洪筱喧>试卷(2015/03/09)

國中會考基測◆社會科題庫 下載題庫

103 年 - 從個人到社區的發展 03-06 社區生活-填充#19599 

选择:0题,非选:25题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.1. 一特定範圍內的居民,其共同活動的區域可以 稱為____。
【非選題】
2.2. 社區包含了____、____、____、 社區意識、社區組織等五個要素。
【非選題】
3.3. ____指的是同一社區的居民,對該社區有 認同、互屬互助的感受,並對社區的發展或維 護有相同的概念。
【非選題】
4.4. 在臺灣,「許厝港」、「劉厝埔」等類似地名, 代表這些地區居民彼此有____關係。
【非選題】
5.5. 在鄉村型態的社區,較重視鄰里間的情感交康軒版題庫光碟題本 流,____、____往往是居民情感交流 與建立共識的機會。
【非選題】
6.6. 部分社區參與,是因為居感受到____和____遭受威脅,便集結起來維護社區的活動。
【非選題】
7.7. 居民能團結力量、付出行動來處理社區公共事 務,這種行為就是一種____。
【非選題】
8.8. 社區居民為改善社區生活品質,眾人訂定____、成立____、擬定社區發展計畫,目 的在實現「遠景」而產生的參與行動,亦是另 一種社區參與。
【非選題】
9.9. 為了使社區的參與持久而有效率,通常會成立 ____、____等社區組織,在居民熱情 參與及社區組織的帶領下,才能營造理想的社 區。
【非選題】
10.10. 目前許多都市社區,會成立____或____ 等組織,共同來推動社區工作。
【非選題】
11.11. 在推動社區事務時,除了居民自己出錢出力之 外,還可以尋求____或____的經費來 源。
【非選題】
12.12. 社區營造最重要的是居民的____。
【非選題】
13.13. 若社區有成立____或安裝監視錄影器,便 能改善社區治安狀況,提供居民更安全的居住 環境。
【非選題】
14.14. 都市社區中,居民雖住得緊密,但因為缺乏 ____及____等關係,平日又忙於工作, 鄰居間的情誼反而更冷淡。
【非選題】
15.15. 現代社會是由大大小小的____所組成。
【非選題】
16.16. 除了家庭、學校之外,____可說是現代人 生活的園地。
【非選題】
17.17. 以往臺灣社會因多數人務農維生,因而產生許 多伴隨農業耕作的「____」社區;現代因 工商業快速發展,農村年輕人口大量遷居都 市,因而產生「____」的社區。
【非選題】
18.18. 彰化縣永靖鄉及雲林縣東勢鄉都有同安村,顯 示這社區的居民因為____關係而居住在一 起。
【非選題】
19.19. 經由居民共同努力的社區經營,社區得以保存 ____、凸顯____。
【非選題】
20.20. 社區組織透過定期召開____的方式,促進 居民間彼此的認識與溝通。
【非選題】
21.21. 目前都市社區主要依照《____》來進行管 理。
【非選題】
22.22. 不論是哪一種的社區型態,維護ˉˉˉˉ及應 有的____,是社區居民共同的目標。
【非選題】
23.23. 當社區遇到共同的問題時,可利用____、 ____等方式來了解居民意見,並獲得共識。
【非選題】
24.24. 鄉村社區中,因彼此的____與____較 接近,對生長的土地也具有____,故較能 團結社區力量,發揮守望相助的精神。
【非選題】
25.25. 部分社區因拒絕色情行業進駐社區,避免住家 附加生活環境惡化,居民常會團結起來向____陳情或向相關企業抗議,要求立即改善。