謝礎鴻>试卷(2015/06/16)

研究所、轉學考(插大)、學士後-國文題庫 下載題庫

103 年 - 慈濟學士後中醫國文#22140 

选择:35题,非选:1题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 以下選項,何者無關星象?
(A) 夏,五月,火始昏見。丙子,風。梓慎曰:「是謂融風,火之始也」。
(B) 天根見而水涸,本見而草木節解,駟見而隕霜。
(C) 渥然丹者為槁木,黟然黑者為星星。
(D) 歲月如流,眼見斗杓又將東指了。
2.2. 薛道衡〈人日思歸〉詩:「入春才七日,離家已二年。人歸落雁後,思發在花前。」起句「入春」指陰曆何日?
(A) 冬至
(B) 除夕
(C) 元日
(D) 元宵
3.3. 管管詩:「你是無根的花/喜歡開在風的枝柯上/煙的葉子上//你是開在青空的花//有一天/看見你開在/一個 小孩的/臉上/你是漂泊的花嗎」 請問本詩歌詠何物?
(A) 蝴蝶
(B) 白雲
(C) 風箏
(D) 氣球
4.4. 《莊子‧養生主》:「文惠君曰。譆。善□。技蓋至此□。庖丁釋刀對曰。臣之所好者道□。進乎技□。」□依序應填 入哪些虛字?
(A) 矣、哉、乎、也
(B) 哉、乎、也、矣
(C) 也、矣、乎、哉
(D) 乎、也、矣、哉
5.5. 《淮南子‧繆稱》:「今謂狐狸則必不知狐又不知狸非未嘗見狐者必未嘗見狸也狐狸非異同類也而謂狐狸則不知狐狸」 以上短文,應加上幾個新式標點符號,才符合現代書寫方式?
(A) 八
(B) 九
(C) 十
(D) 十一
6.閱讀以下短文,回答第 6-7 題: 《左傳‧昭公七年》:「正考父佐戴、武、宣,三命茲益共。故其鼎銘云:『一命而僂,再命而傴,三命而俯,循 牆而走,亦莫余敢侮。饘於是,鬻於是,以餬余口。』其共也如是。」
【題組】 6. 上文兩處「共」字,其義為何?
(A) 恭敬、恭謹
(B) 供奉、供養
(C) 公平、公正
(D) 積聚、匯集
7.【題組】7. 上文「饘於是,鬻於是,以餬余口」,「是」字指:
(A) 國
(B) 邑
(C) 邸
(D) 鼎
8.8. 以下選項,「固」字運用何者錯誤?
(A) 子絕四:毋意、毋必、毋固、毋我。
(B) 毋自暴自棄,毋固步自封,光我民族,促進大同。
(C) 此城依山傍險,置倉廩十數,駐甲士三千,固若金湯。
(D) 生乎吾前,其聞道也固先乎吾,吾從而師之。
9.9. 下列各組語詞,哪一選項用字全部正確?
(A) 拖車、托管、託兒所
(B) 拖把、托育、託孤
(C) 拖塔天王、托夢、請託
(D) 拖沓、托缽、託付
10.10. 民初詩人蘇曼殊遊西湖,觸景有感,曾製一謎面如下:「想當初綠鬢婆娑/自歸郎手,青少黃多/受盡了多少折磨, 歷盡了多少風波/莫提起,提起來清淚灑江河」 試問謎底為何?
(A) 柳條
(B) 水蓮
(C) 竹篙
(D) 纜繩
11.11. 傅統先〈人格之發展〉:「甯武子邦有道則知,邦無道則愚。所以孔子對他非常景佩,不絕的贊揚說:『其知可及也, 其愚不可及也。』孟子稱孔子為『聖之時者也』,也是這個道理。」 下列各選項,何者與上文意思不同?
(A) 可與共學,未可與適道;可與適道,未可與立;可與立,未可與權。
(B) 於不可已而已者,無所不已;於所厚者薄,無所不薄也。
(C) 可以仕則仕,可以止則止,可以久則久,可以速則速,孔子也。
(D) 篤信好學,守死善道,危邦不入,亂邦不居。天下有道則見,無道則隱。
12.12.《荀子‧解蔽》:「心未嘗不藏也,然而有所謂虛;未嘗不兩也,然而有所謂一;心未嘗不動也,然而有所謂靜。」 下列選項,何者解說適當?
(A) 「心」有貯藏、記憶的功能,但有時會出現失憶空白的現象。
(B) 「心」可以多用,也可以專注。
(C) 心浮氣躁與胡思亂想,會干擾對事物的認識,無法使它靜定。
(D) 「虛」是指放空思想,「一」指如如不動,「靜」指靜坐定心。
13.13. 《世說新語‧儉嗇》:「蘇峻之亂,庾太尉(亮)南奔見陶公(侃)。陶公雅相賞重。陶性儉吝,及食,噉薤;庾因留 白。陶問:『用此何為?』庾云:『故可種。』於是大歎庾非唯風流,兼有治實。」 下列選項,何者不適當?
(A) 陶侃儉嗇成性,招待庾亮用餐僅有一道韭菜。
(B) 「留白」,意謂留下韭菜根不食用。
(C) 「非唯風流,兼有治實」,意指庾亮風雅,且有治理能力。
(D) 本文旨在說明陶侃不僅愛惜物力,也以此取人。
14.14. 《韓詩外傳》:「公儀休相魯而嗜魚。一國人獻魚而不受。其弟子諫曰:『嗜魚不受,何也?』曰:『夫欲嗜魚,故不 受也。受魚而免於相,則不能自給魚。無受而不免於相,長自給於魚。』此明於為己者也。」 下列選項,何者與上文意思不相近?
(A) 後其身而身先,外其身而身存。
(B) 恃人不如自恃。
(C) 人之為己者,不如己之自為。
(D) 欲利其身,先利其君。
15.15. 王鼎鈞〈小吃店〉:「像臺北這樣的大城市裏會有很多小館子,供來不及回家進餐的人匆匆一飽。但是,某些小館子 往往有一兩樣風味別緻、經濟實惠的食品,反而成為顧客『今天不回家』的理由。」 上文使用了什麼修辭法?
(A) 轉品
(B) 轉化
(C) 借代
(D) 鑲嵌
16.16. 劉知幾《史通‧序傳》云:「自敘之為義也,苟能隱己之短,稱其所長,斯言不謬,即為實錄。」下列選項,何者 不符合劉知幾之說?
(A) 十室之邑,必有忠信如丘者焉;不如丘之好學也。
(B) 吾日三省吾身:為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?
(C) 夫天,未欲平治天下也;如欲平治天下,當今之世,舍我其誰也?
(D) 充細族孤門。或啁之曰:「宗族無淑懿之基。」答曰:「祖濁裔清,不妨奇人。鯀惡禹聖,叟頑舜神。」
17.17. 袁宏道〈晚遊六橋待月記〉:「然杭人遊湖,止午、未、申三時。其實湖光染翠之工,山嵐設色之妙,皆在朝日始出, 夕舂未下,始極其濃媚。」 下列選項,何者不正確?
(A) 午、未、申三時,即上午十一時至下午五時之間。
(B) 袁宏道以為杭州人喜好在清晨、黃昏遊西湖,因為此時湖光山色最美。
(C) 山嵐設色之妙,是指山色受霧氣影響,形成各種顏色變化的美觀。
(D) 夕舂未下,是指傍晚時分。
18.18. 朱敦儒【相見歡】:「金陵城上西樓,倚清秋。萬里夕陽垂地,大江流。 中原亂,簪纓散,幾時收?試倩悲風吹淚, 過揚州。」此詞表達何種情感?
(A) 觀眼前景色,懷念起故舊。
(B) 歎仕途偃蹇,思不如歸去。
(C) 賞當前景色,有登仙之志。
(D) 抒鄉國之思,寓興復豪情。
19.19. 下列公文用語之規定,何者敘述錯誤?
(A) 對於無隸屬關係的上級機關稱「貴」。
(B) 「業經」、「經已」等用語,表示已經辦理。
(C) 主旨一段中,表示期望與目的之用語,對上級使用「請 核示」。
(D) 對機關、團體應稱「全銜」,如一再提及,可稱「該」。
20.20. 《詩經‧豳風‧七月》有許多植物名稱。下列選項,何者不正確?
(A) 「四月秀葽」,「葽」,今名遠志。
(B) 「八月斷壺」,「壺」為「瓠」假借,即葫蘆。
(C) 「六月食鬱及薁」,「鬱」今名郁李,「薁」是野葡萄。
(D) 「九月叔苴」,「苴」,即高粱。
21.21. 下列聯合式合義複詞,何者不是「異義複詞」?
(A) 《史記.魏其侯傳》:「上初即位,富於春秋」。
(B) 《漢書.刑法志》:「居處同樂,死生同憂」。
(C) 《吳志.孫皓傳》:「一朝贏縮,人情萬端」。
(D) 諸葛亮〈出師表〉:「陟罰臧否,不宜異同」。
22.22. 方孝孺〈指喻〉:「浦陽鄭君仲辨,其容□,其色□,其氣□,未嘗有疾也。」文中□,依序為哪些語詞?
(A) 渥然、闐然、充然
(B) 闐然、渥然、充然
(C) 充然、闐然、渥然
(D) 闐然、充然、渥然
23.23. 韓愈〈伯夷頌〉:「士之特立獨行,適於義而已。不顧人之是非,皆豪傑之士,信道篤而自知明者也。一家非之,力 行而不惑者,寡矣;至於一國、一州非之,力行而不惑者,蓋天下一人而已矣;若至於舉世非之,力行而不惑者, 則千百年乃一人而已耳。若伯夷者,窮天地,亙萬世而不顧者也。」 關於上文,下列哪一選項的說明不正確?
(A) 本文旨在表彰伯夷特立獨行,求仁得仁、義無反顧的德行。
(B) 本文運用了「層遞」修辭法。
(C) 文中對伯夷「特立獨行,不顧人之是非」,表達不以為然之意。
(D) 作者在行文之中,深寓著對自我的期許。
24.24. 《紅樓夢》:「一氣跑了七八里路出來,人煙漸漸稀少,寶玉方勒住馬,回頭問焙茗,道:『這裏可有賣香的?』焙茗 道:『香倒有,不知是那一樣?』寶玉想道:『別的香不好,須得檀、芸、降三樣。』焙茗笑道:『這三樣可難得。』 寶玉為難。焙茗見他為難,因問道:『要香做什麼使?我見二爺時常帶的小荷包兒有散香,何不找一找?』一句提醒 了寶玉,便回手──衣襟上掛著個荷包──摸了一摸,竟有兩星沉速,心內歡喜,……。」文中提到「檀」、「芸」、「降」、「沉」,都是製香的名貴材料。下列敘述,何者不正確?
(A) 檀香是木本植物,又名白檀或旃檀。
(B) 芸香,芸香科,花葉有強烈香氣,可製線香。
(C) 「降」是指降真香,常綠灌木,又名雞骨香。
(D) 沉,沉香,即龍涎香,為抹香鯨的嘔吐物。
25.25. 劉向《說苑‧復恩》:「臣乃夜絕纓者也。」「乃」字的意思,與下列何者相同?
(A) 謂獄中語「乃」親得之於史公云。(方苞〈左忠毅公軼事〉)
(B) 羲之之書,晚「乃」善。(曾鞏〈墨池記〉)
(C) 必欲烹「乃」翁,幸分我一杯羹。(班固《漢書‧項羽傳》)
(D) 世「乃」有無母之人,天乎!痛哉!(歸有光〈先妣事略〉)
26.26. 下列哪一選項,前後兩句「」中的字義不同?
(A) 翠袖殷勤,金杯「錯」落。 / 觥籌交「錯」,起而諠譁者,眾賓懽也。
(B) 回首天「涯」,一抹斜陽。 / 悠悠乎與灝氣俱,而莫得其「涯」。
(C) 撲簌簌淚「點」拋。 / 「點」秋江白鷺沙鷗。
(D) 「但」得孤山尋梅處。 / 「但」以劉日薄西山。
27.27. 請選出不正確的選項。
(A) 劉開〈知己說〉:「然卒賴其力,以建功人國,顯名天下。」──卒,猝也。
(B) 王陽明〈訓蒙大意〉:「默化其麤頑。」──麤,粗也。
(C) 《禮記‧曲禮》:「齊戒以告鬼神。」──齊,齋也。
(D) 莊子〈養生主〉:「批大郤,導大窾。」──郤,隙也。
28.28. 納蘭性德【長相思】:「山一程,水一程。□,□。□,□,故園無此聲。」文中□依序為何? (甲)聒碎鄉心夢不成 (乙)夜深千帳燈 (丙)身向榆關那畔行 (丁)風一更,雪一更。
(A) 甲乙丙丁
(B) 丁丙甲乙
(C) 丙乙丁甲
(D) 乙丙甲丁
29.29. 鄭燮【滿江紅】〈四時田家苦樂歌〉:「細雨輕雷,驚蟄後,和風動土。正父老、催人早作,東畬南圃。夜月荷鋤村吠 犬,晨星叱犢山沉霧。到五更驚起是荒雞,田家苦。 疏籬外,桃花灼;池塘上,楊絲弱。漸茅簷日暖,小姑衣薄。 春韭滿園隨意剪,臘醅半甕邀人酌。喜白頭人醉白頭扶,田家樂。」下列哪一選項看不出季節描述?
(A) 細雨輕雷,驚蟄後。
(B) 夜月荷鋤村吠犬,晨星叱犢山沉霧。
(C) 疏籬外,桃花灼。池塘上,楊絲弱。
(D) 春韭滿園隨意剪,臘醅半甕邀人酌。
30.30. 《孟子》:「今之欲王者,猶七年之病,求三年之艾也。苟為不畜,終身不得。」文中「七年之病,求三年之艾」意 謂:
(A) 病根已深,無法治療。
(B) 勵精圖治,求才若渴。
(C) 及時圖之,或猶可及。
(D) 求仁心切,唯恐不及。
31.31. 下列哪一個選項「」中的數字是「虛數」?
(A) 將軍氣得「七」竅生煙。
(B) 殺得齊兵「七」零八落,大敗而奔。
(C) 「三五」之夜,明月半牆。
(D) 阿舒已「二八」,懶惰故無匹。
32.32. 「暖日宜乘轎,春風堪信馬。」句中有「信」字。請問下列哪一選項中的「信」字,與此意思相同?
(A) 「信」手把筆,隨意亂書。
(B) 流連「信」宿,不覺忘返。
(C) 常存抱柱「信」,豈上望夫臺。
(D) 謹而「信」,泛愛眾,而親仁。
33.33. 部長上午參加某校長的就任典禮,下午歡送學校畢業生,晚上參加同事的婚宴。如須題賀辭,依序可用哪些題辭?
(A) 鴻猷大展、學無止境、文定厥祥
(B) 眾望所歸、更上層樓、寶婺星輝
(C) 敷教明倫、鵬程萬里、花開並蒂
(D) 業紹陶朱、翰苑之光、摽梅迨吉
34.34. 醫生詩人曾貴海〈男人五十歲〉詩:「宇宙不停的爆炸擴展/故鄉和地球卻已那麼衰老/拚命的喊著不要不要不要/ 奔向大河高山和海洋/傾聽大地紊亂的心跳和喘息/構成五十歲男人變貌的癡情」,請問詩人想表達哪種心情?
(A) 希望回到農耕與漁獵的原始生活,以保護地球。
(B) 但願累積人類的生活經驗與智慧來減緩宇宙老化。
(C) 感嘆時間流逝,五十歲的男人徒有癡情而難有作為。
(D) 關注大地的變化,疼惜已被破壞的地球。
35.35. 臺灣文學中往往使用閩南語俗諺。下列何者運用妥當?
(A) 失業率雖高,但「甘願當牛,不怕沒犁可拖」,只要肯吃苦,總會有出路。
(B) 「吃果子,拜樹頭」,享受豐收之際,也要注意水土保持。
(C) 「各人造業各人擔」,各行各業都有其苦衷。
(D) 用簡單的材料,可以做出這麼可口的食物,真是「歹竹出好筍」。

【非選題】 作文(30 分) 題目:一場病的啟示 美國著名女作家蘇珊‧桑塔格(Susan Sontag, 1933-2003)以她自己與乳癌搏鬥的經驗,於 1978 年發表《疾病的隱 喻》一書。她認為看待疾病最真誠的方式──同時也是患者對待疾病最健康的方式,是盡可能擺脫陰森恐怖的隱喻。 例如:癌症不過是一種疾病,而非詛咒或懲罰,更不是一件令人難堪的事。蘇珊的著述對醫學專業人士,及成千上萬 的患者都有深遠的影響。人難免生病,病中心情通常異於平日,請用「一場病的啟示」為題目,以自己生病的體驗, 或對他人疾病的觀察,或對療癒過程的反省,說明一場病帶來的啟示。

#22507
研究所、轉學考(插大)、學士後-國文- 103 年 - 慈濟學士後中醫國文#22140
編輯私有筆記