Bella>试卷(2014/12/24)

統測◆國文題庫 下載題庫

94 年 - 技術校院二年制統一入學測驗-共同科目:國文#18540 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列「」內字詞的讀音,何者兩兩相同?
(A)對「峙」/整「飭」軍紀
(B)「酗」酒/體「恤」部屬
(C)轉「捩」/駢「儷」文風
(D)「玷」辱/高「瞻」遠矚
2.2.「請問是『女』字邊的『婉』?還是『石』字邊的『碗』?」談話中爲了確認字形,我們常使 用「提示該字部首」的方式。下列選項的提示,何者不是該字的部首?
(A)「帅」字頭的「黃」
(B)「竹」字頭的「簫」
(C)提「手」旁的「揚」
(D)三點「水」的「江」
3.3.下列文句中的「殆」字,何者與《三國志•諸葛亮傳》:「此殆天所以資將軍,將軍豈有意乎?」 中的「殆」字意義相同?
(A)顏氏之子,其「殆」庶幾乎
(B)於斯時也,天下「殆」哉,岌岌乎
(C)獨立不改,周行而不「殆」,可以爲天下母
(D)吾生也有涯,而知也無涯;以有涯隨無涯,「殆」矣
4.4.文化發展過程中,顏色會形成各種不同的象徵意義,也因此會產生具有文化特色的詞彙。下 列有關顏色所構成的詞,何者說明正確?
 
(A)「黃」在古代是皇家專用的顏色,故「黃袍」、「黃粱」指皇帝專用的衣服和酒
(B)「紫」在古代被認爲不是正色,故「惡紫奪朱」、「紫氣東來」皆以「紫」代表邪惡
(C)「青」是天空澄澈開闊的顏色,故「青雲」比喻飛黃騰達’「青天」比喻清廉正直的官吏
(D)「白」是未受污染的顔色,故「白璧無暇」形容沒有缺點,「白丁」形容棄官隱居的讀書人
5.5.下列詩句,何者最適合表現金榜題名的喜悅?
(A)青霄有路終須到,金榜無名誓不歸
(B)學儒業,守燈窗,望一舉,把名揚
(C)等閒贏得食天祿,但得身安抵萬金
(D)昨夜布衣猶在體,誰想今朝換紫袍
6.6.閱讀下文,並判斷作者想要撰寫的是哪一本書? 
那是在羅馬,1764年10月15曰,我正坐在卡庇多神殿山的廢墟上沈思,忽然傳來神殿裡赤 腳僧的晚禱聲,我的心中首度浮出寫作這城市衰亡的想法。

(A)《羅馬帝國衰亡史》
(B)《卡庇多神殿沈思集》
(C)《赤腳僧侶啓示錄》
(D)《城市的形成與沒落》
7.7.閱讀下列漫畫,並判斷「蝦蟆」憂慮哭泣的原因是什麼? 
 
(A)江山易改,本注難移
(B)追溯既往,清算舊帳
(C)失之毫釐,差以千里
(D)城門失火,泱及池魚
8.8.劉熙載《藝槪•文槪》:「為人作傳,必人己之間,同弗是,異弗非,方能持理之平,而施之 不枉其實。」依照作者的想法,寫人物傳記最應把握的原則是什麼?
(A)鉅細靡遺
(B)別具慧眼
(C)態度謙卑
(D)客觀真實
9.9.閱讀下文,並判斷下列選項的說明何者正確? 
多年來,拍製億萬富豪霍華休斯的傳記,一直是許多人的夢想,包括華倫比提在内,但它卻 從不是斯科西斯先生的夢想,也因為這種銳利與距離感,讓這部電影活潑有趣。 
 
(A)華倫比提是《霍華休斯傳》的作者
(B)霍華休斯因爲拍片眼光銳利而成爲億萬富豪
(C)評論家認爲《霍華休斯傳》是一本活潑有趣的作品
(D)斯科西斯所拍攝的「霍華休斯傳」贏得不錯的口碑
10.10.「思想是隻太空之鳥,在話語的籠中它可以展開雙翅,卻無法飛翔。」這句話的涵義是什麼?
(A)語言是思想的產物
(B)思想是扼殺語言的牢籠
(C)思想須轉成語言,才有保存的價値
(D)語言能傳達思想,但同時也限制了思想
11.11.下列文句中「之」字的用法,何者與賴和〈一桿稱仔〉:「鄰右看她母子倆的孤苦,多爲之傷 心。」中的「之」字相同?
(A)父母唯其疾「之」憂
(B)因人之力而敝「之」,不仁
(C)障百川而東「之」,迴狂瀾於既倒
(D)君子「之」所日進,與小人「之」所以日退
12.12.《左傳•秦晉殽之戰》:「既東封鄭,又欲肆其西封。」中兩個「封」字前後重複出現,就詞性 用法而言,與下列何者不同
(A)「賢」「賢」易色
(B)「老」吾「老」以及人之老
(C)「親」「親」而仁民,仁民而愛物
(D)子自「愛」,不「愛」父,故躬父而自利
13.13.下列是一段中間被拆散的古文,請依文意選出排列順序最1 合當的選項:
 方士抽簪叩扉,甲、而雙鬟復入,乙、方士造次未及言,丙、有雙鬟童女出應其門, 丁、俄有碧衣侍女又至,结其所從。(陳鴻〈長恨歌傳>) 

(A)丙乙甲丁
(B)丙丁甲乙
(C) 丁乙丙甲
(D) 丁丙乙甲
14.14.王先生過年時買了兩副春聯,拿回家準備張貼時,卻發現兩副的上、下聯甲、乙、丙、丁已 經亂了次序。請依文意和對聯格式,選出組合正確的選項: 甲、人在春風和氣中乙、八方丹鳳共朝陽丙、萬國金雞爭唱曉 丁、家居白日青天下
(A)甲(上聯)丙(下聯);乙(上聯)丁(下聯)
(B)乙(上聯)丙(下聯);甲(上聯)丁(下聯)
(C)丙(上聯)乙(下聯);丁(上聯)甲(下聯)
(D)丙(上聯)丁(下聯);甲(上聯)乙(下聯)
15.15.下列有關訃文常見用語的敘述,何者錯誤
(A)「未亡人」是婦人喪夫的自稱
(B)「顯考」是子女對已逝父親的尊稱
(C)「壽終正寢」是說正當寢臥時安然去世
(D)「含殮」是說口含珠玉等物,並置屍入棺
16.16-張潮《幽夢影》:「讀經宜冬,其神專也;讀史宜夏,其時久也;讀諸子宜秋,其致別也;讀 諸集宜春,其機暢也。」若依此說,則冬天最適合閱讀的是下列哪一本書?
(A)《周易》
(B)《南華真經》
(C)《昭明文選》
(D)《呂氏春秋》
17.17. 一般常言:詩莊、詞媚、曲俗。依據此一區別,推斷下列韻文,何者爲「曲」?
(A)尊前擬把歸期說,未語春容先慘咽。人生自是有情癡,此恨不關風與月
(B)昨夜星辰昨夜風,畫樓西畔桂堂東。身無彩鳳雙飛翼,心有靈犀一點通
(C)花自飄零水自流。一種相思,兩處閒愁。此情無計可消除,才下眉頭,卻上心頭
(D)碧紗窗外竟無人,跪在床前忙要親,罵了個負心回轉身。雖是我話兒嗔,一半兒推辭 一半兒肯
18.18.下列詩句,吟詠的是哪一位文學家?
 我沿著你那/不廢江河/萬古/流的浣花溪向前行/花葉死於早霜/潛龍困於爛泥/大風吹襲茅屋的那一夜/我見你的雙眉隨之起飛/哀傷/高過成都所有屋頂/但及到今天/廣厦千萬/仍只是夢中的積木/那有眼前這草堂的氣勢 

(A)李白
(B)杜甫
(C)王維
(D)白居易
19.19.《西遊記》取經團隊的師徒四人,如果化身爲現代職場團隊四種類型的成員,則下列類型的人, 應是師徒四人中的哪一位? 特質:目光遠大,目標明確,注重行為規範。缺點:優柔寡斷,耳根子軟。 
 
(A)沙和尙 
(B)豬八戒
 
(C)孫悟空 
(D)唐三藏
20.20.閱讀下列漫畫,並判斷講師的回答依序應是什麼?
 
 
(A)醫生/子路
(B)醫生/子貢
(C)老師/子路
(D)老師/子貢
21.21.下列是某座寺廟的楹聯,請依文意判斷這座寺廟應是哪一種廟?
你的算計非凡,得一步,進一步,誰知滿盤都是錯; 我雖糊塗不過,有幾件,記幾件,從來結帳總無差。

(A)關帝廟
(B)龍王廟
(C)城隍廟
(D)財神廟
22.22.下列各種思想與其提倡者的配對,何者錯誤
(A)天下兼相愛則治,交相惡則亂/墨子
(B)天地與我並生,而萬物與我爲一/莊子
(C)徒善不足以爲政,徒法不能以自行/韓非子
(D)絕聖棄智,民利百倍;絕仁棄義,民復孝慈/老子
23.▲閱讀下文,回答23-24題 
白樸的「 甲 」,雖然表現寧做江湖野夫的狂氣,卻隱含元代讀書人的悲慨。因為元代前 期廢除科舉,使許多讀書人失去「學而優則仕」的機會,因此他們只好故作潇灑,以「 乙」 說服自己「擺脫功名是件好事」,但其實是藉著逃俗遁世的想法,抒發遭受壓抑的不平。

【題組】23. 「__甲__」最適合塡入的文句是什麼? 

(A)晦跡南陽,棲身東海,一舉成功
(B)傲殺人間萬戶侯,不識字、煙波釣叟
(C)青鏡摩挲,白首蹉跎,失志困衡窩
(D)我愛山無價,看時行踏,雲山也愛咱
24.【題組】24. 「__乙__」最適合塡入的文句是什麼?
(A)醉李白名千載,富陶朱能幾家
(B)時時拂拭舊弓刀,卻恨封侯早
(C)十年前一秀才’黃蓮菜,打熬到文章伯
(D)不受千鍾祿,重歸七里灘,贏得一身閒
25.▲閱讀下文,回答25 - 26題 
「無…不…」的句型,有兩種常見的表意模式。一種強調「所有」、「全部」,例如「無孔不入」。 一種強調「狀況成立的條件」,例如「無風不起浪」表示若無風,則不起浪。

【題組】25.依據上文,下列「無…不…」的句型,何者不是強調「所有」、「全部」?
(A)無故不到
(B)無奇不有
(C)無人不知
(D)無堅不摧
26.【題組】26.依據上文,下列「無…不…」的句型,何者強調「狀況成立的條件」?
(A)春城無處不飛花
(B)無日不惕,豈敢忘戰
(C)無事不登三寶殿
(D)苟得其養,無物不長
27.二、閱讀能力測驗 ▲閱讀下文,回答27-28題 
和親,促進了中國與西域各國雙方的政治友好、軍事休兵、文化交流和經濟發展,都有積極意義;但是對那些「和番」的女性而言,卻是重大的犧牲。她們對自己的命運沒有發言權,而且因為生活方式的巨大差異,她們在精神和肉體上卻承受著難以言說的折磨。當年嫁到烏孫國的細君公主曾留下一首十分沈痛的詩:「吾家嫁我兮天一方,遠托異國兮烏孫王。穹廬為室兮旗為牆,以肉為食兮酪為漿。居常思土兮心內傷,願為黃鵠兮歸故鄉。」  她們能「歸故鄉」的少之又少,為了祖國,而永別了祖國。今天絲路上,鐫滿英雄豪傑的名字,如張騫、班超、霍去病、蘇武、玄奘、林則徐和左宗棠等等,聞之總教人肅然起敬;世人恐怕只有在茶餘飯後,才會想到公主琵琶的幽怨。杜甫名詩<兵車行>有句:r 生女猶得嫁比鄰,生男埋沒隨百草。」少陵先生,對那些「和番」的女性,這話有點不公道吧!(張作錦<誰說「生女猶得嫁比鄰」?> )

【題組】27.下列何者爲本文的主旨?
(A)肯定歷代帝王之和親政策
(B)悲憫「和番」女性之不幸
(C)譴責西域君王之好戰好色
(D)頌揚英雄豪傑之開疆拓土
28.【題組】28.依所嫁之國及其所作的詩句觀之,「細君公主」應是哪一朝代的人?
(A)漢朝
(B)唐朝
(C)宋朝
(D)明朝
29.▲閱讀下文,回答29-30題 
臺彰有呂亞錦者,巧人也。古而口訥,有周昌期期風味。性無他嗜,惟善鍛。其日需冶爐橐籥, 與錘鑿銼削,大小錯刀之類,手製皆工雅絕倫,無一物借材他族者,遂以良冶一家鳴。同學頗妬其能, 陰思毁抑之;迨觀所造,亦噤价不能聲云。(吳子光〈公冶子小傳〉)

【題組】29.下列有關呂亞錦的敘述,何者正確?
(A)性情急躁
(B) 口吃難言
(C)慷慨大方
(D)吝於施予
30.【題組】30.同學看到呂亞錦所打造的器具後,態度如何?
(A)暗中佩服
(B)嗤之以鼻
(C)意圖毀謗
(D)驚惶失措
31.▲閱讀下文,回答31-33題_ 
      吾昔少年時,所居書屋前,有竹柏雜花,叢生滿庭,眾鳥巢其上。武陽君(註①)惡殺生,兒童 僕婢,皆不得捕取鳥雀。數年間,皆巢於低枝,其鷇(註②)可俯而窺也。又有桐花鳳四、五百,翔 集其間。此鳥羽毛,至為珍異難見,而能馴擾,殊不畏人,閭里間見之,以為異事。此無他,不忮之 誠,信於異類也。 
      有野老言:鳥雀巢去人太遠,則其子有蛇、鼠、狐狸、鷗、鳶之憂;人既不殺,則自近人者, 欲免此患也。由是觀之,異時鳥雀不敢近人者,以人甚於蛇、鼠之類也。「苛政猛於虎」,信哉! (蘇軾《東坡志林•記先夫人不殘鳥雀》) 註①武陽君:蘇軾母程氏,曾受皇帝封為「武陽君」 註②鷇:尚須由母鳥餵哺之幼鳥

【題組】31.下列何者是作者認爲能讓鳥雀接近人而不感害怕的真正原因?
(A)生態保育工作落實
(B)繁殖快速,與人雜處
(C)與其爲蛇鼠所害,寧可近人
(D)誠信所至,與人相處安全
32.【題組】32.鳥雀不敢親近人類必有其因,下列敘述,何者最接近作者的看法?
(A)人爲萬物之靈,鳥雀不敢與其爭地盤,只好遠避求安
(B)人對鳥雀之傷害遠甚於其他物類,故人類是鳥雀最可怕的殺手
(C)人類有狩獵習慣,而且工具精巧,防不勝防,鳥雀只好保持距離
(D)人類的動作粗魯,與毒蛇猛獸類似,鳥雀爲求自保,只好遠離人群
33.【題組】33.本文最後引出「苛政猛於虎」之主題,寓意深遠,下列詮釋何者錯誤?
(A)「苛政」是虐民行爲,有如人類傷害鳥雀,不仁不義
(B)「虎」是大自然中強勢兇暴之物類,就如文中專門侵害鳥雀幼鳥的蛇鼠之輩
(C)鳥雀寧可近人,遠離蛇鼠之害;亦如人民寧可忍受殘暴惡質政府,也不願遭猛獸侵害
(D)人民寧可冒著被猛獸掠食的危險’也不願受惡質麵的轄
34.▲閱讀下文,回答34-35題_
  

【題組】34.依據上文,□□內最適合塡入的是什麼?
(A)慈悲
(B)慷慨
(C)財富
(D)道義
35.【題組】35.婆羅門最後將寶石拋進水裡,是因爲他體悟到什麼?
(A)君子不器
(B)君子和而不同
(C)君子憂道不憂貧
(D)君子欲訥於言而敏於行
36.A閱讀下文,回答36-37題

【題組】36.詩中以「想與整座天空拔河」描寫「風箏」,是使用辭法?
(A)擬人
(B)擬物
(C)頂真
(D)排比
37.【題組】37.這首詩若以「風箏」來表達對生命的感懷,其要旨應是什麼?
(A)追求目標應適可而止,以免高處不勝寒
(B)面對未來,不可好高騖遠,不自量力
(C)個體雖微,仍要懷抱夢想,勇敢追尋
(D)人生如戲,應把握當下,及時行樂
38.三、語文表達能力測驗
【題組】38.下列文句^「」內的用字,何者正確?
(A)心情「詛」喪
(B)我「徂」東山,滔滔不歸
(C)關關「睢」鳩
(D)人爲刀「殂」,我爲魚肉
39.【題組】39.下列各組「」內的字形,何者兩兩相同?
(A)明目「ㄓㄤ」膽/成效不「ㄓㄤ」
(B)目不暇「ㄐ一ˇ」/下詔罪「ㄐ一ˇ」
(C)準備就「ㄒㄩˋ」/再「ㄒㄩˋ」前緣
(D)滿懷「ㄅㄠˋ」負/「ㄅㄠˋ」頭痛哭
40.【題組】40.下列文句,何者無錯別字?
(A)在競爭激烈的時代,年輕人必須刻苦耐勞,才能出類拔萃
(B)董事長揭橥了今年想要達成的三大目標,請大家全力以付
(C)由於連續假日,眾多時髦少女逛街,環肥雁瘦,各具姿色
(D)社區居民要守望相助,嚴防霄小,以維護良好的居住品質
41.【題組】41.下列文句,何者有錯別字
甲、在聖馬克方場的鐘樓上看,小島團花簇錦似的東一塊西一塊在綠波裡蕩漾著 
乙、老朋友固然把尹公館當做世外桃園,一般新知也在尹公館找到別處稀有的吸引力 
丙、一代一代的青年,即不斷的以其新妍活潑之朝氣,使大地回春,而昭蘇暮藹沈沈之世界 
丁、那枯瘦的身影有一股懾人的堅毅力量,超出血肉凡軀所能負荷的,令我不敢正視,不能再靠近 

(A)甲乙
(B)乙丙
(C)乙丁
(D)丙丁
42.【題組】42.閱讀下文,選出最適合塡入□的用詞依序應是什麼? 一□樹影幽深的巷子,一□姿態嫵媚的老樓,半□隱約的飛簷塔影,一□長滿青苔水藻的斑 驳碼頭。 

(A)排/個/邊/條
(B)排/條/個/邊
(C)條/排/邊/個
(D)條/邊/個/ 排
43.【題組】43.閱讀下文,並判斷該段文意最適合用哪個成語形容? 
我不知該如何描述.......第一版在幾天内即告售罄,第二版與第三版幾乎難以滿足需求;而 書商的版權更兩度遭到盜版商侵犯。

(A)汗牛充棟
(B)洛陽紙貴
(C)罄竹難書
(D)門庭若市
44.【題組】44.閱讀下文,選出最適合塡入口口□□的成語: 
科舉制度後來□□□□的諸多毛病,其實一開始就有人覺察到了,許多智慧的頭腦曾對此進 行了反覆的思考、論證、修繕、改良,其中包括我們文學界所熟知的韓愈、柳宗元、歐陽修、 蘇東坡、王安石等等。 

(A)瑕不掩瑜
(B)貴古賤今
(C)不明就裡
(D)積重難返
45.【題組】45.閱讀下文,判斷最適合塡入□□□□的成語依序應是什麼?  
那人□□□□,潇灑的很,在商場上混了幾年,突然□□□□,成了企業界□□□□的一號 人物,誰還記得他之前□□□□的模樣呢? 
甲、炙手可熱乙、兩袖清風丙、談笑風生 丁、脫胎換骨 

(A)乙甲丙丁
(B)乙丁甲丙
(C)丙丁甲乙
(D)丙甲丁乙
46.【題組】46.下列文句,何者沒有冗贅的詞語?
(A)趕快爲親愛的家人安排一趟綠色之旅
(B)這次事件主要的罪魁禍首已經找到了
(C)沿海地區的氣溫會明顯覺得比較偏低
(D)警察每小時會做一個安全巡邏的動作
47.【題組】47.閱讀下列兩句,判斷其主要的語病是什麼? 
甲、他只關心課業,至於品德,就不求甚解了 
乙、夜裡寂靜無聲,只有機車發動聲隆隆作響 

(A)甲:用詞不當/乙:語意矛盾
(B)甲:詞序錯亂/乙:語意矛盾
(C)甲:贅詞過多/乙:詞序錯亂
(D)甲:用詞不當/乙:贅詞過多
48.▲閱讀下文,回答48-50題 
【_____】。雙語教育可能出現兩種效果:一種是拓展母語之外的語言能力,這 當然是好事;另一種則是襲奪母語,母語曰益蒌縮窄化,這就未必是我們所樂見了。台灣向來羨 慕香港和新加坡這兩個華人地區的英語能力,但現在他們都大力提倡學習華文,也在反省數十年 來的語言政策的得失。台灣過去的華文教育一向強過星、港,如今□似乎不珍惜自己的資產,□ 無視於星、港兩地的經驗,一味以「上國語言」的高姿態推行英語,恐怕不是恰當的雙語教育之道。

【題組】48.文中□內最適合塡入的詞語依序應是什麼?
(A)已/仍
(B)或/又
(C)卻/也
(D)都/更
49.【題組】49.文中的「日益萎縮窄化」,不可用下列何者替代?
(A)日益式微
(B)日益趨緩
(C)能力逐漸退化
(D)程度逐漸低落
50.【題組】50. 【_____】處應爲全段綱領,最適合塡入的應是哪一句?
(A)學習外語當然有許多好處
(B)英語在今日儼然成爲世界語
(C)語言政策的擬訂必須非常慎重
(D)語言學習需要天時地利的配合