週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/03/31)

國三國文上第一次題庫 下載題庫

108 年 - 彰化縣縣立埔心國中九年級108 上學期國文第一次段考(期中考)康軒#84266 

選擇:33題,非選:20題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.下列「 」中的字音寫成國字後,何組字形前後相同?
(A)孤單落「ㄇㄛˋ」/「ㄇㄛˋ」不作聲
(B)橫柯上「ㄅㄧˋ」/考試作「ㄅㄧˋ」
(C)「一ˊ」笑大方/養虎「一ˊ」患
(D)池魚之「ㄧㄤ」/田中「ㄧㄤ」苗 .

2.2.下列選項「 」中的字,何組讀音前後相同?
(A)櫛「比」鱗次/無與倫「比」
(B)經「綸」世務/羽扇「綸」巾
(C)不「假」外求/銷「假」上班
(D)時不我「與」/「與」虎謀皮 .

3.3.下列選項「 」中的字,何組意思前後相同?
(A)必「經」之路/荒誕不「經」
(B)天下獨「絕」/「絕」代風華
(C)「任」意東西/「任」重道遠
(D)在晝「猶」昏/言「猶」在耳 .

4.4.文章中適時的使用狀聲詞,可加深讀者的印象,下列選項 「 」中的詞語,哪些不是狀聲詞?(甲)「泠泠」作響 (乙)飢腸「轆轆」(丙)「涓涓」細流(丁)「琅琅」 上口(戊)黃沙「滾滾」(己)「嘖嘖」稱奇。
(A)乙丁 
(B)甲丙戊 
(C)丙戊 
(D)乙戊己 .

5.5.下列詞語中的「強」字,何者意思和「為賦新詞強說愁」 的「強」字相同?
(A)老和尚見他說得倔「強」,心下好些著惱
(B)他個性頑「強」,從不願服輸
(C)策勛十二轉,賞賜百千「強」
(D)這原是他情願的事,又沒有那個「強」他 .

6.6.關於紫鵑對〈一棵開花的樹〉一詩的說明,何者可看出 其理解有誤?
(A)「那不是花瓣/是我凋零的心」可看出作者對於心愛 的人充滿埋怨,不再企盼。
(B)以第一人稱「我」來傾訴,其作用乃讓讀者更容易產 生共鳴
(C)「那顫抖的葉是我等待的熱情」巧妙展現主角因心儀 對象的到來而興奮與緊張不安
(D) 作者以「花開」、「花落」象徵對愛情的期待與失落 .

7.7.「我從沒有什麼座右銘,遇見困擾或煩惱的時候,也不求 神問卜,我習慣翻閱詩。」請問下列四個人,哪位面對困 擾、煩惱時的態度與作者最相近?
(A)邦彥:將籤詩夾在課本裡,遇挫折時再翻閱
(B)清照:與其求神問卜,不如到圖書館寫詩轉移煩惱
(C)庭筠:在牆上貼上名人語錄,激勵自己勇往向前
(D)商隱:從古典詩詞中汲取經驗,給予自己人生的啟發 .

8.8.晴雯依據修辭法分析了下列四句,請問晴雯在何項的說明 是錯誤的?①
(A)朵朵都是我前世的盼望──誇飾
(B)物是人非事事休──映襯
(C)春天的植物從冰雪中掙扎著,冒出頭來── 轉化
(D)游魚細石,直視無礙── 對偶 .

9.9.古代詩詞寫登樓的句子相當多,但抒發的情思各有不同, 請問下列對於文句中登樓的意義,何者分析正確?
(A)論舊舉杯先下淚,傷離臨水更登樓:傷春
(B)花近高樓傷客心,萬方多難此登臨:賞景
(C)人生達命豈暇愁,且飲美酒登高樓:憂心國事
(D)年來笑伴皆歸去,今日晴明獨上樓:想念故人 .

10.10.「好鳥相鳴,嚶嚶成韻」一句中的「嚶嚶」是形容禽鳥 和鳴的聲音,請問下列選項中,何者可用來替換?
(A)牙牙
(B)關關
(C)叨叨
(D)吁吁 .

11.11.「鳶飛戾天者,望峰息心;經綸世務者,窺谷忘返」一 句,透露出作者追求逍遙自在的態度,與下列何者的心境 相似? 
(A)隨意春芳歇,王孫自可留
(B)出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟
(C)海上生明月,天涯共此時
(D)東邊日出西邊雨,道是無晴還有晴 .

12.12.設問法通常分為:激問、疑問(懸問)、提問三種,請 問下列何句是屬於「激問」﹖
(A)君家何處住?妾住在橫塘
(B)問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流
(C)夜來風雨聲,花落知多少?
(D)醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回? .

13.13.下列關於「駢文」的敘述,何者說明正確?
(A)駢文盛行於漢代,為文人酬答之作
(B)嚴格要求僅能以四句、六句創作,所以又稱「四六文」
(C)駢文須講究詞藻華麗、聲律和諧及多用典故
(D)駢文主要是用來歌頌朝廷政事 .

14.14.「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。」 (辛棄疾 青玉案)這段詞所要表達的含義與下列何者最 相近?
(A)人逢喜事精神爽,月到中秋分外明
(B)踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫
(C)兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮
(D)有意栽花花不發,無心插柳柳成蔭 .

15.15.請問「風裡帶來些新翻泥土的氣息,混著草味,還有各 種花的香,都在微微潤溼的空氣裡醞釀。」此句中運用了 哪兩種摹寫修辭技巧?
(A)味覺、聽覺
(B)嗅覺、觸覺
(C)聽覺、視覺
(D)視覺、味覺 .

16.16.平兒讀完了〈人間好時節〉後,下列是她對於文意的理 解,請問何者正確?
(A)作者從四首描寫季節的詩句中,領略喜怒哀樂的情緒 變化
(B)慧開禪師認為有錢有閒才是人間的好時節
(C)作者描述自己從原本的多愁善感,轉為能開闊的感知 外界的多變與美好
(D)「四時可愛唯春日,一事能狂便少年」強調錯過了青 春年華,人就會日漸萎靡不振 .

17.17.「落落」可用來形容舉止瀟灑自然,或是形容高、眾多 或稀疏等現象,也可以形容淪落、衰敗。下列「落落」 一詞,何者是形容稀疏沒生氣的狀態詞?
(A)他的個性剛烈,是個「落落」寡合之人
(B)她不愧是名門之後,舉手投足間大大「落落」的
(C)這碗粥裡的米粒散散「落落」的
(D)公園裡的梔子花開得冷冷「落落」的 .

18.18.〈一棵開花的樹〉中「當你走近,請你細聽,那顫抖的 葉是我等待的熱情」,句中「細聽」兩字不可用下列哪個 選項 ?
(A)聆聽
(B)諦聽
(C)傾聽
(D)探聽 .

19.19.我如□□/日夜捶擊敲打/只為把痛苦延伸成/薄如蟬 翼的金飾」(席慕蓉 詩的價值)上述缺空處,應填入下 列何者而使詩意完整?
(A)鼓手
(B)金匠
(C)礦工
(D)樵夫 .

20.20.「風住塵香花已盡」所描寫的暮春衰殘景象,與下列何 者最相近?
(A)菡萏香銷翠葉殘,西風愁起綠波間
(B)相見時難別亦難,東風無力百花殘
(C)蓼岸風多橘柚香,江邊一望楚天長
(D)金風玉露一相逢,便勝卻人間無數 .

21.21.襲人上完〈武陵春〉、〈醜奴兒〉後,對宋詞已有大致 的瞭解,請問襲人對於宋詞的理解,何者的說明正確?
(A)宋詞與漢賦、唐詩、楚辭並稱中國四大韻文
(B)詞的字數、句數、平仄和用韻沒有固定的格式
(C)詞牌與作品的內容有密切的關係
(D)詞是由詩遞嬗發展成的,故又稱「詩餘」 .

22.22.沈復和妻子芸娘一同登山遠眺,沈復吟出上聯「長嘯一 聲/山鳴谷應」,芸娘便接著說出下聯「舉頭四顧/□□ □□」。根據對聯的作法與內容,缺空處填入下列何者較 恰當?
(A)花香鳥語
(B)窮猿投林
(C)風平浪靜
(D)海闊天空 .

23.23.詩詞作品中,除了描寫景色、記敘事件之外,往往會寄 託作者的情感與價值觀。下列文句,何者表達出思念之 情?
(A)旅雁向南飛 ,風雨羣相失(朱敦儒 卜算子)
(B)十年生死兩茫茫,不思量,自難忘(蘇軾 江城子)
(C)我見青山多嫵媚,料青山見我應如是(辛棄疾賀新郎)
(D)回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴(蘇軾 定風 波) .

24.24.宋詞的風格可分為婉約和豪放,前者含蓄曲折,後者雄 放豪邁。下列詞作,何者的風格屬於豪放派?
(A)紅酥手,黃縢酒,滿城春色宮牆柳(陸游 釵頭鳳)
(B)春花秋月何時了,往事知多少(李煜 虞美人)
(C)千古江山,英雄無覓,孫仲謀處(辛棄疾 永遇樂)
(D)佇倚危樓風細細。望極春愁,黯黯生天際(柳永 鳳棲 梧) .

25.25.「潭中魚可百許頭,皆若空游無所依。日光下澈,影布 石上,佁然(痴呆的樣子)不動。」(柳宗元 小石潭記) 關於這段文字,下列何者說明錯誤?
(A)潭中水流十分湍急
(B)日光直射到水中
(C)潭水清澈見底
(D)魚群應是靜止不動 .

26.26.貝多芬得知自己罹患耳硬化症時,曾說:「我決心掃除 一切障礙,我相信命運不會拋棄我,我恐怕需要充分估 量自己的力量,我要扼住命運的咽喉。」這句話的意旨為 何?
(A)人生難免會遭受病痛,隨緣看待上天安排
(B)盡己所能,努力去克服天分的不足
(C)積極的面對,不向命運低頭
(D)耐心等待,相信能順利度過危機 .

27.27.城隍為守護城池的神,掌理護國安邦、調和風雨、剪凶 除惡等事,是民間信仰的重心之一。請問城隍廟前的對 聯,最有可能是下列何者?
(A)天恩浩蕩惠施四海/后德汪洋澤被萬民
(B)行天之道佈天事/武聖之儀見聖威
(C)善由此地心無愧/惡過我門膽自寒
(D)佛法無邊超苦海/眾生有願渡慈航 .

28.28.「徐、王兩位爺爺每日運動健身,時而相約出國遊玩, 踏遍萬水千山,體驗各地風光,或是下棋喝茶,閒話家常 ,享受生命中晚年朋友陪伴的快樂。」請問兩位爺爺的人 生哲學和下列何者最相近?
(A)晚來天欲雪,能飲一杯無
(B)舉頭望明月,低頭思故鄉
(C)採菊東籬下,悠然見南山
(D)春眠不覺曉,處處聞啼鳥 .

29.29.「地上的水漬在太陽光下反射著白雲的形狀。最後一次 殘雪融盡的時候,其實春天已經算是遲到了,忽然就在我 不遑省識之間,像針頭一般細小的新葉竟已布滿了飽和的 槎椏,輕盈,明快,妥貼。」(楊牧 野櫻)根據這段文 字,下列敘述何者正確?
(A)不知何因,春天遲遲未到
(B)以「針頭」來形容細小的落葉
(C)主要在描摹初冬的景致
(D)地上的水漬為消融的雪 .

30.四、閱讀測驗:12%(答案請寫於答案欄,未填入者不計分) 在我任教的學校旁邊,有一條不大不小的溪流,從我二十幾年前在這裡念書,它就潺潺的流著。溪裡有許多魚,每到春天和秋天,便會吸引一群群釣客前來,垂下竿子,靜靜等待游魚上鉤。他們凝定不動的身影,宛如溪邊雕像,也有一種美麗。   然而,這幾年的乾旱,使得溪流的面貌轉變了。它的河道變得窄狹,溪底的石子盡皆暴露出來,甚至溪床上長滿青草了,青草漸漸形成草原,溪水變成了小溝渠。那些魚擁擠著,努力擺動身軀,稍一不慎,就會被擠到岸上,擠進草原裡了。   明明是一條豐沛的溪流,卻只能悄悄的乾涸了。就好像明明是一個充滿活力朝氣的人,卻因為情感與理念受挫,變得懷憂喪志了,變得不再熱愛生命了,變成另一個灰暗的人生了。我忽然像得了一種啟示,我們的生命也都有乾涸期的吧,如果不願等待雨水將我們充滿,不能等待幸福再度降臨,我們將澈底失去機會——成為一條有水的溪流。   其實,我以前並不曾注意過這條始終存在的溪流,我情願走到很遠的地方去看海。我以為只有海水的波濤與壯闊,才是值得讚嘆的風景,浪濤激烈的拍打著巖壁,激起雲煙與白沫,多麼撼動人心。只有在這神奇偉大景觀之前,我們的生命才能被激勵,才能有啟示。   直到有一次,我走過溪邊的道路,無意間望向潺潺流動的溪水,看見一閃一閃的亮光,定睛一瞧,原來是魚翻身。許多大大小小的魚兒,聚集在水流中,有時候,牠們游過淺水區,水那麼淺,幾乎就要露出岸來了,看似一個阻礙,魚兒的身子一翻,拍幾下就過去了。而水面上的閃亮,正是牠們翻身時,鱗片的光芒。我看得有些痴了,受到一些撼動。常常,我們以為遇見一個瓶頸,衝不過去了,因而沮喪、挫折、消沉,其實,只要換個姿勢,便豁然開朗,以前怎麼都沒想過呢?   「物色舊時同,情味中年別。」這是宋代 劉克莊的詞,談的就是這樣一種心境。中年,是個非常重要的階段,收斂起青年時期的狂情,對於世態人情有更深的理解,前途卻仍充滿著挑戰與未知。對於中年人來說,震撼不再是一種追求了,有情味的生活才是真實的喜悅。重新學習著,去欣賞那些始終都在身邊的尋常事物,並且發現親切的啟示。 (節錄自張曼娟 年歲與閱歷,使我們的生命更精緻)
【題組】  1.「常常,我們以為遇見一個瓶頸,衝不過去了,因而沮喪 、挫折、消沉,其實,只要換個姿勢,便豁然開朗,以前 怎麼都沒想過呢?」下列何者與上述文句意思最相近?
(A)世事洞明皆學問,人情練達即文章
(B)山不轉路轉,路不轉人轉
(C)人生自古誰無死,留取丹心照汗青
(D)春夢隨雲散,飛花逐水流 .

31.【題組】 2.關於本文的說明,下列敘述何者正確?
(A)強調生命的乾涸可藉由旅遊調適轉換
(B)首段舉出觀看釣客對溪流的破壞,進而提出批判
(C)通篇文字溫婉動人,情真意摯,純為抒發自怨自艾情 緒
(D)以宋代詞人的詞句總結全文,說明中年時期是人生非 常重要的階段 .

32. 近臘月下,景氣和暢,故山殊可過。足下方溫經,猥不敢相煩。輒便往山中,憩感配寺,與山僧飯訖而去。   當待春中,草木蔓發,春山可望,輕鯈1.出水,白鷗矯翼,露溼青皋2.,麥隴朝雊3.。斯之不遠,儻4.能從我遊乎?非子天機清妙者,豈能以此不急之務相邀?然是中有深趣矣,無忽!   因馱黃蘗5.人往,不一。山中人王維白。 (王維 山中與裴秀才迪書) 註:1.鯈:音ㄔㄡˊ,動物名。亦稱為「鰷魚」。2.皋:音ㄍㄠ,水邊的低地。3.雊:音ㄍㄡˋ,雄雉鳴叫。4.儻:如果、倘,通「倘」。5.黃蘗:中藥名。蘗,音ㄅㄛˋ。
【題組】  3.下列敘述,何者較符合本文的主旨?
(A)描述山中多情趣,冬景更引人入勝
(B)與友約定當日同遊並交代不可遲到
(C)此詩表達期待與老友同遊共覽山中景緻
(D)回覆友人的信中,交代黃蘗已順利購得 .

33.【題組】 4.關於本文的描述,下列何者說明正確?
(A)暗示山中人之生活艱困
(B)遊賞山林的最佳季節是春天
(C)文中寫信人乃「天機清妙者」
(D)表達自己淡泊名利的思想 .

【非選題】
34. 1.詭「譎」:

【非選題】
35.  2.「ㄗㄜˊ」艋:

【非選題】
36. 3.「熾」熱:

【非選題】
37.  4.軒「ㄇㄧㄠˇ」:

【非選題】
38. 5.急「湍」:

【非選題】
39. 6.「ㄉㄢ」溺:

【非選題】
40. 7.「累」世:

【非選題】
41. 8.客「ㄉㄧˇ」:

【非選題】
42. 9.憤「慨」:

【非選題】
43.  10.「ㄆㄧㄠˇ」碧:

【非選題】
44.二、注釋:20%(答案請寫於答案欄,未填入者不計分)  1.日晚:

【非選題】
45. 2.張狂:

【非選題】
46. 3.塵緣:

【非選題】
47. 4.悠然:

【非選題】
48. 5.息心:

【非選題】
49. 6.塵香:

【非選題】
50. 7.凋零:

【非選題】
51. 8.時不我與:

【非選題】
52. 9.鳶飛戾天:

【非選題】
53. 10.物是人非:

懸賞詳解

國三理化上第三次

重新載圖45.( ) 小錢在1月3日早上8點發現船卡在某沙洲上不能動,他等到下個滿潮時才把船開走。附圖十七是當地前兩天的海水面高度隨時間之變化圖...

50 x

前往解題

108 年 - 彰化縣縣立埔心國中九年級108 上學期國文第一次段考(期中考)康軒#84266-阿摩線上測驗

108 年 - 彰化縣縣立埔心國中九年級108 上學期國文第一次段考(期中考)康軒#84266