飄飄>试卷(2013/11/06)

教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫 下載題庫

幼兒發展與輔導 #12227 

选择:0题,非选:15题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.1.為促進幼兒語言的正常發展,父母或主要照顧者可以提供哪一些適當的協助或輔導?
【非選題】
2.2.行為改變技術可用來處理幼兒的偏差行為,試以三種不同的行為改變技術舉例說明之。
【非選題】
3.諺語「一眠大一吋」,是指幼兒睡眠與哪一種激素的關係?在人體發育過程中,其分泌的高峰期為何?又此激素的功能為何?(10分)
【非選題】
4.上課中若有幼兒突然癲癇症發作,試問在場的唯一教師應如何處理?(10分)
【非選題】
5.媽媽對於5歲的小明經常發生攻擊行為很困擾,根據幼兒發展研究結果,應該提供哪一些建議給小明的媽媽處理其困擾?(10分)
【非選題】
6.試列舉四項一般智能資賦優異學生的認知特質,並說明其教學與輔導的策略。
【非選題】
7.某5歲中度腦性麻痺伴隨輕度智能障礙兒童,無法獨立行走,現在就讀幼兒園,如果你是該生的特教巡迴輔導老師,你會進行哪些輔導策略?
【非選題】
8.國中二年級資源班學生,醫生診斷為憂鬱症。該生在學習方面,記憶力尚可,但邏輯理解欠佳,上課時容易分心;面對陌生或吵雜的環境,容易情緒激動。由於該生經常自行停藥,導致動作緩慢,也無法自行整理衣物或察覺他人觀感自行修正儀容,在團體中顯得相當特殊。試舉例說明該生需要的特殊教育及相關專業服務。
【非選題】
9.試列出進行功能性評量時學生問題行為觀察表必須記載的要項。
【非選題】
10.依據現行特殊教育法的規定,在教育安置上應考量哪些原則?(8分)
【非選題】
11.何謂「功能性評量」(functional assessment)?其評量方法為何?此種方法有何優缺點?(12分)
【非選題】
12.請列舉並解釋迦納(H. Gardner)之多元智慧(multiple intelligence)的向度。(10分)
【非選題】
13.試列舉四項影響特殊教育學生測驗結果的因素,並說明之。
【非選題】
14.試分別列舉教師及家長可用於輔導低成就資優學生的策略各三項,並說明之。
【非選題】
15.小志在上課時,常會出現無法專心、離開座位、跑來跑去的情形,以致造成教師的困擾。試列舉五項教師可運用於改善小志的行為之策略,並說明之。