【站僕】摩檸Morning>试卷(2016/05/02)

教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫 下載題庫

95 年 - 教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學#119 

选择:35题,非选:3题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列四種課程的意義,何者最能包含潛在課程的內涵?
(A)課程即科目
(B)課程即計畫
(C)課程即目標
(D)課程即經驗
2.2.依據國民中小學九年一貫課程綱要中的規定,課程評鑑的範圍應包含哪些?
(A)課程教材、教學計畫、實施成果
(B)課程計畫、教學綱要、實施成果
(C)課程計畫、教學目標、學習活動
(D)課程教材、教學綱要、學習活動
3.3.清泉國中的師生發現「北投溫泉公共浴場」即將被拆除,於是聯合社區人士,一起搶救這棟建築物。後來,這棟建築物不但被保留下來,還修復成社區博物館。請問這是屬於哪一種取向的課程?
(A)學科中心取向
(B)社會行動取向
(C)學生中心取向
(D)多元智能取向
4.4.當學生表現良好行為時,教師加以讚美、微笑、回應和期許,這是屬於下列哪一種獎賞方式?
(A)社會性的獎賞
(B)活動性的獎賞
(C)代幣性的獎賞
(D)物質性的獎賞
5.5.在交通安全宣導週時,老師於國文課教學有關交通安全的文詞用語,公民與社會課教交通法規,藝術與人文課請學生設計宣傳海報,這是哪一種教材組織法?
(A)學科單元組織
(B)合科單元組織
(C)聯絡單元組織
(D)大單元設計組織
6.6.假如老師想監控學生的學習狀況,作為補救教學或改進教學的參考。此時老師可以運用以下何種評量?
(A)安置性評量
(B)形成性評量
(C)預備性評量
(D)總結性評量
7.7.下列何種教學模式最可能更改教師的組織,讓教師以教學群的方式來進行教學,並共同佈置教學情境?
(A)直接教學法
(B)發現教學法
(C)協同教學法
(D)批判思考教學
8.8.史特佛賓(D. Stufflebeam)主張CIPP 評鑑中的四種評鑑,可分別協助決定者做四種決定,其中的背景評鑑主要用以協助做何種的決定?
(A)計畫
(B)結構
(C)實施
(D)再循環
9.9.近年來課程設計強調要注重學生取向,下列何種作法最符合此一趨勢?
(A)提供當代最重要的學科知識,以加強其競爭力
(B)提供實際生活經驗,使學生習得解決問題的能力
(C)分析學生未來職業活動的需求,用來訂定課程的目標
(D)分析各種社會活動及社會問題,以協助學生適應未來社會
10.10.下列哪一種課程設計的理念較接近歷程模式的主張?
(A)應從學生的需求訂定目標
(B)應先分析學校情境再訂定目標
(C)應依社會生活的需求來訂定目標
(D)應以教學過程或教學方式為主要考量
11.11.關於後現代課程特質的敘述,以下何者為誤?
(A)重視學生的聲音與故事
(B)課程是師生經歷的未知旅程
(C)課程設計強調經驗重組
(D)重視課程評鑑的標準化過程
12.12.依據布魯納(J. S. Bruner)所提倡的螺旋式課程,下列何者為課程組織原則的綜合?
(A)順序性、繼續性
(B)統整性、銜接性
(C)銜接性、繼續性
(D)統整性、順序性
13.13.下列哪一個問題是課程社會學最關注的問題?
(A)學校課程是否達到預期的目標
(B)學校課程是否滿足學生的需求
(C)學校課程傳遞的是誰的知識
(D)學校課程如何激發學生的興趣
14.14.艾斯納(E. W. Eisner)曾在1969 年針對行為目標的缺點,提出表意目標(expressive objective)的概念。請問下列哪一個敘述屬於表意目標?
(A)能應用組織結構的知識閱讀
(B)能辨認平面圖形上的線對稱關係
(C)能舉例說明影響自我角色扮演的五個因素
(D)檢視與評估「老人與海」一書的重要性
15.15.林老師是高中物理老師,她在婦幼節的時候,在課堂上講授女性物理學家吳健雄的故事,請問這是屬於哪一種多元文化課程設計取向?
(A)貢獻取向
(B)附加取向
(C)轉化取向
(D)社會行動取向
16.16.張老師說:「為人師表者不但自己的言行要成為學生的楷模,而且應常常在教學中舉出優良的學生行為,作為其他學生之典範。」請問張老師之觀點最符合哪一位學者之理論?
(A)布魯納(J. S. Bruner)
(B)皮亞傑(J. Piaget)
(C)蓋聶(R. M. Gagne)
(D)班都拉(A. Bandura)
17.17.謝老師認為:「在教材與教學適當的情況下,只要提供學生足夠的學習時間,則所有的學生都可以達到相同程度的成就水準」。這種觀點與下列何種教學理念一致?
(A)自我建構論
(B)社會建構論
(C)精熟學習
(D)非指導式學習
18.18.李老師在開始教導新單元時,都會主動且明確地告訴學生這個單元的學習目標。依據蓋聶(R.M.Gagne)的觀點,李老師的這種行為可以引發學生何種內在歷程?
(A)形成期望
(B)感應接收
(C)產生回應
(D)增強作用
19.19.依行為目標的撰寫要求來看,「學習者能回答出一半的正確答案」,此一目標缺了以下哪一要素?
(A)成功標準
(B)學習對像
(C)表現行為
(D)特定情境
20.20.奧蘇貝爾(D. P. Ausubel)設計出下列哪一個概念,藉以在學習者認知結構中引出或形成一個相關的概念架構,以便接納新的學習?
(A)前導組織
(B)訊息處理
(C)學習遷移
(D)發現式學習
21.21.方老師與班上同學訂定學習契約書,允許學生自己設定學習目標與訂定學習計畫。請問此一作法主要應用了哪一學派的學習理論?
(A)人文學派
(B)行為學派
(C)認知學派
(D)心理分析學派
22.22.關於評量的目的和功能的敘述,下列何者正確?
(A)評量是抽樣的過程,無法完整表達學習的總量
(B)評量是針對學習的效果,無法瞭解教材的良窳
(C)評量是學習結果的瞭解,無法知道學習的歷程
(D)評量是個體間的比較,無法瞭解個別學生的進步
23.23.依據學生在前一個試題是否答對來選答下一道試題,這種測驗稱之為:
(A)速度測驗
(B)標準化測驗
(C)適性測驗
(D)難度測驗
24.24.教師利用雙向細目表編製考試題目,所謂「雙向」係指下列何者?
(A)教學目標、教學評量
(B)教學目標、教學過程
(C)教學過程、教學評量
(D)教學目標、教材內容
25.25.某教育學程教授在學期中出了如下作業:「請設計一份評定國中一年級綜合活動教科書之評定表,表中列出評鑑之項目及其加權量,然後據以實際評定各版本教科書之優劣。」此一作業能評量學生的何種認知能力?
(A)瞭解
(B)應用
(C)評鑑
(D)分析
26.26.王老師若希望將每位學生在組內討論的表現納入平時評量時,下列哪一種評分方式,最為理想?
(A)每位同學依評分向度進行自評
(B)組內同學依評分向度進行互評
(C)老師依各組上台報告內容進行評分
(D)教師到各組依評分向度進行觀察評分
27.27.有關班級經營的理念,下列敘述何者最為正確?
(A)班級經營的起始點是在開學之後才開始
(B)班級經營集科學、藝術及哲學精神於一身
(C)班級經營要有愛心與耐心即可完成任務
(D)班級經營強調外在的教室整潔與秩序管理
28.28.下列有關教師領導風格影響班級氣氛的陳述,何者最正確?
(A)教師的領導風格是放任式的,學生比較被動
(B)教師的領導風格是權威式的,班級文化氣氛比較疏離
(C)教師的領導風格是權威式的,班級師生關係比較緊張
(D)教師的領導風格是放任式的,學生比較容易產生焦慮
29.29.下列對成就動機(achievement motivation)的敘述,何者正確?
(A)成就動機越低的人越努力避免失敗
(B)越簡單的作業越能激發學習者的成就動機
(C)學生的努力程度和成就動機的強度間有正相關
(D)成就動機越高的學生越會認為成功與否操之他人
30.30.李老師認為班上成績好的學生亦會有較佳的生活常規表現。前述現象是屬於哪一種效應?
(A)霍桑效應
(B)月暈效應
(C)蝴蝶效應
(D)比馬龍效應
31.31.請問下列何者是高登(T. Gordon)的教師效能訓練中所建議使用的技巧?(甲)積極聆聽 (乙)我─訊息 (丙)暫停 (丁)破唱片法
(A)甲丁
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)甲乙
32.32.下列有關課程組織類型的敘述,何者正確?
(A)相關課程-國文科教唐詩時,連結到歷史科的唐朝歷史
(B)核心課程-將國文、數學不同的知識體系設立不同科目來教
(C)融合課程-以「環保」為主題,結合化學、地球科學、經濟等學科
(D)廣域課程-「認識台灣」課程,以台灣為主軸,探索台灣的歷史、地理、公民等學科
33.33.在統整課程的型態中,有關「多學科課程」與「科際課程」的比較說明,下列何者正確?
(A)二者都打破學科的界線,進行以主題為中心的課程統整
(B)二者在不打破學科的界線下,進行以概念為中心的課程統整
(C)多學科課程的內容乃從學科中找出與主題相關的部分;科際課程的內容乃由主題分析而來
(D)多學科課程的內容乃從概念分析而來;科際課程的內容乃從學科中找出與概念相關的部分
34.34.文老師本學期想嘗試用合作學習法進行教學,請問他採取的正確步驟依序為何?(甲)針對該單元進行全班測驗 (乙)計算個人及團體進步分數,進行小組表揚 (丙)依上學期成績,將學生做異質分組 (丁)進行全班授課及小組討論
(A)丁→丙→甲→乙
(B)丙→丁→甲→乙
(C)甲→丙→丁→乙
(D)丙→甲→丁→乙
35.35.教師逐步塑造學生良好行為的步驟包括:(甲)選擇有力的增強物 (乙)分段依次增強(丙)確定目標性行為 (丁)連續地增強目標行為 (戊)間歇地增強目標行為,其依序為何?
(A)甲→乙→丙→丁→戊
(B)丙→丁→乙→甲→戊
(C)甲→丙→戊→丁→乙
(D)丙→甲→乙→丁→戊

【非選題】

一、 問答題(請以黑色或藍色原子筆或鋼筆於答案卷上作答)每題10分,共30分

【題組】 1.何謂「檔案評量」(portfolio assessment)?其優缺點為何?

#182305
教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學- 95 年 - 教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學#119
編輯私有筆記
1F
Raven Fan 國一上 (2016/08/10 16:14):
檔案評量是指在平常時所收集各個學生的學習狀況、作業、家庭資料等等相關資料,做成一個檔案,是一個多元性的評量,由師生不斷地收集個人的學習資料,以提供評量的依據。 檔案評量的優點: 1、多元性的評量,使教師可以暸解學生全面多元性的學狀況,提供教師做完整的評量依據 2、尊重學生個別差異、可暸解學生最真實的自己 缺點: 1、檔案評量在收集時,較費時,不易掌握時間進行了解及評量,容易會有評量的失誤 2、無法提供適時的回饋,評分不易客觀

【非選題】【題組】2.「潛在課程」具有哪些特質?試從學校的物質環境、社會環境與認知環境中舉實例說明之。

#182306
教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學- 95 年 - 教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學#119
編輯私有筆記
1F
Ching-Ju Kuo 高一上 (2016/11/24 10:33):
1.潛在課程-指在課程中情意方面之收穫,其對學生之影響更深遠。 2.例如在課程中之社會、國際時事討論,涉及文化風情、道德價值等多面向議題,其探討過程之收穫即屬於潛在課程一環。

【非選題】【題組】3.試比較「作為教書匠的教師」與「作為轉化型知識份子的教師」在課程實踐上有何不同?

#182307
教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學- 95 年 - 教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學#119
編輯私有筆記
1F
Ching-Ju Kuo 高一上 (2016/11/24 10:33):
1.作為教書匠之教師:大多採直接式教學,學生少有思考之空間。 2.轉化型知識份子之教師:教學方法較為多元,少用直接式教學法,學生有較多思考之空間。 兩者在課程實踐上前者較為保守、呆板,後者較為彈性、多元;兩者相較下,以後者學生較有獨立思考及自行解決問題之能力。
2F
Chiu Astra 小四下 (2016/12/09 17:50):
前者以課程為主;後者以學生為主 前者思考如何將書本內容傳授;後者思考學生如何將材料內化甚至使用