Yu-Heng Liao>试卷(2015/01/15)

教檢(教師檢定)◆特殊教育教育原理與制度題庫 下載題庫

99 年 - 教師檢定-特殊教育學生評量與輔導#18889 

选择:30题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.有關資優教育之相關研究顯示:資賦優異男性與資賦優異女性在成就上常有差異, 此項差異與下列哪一項原因較有關?
(A)測驗偏差
(B)社會期許
(C)解決問題的能力
(D)神經心理上的差異
2.2.小明是普通班的成績優異學生,他有自己獨特的想法和看法,也喜歡挑戰權威, 還對他有興趣的特殊事物充滿好奇心與冒險探索的心態,請問小明最有可能具備 下列哪一項資優特質?
(A)創造力
(B)學術性向
(C)領導才能
(D)其他特殊才能
3.3.依據我國相關特殊教育法規,要符合智能障礙的界定,除智力水準是一項重要參考 指標外,還必須參考下列何種資料作為判定的依據?
(A)語言發展
(B)情緒發展
(C)適應行為
(D)學業成就
4.4.小光是個弱視學生,為了學習上的方便,下列輔具何者最為適當?
(A)擴視機
(B)語音系統
(C)盲用電腦
(D)視觸轉換機
5.5.要了解注意力缺陷過動症學生在教室中的問題行為,下列何者是較適合的評量分析?
(A) 人格評量分析
(B)智力評量分析
(C)性向評量分析
(D)功能評量分析
6.6.如果資優學生的學習需求獲得適當的滿足,最可能會產生下列哪一種情形?
(A)好奇心及上進心會獲得強化
(B)在課業學習方面會產生低成就的現象
(C)會感到枯燥乏味而終止進一步的學習活動
(D)會選擇順應時勢而隱藏真實的自己與其能力
7.7.表揚拾金不昧的行為,可以收見賢思齊的功效,這是應用下列何種理論?
(A)古典制約
(B)工具制約
(C)成就動機
(D)社會學習
8.8.許老師在指導資優學生進行獨立研究時,希望能夠啟發學生自己的興趣,按著個別 的需求進行研究學習,請問下列敘述何者最為正確?
(A)教師必須要教導「學習如何學」,並提供各種支援和資源
(B)教師的角色主要是提供鼓勵和支持,不需要指導研究技巧
(C)由於資優學生偏愛獨立式的學習歷程,因此教師不需要介入
(D)無論有無興趣,資優學生都能夠有組織且有效地去學習某種主題
9.9.當面對困境或問題時,不遵守一定法則去思考,能跳出事實或情境,擺脫邏輯的規範, 是屬於下列哪一種心理運思方式?
(A)水平
(B)垂直
(C)直覺
(D)批判
10.10.在課程本位評量過程中,最能有效證明教師教學的成效,而展現績效責任的是下列 哪一項工作?
(A)決定適當的精熟標準
(B)選擇特定的目標行為和成就標準
(C)透過學生進步曲線展示教學成果
(D)對每一項技能編寫相對應的表現水準
11.11.下列何者屬於效標關聯效度?
(A)表面效度和內容效度
(B)預測效度和表面效度
(C)建構效度和同時效度
(D)預測效度和同時效度
12.12.為了更正確評估聽覺障礙學生的智力,除了個別智力測驗之外,宜加做下列哪一類 測驗?
(A)圖形推理測驗
(B)感覺發展檢核表
(C)閱讀理解困難篩檢測驗
(D)知覺動作統整發展測驗
13.13.小新是一位重度智能障礙的學生,缺乏口語能力。最近幾天上課時,他持續地出現 搥打自己大腿、突然尖叫等行為,但這樣的行為則很少在烹飪課時發生。下列何種 評估方式最能幫助我們較精確地判斷小新行為的原因?
(A)生態評估
(B)口語能力評估
(C)事件觀察紀錄
(D)行為功能分析
14.14.在臺灣的身心障礙學生升學考試或安置方案中,下列哪種考試是屬於替代評量?
(A)大學指考
(B)高中學科能力測驗
(C)視覺障礙生升高中甄試
(D)國中基本學力測驗加分
15.15.純音聽力檢查法對於下列哪一種對象較不易實施?
(A)老年人
(B)嬰幼兒
(C)聽力損失輕微的人
(D)在噪音環境工作的人
16.16.「主張個體與環境之間的適配情形是造成行為問題的主要原因」,這種論點是屬於 下列哪一種行為問題處理模式?
(A)行為模式
(B)認知模式
(C)生態模式
(D)社會模式
17.17.教師在講述「荊軻刺秦王」的歷史事件後,請學生分析自己可能成為荊軻或不可能 成為荊軻的原因,這主要是在培養學生下列哪一種智能?
(A)存在智能
(B)內省智能
(C)身體動覺智能
(D)邏輯數學智能
18.18.關於測驗分數的解釋,下列何者是正確的?
(A)百分等級 20 和 30 間的差距,與 50 和 60 間的差距是相等的
(B)如果學生接受測驗所得的 z 分數=0,表示他的得分低於平均數
(C)如果學生在魏氏智力量表上所得的智商是 75,表示他屬於輕度智能障礙
(D)如果學生接受測驗所得的 T 分數=50,表示他的得分恰好落在平均數的位置上
19.19.某班有甲、乙兩生剛被鑑定為學習障礙學生,為了適應他們的學習需求,依據我國 相關特殊教育法令規定,下列何者是不正確的?
(A)段考時,學校可延長甲和乙的考試時間
(B)為公平起見,該班學生人數應維持不變
(C)甲和乙的父母有權擔任該校特殊教育推行委員會的委員
(D)學校行政支援服務需提供給導師參加特殊教育知能研習的機會
20.20.關於肢體障礙與身體病弱學生的教育安置方式,下列敘述何者是不正確的?
(A)肢體障礙伴隨智能障礙學生可選擇特殊教育學校就讀
(B)對於重度肢體障礙與身體病弱學生可實施「床邊教學」
(C)輕度肢體障礙或身體病弱學生可安置於一般學校的普通班就讀
(D)肢體障礙學生宜安置在普通學校,身體病弱的學生宜安置在醫院
21.21.通常第二次的評量結果,不論分數高低常會有朝平均數位置移動的現象,下列哪一種 效應是指這種現象?
(A)月暈效應
(B)霍桑效應
(C)迴歸效應
(D)比馬龍效應
22.22.在解釋測驗結果時,常會使用百分等級,下列何者對百分等級的敘述是適當的? 甲、百分等級是一種等距量尺 乙、百分等級是一種順序量尺 丙、百分等級適用於各種標準化測驗 丁、百分等級和答對測驗問題的百分比不同
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)甲丙丁
(D)甲乙丁
23.23.下列有關正式和非正式評量程序的敘述,何者是不正確的?
(A)非正式評量須做結果解釋,也須列出百分等級
(B)實施正式測驗評量可以採用個別或團體的方式
(C)非正式評量程序通常是非結構的或與標準化測驗不同的結構
(D)正式測驗有其特定實施程序、計分和結果解釋指引的結構性評量程序
24.24.根據民國九十八年所公佈之<特殊教育法>的規定,下列何者不是國民教育階段 辦理學校資賦優異教育之實施方式?
(A)巡迴輔導班
(B)集中式資優班
(C)分散式資源班
(D)特殊教育方案
25.25.有些學者以「非同步發展」形容資優學生的特質,此概念的重點為下列何者?
(A)內在能力或特質的發展不均衡
(B)參照發展常模展現的能力優勢
(C)認知能力超前且型態也不尋常
(D)情緒強度與敏感度不尋常可能帶來困擾
26.26.有關亞斯伯格症學生診斷教學的重點,下列何者是不正確的?
(A)必須先傾聽並了解亞斯伯格症學生的感受
(B)診斷教學呈現與反應的形式主要是以聽覺材料為主
(C)在要求學生完成一系列工作的同時,作描述性的觀察記錄
(D)進行診斷教學當中,可對學生提供完成工作的線索或建議
27.27.小華在學校洗手台學會使用各種牙刷的刷牙技能之後,回到家中卻又無法正確刷牙, 教師在小華的學習目標中應增加哪一個部分?
(A)不同反應類化訓練
(B)不同對象類化訓練
(C)不同刺激類化訓練
(D)不同情境類化訓練
28.28.關於轉銜服務計畫,下列哪一項敘述是正確的?
(A)應以學科學習有關項目為計畫主要內容
(B)應該符合學生的個別轉銜需求,其執行不可以和學生的 IEP 混合進行
(C)目標應包括學生在下一階段的需要及因需要而在目前階段預做的準備
(D)需要專業團隊來執行,此團隊成員和該生的 IEP 專業團隊成員必須是一致的
29.29.小昌是裘馨氏肌肉萎縮症的國小六年級學生,上肢與下肢萎縮的情況很嚴重,目前 以搖桿控制的電動輪椅代步,下列何者是國小特教教師在升國中的轉銜安置會議中 應替小昌積極爭取的服務或措施?
(A)輔助溝通系統
(B)調整性的電腦鍵盤
(C)考試以報讀方式進行
(D)不參與學校的戶外活動
30.30.選擇測驗工具時,下列哪一項最為正確?
(A)甄選大量資優生時,應考慮選擇信度高的成就測驗
(B)要了解全校跨年級的學生英文能力的排序時,使用標準參照測驗即可
(C)要了解學生在數學計算的錯誤型態時,應考慮選擇數學診斷性質的測驗
(D)在鑑定學習障礙學生時,應選擇評量單一能力且內部一致性較高的測驗
【非選題】
31.1.小謙是位國小二年級的學生,智商 150。根據他的母親表示:九個月大就能專注看 兒童繪本,在開始學說話時,就學會注音符號和簡單的算術運算。現在很喜歡閱讀 課外書籍,空間觀念與邏輯數理很強,人緣也很好。如果你是小謙的老師,請提出 三種可行的輔導策略。
【非選題】
32. 2.小偉總是名列前茅,尤其遇到他感興趣的科目時經常可以與老師對答如流。跟他說話時,他傾向以字面上的意思來思考,並且對日常生活中不成文的社交規範有理解的困難。該生也有情緒辨識及表達方面的困難,而每當有突發狀況發生時他總是情緒的反應很大,容易與同學起衝突。請問你認為如何研判該生可能屬於何種障礙類別(5 分)?你會提供該生哪些特殊教育服務與措施(5 分)?
【非選題】
33.3.國小三年級的小延為鑑定通過的注意力缺陷過動症學生,除在注意力方面有嚴重問題外,亦有低挫折忍耐力及難與同儕建立與維持友誼的情形。若你是該校資源班教師,請針對該生在注意力、挫折忍耐力及同儕友誼三方面問題給予導師每方面至少三項輔導建議。
【非選題】
34. 4.小豪是中度聽覺障礙學生,就讀國小普通班接受資源班服務,平常能以口語和熟悉的人溝通,能了解 15 個字以內的單一指令,但有構音的問題。自我照顧能力比一般同儕佳,但學科的學習有較多的困難且自信心不足。資源班教師應採取哪些彈性評量的措施協助該生?