【站僕】摩檸Morning>试卷(2009/05/29)

教甄◆特殊教育專業題庫 下載題庫

93 年 - 彰化縣九十三學年度國中教師甄選 特教科#447 

选择:15题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.在學習障礙學生之鑑定中以「學業低成就」為判斷標準時,請問任何一科或數科應該低於現在就讀之年級多少以上?
(A)半年以上
(B)一年以上
(C)兩年以上
(D)三年以上
(E)沒有標準
2.2.在身心障礙教育中所稱『非機構化』(deinstitutionalzation)係指?
(A)儘量將智障兒童安置於非機構之教養院中
(B)儘量將智障兒童安置於機構之教養院中
(C)儘量將智障兒童安置在家中
(D)儘量將智障兒童安置於一般環境中
(E) 儘量將智障兒童安置於機構所附設之醫院中
3.3.情緒障礙教育的理念模式中強調:「在人格中有若干動力部分之間存有病態不平衡」此一種理論稱之為:
(A)心理動力理念模式
(B)心理教育理念模式
(C)行為理念模式
(D)生物基因理念模式
(E)生態學理念模式
4.4.在資優教育中若以布魯姆的認知分類模式實施教學時,請問資優學生應該佔最多比率的是哪一層次?
(A)綜合
(B)理解
(C)評鑑
(D)分析
(E)應用
5.5.當嬰兒看到可愛的玩具時,會不時轉向母親用手指著他所看到的有趣的事物,藉以引起母親的共鳴,請問這係指何種作用?
(A)替代作用
(B)共振作用
(C)想像式注意
(D)共享式注意
(E)依附式注意
6.6.在特殊學業問題中出現率較高的學習障礙是屬於哪一類型?
(A)閱讀缺陷
(B)寫作缺陷
(C)拼字缺陷
(D)數學缺陷
(E)執行功能缺陷
7.7.目前國內學前特殊教育服務模式中,若利用:『一般托育或特殊托育方式來實施服務』此種模式,稱之為:
(A)醫院實施方式-兒童鑑定評估中心的服務模式
(B)社區實施的服務模式
(C)家庭實施方式-以家庭為中心的療育服務模式
(D)機構實施方式-以機構為中心的服務模式
(E)學校實施的服務模式
8.8.在對身心障礙者進行職業輔導時,下列何者是為了讓障礙者從保護的工作場所中,走進常態化的職業生活環境的就業方式?
(A)競爭性就業
(B)支持性就業
(C)庇護性就業
(D)無酬性就業
(E)安置性就業
9.9.在台灣,中度智障者是指個別智力測驗之結果在平均數:
(A)負三個標準差以上未達負二個標準差
(B)負四個標準差以上未達負三個標準差
(C)未達負四個標準差
(D)負二個標準差以上未達負一個標準差
10.10.近年來,「學習障礙」的定義強調:
(A)學障乃是因「外因性」因素以致干擾孩子在下列能力上的正常發展:訊息處理、語言能力的習得、或學業的學習與精通等。
(B)學障乃是因「內因性」因素以致干擾孩子在下列能力上的正常發展:訊息處理、語言能力的習得、或學業的學習與精通等。
(C)學障不會伴隨其他障礙。
(D)學障導因於個體本身的情緒困擾。
11.11.下列哪一項是屬「學業性學習障礙(academic learning disability)」﹖
(A)注意力缺陷或異常
(B)閱讀障礙
(C)知覺動作異常
(D)記憶力缺陷
12.12.「許多學習障礙的孩子顯示出潛能與成就之間有顯著差異。」下列哪一項陳述對此項差異的描述最恰當﹖
(A)一位智商在平均數以下的8歲孩子,只精通一年級程度的字彙而閱讀方面也只有二年級的程度。
(B)一位智商在平均數以下的青春期的孩子,在學業成就方面約在小學三年級左右的程度。
(C)一位小學五年級的孩子,在閱讀方面具有國中三年級的程度,而在數學方面則只有小學三年級的程度。
(D)孩子在視覺記憶及聽覺記憶方面有困難。
13.13.「迅吃(cluttering)」主要是什麼原因所引起的說話困難?
(A)語暢困難
(B)神經疾病
(C)音質障礙
(D)音調不順
14.14.用「具體的原則(the principle of concreteness)」指導視障生是非常重要的教學原則之一。依此原則在可行的情況下,下列哪一項例子是較佳的方法?
(A)給視障生未插電的電風扇讓他觸摸和感覺
(B)利用錄音帶給視障生聽城市裡的聲音
(C)讓視障生觸摸立體娃娃屋
(D)引導視障生畫三角形
15.15.請根據你個人的判斷,腦性麻痹患者之肢體障礙與智能之間有什麼關係?
(A)它們之間有絕對關係,因為導致腦性麻痹的因素就是導致智能障礙。
(B)它們之間少有直接關係,但導致腦性麻痹的因素也可能導致智能障礙。
(C)它們之間有非常高之正相關(亦即,腦性麻痹常會導致智能障礙)。
(D)它們之間呈曲線相關,而且兩者都是由不明原因所導致。