蔡婷婷>试卷(2014/11/01)

教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫 下載題庫

99 年 - 教檢國文#853 

选择:30题,非选:1题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列各「」中,用字正確的是哪一選項?
(A)你的技藝超群,勝我多籌,我甘「敗」下風
(B)如此盛會,得以「恭」逢其盛,是我的榮幸
(C)雖然只是一百元,但所謂集「掖」成裘,積存久了,仍是一筆可觀的數目
(D)那個歹徒多次騙錢成功,又打算如法「炮」製騙人時,終於被識破逮捕了
2.2.「這個秘密被他暴露出來了。」句中「暴」字的音讀與下列哪一選項相同?
(A)「暴」虎馮河
(B)一「暴」十寒
(C)「暴」戾恣睢
(D)「暴」殄天物
3.3.下列詞語用以稱讚女性容貌的是哪一選項?
(A)沈腰潘鬢
(B)慧眼獨具
(C)伶牙俐齒
(D)明眸皓齒
4.4.以下諸句的修辭,屬於「諧音雙關」的是哪一選項?
(A)學生多四眼,勤讀成進士
(B)夕陽無限好,只是近黃昏
(C)總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁
(D)買梨莫買蜂咬梨,心中有病沒人知
5.5.對於下列短文描寫重點,敘述正確的是哪一選項? 「左舷側,一尾鰛魚跳出水面,月光在牠身上敷出一層銀霜白粉。才落水洗淨,又爭著跳出水面沾染月光。」
(A)漁船捕獲了很多鰛魚
(B)鰛魚喜歡聚集在漁船的左舷側
(C)月光下跳出水面的鰛魚身體呈銀白色
(D)被釣起的鰛魚不斷的在船上掙扎跳動
6.6.某國中為全校年滿十五歲的同學舉辦慶生會。請問如果在古代,會用以下哪個說法稱呼十五歲的人?
(A)志學之年
(B)弱冠之年
(C)而立之年
(D)強仕之年
7.7.下列「」中的字詞,形、音、義三者皆正確的是哪一選項?
(A)「緋」聞,ㄈㄟˇ,紅色
(B)面面相「覷」,ㄑㄩˋ,嘆息
(C)夢「魘」,ㄧㄢˇ,作噩夢而驚愕
(D)床「第」之趣,ㄉㄧˋ,用竹片編成的床墊
8.8.柳宗元〈始得西山宴遊記〉:「自余為僇人,居是州,恆惴慄。」下列有關「惴」字的字音與字義,敘述完全正確的是哪一選項?
(A)ㄗㄨㄟˋ,茫茫然
(B)ㄓㄨㄟˋ,憂懼不安
(C)ㄖㄨㄟˋ,恐怖難安
(D)ㄔㄨㄢˇ,呼吸急促
9.9.□□□的曙色、□□的黃鸝鳥、□□的春光、□□的草原。以上□的形容詞依次宜 填入下列哪一選項?
(A)漠楞楞,巧囀,爛縵,遼闊
(B)灰蒼蒼,瑰麗,嫵媚,靜謐
(C)霧茫茫,巧囀,玲瓏,錦繡
(D)默沉沉,輕盈,爛縵,悄然
10.10.下列「」中之詞彙,使用正確的是哪一選項?
(A)此邦風俗民情十分「蓬勃」,讓人大開眼界
(B)真正的領袖人物必能「洞燭」機先,引領大家走上康莊大道
(C)他不能「拔擢」於失意的泥淖中,眼看一個大好的前程就要毀了
(D)我學殖「薈萃」,見識淺陋,今天所提不成熟的見解,還請大家批評、指教
11.11.大華利用網路上的「全唐詩全文檢索系統」,蒐集以「邊塞詩」為題材的詩歌,請問 他輸入以下哪一詞組,可以最快找到答案?
(A)琵琶、鐵衣
(B)荊扉、墟里
(C)瓊樓、綺窗
(D)黌宮、角樓
12.12.下列文句,未使用譬喻修辭的是哪一選項?
(A)雨中,我是垂死的泳者
(B)我們一個像夏天,一個像秋天
(C)我住長江頭,君住長江尾
(D)你是天上的月,我是那月邊的寒星
13.13.「飲水思源」和「江海源於細流」,前後兩句裡的「源」字,詞性分別是下列哪一選項?
(A)動詞、名詞
(B)名詞、動詞
(C)皆為名詞
(D)皆為動詞
14.14.依據對聯必須講究平仄對仗的理論,「柳濃一路風光潤」的下聯,應為下列哪一 選項?
(A)花濕千村雨意含
(B)黃花半畝秋已近
(C)桃紅千樹舞春風
(D)鶯啼萬里青春盎
15.15.下列各語句,表現出「剛健之氣」的是哪一選項?
(A)兩個黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天
(B)霧淞沆蕩,天與雲、與山、與水,上下皆白
(C)初淅瀝以蕭颯,忽奔騰而澎湃;如波濤夜驚,風雨驟至
(D)掇幽芳而蔭喬木,風霜冰雪,刻露清秀,四時之景,無不可愛
16.16.文人喜以酒解愁,故作品中出現「酒」時,常出現憂愁氛圍。下列詩句不屬於憂愁情緒之表現的是哪一選項?
(A)天子呼來不上船,自稱臣是酒中仙
(B)日日華前長病酒,不辭鏡裡朱顏瘦
(C)濁酒一杯家萬里,燕然未勒歸無計
(D)一場愁夢酒醒時,斜陽卻照深深院
17.17.對於下列短文之要旨,敘述正確的是哪一選項? 「你的孩子並不是你的。 他們是『生命』對它自身的渴慕所生的子女。 他們經你而生,卻不是你所造生, 雖然他們與你同在,卻不屬於你。 你可以給他們你的愛,卻非你的思想, 因為他們有他們自己的思想。」
(A)孩子在父母的呵護下誕生
(B)父母應該尊重孩子是獨立的個體
(C)父母愛護孩子的心無可取代
(D)孩子智能的成長來自父母的教誨
18.18.下列詩句的說解,敘述正確的是哪一選項?
(A)「醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回」是一首凱旋詩
(B)「江流石不轉,遺恨失吞吳」其中「江流石不轉」是稱揚曹操的功業
(C)「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠」描繪出冬天風情的淒冷悲涼景象
(D)「欲窮千里目,更上一層樓」積極道出了「要看得遠得站得高」的人生感悟
19.19.下列「」中的成語,使用正確的是哪一選項?
(A)她年過三十,但「中饋猶虛」,尚未覓得如意郎君
(B)王先生熱衷獎勵後進,經他栽培提攜的人「擢髮難數」
(C)墾丁國家公園古木高聳,「春秋鼎盛」,風景十分怡人
(D)他沈迷於電動玩具,根本無心唸書,學業成績當然「每況愈下」
20.20.俗話說:「在家靠父母,出外靠朋友。」下列組合自始至終皆為知己好友的是哪一選項?
(A)孔明和周瑜
(B)伯牙和鍾子期
(C)項羽和劉邦
(D)管寧和華歆
21.21.《漢書‧藝文志‧諸子略》論述先秦諸子學說之根源,其中出於行人之官,擅長專對,猶如今日之外交官者,指的是「九流十家」中的哪一家?
(A)儒家
(B)名家
(C)陰陽家
(D)縱橫家
22.22.下列文句,敘述錯誤的是哪一選項?
(A)「諸葛」、「慕容」、「第五」都是複姓
(B)「獨占鰲頭」、「狀元」、「奪魁」都指獲得第一名
(C)「內人」、「內子」、「拙荊」都可用來對外人稱自己的妻子
(D)「哲人其萎」、「坤儀足式」、「高山景行」都可用來作男喪輓辭
23.23.「掉落深井,我大聲呼喊,等待救援……天黑了,黯然低頭,才發現水面滿是閃爍的 星光──」最適合作為這段文字結語的是下列哪一選項?
(A)就這樣,我在井裡耗費了一個下午
(B)樂觀地看待一切,結果卻常常令人沮喪
(C)我總在最深的絕望裡,遇見最美麗的驚喜
(D)抱著無比的決心,對事情並不一定有幫助
24.24.「這個棒有力,鈀更能,女怪鋼叉丁對丁。毒敵山前三不讓,琵琶洞外兩無情。那一個喜得唐僧諧鳳侶,這兩個必隨長老取真經。驚天動地來相戰,只殺得日月無光星斗更!」上引文字最可能出自哪一本書?
(A)水滸傳
(B)西遊記
(C)三國演義
(D)聊齋誌異
25.25.成語運用得當,可以使得文章精練,更可加深讀者的印象。下列成語可以用來形容人無自知之明,不能自見其失的是哪一選項?
(A)目中無人
(B)目無全牛
(C)目不見睫
(D)目不識丁
26.26.「匹練抹林,輕綃蔽日。籠樓台而隱隱,鎖洞壑以重重。潭影難窺,花枝半掩。樹若增密,山若增深,景若增幽,路若增遠。勝概之一助也。」這段文章描寫哪種自然景觀?
(A)風
(B)雨
(C)霧
(D)雪
27.27.下列題辭使用正確的是哪一選項?
(A)五世其昌/祝賀商店開業
(B)雀屏妙選/祝賀遷居
(C)杏壇之光/祝賀醫院開業
(D)椿萱並茂/祝賀雙壽
28.28.《呂氏春秋‧下賢》:「桃李之垂於行者,莫之援也。」句中「行」字的詞性、意義與下列哪一選項相同?
(A)聽其言而觀其「行」。《論語‧公冶長》
(B)三人「行」,必有我師焉。《論語‧述而》
(C)一簇烟村,數「行」霜樹。柳永〈夜半樂〉
(D)女執懿筐,遵彼微「行」。《詩‧豳風‧七月》
29.29.「先是料料峭峭,繼而雨季開始,時而淋淋漓漓,時而淅淅瀝瀝,天潮潮地濕濕……雨氣空濛而迷幻,細細嗅嗅,清清爽爽新新,有一點薄荷的香味。」上述文句中, 沒有使用到的感官知覺是哪一選項?
(A)視覺
(B)味覺
(C)聽覺
(D)嗅覺
30.30.現代詩歌常選擇歷史上的人物或作品,作為創作和重新詮釋歷史的題材。下列敘述指稱錯誤的是哪一選項?
(A)你實在很迂,很天真,僅僅聽見劍外一記春雷,便喜滋滋的相信春回大地。 ──李白
(B)酒字寫得飽滿,鵝字寫得歪斜,他執意如此,蘭亭還有什麼諷諭能取代蘸酒的 書法。──王羲之
(C)向左,還是向右,才是那來時的路?我切切驅動綿綿細長的鬚髮,哪裡有桃花的 香氣,我便往哪裡去。──陶淵明
(D)一把慷慨的琵琶,憑她纖纖的手指,撥撥刮刮,能彈壓幾千里的飛沙?羊群細嚙 的黃昏,馬前掠過了多少雁陣?鞍上那宮人一路回首,為何蹄印盡處,不見了長安 的蜃樓。──王昭君

【非選題】二、作文(請以黑色、藍色原子筆或鋼筆於作文卷上由左而右、由上而下橫式書寫)40 分 題目:成長的喜悅

#15348
教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗- 99 年 - 教檢國文#853
編輯私有筆記
最佳解!
陳志強 高一上 (2016/01/19 11:05):
生命是一首撼動人心的交響曲,「成長」是曲中的指揮棒;生命是一幅扣人心弦的畫,「成長」是畫中繽紛的顏料。「成長」是一種催化劑,「成長」是一種原料。不能..

觀看完整全文,請先登入
17F
黃冠忠 小二下 (2017/01/05 09:11):
  成長的喜悅,喜悅的成長,你選哪一個?從前的我總認為兩者並存相輔相成,直到上了大學以後,安逸樂天的我徹底將自己擊潰,漫無目的的玩樂以及低落的自我要求,讓人用玩物喪志來形容我都無話可說。   我很堅持喜悅的成長,就像愛的教育一般,充滿關愛、喜樂與包容,一直以來依賴家庭的我其實很害怕到外地讀書,因為一切都要靠自己張羅,意外的是我適應太過良好,使自己淪陷於網路遊戲世界,四年過去了,我的成績持續下滑,讀書的動力蕩然無存,只剩下初衷苦撐著,我才意識到自己有多麼不應該,曾經的喜悅卻毫無成長可言。   原來成長的喜悅才是我們要的,就連身體的生長都有所謂生長痛了,靈性的成長可能也需要像是脫胎換骨那樣的痛,低迷了好一陣子,我決定不讓我的淪陷白白浪費,這何嘗不是我花費四年得到的成長呢?雖然現在的我讀書注意力不集中、動力低落,但我要用力撐過來,我不想讓錯繼續錯下去,儘管誠實面對的代價也很昂貴,但我要堅持問心無愧。   「越是苦澀的淬鍊,越是來自心裡面,就越是滾燙熱烈。」-《我的眼淚》歌詞,我很開心人生有曲有折,事後我也能把人生想的很平順,那就是傷口可能都一一被撫平了,或許還是有那些被潛抑的痛苦,若我能把他們轉化為成長,那就會是無上的喜悅,我才發覺,原來真正快樂不只是主動追求那些很直接的快樂,而是任何困頓都能化為正面的動力,讓自己成長,就像人人嫌惡的糞便一樣,都能為植物所吸收,是種滋養,這就是我所體悟到的,成長的喜悅。
18F
eric830114 小三下 (2017/01/19 23:27):
成長真的是有夠喜悅的啦!才怪
19F
Darcy 高一上 (2017/01/20 15:53):
成長的喜悅 「成長」可以分為生理的和心理的,前者不外乎是身體構造的成熟與外表的變化,後者則是認知發展、待人處事等方面的成熟,小時候很期待趕快長大,長大後,有時會想回到小時候,有時卻也期許未來的自己能夠有所改變。 成長的過程通常有苦有樂,可能會期待,也有失落的時候,甚至,還有感覺矛盾、兩難的情況。在我二十歲那年,母親與繼父生下了弟弟,當時,我卻沒有「成為姊姊」的快樂,因為早已習慣一個人的生活,習慣獨佔家人的愛,然而,這一路走來,我看著家裡因為多了新的家人而充滿活力,我在過程中不斷學習與弟弟相處,陪伴他成長,漸漸的,我發現自己適應了「新生活」,學會了「新技能」,體會了何謂「愛與照顧」,同時,我也看著弟弟一點一滴的成長,學走路、學說話,還上了幼稚園,經歷了分離焦慮……直到現在,其實,我和弟弟都在成長,我們的成長雖然不同,雖然曾經遇上困難,但當克服了一切,喜悅也就隨之而來。 「成長」不是標榜立即見效的特效藥,而是偶爾苦澀、偶爾溫潤順口的中藥,總是在服用了好一陣子之後,才能看到效果,就好比我在經歷弟弟進入家庭時的感受,總要度過一段內心的調適,才能體會到成長的喜悅。