謝礎鴻>试卷(2015/06/19)

研究所、轉學考(插大)、學士後-國文題庫 下載題庫

102 年 - 慈濟大學 102 學年度學士後中醫學系招生考試 國文#22205 

选择:35题,非选:1题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 請在下文□內填入妥當的虛字: 顏回曰:「吾無以進□,敢問其方。」仲尼曰:「齋,吾將語若。有心而為□,其易□。易之□,皞天不宜。」(《莊 子‧人間世》) 填入的虛字依序為:
(A) 者、邪、矣、之
(B) 矣、之、邪、者
(C) 之、矣、邪、者
(D) 者、矣、之、邪
2.2. 下列成語,何者用字完全正確?
(A) 儒子可教
(B) 不甘勢弱
(C) 光怪路離
(D) 杳如黃鶴
3.3.「數」字有多音多義。下列哪個選項「數」的讀音與其他選項不同?
(A) 臣請為君「數」之,令知其罪而殺之。
(B) 會「數」而禮勤,物薄而情厚。
(C) 范增「數」目項王,舉所佩玉玦以示之者三,項王默然不應。
(D) 石簣「數」為余言:傅金吾園中梅,張功甫玉照堂故物也,急往觀之。
4.4. 某同學依許慎《說文解字》整理中國六書字例。下列哪一選項的字例有誤?
(A) 象形:山、星、魚、羽。
(B) 指事:末、亦、入、八。
(C) 會意:看、祭、友、初。
(D) 形聲:飄、切、歷、街。
5.5. 下列各選項,何者「字形」與「字音」都正確?
(A) 齋志以殁 「齋」,音ㄐㄧ
(B) 聲名狼藉 「藉」,音ㄐㄧㄝˋ
(C) 鳩工庀材 「庀」,音ㄅㄧˇ
(D) 越俎代庖 「俎」,音ㄗㄨˇ
6.6.《書》曰:「若藥不瞑眩,厥疾不瘳。」(《孟子》)引文的意思,下列的解說,何者不正確?
(A) 瞑眩:目眩暈,視不明。
(B) 指藥力大者,服之則頭昏眼花,但非此不能使病治癒。
(C) 與「良藥苦口」同義。
(D) 瞑眩:音ㄇㄧㄥˊ ㄒㄩㄢˋ
7.7. 下列語句的說明,何者不正確?
(A) 「迷途知反,往哲是與。」──走入迷途而知道返回正路,是前賢所贊許的。
(B) 「不相菲薄不相師」──不要互相輕視,也不要相互模仿。
(C) 「君子詘於不知己,而信於知己者。」──君子在不知道自己的人面前,表現得很樸拙;但在知道自己優點的 人面前,卻可以自信自在。
(D) 「雖有忮心,不怨飄瓦。」──雖然心存忌恨,但是並不怨恨落下來擊中自己的瓦片。
8.8. 下列成語的解釋,何者不正確?
(A) 龍飛鳳舞:原形容山川形勢宏偉。後比喻字迹潦草。
(B) 難兄難弟:本義形容兄弟二人才德相當,難分高下,用以讚美他人兄弟都是賢才。今用以指稱共同落難的朋友。
(C) 陳陳相因:原指舊榖一年一年地累積堆陳,形容國家富裕,榖倉裡的存糧充足。後引申為事物因襲舊例,缺乏 創造革新。
(D) 率爾操觚:原指輕率地用漿划船。今常用以自謙,比喻自己不多考慮,草率做事。
9.9. 以下各選項都用了「百口莫辯」一詞。請選出使用妥當的選項。
(A) ○○市刑警小隊長遭抗議「江陳會」民眾推下宣傳車受傷住院。對於施暴民眾辯稱陳小隊長是自己跌下去的, 江○○替員警抱屈:「若非蒐證完全,受傷警官將百口莫辯了」。 (中廣 2009.12.24)
(B) 警方在一名被害婦人的皮包上,發現歹徒的口水,就靠著已經乾掉的口水痕跡,利用 DNA 比對,查到歹徒身分 並緝捕歸案,讓他百口莫辯。 (華視 2010.01.07)
(C) 嘉義一名女子,趁修車空檔,先偷了隔壁皮包店的新包包後,再返回機車行,偷走技工的皮夾,落網後矢口否 認行竊。沒想到失主記憶力驚人,竟然背出被偷二張連號千元鈔的末四碼,讓她百口莫辯! (TVBS 2012.8.11)
(D) ○○地院某書記官,涉嫌未把調閱、領據等文書歸檔,逕行撕毀,遭檢舉還不承認。事後檢方把撕毀文書拼湊, 追查還原紙張的承辦人,讓她百口莫辯。 (中時 2013.2.20)
10.10.下列各組以人體作比喻的成語,何者用字完全正確?
(A) 俯首帖耳 毛骨聳然 骨骾在喉 血脈僨張
(B) 大腹便便 口蜜腹劍 頭昏腦漲 振聾發聵
(C) 髀肉復生 目眥盡裂 怒髮衝冠 咧嘴而笑
(D) 推心置腹 椎心泣血 汗流夾背 耳濡目染
11.11.下列何者有「精益求精」之意?
(A) 回也聞一以知十,賜也聞一以知二。
(B) 求仁而得仁,又何怨?
(C) 如切如磋,如琢如磨。
(D) 仰之彌高,鑽之彌堅。
12.12.「雙關」是用一個詞語或句子同時關涉、照顧到兩種不同事物的修辭技巧。下列選項何者沒有運用雙關修辭?
(A) 何處合成愁?離人心上秋。
(B) 漠漠水田飛白鷺,陰陰夏木囀黃鸝。
(C) 春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾。
(D) 東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴。
13.13.「借代」是指在談話或行文中,放棄通常使用的詞彙,而以其他詞彙代替的修辭方式。下列何者沒有運用借代修辭?
(A) 朱門酒肉臭,路有凍死骨。
(B) 黃髮垂髫,並怡然自樂。
(C) 亂石崩雲,驚濤裂岸,捲起千堆雪。
(D) 紅顏棄軒冕,白首臥松雲。
14.14.下列選項,何者不是「對偶」?
(A) 水天一色,風月無邊。
(B) 顧我復我,出入腹我。
(C) 談笑有鴻儒,往來無白丁。
(D) 選賢與能,講信修睦。
15.15.下列選項何者是「遞進」修辭?
(A) 《老子》:「故失道而後德,失德而後仁,失仁而後義,失義而後禮。夫禮者忠信之薄,而亂之首也。」
(B) 《荀子》:「是故無冥冥之志者,無昭昭之明;無惛惛之事者,無赫赫之功;行衢道者不至,事兩君者不容。」
(C) 〈大學〉:「是故財聚則民散,財散則民聚。是故言悖而出者,亦悖而入;貨悖而入者,亦悖而出。」
(D) 〈滕王閣序〉:「馮唐易老,李廣難封。屈賈誼於長沙,非無聖主;竄梁鴻於海曲,豈乏明時?」
16.16.「蟬聲是一陣襲人的浪,不小心掉進小孩子的心湖,於是湖心拋出千萬圈漣漪如千萬條繩子,要逮捕那陣浪。」 (簡媜〈夏之絕句〉)這一段文字,使用的是什麼修辭方法?
(A) 摹寫
(B) 轉品
(C) 象徵
(D) 譬喻
17.17.「他們可以囚禁你的身/卻不能囚禁你的心/你的靈魂/他們可以殺你的身/砍你的頭/卻不能偃熄你的浩然正 氣。」上引詩句的「你」,所指涉的是哪位古人?
(A) 史可法
(B) 文天祥
(C) 荊軻
(D) 屈原
18.18.戴名世〈醉鄉記〉有云:「自劉、阮以來,醉鄉遍天下。醉鄉有人,天下無人矣。昏昏然,冥冥然,頹墮委靡,入 而不知出焉。其不入而迷者,豈無其人者歟?而荒惑敗亂者,率指以為笑,則真醉鄉之徒也已。」 請選出不正確的選項:
(A) 劉、阮是指劉伶、阮籍。
(B) 昏昏冥冥,是指頭腦昏沈、糊塗不清的樣子。
(C) 荒惑敗亂者,是指恍惚迷亂、破壞常軌的人。
(D) 其不入而迷者,指入醉鄉而不迷亂的人。
19.請閱讀以下短文,回答第 19、20 題。 病之為患也,小則耗精,大則傷命,隱然一敵國也。以草木之偏性,攻藏府之偏勝,必能知彼知己,多方以制之, 而後無喪身殞命之憂。是故傳經之邪,而先奪其未至,則所以斷敵之要道也;橫暴之疾,而急保其未病,則所以 守我之巖疆也。挾宿食而病者,先除其食,則敵之資糧已焚;合舊疾而發者,必防其併,則敵之內應既絕。辨經 絡而無泛用之藥,此之謂嚮導之師;因寒熱而有反用之方,此之謂行間之術。一病而分治之,則用寡可以勝眾, 使前後不相救,而勢自衰;數病而合治之,則併力搗其中堅,使離散無所統,而眾悉潰。病方進,則不治其太甚, 固守元氣,所以老其師;病方衰,則必窮其拓之,更益精銳,所以搗其穴。(徐大椿〈用藥如用兵論〉)
【題組】19.依據上文,下列選項何者不正確?
(A) 「藏府」即「臟腑」。
(B) 「行間之術」之「行間」音義同於「種密移疏綠毯平,行間清淺縠紋生」之「行間」。
(C) 「老其師」之「老」與「老吾老以及人之老」的第一個「老」字皆為動詞。
(D) 「宿食」之「宿」有「積久」之意。
20.【題組】20.依據上文,下列選項何者不正確?
(A) 「傳經之邪」意指經典古籍中錯誤、偏差的地方。
(B) 「使離散無所統,而眾悉潰。」此「眾」指的是「數病」。
(C) 「巖疆」本指山巖彊界,在此借指病者的身體中與病氣相接之處。
(D) 「搗其穴」是指直攻其病源所在之處。
21.21.郁永河記錄來臺採硫磺的困境,曾云:「余一榻之側,病者環繞,但聞呻吟與寒噤聲,若唱和不輟,恨無越人術,安 得遍藥之。」(郁永河:《裨海紀遊‧卷中》) 文中「越人」何所指?
(A) 華佗
(B) 扁鵲
(C) 葛洪
(D) 倉公
22.22.周夢蝶的詩:「秋風有多瘦長/你的背影就有多瘦多長/是你在空中寫字,抑/字在空中寫你」詩中歌詠的對象為何?
(A) 風箏
(B) 蜻蜓
(C) 雁
(D) 浮雲
23.請閱讀以下短文,回答第 23、24 題: 或曰:梅以曲為美,直則無姿;以欹為美,正則無景;梅以疏為美,密則無態,固也。此文人畫士,心知其意,未 可明詔大號,以繩天下之梅也;又不可以使天下之民,斫直、刪密、鋤正,以殀梅、病梅為業以求錢也。梅之欹、 之疏、之曲,又非蠢蠢求錢之民,能以其智力為也。有以文人畫士孤癖之隱,明告鬻梅者,斫其正,養其旁條,刪 其密,夭其稚枝,鋤其直,遏其生氣,以求重價,而江、浙之梅皆病。文人畫士之禍之烈至此哉!(龔自珍〈病梅館 記〉)
【題組】23.根據上文,下列選項何者不正確?
(A) 「景」音與「井」同,是風景的意思。
(B) 「斫」音與「卓」同,動詞,砍削。
(C) 「殀」音與「窈」同,是殘害、斷殺之意。
(D) 「遏」音與「餓」同,有阻止、抑制之意。
24.【題組】24.本文的主旨為何?
(A) 彰明賞梅的要點在曲、欹、疏。
(B) 闡述梅的美並非求錢之民可以用人力來造就的。
(C) 責怪文人畫士用自己的偏好左右梅的市場價值,使得梅的姿態單一化。
(D) 人短視近利的褊狹心態,常常扭曲斫傷自然之美之好。作者在此說明了病梅產生的原因與情形。
25.25.荷(蓮)花的花、葉、實、根,都有妙用。下列所舉的詩句中,何者不是詠荷?
(A) 秋荷獨後時,搖落見風姿。無力爭先發,非因後出奇。
(B) 步有凌波襪,掌為承露盤。尚嫌花片少,千葉映朱欄。
(C) 韻絕香仍絕,花清月未清。天仙不行地,且借水為名。
(D) 浮香繞曲岸,圓影覆華池。常恐秋風早,飄零君不知。
26.26.《戰國策》云:「有獻不死之藥於荊王者,謁者操以入。中射之士問曰:『可食乎?』曰:『可。』因奪而食之。王 怒,使人殺中射之士。中射之士使人說王曰:『臣問謁者,謁者曰可食,臣故食之。是臣無罪,而罪在謁者也。且客 獻不死之藥,臣食之而王殺臣,是死藥也。王殺無罪之臣,而明人欺王。』王乃不殺。」 請選出正確的選項:
(A) 謁者受中射之士欺騙而失藥。
(B) 不死之藥其實是死藥。
(C) 荊王因中射之士貪食不死之藥而使人殺之。
(D) 中射之士是以世間並無不死之藥勸諫荊王。
27.27.王之渙〈涼州詞〉:「黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山。羌笛何須怨楊柳?春風不度玉門關。」 關於此詩的解說,何者正確?
(A) 「涼州」是一樂曲之名,該樂曲自西域傳至中原。
(B) 從首句可知本詩為仄起七絕。
(C) 次句是指此孤城與附近山嶺高度相等。
(D)「春風不度玉門關」,是指該地沒有春風的吹拂。
28.28.蘇軾〈超然臺記〉云:「彼游于物之內,而不游于物之外。物非有大小也,自其內而觀之,未有不高且大者也。彼挾 其高大以臨我,則我常眩亂反覆,如隙中之觀鬥,又烏知勝負之所在?是以美惡橫生,而憂樂出焉,可不大哀乎!」 根據此段文字,請選出正確選項:
(A) 「游」的視角乃出於《老子》,是一種觀游角度的變換,而得到不同的思考向度。
(B) 「彼挾其高大以臨我」的「彼」是指「物」,此句意謂物以其高大的形勢逼臨我。
(C) 「眩亂反覆」意指頭暈目眩,神智不清。
(D) 作者用「隙中觀鬥」的譬喻,來形容霧裡看花,看不出真正的美醜善惡。
29.29.蘇軾〈超然臺記〉又云:「人之所欲無窮,而物之可以足吾欲者有盡,美惡之辨戰乎中,而去取之擇交乎前,則可樂 者常少,而可悲者常多,是謂求禍而辭福。」請選出正確的選項:
(A) 本文的思想,主要是來自於佛教。
(B) 本文在闡明人須遊於物之內,方能與萬物為一體。
(C) 本文在闡明人若能擺脫物欲的操控,方能無往而不樂。
(D) 本文說明人的欲望若能得到滿足,則可樂者多而可悲者少。
30.30.今年歲次癸巳,上一個癸巳年是西元幾年?
(A) 西元 2001 年
(B) 西元 1989 年
(C) 西元 1983 年
(D) 西元 1953 年
31.31.現代詩詠物常可見詩人巧思。下列配對何者不正確?
(A) 「來自石頭的族群/雖然被騷人墨客/請入書齋/視為上賓/始終還不是/不改其石頭的本性。」──墨
(B) 「一種用來擦拭距離的橡皮/卻擦不去/一路的崎嶇。」──輪胎
(C) 「透過了小小的牢獄之窗/終於,和被深深禁錮著的孿生的『我』相見了/縹緲而又憔悴的呀。」── 鏡子
(D) 「我不算博學/但我很多聞/從開始就聽/唇槍舌劍/竊竊私語/口沫橫飛/滔滔不絕。」──電話
32.32.小申到某地尋訪中藥店,看到各行各業都有楹聯。憑藉楹聯,哪幾家是他可以考慮的店家? 甲.露根固本;仙草延年。 乙.白髮朱顏臻上壽;豐衣足食樂餘年。 丙.神州到處有親人,不論生地熟地;春風來時盡著花,但聞藿香木香。 丁.深明佐使君臣禮;遠萃東西南北材。 戊.天涯雁寄回文錦;水國魚傳尺素書。 己.天南星放真珠彩;雲母石含琥珀光。
(A) 甲乙丁己
(B) 甲丙丁己
(C) 甲乙丙丁戊
(D) 甲乙丙丁己
33.33.某人旅遊,見到一廟有楹聯,云:「你的算計非凡得一步進一步誰知滿盤都是錯 我雖糊塗不過有幾件記幾件從來結 帳總無差」。從聯語,可知該廟宇所奉祀的神是:
(A) 城隍爺
(B) 財神爺
(C) 福德正神
(D) 濟公
34.34. 下列關於公文書寫之規定,何者敘述錯誤?
(A) 公文主旨可以適當分段陳述。
(B) 期望及目的的用語,對上級用「請 鑒核」。
(C) 「業經」「經已」,是表示已經辦理。
(D) 對機關、團體應稱「全銜」,如一再提及可稱「該」。
35.35.題辭為一種應用文字,使用於合適的對象。下列選項,何者為適當?
(A) 賀人新婚—「其新孔嘉」
(B) 賀人公司開張—「堂構維新」
(C) 輓老年男喪—「德厚澤長」
(D) 贈醫師—「品重調和」

【非選題】作文(30 分) 題目:醫病關係的人文省思

#22590
編輯私有筆記
1F
林子謙 國二下 (2015/12/16 16:17):
體諒是對於雙方最好的方式
2F
鄧芝君 幼稚園下 (2016/06/07 17:58):
醫病關係的人文省思,包含了情感、醫療方式、和家屬之間的互動等,作為醫生有時候會因為必須陳述最真實的狀況給家屬,造成家屬的誤解;有時候醫生客觀認為應該一試再試,只希望將病人醫治好,卻忘記做良好的溝通,或是存在著該怎麼為病人做主,這是病人想要的嗎?家屬也會因為長時間陪同與不捨,交織出複雜的情緒,無法在客觀的情況下理解所有的醫療做法。 醫病關係極為重要,需要大家努力去省思,以達成共識。