上岸了>试卷(2015/03/09)

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫 下載題庫

104 年 - 教檢教育原理與制度 (中等)#19634 

选择:40题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.趙老師與學生討論作弊問題,多位學生表示:「作弊如果被抓到,會被記過,所以 不敢作弊。」根據柯柏格(L. Kohlberg)的道德認知發展論,這些學生的道德發展是下列 哪一取向?
(A)避罰服從取向
(B)相對功利取向
(C)尋求認可取向
(D)社會法制取向
2.2.「學生之所以會不斷出現校園霸凌的行為,最主要是因為媒體不斷的報導,讓學生 有樣學樣的結果。」這樣的說法較偏向於下列哪一學派的觀點?
(A)行為主義論
(B)社會文化論
(C)社會學習論
(D)認知發展論
3.3.根據卡芬頓(M. Convington)的自我價值論,下列何者符合他對學習動機的觀點?
(A)學生對能力與努力的歸因隨年齡而升高
(B)自我價值感是個人追求成功的內在動力
(C)個人視成功為努力的結果而非能力之展現
(D)當成功不易達成時,會積極進取維持自我價值
4.4.小琪擅於在腦中想像及操弄物體的視覺影像。依據迦納(H. Gardner)的多元智能觀, 她在哪一項智慧上可能有較獨特的能力?
(A)空間智能(spatial intelligence)
(B)自然智能(naturalist intelligence)
(C)內省智能(intrapersonal intelligence)
(D)邏輯數學智能(logical-mathematical intelligence)
5.5.老師將杯子中的水倒入水桶中,小宇始終堅持原本的杯子裡的水比水桶中的水還要多。 根據皮亞傑(J. Piaget)的認知發展論,小宇的思考模式具有哪一個發展階段的特色?
(A)形式運思期的組合推理
(B)前運思期的知覺集中傾向
(C)感覺動作期的缺乏物體恆存性
(D)具體運思期的去知覺集中傾向
6.6.小文很在意自己在學校做的每項工作是否能得高分。他常問:「考試會不會考?」、「有沒有加分?」如果答案是肯定的,他就會盡力做好。但若考試不考或沒加分,他就不願意完成工作。為了改善小文的學習動機,下列何者不是教師應採取的做法?
(A)多提供有挑戰性的工作
(B)經常強調小文作業的得分
(C)提醒小文重要的是有沒有學會
(D)強調學習內容的實用性與趣味性
7.7.有關直接教學法的說明,下列何者錯誤?
(A)提問時要給學生候答時間
(B)隨時檢核學生的了解程度
(C)提供給學生示範和練習的經驗
(D)在課程結束時才說明學習目標或結果
8.8.方老師教數學,她一週以一個單元為範圍,要學生每天花 20 分鐘做 3~4 題數學題目。 方老師的做法,較符合下列何種原理?
(A)分散練習
(B)集中練習
(C)過度學習
(D)自主學習
9.9.下列何者屬於操作制約學習?
(A)小華害怕蟑螂,因為每次蟑螂出現他的媽媽就會大聲尖叫
(B)阿宏知道走哪一條路可以最快到達學校,因為他熟悉附近環境
(C)莉莉不在課堂上講話,因為她看到班上同學講話會被老師責罵
(D)小銘會以哭來引起父母的注意,因為他一哭就會得到父母的關注
10.10.某節目要求參賽者在限定時間內記下 10 組密碼,可得高額獎金。該節目的設計比較 不符合訊息處理理論的哪項特徵?
(A)短期記憶的容量是有限的
(B)感官收入訊息須注意力處理
(C)程序性記憶保留的時間較長
(D)深度處理策略可將訊息保留較長時間
11.11.張老師主張學校應該將當前社會中具共識性的價值體系教給學生,以維持社會運作的 穩定發展。張老師所持的理論取向較偏何種學派之觀點?
(A)衝突論
(B)解釋論
(C)結構功能論
(D)社會建構論
12.12.以下所敘述的社會地位改變,哪一項是屬於強調「歸屬性地位」(ascribed status)之傳統 社會的特質?
(A)家世顯赫,祖蔭庇護
(B)十年寒窗,苦讀有成
(C)夤緣富貴,趨炎附勢
(D)學有專精,建立權威
13.13.為瞭解與預測不同學生的學習成就與家庭背景之關係,下列何者是最適合的研究 方法?
(A)問卷調查的量化分析
(B)生命故事的批判分析
(C)傳記與生活史的分析
(D)個案的歷史社會分析
14.14.上國文課時,章老師問了一個問題,然後請美惠來回答,美惠正確地回答了這個問題。 按照法蘭德斯(N. Flanders)的教室語言互動分析系統,這是屬於下列哪一種互動?
(A)學生的自發性語言
(B)教師引起的學生言語反應
(C)教師講述事實或表達意見
(D)教師接納或使用學生的想法
15.15.郝老師喜歡運動,雖無能力成為運動選手,但透過體育教學來展現他的運動興趣。 從教育社會學家羅提(D. Lortie)的觀點看來,郝老師是受到教學工作的哪一項因素所 吸引?
(A)人際
(B)服務
(C)延續性
(D)物質利益
16.16.李大華與王志明是小學同班同學。大華的父母皆為企業公司高階主管,志明的父母則 從事底層的勞動工作。大華大學畢業在某企業公司上班,而志明國中畢業後就不再 繼續升學,一直都在各建築工地打零工。下列何者最適合用來解釋以上案例?
(A)經濟資本
(B)實用主義
(C)文化資本
(D)社會再製
17.17.下列做法何者較能彰顯學校教育的選擇功能?
(A)辦理校慶園遊會
(B)營造友善校園文化
(C)發展學校特色課程
(D)數理資優班招生考試
18.18.下列何者的主張認為,個人或家庭的背景或品味是造成社會不平等的重要因素?
(A)衛里斯(P. Willis)的文化創生
(B)布迪爾(P. Bourdieu)的文化資本
(C)涂爾幹(E. Durkheim)的集體意識
(D)包爾斯(S. Bowles)與金帝斯(H. Gintis)的符應原則
19.19.由於資源分配上的差異,教育機會可能產生水平不均等和垂直不均等的問題。下列 何者可能造成垂直不均等?
(A)公立學校學雜費較私立學校低
(B)在教育預算中調高高等教育經費
(C)地方政府關閉或合併偏遠地區學校
(D)較富裕地區的班級教師編制數量較多
20.20.辛老師主張打破科目之間的界線來教學,並且與學生建立較為平等的關係。根據伯恩斯坦(B. Bernstein)對類別(classification)與架構(framing)的觀點,辛老師的理念較屬於以下哪一選項?
(A)強類別與強架構
(B)強類別與弱架構
(C)弱類別與強架構
(D)弱類別與弱架構
21.21.張老師會考慮學生的興趣與需要,安排適宜的學習情境,以促進學生身心發展。這種 做法較接近下列哪一種教育隱喻所提倡的教學方式?
(A)教育即塑造
(B)教育即接生
(C)教育即生長
(D)教育即雕刻
22.22.陳老師藉由提升班級學生的成績,希望能在學生家長心目中樹立「名師」的地位。 這是屬於下列何種教育價值觀?
(A)內在價值
(B)倫理價值
(C)工具價值
(D)本有價值
23.23.教育部積極推動美感教育,以開啟美感經驗的各種教學活動,落實學生對美的體驗與 實踐。下列哪一項不是馬勒席爾(M. Mothersill)所歸納大多數哲學家對美的界定?
(A)美可以引發人追求的動機
(B)美是一種好的事物,具有正向價值
(C)美的鑑賞有賴各種直接的感知歷程
(D)人們覺得愉快的事物,即是美的事物
24.24.「大抵童子之情,樂嬉遊而憚拘檢。如草木之始萌芽,舒暢之則條達,摧撓之則衰痿。 今教童子必使其趨向鼓舞,中心喜悅,則其進自不能已。」明代王陽明的這段話含有 何種兒童教育理念?
(A)教育兒童應重視音樂舞蹈,以舒展其身心
(B)教育應傳授廣博知識,使學生享受知識的喜悅
(C)教育應注重兒童心理和興趣,使其在快樂中學習
(D)兒童教育應在大自然中進行,以開發其天生的感官能力
25.25.下列何者是最符合批判理論的教育主張?
(A)師生的溝通須符合可理解性、真實性、正當性、真誠性的規準
(B)教師宜鼓勵學生時常抱持懷疑的態度,以掌握永恆不變的真理
(C)教育應依循資本主義的市場邏輯,以滿足學生需求並追求卓越
(D)教育就是藉由課程內容傳遞傳統文化的重要價值,並加以落實
26.26.楊老師覺得隨著資訊科技快速發展,教師角色中「授業與解惑」的部分,逐漸被網際網路所取代,因此,她的教學越來越著重引導學生如何運用網路,搜尋知識、解決問題。楊老師的教學最符合下列何種教師哲學觀?
(A)柏拉圖(Plato)「洞穴隱喻」的師生對話模式
(B)布伯(M. Buber)的「吾-汝」關係的師生互動模式
(C)諾丁絲(N. Noddings)關懷倫理學的師生關係模式
(D)李歐塔(J.-F. Lyotard)「後現代處境」的教學模式
27.27.某校訓導處設置於學校的中心位置,可以一目瞭然看到各班教室內學生的活動。這種 設計所隱含的訓育觀,與下列哪一位學者所提出的理念相近?
(A)史金納(B. Skinner)的操作制約論
(B)傅柯(M. Foucault)的全景敞視機制
(C)謝富樂(I. Scheffler)的社會操控技術
(D)斯普朗格(E. Spranger)的文化陶冶論
28.28.關於道德教育的理論與實際做法,下列何者錯誤?
(A)道德教育的實踐可結合情意教育與美感教育
(B)權利倫理主要重視個人在人格修養上追求卓越
(C)學生品德表現不佳的可能原因之一是道德意志薄弱
(D)道德教育須重視培養學生的同理反思、批判與實踐能力
29.29.教育行政體系分為中央、大學區及地方等三級,其中大學區是專為教育行政劃分的 區域,與普通行政完全分立,不受該區普通行政干預的國家是下列何者?
(A)德國
(B)英國
(C)美國
(D)法國
30.30.依「原住民族教育法」之規定,原住民族教育法所稱之原住民族主管機關在中央為 行政院原住民族委員會,在花蓮縣的主管機關為下列何者?
(A)花蓮縣政府
(B)花蓮縣政府原住民行政處
(C)花蓮縣政府原住民族行政處
(D)花蓮縣原住民族自治委員會
31.31.「教師專業發展評鑑計畫」其目的為協助教師專業成長,增進教師專業素養,提升 教學品質,以增進學生學習成果,其評鑑方式採下列何者?
(A)形成性評鑑
(B)總結性評鑑
(C)績效導向評鑑
(D)教師分級評鑑
32.32.「國際學生評量方案」(Programme for International Student Assessment, PISA)針對 十五歲學生進行評量,在國際上產生很大的影響。此一方案係由下列何者推動?
(A)世界銀行(The World Bank)
(B)經濟合作暨開發組織(OECD)
(C)國際教育成就評量協會(IEA)
(D)聯合國教育科學文化組織(UNESCO)
33.33.黃校長認為課程領導能帶動學校教師和協助學生學習。他以學生與家長為中心,兼顧學校運作過程並評估成果。課程與教學活動需全校積極參與,同時建立學校相關資料庫,並持續改進與檢討學校經營績效,朝向有效能學校邁進。黃校長的辦學理念較符合下列何種理論?
(A)科層體制理論
(B)不證自明理論
(C)霍桑效應理論
(D)全面品質管理理論
34.34.有關我國目前十二年國民基本教育的敘述,下列何者正確?
(A)重視以學生為中心的教學,依據國中畢業生之性向、能力和興趣,提供升學的分流 選擇
(B)分兩階段,國中小階段依據「教育基本法」,高中職階段依據「高中教育法」規定 辦理
(C)採均一原則,依據「強迫入學條例」,提供普及、公辦、免學費、強迫入學之國民 教育機會
(D)以免試入學為主,但仍保留多種招生方式,104 年度起先辦理特色招生,再依會考 成績申請免試分發
35.35.德國哪一類型的中等教育學校目的在培育學術人才,課程強調深化的一般教育,並 做為日後學術生涯準備?
(A)實科學校(Realschule)
(B)主幹學校(Hauptschule)
(C)文理中學(Gymnasium)
(D)現代中學(Mondernschule)
36.36.下列哪一個法規明定教師權利義務、保障教師工作與生活,以提升專業地位?
(A)教師法
(B)國民教育法
(C)教育基本法
(D)師資培育法
37.37.有關「國民小學及國民中學學生成績評量準則」之規定,下列何者錯誤?
(A)成績評量依學習領域及日常生活表現分別評量
(B)成績評量紀錄,每學期至少應以書面通知家長及學生一次
(C)成績評量視學生身心發展及個別差異採取紙筆、檔案及實作評量
(D)以優、甲、乙、丙、丁呈現學習領域表現,並以乙等為表現及格基準
38.38.依「入學高級中等學校同等學力認定標準」之規定,何者不是同等學力的認定基準?
(A)取得丙級技術士證或相當於丙級以上技術士證之資格
(B)經國民中學畢業程度自學進修學力鑑定考試及格,取得學力鑑定通過證書
(C)曾在公、私立國民中學附設補習學校或已立案之私立中級補習學校修業期滿,取得 結業證明書或修業證明書
(D)依「國民教育法」規定,經主管機關許可參加相當於國民中學階段之非學校型態 實驗教育三年以上,有證明文件
39.39-40 為題組 閱讀下文後,回答 39-40 題。 某位國小老師與學生討論「公平」的問題─ 師:什麼是公平? 生:公平就是不偏心,給每個人同樣的東西。 師:媽媽要怎麼公平地分蛋糕給孩子? 生:給每個孩子一樣大或一樣多的蛋糕。 師:對十歲的大哥哥和兩歲的小妹妹,要給他們一樣大的蛋糕嗎? 生:如果給兩個人的蛋糕都很大,妹妹會吃不完;如果都很小,哥哥會不夠吃。所以要給 哥哥大一點的,給妹妹小一點的。 師:這樣不是不公平嗎? 生:讓他們都吃得一樣飽,都覺得很高興,就好了。 師:重要的是讓他們得到同樣的滿足,是嗎? 生:對!大小不一定要相同,只要讓他們都同樣滿足,就是公平。
【題組】 39.這位老師的教學法較接近下列哪一位教育家的方法?
(A)杜威(J. Dewey)
(B)盧梭(J. -J. Rousseau)
(C)蘇格拉底(Socrates)
(D)蒙特梭利(M. Montessori)
40.【題組】40.上述師生對話中,最後獲得的公平觀念較符合以下哪一種原則?
(A)分配性正義
(B)補償性正義
(C)需求的正義
(D)報酬的正義

【非選題】1. 王老師覺得學生很調皮,上課時常搗蛋。例如:今天上課時,他轉身寫黑板,小雄 投擲紙飛機,讓全班哄堂大笑。如果你是王老師,列舉兩種可能的處理策略(6分), 並說明其理論依據(4分)。

#18086
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 104 年 - 教檢教育原理與制度 (中等)#19634
編輯私有筆記
最佳解!
Yi Chiang 高一上 (2015/03/12 19:00):
王老師覺得學生很調皮,上課時常搗蛋。例如:今天上課時,他轉身寫黑板,小雄 投擲紙飛機,讓全班哄堂大笑。如果你是王老師,列舉兩種可能的處理策略(6分), 並說明其理論依據(4分)。 一、運用增強促進適當行為     區分性增強:針對個體所表現的行為而非不適當的目標行為來給予增強。     (1)區分性增強其他行為:指除不受歡迎的目標行為(例如:投紙飛機、在教室走動)外,對       於學生所表現出來的其他行為均給予增強,有時又稱為區分性增強零反應行為。(如:老       師要求某學生只要一整天不投紙飛機就給予增強物)。     (2)區分性增強替代性行為:就是增強一群正向行為,不管這些正向行為是否與不適當行為       相容或不相容,來做為不受歡迎行為的另一種選擇,..

觀看完整全文,請先登入
96F
宏奧 國三下 (2016/09/19 14:32):
此情況發生時,教師應避免立即責備,以免強化其行為,可採取之策略如下: 1.不予理會,轉身後直接聚焦於版書內容,收回學生的注意力,同時,略加稱讚專心的學生,樹立秩序模範。 ------依據行為主義之削弱法與社會學習論之替代學習理論。 2.秩序混亂時,先轉身說明板書內容及學習重點,請學生抄下板書內容,並預告稍後會進行問答,再繼續書寫。 ------採取交互抑制法。
97F
tracy wen 小三下 (2016/11/19 17:56):
1.正向行為支持:針對沒有調皮行為的學生給予鼓勵,進而減少調皮學生的調皮行為。 2.負增強:當負向行為減少時,即將其厭惡的事物抽走。當學生的調皮行為減少時,便減少其功課量。
98F
洪瑋均 小六上 (2016/11/28 11:23):
隔離或反應代價,依上述描述,小雄的曾錢做大來源來自同儕的鼓勵,所以可以給已隔離,使小雄遠離增強來源,但因為是在上課就算隔離還是必須讓小雄在可以聽得到課程的地方,所以增強來源不能完全消除。所以可以使用反應代價,要學生為了自己的行為賦予責任,也讓其他同學看到其不好的後果。

【非選題】2. 試說明族群偏見(ethnic prejudice)的意涵(4分),並列舉出三個課程教材中族群偏見的 例子(6分)。

#18087
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 104 年 - 教檢教育原理與制度 (中等)#19634
編輯私有筆記
最佳解!
Ziv 國一下 (2016/01/10 10:33):
(一)族群偏見的意涵:係指個人對不同族群的態度中,所表現出的正向或負向之情感。 (二)課程教材中的族群偏見的例子: 1.過去教科書中,常將原住民污名化,認為原住民是群愛喝米酒、獵人頭、缺乏理性思考的原始民族。例如國小課文中的「吳鳳神話」即刻意提升漢人形象,對比「番人」的兇殘,此即以「我族中心」的立場來判斷異族文..

觀看完整全文,請先登入
45F
高三上 (2016/08/31 14:35):
(一) 族群偏見,指依據特定文化、宗教信仰或其他因素,而對特定的族群抱以有色眼光或是負面的特定立場。 (二) 1.認為原住民族都愛喝酒以及吃檳榔,整日遊手好閒不務正業。 2.覺得左撇子都很聰明或是具有藝術天分,當角色不符合期望時則加以奚落。 3.在西方的小說中,作家常會將吉普賽女人、小孩,與騙子或是小偷的形象聯結。
46F
宏奧 國三下 (2016/09/19 14:32):
一、族群偏見:對特定族群之特色、性格、文化......等持有既定的想法,因而以偏概全,以不客觀的方式評價該族群之成員,或給予不公平的對待方式。 二、課程教材中常見之族群偏見: 1.原住民族多以原始、歌舞等形象出現,以漢人觀點將原住民文化娛樂化。 2.強調日治時期日本人對台灣人的欺壓,淡化日人對台灣現代化的莫大貢獻。 3.記述清末歷史時,以我族中心將西方國家定位為蠻橫的侵略者,忽略了當時西方國家繁榮與中國衰敗之因。
47F
tracy wen 小三下 (2016/11/19 17:56):
族群偏見即是多數人對少數人給予的刻板印象及預設立場。 例如: 1.在台灣歷史中稱原住民族為生番 2. 3.

【非選題】3.有效的班級經營必須了解影響班級行為的因素,試簡述影響班級行為的因素並予以 分類。

#18088
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 104 年 - 教檢教育原理與制度 (中等)#19634
編輯私有筆記
最佳解!
林于茜 高三上 (2015/03/11 09:36):
◎影響班級行為的因素,主要有「個人因素」和「環境因素」(參見陳嘉陽《教育概論》第12章): (一)個人因素: 例如:學生的人格特質、學習態度、教師的人格特質、教學行為、家長的理念、學校行政人員的態度等。 (二)環境因素: 依Shirley & Jonather(1987)等人的看法,可分為: (1)物理因素:如座位安排、噪音大小、活動空..

觀看完整全文,請先登入
27F
d5b01 小三上 (2016/03/05 20:48):
班級問題 教師問題 學生問題
28F
eternal8250 國二下 (2016/09/14 21:36):
老師的行為舉止:在班級中,老師的言行舉止可以是學生在班級內的行為模範。 班上的向心力:讓學生多相互理解,一起完成團體的活動,提高班級的向心力。 同儕關係:學生間的相處,會互相影響其言行舉止。 家庭環境:學生的家庭環境會影響學生行為舉止還有學習。
29F
宏奧 國三下 (2016/09/19 14:32):
一、內在因素:屬乎內心或人際間的因素,如學生與教師個人性格、師生關係、同儕關係、班級認同感......等。 二、外在因素:屬乎環境或物質性的因素,如班級氛圍、教師管理方式、班級規範、座位安排......等。

【非選題】4. 山茶國中正推廣翻轉教學,數學課堂上,老師簡要說明今日上課的主題要點與問題後,學生就分組聚在一起,開始運算並相互討論。最後,在老師從旁輔導與協助下,推演出公式。有別於過去填鴨式教學,課堂上學生說得比老師還要多,數學不再是 「背多分」,學生並對老師預告的下次相關主題躍躍欲試。杜威(J. Dewey)認為理想 思維是「反省性思維」,在教學上重視的原則有目標性、主動性、完整性以及繼續性。試指出山茶國中的數學翻轉教學,如何彰顯杜威這四項教學原則。

#18089
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 104 年 - 教檢教育原理與制度 (中等)#19634
編輯私有筆記
最佳解!
Yi Chiang 高一上 (2015/03/12 19:18):
一、翻轉教室的概念起源於2007年,美國科羅拉多州洛磯山林地公園高中 (Woodland Park High School)的化學老師:老師為了解決同學缺課的情形,開始使用螢幕擷取軟體錄製PowerPoint簡報與講解旁白。先將預錄好的影片上傳到YouTube網站,讓學生自行上網瀏覽學習。發現這種教學模式有所成效後,老師開始改成以學生先在家看影片講解,再設計課堂互動時間來完成作業,或替實驗過程中遭遇困難的學生解惑的方式進行課程教學,同樣也獲得良好的反應,此模式也被定名為「翻轉課堂 (Flipped classroom)」。以下就標性、主動性、完整性以及繼續性說明山茶國中的數學翻轉教學,如何彰顯杜威這四項教學原則。1.目標性:老師簡要說明今日上課的主題要點與問題2..

觀看完整全文,請先登入
30F
jungjuilu 小一下 (2016/08/25 00:53):
山茶國中數學翻轉教學步驟 一、課程開始前點出今日主題: 課程的一開始即點出今日課程主題與目標,以引起學生興趣、增加學生準備度--->符合目標性 二、學生分組練習、討論: 由學生們主動去追求知識,並且互相切磋。老師在一旁引導協助--->符合主動性 三、成功推算出公式: 由於學生們實際推算過這個公式,在過程中得到的觀念比直接用背的還要來得完整及扎實--->符合完整性 四、學生期待下次相關的主題: 當知識獲得後的滿足感,化為學生們內在的動力,促使他們繼續加深加廣地學習--->符合繼續性
31F
宏奧 國三下 (2016/09/19 14:32):
一、目標性:有設定明確的教學目標----推演出公式,使課程有所依循。 二、主動性:以學生為學主體,由討論與運算中推衍出所應學習的知識,非由教師直接灌輸。 三、完整性:經由提示、討論、操作等,使學生完整參與知識建構的歷程,而非只習得結果性的觀念。 四、繼續性:山茶國中此教學方式,須運用先前所學來建構新知,重點知識重複出現、應用,展現課程的繼續性。
32F
江愛棉 國二下 (2016/09/25 19:27):
目標性:老師在課前已清楚規劃目標,並在課堂開始前說明 主動性:學生主動開始運算並討論,而不是被動 完整性:課程的完整 繼續性:對下次主題躍躍欲試