟;民以粟爲賞罰。(鼂錯〈|論貴粟疏〉)
8.8.下列□中依序最適雜入的翻是: 草木之無聲,風堯之鳴。水之無聲,風□之鳴。其躍也,纖之;其趨也,繭之;其沸也, 或□之。金石之無聲,或口之鳴。(韓愈〈送孟東野序〉) 

(A)拂、炙、振 

(B)拂、寒、擊 

(C)蕩、炙、擊 

(D)蕩、寒、振
9.9.俗話說:「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮」’以「諸葛亮」作爲足智多謀的典型,下列「」 中文字,根據上下文義,不具有典型代表的選項是:
(A)最近一點小風都受不得,似乎變成「林黛玉」了
(B)某女子到報社投訴自己遭遇「陳世美」悲慘經歷  
(C)王先生長得文質彬彬、玉樹臨風、氣宇軒昂,彷若「潘安」再世
(D)某大女學生被包養,是逼良爲娼?還是「周瑜」打黃蓋?至今仍是個謎
10.10下列文句中,「」內的字義前後相同的選項是:
(A)守望「相」助/拔刀「相」助
(B)血濃「於」水/問道「於」肓
(C)「見」笑大方/請勿「見」怪
(D)「爾」汝之交/「爾」虞我詐
11.11.下列不屬於偏義複詞的選項是:
(A)無羽毛以禦「寒暑」。 (《列子•楊朱 )
(B)快「耳目」者,真秦之聲也。(李斯〈諫逐客書〉)
(C)晝夜勤「作息」,倚麟苦辛° (〈搞爲焦仲卿妻作〉)
(D)搬到那裡雜,「早晚」也好。(《儒林外史》第三回)
12.12.「在永州的寂寞中,柳宗元寫出他的清新遊記;在江州的寂寞中,白居易唱出他的動聽歌 聲。到了寂寞的異地印度,弗期特悟出的故事才洞徹人世的疏離;住在^的異國巴黎,屠 格涅夫寫出的小說才烘托出祖國的荒冷。」(陳之藩〈叩寂寞以求音〉)以上文字主要闡發什 麼道理?
(A)寂寞是不分東西方無所不在
(B)寂寞雖家文人創作的動力
(C)寂寞是作家文人常有的宿命
(D)寂寞是老天給作家
13.13.莊子與惠子遊於壕梁之上。莊子曰:「鯈魚出游從容,是魚樂也。」惠子曰:「子非魚, 安知魚之樂?」莊子曰:「子非我,安知我不知魚之樂?」(《莊子•秋水》)此段文字最能傳 達出莊子心理活動的翻是:
(A)自適自得
(B)設身處地
(C)推己及人
(D)樂在其中
14.闊讀下文,回答14-15題 古今大藝術家在少年時所做的工夫大半都偏在摹仿。来開朗基羅費過半生的工夫研究希 臘、羅馬的雕刻,莎士比亞也費過半生的工夫摹仿和改作前人的劇本,這是最顯著的例。中 國詩人中最不像用過工夫的莫過於李太白,但是他集中摹擬古人的作品極多,抵略看看他的 詩題就可以見出。杜工部說過:「李侯有佳句’往往似陰兹」,他自己也說過:「解道長江靜 如練,令人長憶謝玄暉」。他對於過去詩人的關係可以想見了。 藝術家從摹仿入手,正如小兒學語言,打網球者學姿勢,跳舞者學步法一樣,並沒有什 麼玄妙,也並沒有什麼荒唐。不過這工夫祇是創造的始基。沒有做到這步工夫或是做到這步 工夫就止步,都不足以言創造。我們在前面見過,創造是舊經驗的新綜合。舊經驗大半得諸 摹仿,新综合則必自出心裁。 像格律一樣,摹仿也有流弊,但是這也不是摹仿本身的罪過。從前學者有人提倡摹仿, 也有人唾罵摹仿,往往都各有各的道理,其實並不衝突。顧亭林的{日知錄> 裏有一條說: 「詩文之所以代變,有不得不然者。一代之文,沿襲已久,不容人人皆道此語。今且千數百 年矣,而猶取古人之陳言--而摹仿之,以是為詩可乎?故不似則失其所以為詩,似則失其 所以為我。」這是一段極有意味的話,但是他的結論是突如其來的。「不似則失其所以為詩」 一句和上文所舉的理由恰相反。他一方面見到摹仿古人不足以為詩,一方面又見到不似古人 則失其所以為詩。這不是一個矛盾麼? 這其實並不是矛盾。詩和其他藝術一樣,須從摹仿入手,所以不能不似古人,不似則失 其所以為詩;但是它須歸於創造,所以又不能全似古人,全似古人則失其所以為我。創造不 能無摹仿,但是抵有摹仿也不能算是創造。 凡是藝術家都須有一半是詩人,一半是匠人。他要有詩人的妙悟,要有匠人的手腕,祇 有匠人的手腕而沒有詩人的妙悟,固不能有創作;祇有詩人的妙悟而沒有匠人的手腕,即創 作亦難盡善、盡美。妙悟來自性靈,手腕則可得於摹仿。匠人雖比詩人身分低,但亦絕不可 少0青年作家往往忽略這一點。(朱光潛《談美》)
【題組】14.下列關於本文內容的敘述,正確的選項是:
(A)中國詩人中,李白摹仿之作是相對少的
(B)摹仿乃是利用過去的經驗,吸收已有而得
(C)顧炎武《日知錄》所言,可知他题昌摹仿
(D)要成爲藝術家’娜比手腕鶴重要
15.【題組】15.根據上文,最符合全文主旨的麵是:
(A)沒有難就沒有創作
(B)摹仿乍的重要條件
(C)學習一鄉物都從摹仿入手
(D)創作是得諸摹仿進而自出心裁

【非選題】二、意見表述(20分) 閱讀下列文字後,說明(一)文中的「好好先生」是怎樣的行事風格?(二)你對這樣 的「好好先生」有何看法? (一)(二)合計文長約300字。 鳳姐笑道:「……我想素日你勸我多一事不如少一事,自己保養保養也是好的。我因聽 不進去,果然應了,先把太太得罪了,而且反賺了一場病。如今我也看破了,隨他們鬧去罷! 橫豎有許多人呢!我白操一會子心,倒惹的萬人咒罵,不如且自養病要緊。就是病好了,我 也會做好好先生,得樂且樂,得笑且笑,一概是非都憑他們去罷:所以我只答應著『知道了』。」 (《紅樓夢》 第74回)

#28050
研究所、轉學考(插大)、學士後-國文- 102 年 - 師大研究所共同科目-國文#23478
編輯私有筆記
1F
AAAA 小四上 (2016/04/18 17:12):
(一) 文中的「好好先生」在一場得罪後,從原本熱心助人、憂人之憂的人變成了只求自保、只求相安無事的行事風格。原先聽不進去他人說多一事不如少一事的熱心,轉變成為少一事不如無事的冷漠態度,得樂且樂,得笑且笑,但不再帶有關心他人、將自己投射在他人身上所產生的幫助感。其待人風格從原先的熱心變成了漠不關心。 (二) 這樣的「好好先生」看似潔身自愛,但其實對於你、我或是更大的層面來說都是毫無意義的,如果為了潔身自愛而變的如此冷漠,那人最重要的交際、溝通作用又有什麼用處呢?這種「好好先生」短期來說對於自己是好的,但是以長期來看,不管是對其他人、對整個社會、甚至是對自己本身都有不好的影響。當一件事情眾人噤若寒蟬,完全沒人敢出來發表意見,那不免要令人憂心以後的發展,這種只求自保要是發生在重臣身上,那就會再次產生指鹿為馬的鬧劇,畢竟「隨他們鬧去罷!」「一概是非都憑他們去罷!」如果每個人都只想著自保為重,那就不會有諫官的產生,而許多事物也只會越來越錯誤,因為沒有人敢出來指正錯誤,如此的「好好先生」我並不贊同,對於這種只求自保的心態雖為人之常情,但不得不去重視這種心態,如果能夠熱心、能夠願意幫助他人,如此人類才能進步,若只是一昧的閉門造車,對於任何事物的錯誤不聞不問,那要進步似乎是紙上談兵、難如登天了!

【非選題】三、作文(50分) 試以「幸福的味道」爲題作文一篇,文言白話不拘,不得以新詩形式寫作。

#28051
研究所、轉學考(插大)、學士後-國文- 102 年 - 師大研究所共同科目-國文#23478
編輯私有筆記
1F
yirong1209 (2016/02/26 12:46):