Yu-Heng Liao>试卷(2015/01/15)

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫 下載題庫

99 年 - 教師檢定-特殊教育學生評量與輔導#18889 

选择:30题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.有關資優教育之相關研究顯示:資賦優異男性與資賦優異女性在成就上常有差異, 此項差異與下列哪一項原因較有關?
(A)測驗偏差
(B)社會期許
(C)解決問題的能力
(D)神經心理上的差異
2.2.小明是普通班的成績優異學生,他有自己獨特的想法和看法,也喜歡挑戰權威, 還對他有興趣的特殊事物充滿好奇心與冒險探索的心態,請問小明最有可能具備 下列哪一項資優特質?
(A)創造力
(B)學術性向
(C)領導才能
(D)其他特殊才能
3.3.依據我國相關特殊教育法規,要符合智能障礙的界定,除智力水準是一項重要參考 指標外,還必須參考下列何種資料作為判定的依據?
(A)語言發展
(B)情緒發展
(C)適應行為
(D)學業成就
4.4.小光是個弱視學生,為了學習上的方便,下列輔具何者最為適當?
(A)擴視機
(B)語音系統
(C)盲用電腦
(D)視觸轉換機
5.5.要了解注意力缺陷過動症學生在教室中的問題行為,下列何者是較適合的評量分析?
(A) 人格評量分析
(B)智力評量分析
(C)性向評量分析
(D)功能評量分析
6.6.如果資優學生的學習需求獲得適當的滿足,最可能會產生下列哪一種情形?
(A)好奇心及上進心會獲得強化
(B)在課業學習方面會產生低成就的現象
(C)會感到枯燥乏味而終止進一步的學習活動
(D)會選擇順應時勢而隱藏真實的自己與其能力
7.7.表揚拾金不昧的行為,可以收見賢思齊的功效,這是應用下列何種理論?
(A)古典制約
(B)工具制約
(C)成就動機
(D)社會學習
8.8.許老師在指導資優學生進行獨立研究時,希望能夠啟發學生自己的興趣,按著個別 的需求進行研究學習,請問下列敘述何者最為正確?
(A)教師必須要教導「學習如何學」,並提供各種支援和資源
(B)教師的角色主要是提供鼓勵和支持,不需要指導研究技巧
(C)由於資優學生偏愛獨立式的學習歷程,因此教師不需要介入
(D)無論有無興趣,資優學生都能夠有組織且有效地去學習某種主題
9.9.當面對困境或問題時,不遵守一定法則去思考,能跳出事實或情境,擺脫邏輯的規範, 是屬於下列哪一種心理運思方式?
(A)水平
(B)垂直
(C)直覺
(D)批判
10.10.在課程本位評量過程中,最能有效證明教師教學的成效,而展現績效責任的是下列 哪一項工作?
(A)決定適當的精熟標準
(B)選擇特定的目標行為和成就標準
(C)透過學生進步曲線展示教學成果
(D)對每一項技能編寫相對應的表現水準
11.11.下列何者屬於效標關聯效度?
(A)表面效度和內容效度
(B)預測效度和表面效度
(C)建構效度和同時效度
(D)預測效度和同時效度
12.12.為了更正確評估聽覺障礙學生的智力,除了個別智力測驗之外,宜加做下列哪一類 測驗?
(A)圖形推理測驗
(B)感覺發展檢核表
(C)閱讀理解困難篩檢測驗
(D)知覺動作統整發展測驗
13.13.小新是一位重度智能障礙的學生,缺乏口語能力。最近幾天上課時,他持續地出現 搥打自己大腿、突然尖叫等行為,但這樣的行為則很少在烹飪課時發生。下列何種 評估方式最能幫助我們較精確地判斷小新行為的原因?
(A)生態評估
(B)口語能力評估
(C)事件觀察紀錄
(D)行為功能分析
14.14.在臺灣的身心障礙學生升學考試或安置方案中,下列哪種考試是屬於替代評量?
(A)大學指考
(B)高中學科能力測驗
(C)視覺障礙生升高中甄試
(D)國中基本學力測驗加分
15.15.純音聽力檢查法對於下列哪一種對象較不易實施?
(A)老年人
(B)嬰幼兒
(C)聽力損失輕微的人
(D)在噪音環境工作的人
16.16.「主張個體與環境之間的適配情形是造成行為問題的主要原因」,這種論點是屬於 下列哪一種行為問題處理模式?
(A)行為模式
(B)認知模式
(C)生態模式
(D)社會模式
17.17.教師在講述「荊軻刺秦王」的歷史事件後,請學生分析自己可能成為荊軻或不可能 成為荊軻的原因,這主要是在培養學生下列哪一種智能?
(A)存在智能
(B)內省智能
(C)身體動覺智能
(D)邏輯數學智能
18.18.關於測驗分數的解釋,下列何者是正確的?
(A)百分等級 20 和 30 間的差距,與 50 和 60 間的差距是相等的
(B)如果學生接受測驗所得的 z 分數=0,表示他的得分低於平均數
(C)如果學生在魏氏智力量表上所得的智商是 75,表示他屬於輕度智能障礙
(D)如果學生接受測驗所得的 T 分數=50,表示他的得分恰好落在平均數的位置上
19.19.某班有甲、乙兩生剛被鑑定為學習障礙學生,為了適應他們的學習需求,依據我國 相關特殊教育法令規定,下列何者是不正確的?
(A)段考時,學校可延長甲和乙的考試時間
(B)為公平起見,該班學生人數應維持不變
(C)甲和乙的父母有權擔任該校特殊教育推行委員會的委員
(D)學校行政支援服務需提供給導師參加特殊教育知能研習的機會
20.20.關於肢體障礙與身體病弱學生的教育安置方式,下列敘述何者是不正確的?
(A)肢體障礙伴隨智能障礙學生可選擇特殊教育學校就讀
(B)對於重度肢體障礙與身體病弱學生可實施「床邊教學」
(C)輕度肢體障礙或身體病弱學生可安置於一般學校的普通班就讀
(D)肢體障礙學生宜安置在普通學校,身體病弱的學生宜安置在醫院
21.21.通常第二次的評量結果,不論分數高低常會有朝平均數位置移動的現象,下列哪一種 效應是指這種現象?
(A)月暈效應
(B)霍桑效應
(C)迴歸效應
(D)比馬龍效應
22.22.在解釋測驗結果時,常會使用百分等級,下列何者對百分等級的敘述是適當的? 甲、百分等級是一種等距量尺 乙、百分等級是一種順序量尺 丙、百分等級適用於各種標準化測驗 丁、百分等級和答對測驗問題的百分比不同
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)甲丙丁
(D)甲乙丁
23.23.下列有關正式和非正式評量程序的敘述,何者是不正確的?
(A)非正式評量須做結果解釋,也須列出百分等級
(B)實施正式測驗評量可以採用個別或團體的方式
(C)非正式評量程序通常是非結構的或與標準化測驗不同的結構
(D)正式測驗有其特定實施程序、計分和結果解釋指引的結構性評量程序
24.24.根據民國九十八年所公佈之<特殊教育法>的規定,下列何者不是國民教育階段 辦理學校資賦優異教育之實施方式?
(A)巡迴輔導班
(B)集中式資優班
(C)分散式資源班
(D)特殊教育方案
25.25.有些學者以「非同步發展」形容資優學生的特質,此概念的重點為下列何者?
(A)內在能力或特質的發展不均衡
(B)參照發展常模展現的能力優勢
(C)認知能力超前且型態也不尋常
(D)情緒強度與敏感度不尋常可能帶來困擾
26.26.有關亞斯伯格症學生診斷教學的重點,下列何者是不正確的?
(A)必須先傾聽並了解亞斯伯格症學生的感受
(B)診斷教學呈現與反應的形式主要是以聽覺材料為主
(C)在要求學生完成一系列工作的同時,作描述性的觀察記錄
(D)進行診斷教學當中,可對學生提供完成工作的線索或建議
27.27.小華在學校洗手台學會使用各種牙刷的刷牙技能之後,回到家中卻又無法正確刷牙, 教師在小華的學習目標中應增加哪一個部分?
(A)不同反應類化訓練
(B)不同對象類化訓練
(C)不同刺激類化訓練
(D)不同情境類化訓練
28.28.關於轉銜服務計畫,下列哪一項敘述是正確的?
(A)應以學科學習有關項目為計畫主要內容
(B)應該符合學生的個別轉銜需求,其執行不可以和學生的 IEP 混合進行
(C)目標應包括學生在下一階段的需要及因需要而在目前階段預做的準備
(D)需要專業團隊來執行,此團隊成員和該生的 IEP 專業團隊成員必須是一致的
29.29.小昌是裘馨氏肌肉萎縮症的國小六年級學生,上肢與下肢萎縮的情況很嚴重,目前 以搖桿控制的電動輪椅代步,下列何者是國小特教教師在升國中的轉銜安置會議中 應替小昌積極爭取的服務或措施?
(A)輔助溝通系統
(B)調整性的電腦鍵盤
(C)考試以報讀方式進行
(D)不參與學校的戶外活動
30.30.選擇測驗工具時,下列哪一項最為正確?
(A)甄選大量資優生時,應考慮選擇信度高的成就測驗
(B)要了解全校跨年級的學生英文能力的排序時,使用標準參照測驗即可
(C)要了解學生在數學計算的錯誤型態時,應考慮選擇數學診斷性質的測驗
(D)在鑑定學習障礙學生時,應選擇評量單一能力且內部一致性較高的測驗

【非選題】1.小謙是位國小二年級的學生,智商 150。根據他的母親表示:九個月大就能專注看 兒童繪本,在開始學說話時,就學會注音符號和簡單的算術運算。現在很喜歡閱讀 課外書籍,空間觀念與邏輯數理很強,人緣也很好。如果你是小謙的老師,請提出 三種可行的輔導策略。

#16891
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 99 年 - 教師檢定-特殊教育學生評量與輔導#18889
編輯私有筆記
最佳解!
kycjune10 小五下 (2015/02/27 11:52):
小謙的表現優於同年齡學生的應有的發展狀況,明顯屬於特教中的資優生,師長應採取個別化教學的概念提供小謙個別化的輔導協助其學習。 一、提供小謙更精深的內容,鼓勵他主動學習,適時給予他難度較高的教材,再肯定他學習能力的同時,仍繼續保有刺激。 二、讓小謙成為輔助其他同學學習的鷹架,一方面可以使小謙更加了解學科知識,另一方面可以使小謙..

觀看完整全文,請先登入
3F
楊雅筑 國三下 (2015/03/06 10:06):
1、提供加深的課程內容 2、採取小老師制度 3、請學校於課餘時間提供補充機學內容
4F
Bread Lin 國二上 (2016/02/21 03:36):
小謙的表現優於同年齡學生的應有的發展狀況,明顯屬於特教中的資優生,師長應採取個別化教學的概念提供小謙個別化的輔導協助其學習。 一、提供小謙更精深的內容,鼓勵他主動學習,適時給予他難度較高的教材,再肯定他學習能力的同時,仍繼續保有刺激。 二、讓小謙成為輔助其他同學學習的鷹架,一方面可以使小謙更加了解學科知識,另一方面可以使小謙從小培養幫助他人的習慣,屬於情意訓練的一部分。 三、繼續讓小謙多元發展,視他個人的興趣,給予更多的幫助去發展,例如:參加國際發明比賽、奧林匹克競賽等。 資優生雖然在求學過程中看似可以更輕鬆的發展,但智商150並不表示有同等高度的情商,無形之中來自各界的期望也會形成很大的壓力,因此要再學業輔導中輔以精神輔導,方能使學生健康成長。
5F
小多 國三上 (2016/02/24 23:10):
1. 課程多運用分組合作學習模式
2. 採行小老師制度,讓他擔任小老師
3. 給予較難的作業任務以加強學習動機

【非選題】 2.小偉總是名列前茅,尤其遇到他感興趣的科目時經常可以與老師對答如流。跟他說話時,他傾向以字面上的意思來思考,並且對日常生活中不成文的社交規範有理解的困難。該生也有情緒辨識及表達方面的困難,而每當有突發狀況發生時他總是情緒的反應很大,容易與同學起衝突。請問你認為如何研判該生可能屬於何種障礙類別(5 分)?你會提供該生哪些特殊教育服務與措施(5 分)?

#16892
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 99 年 - 教師檢定-特殊教育學生評量與輔導#18889
編輯私有筆記
最佳解!
Lia Tsung 國一下 (2015/03/02 21:16):
根據小偉的情形研判,可以認定為亞斯伯格症。 針對小偉上述的情況,可以利用行為改變技術,教導她監控自己的行為、步調及表現。 1.在遇到突發狀況時,在安全為前提之下,先讓他有一段冷靜及發洩的時間。帶他平復後可以帶著他理解並找出問題的原因,並做好事前約定,下次在發生時可以怎麼面對或處理。 2.小偉喜歡和旁人..

觀看完整全文,請先登入
10F
ywwu 小二上 (2016/02/22 18:42):
情緒障礙,情緒管理的方法
11F
lillian 國一上 (2016/02/26 11:31):
1.小偉在學業方面表現良好,尤其是感興趣的科目,但在人際關係上有適應的問題且有情緒辨識和表達方面的困難,根據以上描述,可能的障礙類別為亞斯伯格。
12F
霈pei 國二上 (2016/08/06 08:58):
亞斯柏格症 個別輔導 社交技巧練習與策略

【非選題】3.國小三年級的小延為鑑定通過的注意力缺陷過動症學生,除在注意力方面有嚴重問題外,亦有低挫折忍耐力及難與同儕建立與維持友誼的情形。若你是該校資源班教師,請針對該生在注意力、挫折忍耐力及同儕友誼三方面問題給予導師每方面至少三項輔導建議。

#16893
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 99 年 - 教師檢定-特殊教育學生評量與輔導#18889
編輯私有筆記
最佳解!
冰淇淋 小三上 (2015/01/23 08:57):
(1)注意力: 1學生如注意力不集中,教師可適時叫學生的名子或製造任務給該生表現,讓學生融入課程並更有參與感。 2可用口頭讚美當作增強 (2)挫折容忍力 1當學生情緒來時,先告訴學生我們ㄧ起解決問題,先平復學生的情緒,告訴學生深呼吸,遇到不如是的..

觀看完整全文,請先登入
11F
貝貝✨ 高二下 (2016/02/22 12:54):
根據研究發現,在一個班30個學生的情形下,會有2~3個注意力缺陷過動症(以下簡稱ADHD)學生,可見ADHD的學生日益增加。雖然患有ADHD,但其實這些孩子們是沒有智力問題,但對於人際方面卻不太擅長,也不該被老師所忽略。因此老師因先做為典範,和學生維持良好關係,讓孩子知道老師是可以信賴,並且不會看不起他的,也能以班度拉(Bandura)的社會學習論來讓其他孩子們看到老師的作法並和ADHD的孩子們能有良好的互動。以下將針對題幹的國小三年級小延的注意力、挫折忍耐力及同儕友誼三方面給予輔導建議: (一)注意力方面 1. 在小延的座位安排上,安排一位小幫手(或者兩位),幫助該生在上課時若有比較大的動作能先做初步的阻止,並讓小幫手適時聽取他的言論,若遇到無法幫忙該生的問題,可來詢問老師。 2. 在沒有妨礙到其他同學的情況下,ADHD孩子若有引起他人注意的行為,先使用消弱法。若已造成班上同學學習上的困擾,老師可先用眼神注視,用眼神告訴他需要專心上課。 3. 在ADHD的孩子表現出專心或者上課優異的表現,可以採取立即增強的方式,讓其他孩子們也認為他是一個很棒的孩子。另外老師可常使用比馬龍效應,期許該生的表現,也讓他有自信自己能夠做好。 (二)挫折忍耐力方面 1. 若小延在學業上遇到挫折,表現出憤怒、哭泣等行為,先讓同學試著主動安撫。若小延仍然有持續憤怒及哭泣,或者更加嚴重的情形,可發揮老師的同理心及感受告知小延老師的感覺,認為他一定很難受,但他一定會越來越好。 2. 另外,ADHD的學生常常因為吵鬧或不合作等行為,讓班上其他學生感到困擾,可能造成嘲笑、藐視等行為。老師若發現此情形,應在全班面前提出,但不提及學生姓名,要告知學生希望大家能夠互相合作,老師都很喜歡班上的每一位同學,不希望有任何人被取笑及欺負,並提醒學生若再有此情形發生,老師對他的印象會不佳,也可能聯絡家長討論。 3. 雖然ADHD的孩子挫折忍耐力方面比較差,但老師仍要訓練孩子的能力,不可能事事都為該生處理。 (三)同儕友誼方面 1. 老師要先做表率,和小延做好朋友,讓其他學生認為他們也能和小延做好朋友,也有些孩子們會因為希望老師稱讚而主動去幫助ADHD的學生們,進而加深感情。 2. 在課堂上可做一些班上學生優缺點的討論,讓每位學生匿名提出各自的想法,並由老師和大家一起針對缺點做討論改進;優點方面給予表揚及稱讚。 3. 可藉由小幫手的安排,讓他們除了老師之外接著和小延有良好互動,也能藉由他們告訴其他孩子小延的優點。而小幫手盡量先選懂事、成熟的孩子,這些孩子也常常是班上的活躍人物,藉由這些孩子的帶領可促進班級的和諧。
emily huang: ★★★★★ 2016/02/22
輔導建議內容豐富 具體明瞭
蛆YEE定要成功: ★★★★★ 2016/02/22
太猛了,一百分! 雖然我懂得太少不能給什麼建議~~ 依我來看都還蠻ok的,超強 我寫不了那麼多XDDD 但我覺得可以來一點小小的結尾~ 感覺上會比較完整一點(?
12F
junpinxie 高一上 (2016/03/05 15:43):
(一)注意力方面:1.降低分散注意力的環境因素 2.建立明確學習的目標 3.採用增強理論,強化學習動機。 (二)挫折忍耐力方面:1.將學習過程分散成小步驟,增加高峰經驗 2.教導學生正確排解情緒的管道 3.多給予正向回饋與教師期待,使其多進行自我肯定。 (三)同儕友誼方面:1.分派班級職務,增加同儕互動機會 2.利用社會計量法了解班上小團體運作方式 3.利用班級接納度高的孩子帶領該名學生進入班級團體中。
13F
星痕 小一下 (2016/11/17 14:04):
在教學上可以使用色彩鮮明但不斑斕的教具作為輔助,或是利用錄音來讓學生反覆練習 能夠不停的鼓勵,讓他努力挑戰自己的極限,再告訴他自己也做得到 藉由一些能夠使小延發揮長才的活動讓其他同學給予稱讚,並鼓勵小延每次下課能夠與同學談話

【非選題】 4.小豪是中度聽覺障礙學生,就讀國小普通班接受資源班服務,平常能以口語和熟悉的人溝通,能了解 15 個字以內的單一指令,但有構音的問題。自我照顧能力比一般同儕佳,但學科的學習有較多的困難且自信心不足。資源班教師應採取哪些彈性評量的措施協助該生?

#16894
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 99 年 - 教師檢定-特殊教育學生評量與輔導#18889
編輯私有筆記
最佳解!
Miao Shan Shandy Lin 國三上 (2015/02/13 09:48):
為了增加小豪的自信心,讓小豪能知道自己能比一般聽障學生有更多的進步空間,資源班的老師可以讓他到一般班級去上課,偶爾回到資源班。 小豪的表達能力沒有問題,在一般的班級讀書沒有關係..

觀看完整全文,請先登入
5F
靜穎 高一下 (2016/02/26 14:55):
一、採取適性評量,依據小豪的程度給予適合的評量,循序漸進的教導。 二、當小豪在評量有進步,教師給予正向鼓勵,增加學習的動力與信心。 三、請班上學習能力的比較好的同學帶領小豪學習,達到鷹架作用效果。
6F
小日晴 國二下 (2016/08/27 16:35):
彈性的評量則是利用手寫考卷的方式來測驗,若是遇到像是英文需要聽力測驗,則是改用老師口述的方式進行!
7F
lulu 國三下 (2016/11/22 14:48):
評量時需要: 1.配合該生的能力,不使用過長的文字或口語敘述。 2.減緩該生的緊張,評量時的環境需使該生感到安心。 3.建議在評量的過程中多試著鼓勵該生。