洪筱喧>试卷(2015/03/09)

國中會考基測◆社會科題庫 下載題庫

103 年 - 從個人到社區的發展 03-04 家庭生活-配合、題組#19604 

选择:29题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列是各種不同類型家庭衝突的敘述,請從答 案選項中做出最適合的配對。
(A)意見與習慣的衝突
(B)家務分工的衝突
(C)經濟上的衝突

【題組】 ( )(1)嘉興想用年終獎金買一臺重型機車,卻遭 到太太的反對,兩人起了衝突。
2.【題組】( )(2)楊氏夫婦常因為衣服該由誰洗的問題,鬧 得不可開交。
3.【題組】( )(3)王先生與王太太為了兒子小明的教育方 法起了衝突。
4.【題組】( )(4)爸爸常在外喝酒不回家,媽媽對爸爸的這 項行為非常生氣。
5.2. 下列是目前社會中常見的家庭問題,請從答案 選項中做出最適合的配對。
(A)子女離家在外工作,父母缺乏照料
(B)相處時間較少,親子缺乏互動
(C)夫妻雙方都在外工作
(D)出生率不斷下降

【題組】 ( )(1)佳華是家中的獨生女,備受父母、長輩的 寵愛,因而個性驕縱。
6.【題組】( )(2)阿強與父親有嚴重的代溝,父親不知道阿 強平常在外做什麼,阿強覺得父親不了解他。
7.【題組】( )(3)惠芳工作結束後還有家務,而丈夫只坐著 看電視,兩人常為家事分工起衝突。
8.【題組】( )(4)阿誠目前在臺北打工,年邁雙親待在鄉下 乏人照料。
9.3. 請依照下列對話所敘述的狀況,將正確答案填 入答案格中。
(A)經濟上的衝突
(B)家務分工的衝突
(C)意見與習慣的衝突

【題組】 ( )(1)美琪:「昨天吃飯的時候,爸媽卻為了誰 拿錢繳學費的事情在吵架,害我待在旁邊很害 怕。」
10.【題組】( )(2)于廷:「早上我與弟弟為了誰先用廁所而 吵架,還被媽媽教訓了一頓。」
11.【題組】( )(3)卉伶:「媽媽常批評哥哥的穿著太隨便, 兩人為此常爭執不休。」
12.【題組】( )(4)士棻:「爸媽常為了誰洗衣服、誰做家事 在爭吵,讓我心情覺得很煩。」
13.4. 家庭教育對個人有莫大的影響力,影響個人是 對社會正面的參與或是違反社會秩序。請從答 案選項中選出最適當的配對。
(A)身教對子女的影響
(B)言教對子女的影響
(C)參與公共事務由家庭做起

【題組】 ( )(1)阿正假日會帶著子女參與社區整潔工作。
14.【題組】( )(2)父親吩咐阿強不可以隨便亂丟垃圾。
15.【題組】( )(3)宇廷未依規定穿越馬路,兒子也有樣學 樣。
16.1. 曉華希望爸爸能夠購買球鞋,當作是 14 歲的生 日禮物。但爸爸卻想要購買百科叢書,兩人因 此堅持不下,也因此在曉華當天生日吵了一 架。請問:
【題組】 ( )(1)曉華與爸爸衛生日禮物而發生的衝突,屬 於何種家庭衝突?ˉ
(A)意見與習慣
(B)家務 分工
(C)教育方面
(D)經濟方面。
17.【題組】( )(2)曉華與爸爸發生衝突的原因為?ˉ
(A)教 育失敗
(B)性別不平等
(C)家務分工不均
(D)缺乏溝通。
18.【題組】( )(3)父母在教養子女方面,應採許何種方法?
(A)尊重關愛
(B)嚴肅教導
(C)給很多錢
(D)偶爾關心。
19.2. 根據新聞報導,許多老人被子女遺棄,因而孤 苦無依。面對這樣的問題,政府相關單位表示 將制定完整的社會福利政策,以保障老人的權 益,妥善解決現代家庭的問題。請問:
【題組】 ( )(1)社會上出現失護老人的問題,是什麼因素 造成的?ˉ
(A)子女忙於工作,忽略對家中長輩 的照顧
(B)老人年輕時不努力
(C)經濟不景 氣ˉ
(D)經濟政策失敗。
20.【題組】( )(2)政府可以推行何種政策,協助處理老人安 養問題?ˉ
(A)經濟
(B)社會福利
(C)教育文 化ˉ
(D)財政建設。
21.【題組】( )(3)子女對年老父母的付出,可透過下列哪些 方式?ˉ
(A)大魚大肉的侍奉
(B)只有物質上 的奉養
(C)日常生活的照顧
(D)偶爾親情的 關懷。
22.3. 傳統社會的父母對子女有相當大的權威,甚至 可以直接決定子女的終身大事,而子女對於父 母所作的決定,都會默默的接受,不能有任何 意見。今日的社會,許多父母都成了旁人口中 的「孝子」、「孝女」,意指父母相當在意子 女的意見,子女對於家中的事務都有一定的影 響力,甚至以子女的意見為主。請問:
【題組】 ( )(1)傳統社會和現代社會親子關係有相當大 的轉變,這種差異是因為什麼緣故?ˉ
(A)科技 文明的進步
(B)國民平均壽命的提高
(C)價 值觀念的改變
(D)法律規定的變化。
23.【題組】( )(2)在現代社會中,身為一個國中生,能對家 中的哪些事務具有影響力? (甲)家庭投資理財 (乙)規畫房間擺設 (丙)安排假日休閒活動 (丁) 計畫家庭旅遊
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)甲 丙丁
(D)乙丙丁。
24.【題組】( )(3)傳統與現代親子關係的轉變,與下列哪一 項因素關係最密切?ˉ
(A)兩性平等觀念的發展
(B)電子媒體的發達
(C)政府政策的推展
(D)民主、法治、平等觀念的盛行。
25.4. 近年來,媒體經常報導獨居老人,子女無力奉 養的新聞。政府表示將制定完整的社會福利政 策,以保障老人的權益,妥善解決現代家庭的 問題。請問:
【題組】 ( )(1)如果子女缺乏時間照顧年老的父母,下列 哪一種替代方式是不適當的?ˉ
(A)讓父母自行 料理日常生活
(B)聘請專業看護在家照顧父母
(C)兄弟姊妹輪流照顧父母
(D)讓父母住在 合法的老人安養院。
26.【題組】( )(2)社會上有獨居老人的情況,是哪些因素造 成的? (甲)政府不重視老人安養 (乙)居住空間 狹小 (丙)經濟富裕工作機會多 (丁)子女們忙於 工作,因而忽略對家中長輩的照顧
(A)甲乙
(B)甲丁
(C)乙丙
(D)乙丁。
27.5. 隨著社會結構的變遷,家人互動也產生與以往 不同的現象。請參考以下對話回答問題: 爺爺:「小正呀!這禮拜天要不要回來看爺爺 呀?」 小正:「要呀,我好久沒看到爺爺了,不過爸 爸這星期公司要忙,沒辦法載我去爺爺家,所 以我要和媽媽做火車下去。」 爺爺:「你們前幾個禮拜沒來,我好寂寞!都 沒有人和我聊天,陪我去散步。」
【題組】 ( )(1)小正的爺爺一個人住在鄉下,這表示了現 代社會的何種問題?ˉ
(A)色情氾濫
(B)家庭 暴力
(C)安養問題
(D)犯罪問題。
28.【題組】( )(2)為人子女對待父母,應抱持著何種態度才 正確?ˉ
(A)虛應敷衍
(B)給錢就好
(C)關懷 照顧
(D)偶爾關心。
29.【題組】( )(3)從對話中,小正的爺爺透露出寂寞的訊 息,這表示爺爺期盼的是家庭的哪項功能?ˉ
(A)物質奉養
(B)尊嚴面子
(C)關心陪伴
(D) 子女教育。