Tiffany Li>试卷(2013/09/22)

高中(學測,指考)◆公民題庫 下載題庫

90 年 - 建臺中學高二公民與社會科 九十年度 第一次複習考試題 (#10811 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.衡量一國政治的民主化程度有許多指標,下列何者是最初步判斷?
(A) 定期舉 辦選
(B) 選民溫和理性
(C) 媒體多元開放
(D) 政 黨輪替執政
2.下列何 我國立法院制衡總統的方式之一是「人事同意權」行使。所提名選,下列何者不需要經由立法院的同意後任命? 經由立法院的同意後任命?
(A) 審計長
(B) 大法官
(C) 檢察總長
(D) 外交部長
3.英國、德和日本均是實施內閣制的家。下列哪一項政治度特徵?
(A) 均屬於民主共和體制 均屬於民主共和體制
(B) 由直接選舉產生最高行政首長
(C) 國會可提出不信任投票
(D) 元首對國會法案有覆議否決權
4.所謂「左右共治」是指哪兩種職位分屬不同政黨?
(A)總統 、副總統
(B)總統、國會議 長
(C)總統、總理
(D)閣揆、國會議長。
5.「位高權小責任輕」的描述,適用於下列何類政府型態國家元首或行長?
(A)中華民國總統馬英九
(B)英國女皇伊莉莎白二世
(C)日本首相 菅直人
(D)美國總統歐巴馬
6.英國歷史學家艾克頓爵士的名言:「權力傾向腐化, 絕對的權力,絕對的腐化。」 近代民權思想家如孟德斯鳩等人,大多主張「分權制衡」以防執政者腐敗濫權。 請問: 所謂分權,依孫中山先生對政治力的區分是指
(A) 政權
(B)治權
(C) 主權
(D)人權
7.相較於早期人們群居生活中所發展出來的政治組織,現代國家主要具備了某些特色。請 問:下列敘述,何者 錯誤 ?
(A)最高且獨一無二的主權
(B)國籍身分界定清楚的國民
(C)邊界模糊的領土範圍
(D)功能擴張的政府組織。
8.依據我國憲法及增修條文的相關規定,下列屬於總統職權敘述何者正確?
(A) 具有法案的否決權
(B) 是最高的行政首長
(C) 發布緊急命令須經行政院會議之決議
(D)發布法律或命令皆須行政院長之副署
9.西方民主理論包括: (甲)審議民主; (乙)多元 參與民主; (丙)古典民主; (丁)菁英民主。 請問:若依照民主理論演進的時程,先後序為何?
(A) 甲乙丙丁
(B)乙丙丁甲
(C) 丙丁甲乙
(D) 丙丁乙甲
10.實施雅典式的直接民主,至少須具備三項條件其中 不包括 下列哪一項?
(A) 公民人數不多
(B) 公民彼此熟識,並且分享共同的價值
(C) 公民必須有充分的時間、能力和意願來參與政 事,並且輪流執
(D) 公民可以在需要的時候選出代議士來政事。
11.下列有關現代的審議民主理論主張,何者 錯誤 ?
(A) 公民積極參與公共議題的討論
(B) 要從生活周遭與自己本身毫不相關的事務著手
(C) 要形成公共論壇
(D)讓不同意見交鋒辨論討論妥協再形成共識
12.「古典民主理論」是指十七世紀至九中葉的家對政治看法,下列何者 是他們的看法?
(A) 人人積極、理性地參與政治 是可能的,而亦培養增強公民的政治美德與能力
(B) 民主國家的 真正決策者為菁英分子,一般大眾是政治知識不足、理性
(C) 主張國家行政權力應高度分散,讓治菁英必須競爭不同社會勢的支持 以維執政地位
(D) 民主的運作不是只有投票表決或選舉,重要之 民主的運作不是只有投票表決或選舉,重要之 前的 審慎思辯、溝通說理過程。
13.國家權力的行使必須具備正當性。所謂( legitimacy legitimacy),其概念為何?
(A) 是指「國家的統治權力具有強制性,無論願不願意人民都必須服從否則將遭到制裁
(B) 是指「國家的統治應該以聯合同意為基礎」
(C) 是指「國家的權力行使是否被人民視為合理」
(D) 是指「國家的權力行使否被該憲法視為合法」。
14.英國首相卡麥隆、美總統歐巴馬,其地位與權力都是由法律所賦予;前者會多數黨聯盟的領袖出任,後者則是各州總統選舉人團。請問:此兩治權威屬於 何種類型?
(A)菁英權威
(B)傳統性權威
(C)魅力性權威
(D)法理性權威
15.為了 解決多數暴力問題, 民主國家對於重要的政策訂有特別限制以我國為例,下列何者屬於特別多數?
(A) 立法院提不信任案
(B) 立法院的預算案
(C) 立法院的人事同意案
(D) 立法院提總統罷免案。
16.有關我國的憲政體制敘述,何者 錯誤 ?
(A)總統由人民直接選舉產生,對人民負責
(B)行政院對立法負責,須向提施方針及報告
(C)行政權與立法分離,院長由總統直接任命之
(D)總統主動到立法院做國情報告並接受質詢
17.對於現代民主國家的發展,有主張「由社會部門提供服務」者 。下列相關敘述何錯誤?
(A) 社會部門又稱為第三部門,指國家、市場之外的各項非營利組織
(B) 主張由民間非營利組織提供公共服務,有助於就業機會也能避免政府的繁瑣行政過程
(C) 由於非營利組織通常強調公益目標,關心社會弱勢群體因此也有助實現正義
(D) 例如國內協助婚姻暴力受虐者的服務事項,就委託給董氏基金會等非營利組織辦理。
18.有關我國家體制的敘述,下 列何者正確?
(A) 我國的國體是「民主」
(B) 我國的政體是「共和」
(C) 我國解嚴前屬於極權政治
(D) 我國政府的型態傾向「雙首長制」。
19.對於國家與人民的關係,在歷史發展中曾出現不同觀點一為「國家對人民具絕對支配力 ,另一為「國家是人民服務的工具。有關後者之敘述下列何正確?
(A) 主張國家與人民間是一種從屬關係
(B) 國家之所以具有統治權力,乃基於人民的同意
(C) 縱使國家無法實現人民所需,甚至侵犯到追求美好生活的權利時也不應 質疑、挑戰國家的權力
(D) 隨著歷史發展,「國家對人民具絕支配力」這種理論依然為們所接受。
20.下列關於我國司法院的敘述 ,何者正確?
(A) 司法院長、副大官由行政提名
(B) 大法官會議組成憲庭審理總統罷免案
(C) 司法院具有審核行政預算權
(D) 司法院大官有違憲審查權。
21.根據我國《憲法增修條文》規定,總統對立院有被動解散權下述何者可以說明之?
(A) 當行政院 對立法院提出覆議案時,總統經諮詢行政院長後得宣告解散立法院
(B) 當行政院 對立法院提出覆議案時,總統經諮詢立法院長後得宣告解散立法院
(C) 當立法院通過對行政長的不信任案後, 總統經諮詢行政院長後得宣告解散 立法院
(D) 當立法院通過對行政長的不信任案後,總統經諮詢立法院長後得宣告解散立法院
22.即使民主立憲國家的統治乃依法而行 ,但只要其作為違反公平正義原則時,該行為仍不具正當性。在這樣的情況下, 人民應有「公民不服從」權利,下列相關敘述何者錯誤 ?
(A) 美國政治學者羅爾斯提出「公民不服從」
(B) 是指公開、非暴力且基於良知的違法行為,目在促使政府改變不正義政策與作為
(C) 「公民不服從」屬合法行 為,行動者將不至於遭受法律制裁
(D) 「公民不服從」是重要的正當權利之一。
23.有關「法國第五共和」憲政制度的敘述 (甲)總統及總理均由人民直接選舉產生 (乙)國會得彈劾、罷免總統及總理 (丙)總統向全民負責 ,(丁)總統主導國防、外交等對事務,總理主管內政、教育經濟等日常事務。 請問:以上何者正確?
(A) 甲乙
(B) 丙丁
(C)甲丙丁
(D) 甲乙丙丁。
24.民主是一種生活方式,因此也可以區分為「弱」與強的差別。請問: 何為「弱民主」的特徵? (甲)強調民主選舉機制 (乙)著重權力的分配 (丙)忽略公民參與管理的權利義務 (丁)強調公民意識 (戊)公平的參與機會。以上正確是
(A) 甲乙丙
(B) 甲乙丁
(C) 乙丁戊
(D) 甲乙丙丁。
25.實踐民主的手段指是程序性。現代國家中最常見包括哪些?(甲)自由的選舉; (乙)多數決; (丙)依法行政; (丁)人權的保障。以上正確是:
(A) 甲乙丙
(B) 甲丙丁
(C) 乙丙丁
(D) 甲乙丙丁。
26. 「公民身分」是指個人做為一政治共同體的成員資格,它界定別彼此之間以 及公民與政治社群之間的關係。能夠被稱為具備身份成員資格包括下述哪些?(甲)具有國民身分並行為能力的成年人 (乙)具有分辨何時應該守法、何時可以不必的判斷能力 (丙)具有對社會公共事務、共同利益產生關懷和積極參與的公民意識 (丁)具有實踐公民角色時所應備的美德和行動傾向。 以上正確的是:
(A) 甲乙丙
(B) 甲丙丁
(C) 乙丙丁
(D) 甲丙
27.和民主政治相較起來,非民主政治在制度上包括哪些重要特徵? (甲)其統治者的權威可能來自於世襲或指定,透過革命、政變 等途徑來組成政府 (乙)有嚴格的新聞檢查制度,大眾傳播媒體受政府監控扮演聲筒角色 (丙)政府是基於定期改選、多數決的程序來組成 (丁)自主性的公民社團並不存在,只有執政黨或其特許少數體可以合法。 以上正確的是:
(A) 甲乙丙
(B) 甲乙丁
(C)甲丙丁
(D)乙丙丁
28.沒有任何制度是完 美的,民主 政治在施行上同樣也遭遇到困境與限制。包括下列哪些? (甲)缺乏充分溝通的多數決常演變成暴力,形成主流 意見宰制一切 (乙)為避免多數暴力而特別制訂有特別多數的限制,反使居於關鍵 數可以要脅、勒索多數,演變成少數暴力 (丙)選民的錯誤認知或偏見,有時會造成多數決未必明智正確 (丁)資訊不對等造成的政治不平等; (戊)財勢造成的政治不平等。以 上正確的是:
(A) 甲乙丙丁
(B) 甲丙丁戊
(C) 乙丙丁戊
(D)甲乙丙丁戊。
29.英國學者艾克頓說「權力使人腐化 ,絕對的權力使人絕對的腐化 。」從政治觀點來看,若 要避免政治人物濫權,最重的是必須實施下列何項民主基本原則?
(A) 主權在民與民意政治
(B) 定期選舉與政黨輪替
(C) 分權制衡與責任政治
(D) 公民參與政治平等。
30.在西方的民主理論中,哪些理論基本上都是「投票中心」的代議民主理論? (甲)多元參與民主理論 (乙)菁英民主理論 (丙)古典民主理論 (丁)審議民主理論。 以上正確的是
(A) 甲乙
(B) 甲丁
(C) 乙丙
(D) 丙