洪筱喧>试卷(2015/03/06)

國中會考基測◆社會科題庫 下載題庫

103 年 - 從個人到社區的發展 03-03 親愛一家人-配合、題組#19593 

选择:35题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列各種情形,分別屬於哪一種家庭功能的表 現?請從答案選項中做正確的配對。
(A)保護照顧
(B)經濟
(C)教育
(D)生育

【題組】 ( )(1)阿華的媽媽常常教導他要做個好人。
2.【題組】( )(2)小蓉的爺爺希望小蓉的媽媽能生一個男 生,延續家族。
3.【題組】( )(3)阿誠的父母每個月都會給阿誠零用錢。
4.【題組】( )(4)阿香生病時,媽媽在床邊無微不至的照 顧。
5.2.下列稱謂分別屬於法律規定的哪一種姻親?請 從答案選項中做正確的配對。
(A)配偶之血親
(B)血親之配偶
(C)配偶之血親之配偶

【題組】 ( )(1)岳父。
6.【題組】( )(2)連襟。
7.【題組】( )(3)姑丈。
8.【題組】 2.
(A)配偶之血親
(B)血親之配偶
(C)配偶之血親之配偶(4)妯娌。
9.3. 下列各組分別屬於法律規定的哪一種親屬關 係?請從答案選項中做正確配對。
(A)配偶
(B)血親
(C)姻親

【題組】 ( )(1)姑姑、姑丈。
10.【題組】( )(2)表弟、表哥。
11.【題組】( )(3)養父、養女。
12.【題組】( )(4)舅媽、姪女。
13.4. 依照下列各家庭狀況,將答案填入。 

(A)大家庭
(B)核心家庭
(C)折衷家庭

【題組】 ( )(1)詠琪家的成員有爸媽、爺爺、以及兩個哥 哥一共六人。
14.【題組】(2)德華家是單親家庭,只有和媽媽住在一 起。
15.【題組】( )(3)依林家中除了爸媽以外,還跟大伯、二伯 一家人同住。
16.【題組】( )(4)霆鋒和柏芝婚後,兩人獨自在外租房子居 住。
17.5. 下列各種情形,分別屬於哪一種家庭功能的表 現?請從答案選項中做正確的配對。
(A)生育
(B)教育
(C)經濟
(D)保護照顧

【題組】 ( )(1)欣芳目前懷胎九個月,下個月準備當媽 媽。
18.【題組】( )(2)嘉誠每個禮拜會開車回老家探視雙親。
19.【題組】( )(3)小菫很感謝父母資助她去美國留學的經 費。
20.【題組】( )(4)阿德放學做完功課後,還要幫忙輔導弟妹 的功課。
21.1. 就讀國中一年級的育忠和爸爸、媽媽住在海邊 的一個小鎮上,同住的還有爺爺、與奶奶;大 學畢業,剛從軍中退役的叔叔也住在育忠家附 近。請問︰
【題組】 ( )(1)育忠的家庭,現在屬於何種型態?ˉ
(A) 小家庭
(B)三代家庭
(C)大家庭
(D)核心家 庭。
22.【題組】( )(2)在什麼樣的情況下,育忠他家的家庭型態 會產生變化?ˉ
(A)祖母過世
(B)育忠的媽媽 又生了一個女兒,育忠多了個妹妹
(C)育忠的 叔叔和女朋友結婚,並且搬回育忠家住
(D)育 忠家裡請了一個外籍勞工來照顧育忠的爺爺。
23.【題組】( )(3)育忠的叔叔結婚以後,育忠的嬸嬸和育忠 是什麼關係?ˉ
(A)直系血親
(B)旁系血親
(C)直系姻親
(D)旁系姻親。
24.2. 臺灣地區自民國四十年代以來,從原本的農業 社會逐漸發展成工商業社會。隨著工業化和都 市化的影響,現代家庭在功能和型態上有很大 的改變。最近幾年,臺灣的家庭狀況又有了新 的變化。請問:
【題組】 ( )(1)臺灣地區從農業社會發展成工商業社會 之後,家庭型態產生什麼樣的變化?
(A)大家 庭增加,三代家庭減少
(B)大家庭減少,小家 庭增加
(C)大家庭和單親家庭增加
(D)大家 庭和小家庭同時增加,三代家庭減少。
25.【題組】( )(2)各種社會福利政策的推行,如增設老人安 養機構、嬰幼兒托育機構等,會取代家庭的哪 一種功能?ˉ
(A)生育
(B)教育
(C)經濟
(D) 照顧保護。
26.【題組】( )(3)下列何者可以說明臺灣地區當前家庭狀 況變化的趨勢?ˉ
(A)生育率提高
(B)適婚年 齡女性的結婚率提高
(C)新生嬰兒中,母親是 外籍配偶的比率提高
(D)新生嬰兒中,身體殘 障的比例大幅提高。
27.3. 「下班之後,便是黃昏了,偶爾也望一望絢麗 的晚霞,卻不再逗留,因為你們仰望阿爸的小 臉,透露更多的期待。……阿爸每日每日的上 下班,有如自你們手中使勁拋出的陀螺,繞著 你們轉啊轉,將阿爸激越的豪情,逐一轉為綿 長而細的柔情,……孩子啊!阿爸也沒有任何 怨言,只因這是生命中,最沉重,更是最甜蜜 的負荷。」以上短文,是取自吳晟《泥土》中 的〈負荷〉,從文章中我們可以感受到家人之 間密切的關係和責任。請問:
【題組】 ( )(1)阿爸和孩子之間的關係,屬於何種親屬關 係?ˉ
(A)法定血親
(B)旁系血親
(C)直系血 親ˉ
(D)擬制血親。
28.【題組】( )(2)「孩子啊!阿爸也沒有任何怨言,只因這 是生命中,最沉重,更是最甜蜜的負荷。」從 這句話我們可以感受到什麼意涵?ˉ
(A)父母的 辛苦不需要子女的體會
(B)父母覺得養育孩子 是很大的負擔
(C)父母對孩子的愛是不求回報 的ˉ
(D)父母的愛是理所當然的。
29.【題組】( )(3)「因為你們仰望阿爸的小臉,透露更多的 期待。」請問:句中的「期待」是指什麼?ˉ
(A) 孩子希望趕快開動吃晚餐
(B)孩子希望父親賺 錢回家
(C)孩子希望父親帶禮物回家
(D)孩 子對於家庭情感的依賴。
30.4. 剛升上國二的阿泰與父母、爺爺,以及叔叔一 家人同住,平時吃完早餐之後,阿泰帶著剛升 國一的堂妹阿芳一起去學校上課;爸媽與叔叔 出門去上班後,嬸嬸就開始整理家務,照顧剛 滿月的小堂弟;爺爺則到附近的公園散步、下 棋。以上是阿泰的生活寫照,請問:
【題組】 ( )(1)阿泰的家庭應屬於何種家庭型態?ˉ
(A) 小家庭
(B)大家庭
(C)折衷家庭
(D)核心家 庭。
31.【題組】( )(2)承上題,此種家庭的優點為何?ˉ
(A)人 多口雜
(B)親屬關係較疏遠
(C)大家可以互 相幫助
(D)老人缺乏照顧。
32.【題組】( )(3)阿泰與嬸嬸及堂妹之間,分別是屬於哪一 種親屬關係?ˉ
(A)血親、姻親
(B)配偶、血親
(C)姻親、配偶
(D)姻親、血親。
33.5. 敏媛小學時和父母、祖父母住在雲林的鄉下, 後來因為父親工作調職的緣故,敏媛和父母搬 到臺北居住;祖父母因為不習慣都市的生活, 所以仍留在鄉下。最近,奶奶即將滿七十歲, 敏媛的父母,還有住在嘉義的伯父、伯母一家 人準備在鄉下幫奶奶祝壽。請問:
【題組】 ( )(1)當敏媛還居住在雲林時,下列何者為其家 庭型態?ˉ
(A)大家庭
(B)小家庭
(C)核心家 庭ˉ
(D)折衷家庭。
34.【題組】( )(2)敏媛和奶奶屬於哪一種親屬關係?ˉ
(A) 法定血親
(B)直系血親
(C)旁系血親
(D)姻 親。
35.【題組】( )(3)伯母與敏媛的媽媽為何種關係?ˉ
(A)法 定血親
(B)自然血親
(C)姻親
(D)配偶。