洪筱喧>试卷(2015/03/06)

國中會考基測◆社會科題庫 下載題庫

103 年 - 從個人到社區的發展 03-04 家庭生活-填充#19594 

选择:0题,非选:23题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.1. 近來,臺灣地區已從____進展到____ ,在這個過程中,家庭的結構與功能有很大 的轉變。
【非選題】
2.2. 現今社會,由於人口多集中於____,使得 居住空間狹小,再加上____教育程度、就 業率的提高,以及家庭觀念受到為西方文化為 的衝擊,家庭的型態隨之改變。
【非選題】
3.3. 隨著____不斷下降,現在主要的家庭型態 也從大家庭轉變為折衷家庭或小家庭。
【非選題】
4.4. 不管是父母或是子女,當衝突發生時,都需要 不斷的學習與調整,讓自己保持____的態 度,在互信、互愛、互重的原則下,透過____設法解決問題。
【非選題】
5.5. 由於____改變,使得國人____延長, 並出現人口老化的現象,近年來臺灣已邁向 ____社會。
【非選題】
6.6. 政府為了因應老年人口增加所產生的問題,特 別制定____等相關的社會福利政策。
【非選題】
7.7. ____是社會運作的基礎,培養個人關心及 參與公眾事務,需從家庭做起。
【非選題】
8.8. 近年來,許多雙薪家庭的家是分工,以由傳統 「媽媽回家煮晚飯,爸爸回家看書報」的情形, 漸漸轉變成夫妻____家務的狀況。
【非選題】
9.9. ____是指家庭成員之間的組成分子以及家 人之間角色與身分的關係。
【非選題】
10.10. 傳統社會中父母的權威很大,但隨著民主、法 治、____觀念的普及,親子關係由以往比 較嚴肅、____的相處,轉變為父母較能接 受子女意見並給予尊重。
【非選題】
11.11. 家庭發生的糾紛與衝突中,主要以____的 衝突、____的衝突、及____的衝突最 重要。
【非選題】
12.12. 小銘想看體育臺,小芳想看日本偶像劇,兩人 為了要看哪一臺爭執不休,這種屬於____ 的衝突。
【非選題】
13.13. 媽媽要求小華洗碗,但小華卻充耳不聞繼續打 電動,兩人因此發生爭吵,這是屬於____ 的衝突。
【非選題】
14.14. 小強想要買新一代的電玩當生日禮物,爸爸卻 認為小強玩具太多,要買百科全書給他,小強 因此和爸爸賭氣,一個星期不說話,這是屬於 ____的衝突。
【非選題】
15.15. 要解決家庭的衝突,最基本的態度應該是要積 極的和家人____,要____彼此的想法 與意見,敞開心胸接受家人,努力地和家人建 立親密的聯絡管道。
【非選題】
16.16. 家庭是社會運作的基礎,要培養個人關心以及 參與____,須從家庭做起。
【非選題】
17.17. 父母的____、____對子女都有莫大的 影響,父母不良的言行舉止會對子女造成錯誤 的引導,也會造成公德心的低落。
【非選題】
18.18. 夫妻兩人皆在外工作,家庭經濟有雙份薪水共 同分擔的家庭結構,稱為____。
【非選題】
19.19. 現代的親子關係日漸平等,____對於家中 事務也具有影響力。
【非選題】
20.20. 隨著社會變遷、家庭結構的改變,使得____ 比以往多采多姿,而且更加____,但也 面臨到許多問題。
【非選題】
21.21. 現代社會中父母工作繁忙,常在課後為兒童安 排各種____、____等。
【非選題】
22.22. 面對家庭衝突時,除了家中成員的溝通與尊重 外,目前許多社會____與____,如救 國團等都提供很好的協助與諮商。
【非選題】
23.23. 老年人是指年滿____歲以上的人。