吳春芳>试卷(2013/11/06)

心理學(含諮商與輔導)題庫 下載題庫

97 年 - 心理學(包括諮商與輔導)概要#12133 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】試述艾立森(E. Erikson)的心理社會發展理論對老年期的看法,並進一步提出如何 協助老年人克服發展危機

#3772
編輯私有筆記

【非選題】試解釋馬斯洛(A. Maslow)的需求層次論(hierarchy of needs),並進一步闡述其 在人事管理上的應用。

#3773
編輯私有筆記
1F
airforce1 大一下 (2014/01/02 11:55):

(一)馬斯洛強調人類的動機是由各種不同的需求所組成,而各種需求彼此有先後順序與高低層次之分,故而被稱為需求層次論。茲就下列各需求內含作說明之:

1、生理需求:指維持生存及延續種族的需求。

2、安全需求:指希望獲得保護和免於遭威脅的需求。

3、社會的需求:指被人接納、愛護、關注、鼓勵及支持等需求。

4、自尊需求:指維護個人自尊心的需求,如被人認可接納等。

5、求知的需求:指個體對己對人對事物變化希望理解的需求。

6、求美的需求:指對美好事物欣賞的需求。

7、自我實現需求:指在精神上臻於真善美合一至高人生境界的需求。

 

   各種需求層次之間存在有以下的關係:

1、各層需求之間不但有高低之分,而且有前後順序之別;只有低一層需求獲得滿足之後,高一層的需求才會產生。

2、馬斯洛又將七層需求分為兩大類,較低的前四層稱之為基本需求,較高的後三層稱之為成長需求。

 

(二)上述需求層次應用在仁是管理的方面

主管應先滿足其基本工作上的滿足,使其有基本的生活工作保障, 進一步提供組織的安定 人事升遷的透明化以及明確的工作指示,今屎崎進一步提升至求知求美的衍身需求

2F
Yu Hung Pan 大一上 (2014/04/16 01:05):
共有四個匱乏需求,生理需求,安全需求,愛與歸屬感,自尊需求,自我實現,知的需求,美的需求。 管理時應注意滿足其匱乏需求,才能讓個體更想實現目標
3F
柯明廷 高二上 (2014/05/01 13:54):
我不會

【非選題】何謂偏見與歧視?試舉出臺灣社會偏見與歧視的實例,並提出預防與解決之道。

#3774
編輯私有筆記
1F
吳小菁 高二下 (2014/04/15 23:10):
偏見是人們在日常生活中對人事物固有的概念或印象,如:男生就該工作養家,女生就該當家庭主婦;有錢的人比較聰明,貧窮的人則愚笨等。 歧視是一種對他人看不起、認為他人不如自己、或對不同於自己的人厭惡的想法,如:厭惡同性戀者、貧窮的人、不同種族的人。 我們應該從日常生活中、教育開始教導人們,培養尊重多元文化的概念,讓人們能以同理心去看待與自己不一樣的人,進而轉變心態, 形成一個具有包容、尊重的多元文化社會。

【非選題】每一個機構都需要建立「心理疾病的三級預防」模式,請簡述其內涵,並進一步闡 述人事單位在心理疾病的預防上可扮演的角色。(

#3775
編輯私有筆記