Yan-Ru Chen>试卷(2015/03/09)

教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫 下載題庫

104 年 - 教檢 課程與教學(中等)#19637 

选择:30题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.吳老師先將教學內容分成幾個小單元,並依據學生沒有達到精熟目標的單元進行補救教學。請問,下列哪一種測驗較適合了解吳老師這種精熟教學法的成果?
(A)智力測驗
(B)性向測驗
(C)常模參照測驗
(D)標準參照測驗
2.2.根據「十二年國民基本教育課程綱要總綱」,其中「藝術涵養與美感素養」的核心素養項目,屬於下列哪一面向?
(A)溝通互動
(B)自主行動
(C)終身學習
(D)社會參與
3.3.張老師在學校的課程發展委員會中主張,學校本位課程的內容應該做原則性的規範就好,不需要做太詳細的設計,以便教師實施時能因應各班情形進行修改。此種主張較符合下列哪一種課程實施觀?
(A)調適觀
(B)忠實觀
(C)締造觀
(D)重建觀
4.4.劉老師為能掌控學生上課時的注意力,安排ㄇ字型學生座位,上課時採異質分組,進行小組討論與學習。除課本內容外,劉老師還編製許多加深加廣的教材,要求學生課前預習與課後複習。請問,劉老師的教學較偏向何種教育理念?
(A)精熟學習
(B)協同教學
(C)學習共同體
(D)生命共同體
5.5.林老師得知班上某些同學,常在校園人跡較少的角落聚集。負責該角落整潔工作的同學也向林老師報告,打掃時常要清理一堆錫箔紙、奇怪的罐子、針頭及紙捲。林老師懷疑班上同學可能涉及藥物濫用的問題。請問,林老師如何處理較為恰當?
(A)立即通報警察機關來校處理
(B)呈報學務處,由學務處處理
(C)與家長聯繫,自行帶回管束
(D)與家長和相關單位共商對策
6.6.根據奧蘇貝爾(D. Ausubel)的學習理論,諾瓦克(J. Novak)發展出以「概念構圖」(conceptmapping)作為教學評量工具。請問,下列有關概念構圖的敘述較為正確?
(A)無法用來客觀計分
(B)難以評估學習者的創造力
(C)是有意義的結構化學習法
(D)僅適合用於陳述性知識評量
7.7.某項作文競賽由三位教師擔任評審。為彰顯該競賽的公正性,主辦單位應公布何種信度係數值?
(A)複本信度
(B)重測信度
(C)評分者間信度
(D)內部一致性信度
8.8.吳老師自行設計了一份數學隨堂考卷,在段考後她發現班上同學在這份考卷得高分的學生,在數學段考考試成績也比較高。這代表這份隨堂考考卷較具有下列什麼測驗特質?
(A)預測效度高
(B)再測信度高
(C)複本信度高
(D)外在效度高
9.9.下列何者最強調「學者專家所倡導的課程主張」?
(A)知覺課程
(B)正式課程
(C)經驗課程
(D)理念課程
10.10.王老師以追求轉型的公共知識分子自許,常常帶領學生討論社會公共議題,並時常撰文替弱勢發聲。請問,王老師這種取向較接近下列何者?
(A)盧梭(J. Rousseau)的回歸自然說
(B)杜威(J. Dewey)的實用主義理論
(C)巴比特(F. Bobbitt)的社會適應觀
(D)吉魯(H. Giroux)的批判課程理論
11.11.黃老師認為課程宜開放給教師進行教學探究,可透過教育行動研究改進課程。請問,黃老師的課程觀點較接近下列何者?
(A)課程即目標
(B)課程即經驗
(C)課程即科目
(D)課程即假設
12.12.某校決定依據泰勒(R. Tyler)模式設計環境教育。請問,該校首應採取下列哪一項 作法?
(A)以系統方式制定環境教育的課程目標
(B)教導學生省思教科書潛藏的環境偏見
(C)進行行動研究以找出學生的迷思概念
(D)要學生進行掃街活動並宣傳環境保護
13.13.老師帶學生到植物園進行戶外教學途中,恰巧遇到一群為失業問題而示威的群眾。學生得知示威活動者的言論、所張貼的標語以及群眾的激憤。學生回校後上網了解臺灣的失業問題,並在臉書上張貼弱勢族群的就業問題,讓大家一起協助解決。請問,此一示威活動對學生而言,屬於下列哪一課程?
(A)顯著課程
(B)潛在課程
(C)空白課程
(D)正式課程
14.14.上地理課時,老師教導同學認識等高線圖。這是屬於安德森等人(Anderson et al., 2001)認知歷程向度中的哪一項?
(A)了解
(B)記憶
(C)分析
(D)應用
15.15.楊老師以安樂死的兩難故事,讓學生先依其立場分組,再讓學生相互詰問,並由全班共同選擇理由,最後指定課後作業。請問,楊老師所採取的教學方法較屬於下列何者?
(A)角色扮演法
(B)道德討論法
(C)啟發教學法
(D)問題教學法
16.16.曹老師將班上學生依學科程度分成 ABCD 四等級,並為每一等級的學生設立不同的「通過」及「很棒」分數。如 A 級學生考 80 分算「通過」,90 分以上是「很棒」;而 D 級學生考 50 分算「通過」,60 分以上是「很棒」。這是屬於凱樂(J. Keller)ARCS動機模式中哪一要素的應用?
(A)引起注意
(B)切身相關
(C)建立信心
(D)獲得滿足
17.17.英文課要複習現在式、過去式及未來式。教師讓每六位學生組成一小組,要求 1 號與2 號同學共同負責精熟「現在式」,3 號與 4 號同學共同負責精熟「過去式」,5 號與6 號同學共同負責精熟「未來式」;之後,再教導另外 4 人。請問,此一作法較符合哪一種合作學習策略?
(A)共同學習法
(B)配對學習法
(C)拼圖法簡式
(D)團體探究法
18.18.有關班級經營的敘述,下列何者最為正確?
(A)班級經營應遵循成規,對學生一視同仁
(B)班級經營的決定應由教師與學生共同參與
(C)班際比賽得到冠軍是班級經營最應強調的事項
(D)教師只要有耐心與愛心,班級經營即可順利進行
19.19.張老師計劃以「社會計量法」來安排學生座位時,會優先考量下列哪一方式?
(A)按照學生的成績高低安排座位
(B)按照學生的身高大小安排座位
(C)讓上課表現良好學生先選座位
(D)按照學生的同儕喜好安排座位
20.20.游老師進行班級經營時,學生累積滿十個笑臉章,可選擇兌換第一等級的獎品, 或可選擇不兌換,將十個笑臉章轉換成一張榮譽卡,每累積五張榮譽卡,則可兌換學生更喜歡的高一級獎品;依此類推。游老師此一學習獎勵的設計,主要希望培養學生哪一種能力?
(A)自我認同(self-identification)
(B)延宕滿足(delay of gratification)
(C)場地獨立(field independence)
(D)觀點取替(perspective taking)
21.21.下列有關實作評量與檔案評量的敘述,何者正確?
(A)實作評量需要評分規準,但檔案評量不需要
(B)實作評量可做為檔案,但檔案評量不需實作
(C)檔案評量與實作評量可包含受評量者的省思
(D)檔案評量與實作評量都僅適用於質性的評量
22.22.七年級的大明,第一次段考全班同學的各科成績均呈現常態分配。全班的國文成績平均 85 分,標準差 3 分;全班英文成績平均 75 分,標準差 5 分。大明的國文成績為88 分,英文成績為 80 分。請問,大明成績的團體相對地位最符合下列哪一選項?
(A)國文表現較好
(B)英文表現較好
(C)兩科表現一樣
(D)兩科無法比較
23.23.某位老師在發展補救教學的成就測驗時,根據自己的教學經驗及雙向細目表擬定若干題項,再邀集資深教師審題。其次,找一份類似的測驗一起比較測量結果。最後,分析期末成績與成就測驗分數兩者間的關係,以評估此一成就測驗的品質。請問,此位教師在編製過程中可能未考量下列哪一項效度?
(A)區別效度
(B)內容效度
(C)同時效度
(D)預測效度
24.24.下列何者不屬於選擇學習經驗的一般原則?
(A)顧及學生知識和能力所能及的範圍
(B)同一學習經驗通常會產生幾種結果
(C)不同經驗無法達成同樣的教育目標
(D)提供學生演練達成目標行為的機會
25.25.美國教育界發起的「一小時學程式」,強調現在的學生是數位原生代,細胞裡就有數位元素。不管在城市或鄉間,這些程式教育和動畫軟體學習,都能激起學生的學習熱情和成就感。此一資訊學習風潮力主學生自行探索與學習,別讓課業壓力限制創新的可能。根據上文內容,這波新資訊教育的理念最符合下列何者?
(A)精粹主義
(B)經驗主義
(C)理想主義
(D)社會重建主義
26.26.余老師上課時發現學生對於食安問題頗為關心,乃讓學生對此一問題及其涉及的公民意識和道德實踐等議題進行思索與討論。請問,此種課程設計較屬於下列何者?
(A)歷程模式
(B)目標模式
(C)慎思模式
(D)實作模式
27.27.張老師運用腦力激盪的方式引導學生討論環保議題。請問,下列作法何者較為正確?
(A)提出的想法愈詳細愈好
(B)鼓勵學生發表獨特見解
(C)學生必須三思後再提意見
(D)對他人的意見提出修正建議
28.28.下列哪一句話,比較屬於「我-訊息」(I-message) 的溝通策略?
(A)你總是缺交作業,我真不知該怎麼辦
(B)我無法了解你缺交作業的原因,我很擔心你的成績會退步
(C)你已缺交作業好多次了,下次再缺交作業,就不要來上課了
(D)我為你缺交作業想了很多辦法,你還是缺交,你到底是怎麼了
29.29-30 為題組 閱讀下文後,回答 29-30 題。 張老師安排四至五個學生為一組,並且各組均有高中低程度的學生;上課時老師 先說明基本概念,再提供學習任務由小組共同討論,然後各組分享討論的結果。
【題組】29.張老師運用此一教學設計最主要的用意為何?
(A)改善班級常規管理
(B)提供學生前導組體
(C)增加學生學習精熟
(D)提供鷹架增進學習
30.【題組】30.此一教學設計最強調的學習觀點為何?
(A)學習是訊息處理策略的應用
(B)學習是需要經過練習而精熟
(C)學習是教師專業知識的傳授
(D)學習是透過社會互動而建構

【非選題】1.教師宜採取哪些教學策略以照顧到學生的個別差異?請列舉五項。

#18107
教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學- 104 年 - 教檢 課程與教學(中等)#19637
編輯私有筆記
最佳解!
黃珮瀅 國二下 (2015/03/10 21:47):
了解每位學生先備知識 採取異質分組 了解學生學..

觀看完整全文,請先登入
110F
forest6601 國三下 (2017/01/17 11:04):
1.利用分別評比方式給不同程度學生不同達標標準,提供成功機會 2.利用異質分組學習提供鷹架給程度不足學生 3.以補救教學方式於空白課程時間增加程度不足學生學習 4.課堂時以不同難度的問題問不同程度學生,提高課堂參與度 5.於課餘時間提供程度較高同學有挑戰性的問題,試卷,提高此類學生學習興趣
111F
黃昱傑 高一上 (2017/01/17 23:09):
1.教師宜採用因材施教有教無類的心態去面對學生 2.配合學生個別差異給予不同難度的作業及任務,教育是成就每一個孩子,但每個孩子間本身就具有個別差異,故藉由給予不同任務的方式使學生能完成適合自己的程度,建立自信心。 3.藉由班級氣氛的迎造 4.教師採用多元評量 5.可採用同質性分組,程度相當的孩子在討論時不必顧慮說其他同學比自己優秀因此不敢表達意見
112F
cjoea03021 小一下 (2017/01/18 16:25):
1. 差異化教學 (針對程度高、中、低的同學調整教材與教法) 2. 異質分組、學習共同體 3. 對落後學生實施補救教學 4. 多元評量 5. 以小老師制為落後學生搭鷹架(鷹架理論)

【非選題】2.某教師以「推廣當地旅遊為題,規劃一份能呈現在地特色的團體旅遊行程」,作為課程學習評量之依據。請說明此一評量類型之優點與缺點各三項。

#18108
教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學- 104 年 - 教檢 課程與教學(中等)#19637
編輯私有筆記
最佳解!
oing.syfang 國二下 (2015/12/24 10:17):
肆、檔案評量的優缺點 一、優點 (一)兼顧歷程與結果的評量。 (二)呈現多元資料激發創意。 (三)培養主動積極的學習精神。 (四)增強學生溝通表達與組織能力。 二、缺點 (一)教師若事先未擬訂明確的評分標準,評量易流於不客觀與不公平。 (二)檔案評鑑易受..

觀看完整全文,請先登入
63F
Louise Chen 小四下 (2017/01/16 08:54):
優點: 1.能鼓勵學生蒐集資訊,翻轉教學 2.活化教學 3.貼近生活 缺點: 1.每個同學旅遊的經驗不一樣,效果可能有所不同 2.需要花費很多的時間 3.學生的成果較難掌控
64F
forest6601 國三下 (2017/01/17 11:04):
優點 1.以旅遊為基礎,能增加學生對課程的興趣 2.結合當地特色,增進學生對當地認識與情感 3.實作評量有別於一般紙筆測驗評量,增進多元智能發展 缺點 1.評分方式不易掌握,易有教師對題材本身興趣的主觀因素與學生產生的月暈效應 2.題材廣泛,教學目標不易掌握 3.學生學習效益由學生的興趣、對課程態度等情意因素掌握,教師較難掌握
65F
linyan 小一上 (2017/01/18 14:27):
優點: 1.能夠瞭解地方特色文化,增進地方認同感。 2.學習規劃、安排,從計劃中瞭解自身能力領域,產生自我價值感。 3.樹立良好的團體意識,能更廣擴看見別人的需求。 缺點 1.評量無明確評分依據,容易流於主觀分數 2.單向評分,不符合多元評量易形成不公。 3.非適性評量,無法瞭解學生的各別 差異。

【非選題】3.李老師的班上有許多漫畫迷,他擔心學生看漫畫會影響課業學習,但又不想採取嚴厲強制的手段來禁止學生看漫畫。請問,李老師應採取哪些班級經營策略來引導學生學習呢?請列舉五項。

#18109
教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學- 104 年 - 教檢 課程與教學(中等)#19637
編輯私有筆記
最佳解!
b10007107 國三下 (2015/03/17 17:14):
1. 設定班級成績目標 若達到即獎勵在特定時間可以一起討論閱讀漫畫2. 給予成績優異同學漫畫書獎勵..

觀看完整全文,請先登入
61F
Jhih-hao Jhang 國三下 (2016/12/24 10:01):
不用刻意禁止(與其禁止,不如教他們怎麼看) 1. 每一回的漫畫都需要附上500字的看後心得(需要揣摩作者心境) 2. 找出漫畫中與生活世界結合的特點在早修時上台報告5~10分鐘() 3. 一個星期內創作出類似結構具有鋪陳的一回漫畫(看幾回做幾回) 4. 以漫畫的主題寫作文 5. 以現實科學知識分析漫畫中的特殊情境
62F
forest6601 國三下 (2017/01/17 11:04):
1.現在推行多元智能理論,老師可以提供知識性的漫畫在班級上供學生閱讀 2.利用學生自行訂定的班規,告訴學生不能在課堂上看課外讀物。 3.裡用空白課程時間帶學生到圖書館自行借閱書籍,學生從圖書館挑選學校提供之知識類漫畫 4.以果斷紀律的方式告知學生在自習課時間、午休及課堂上看漫畫是不對的 5.利用漫畫內人物、劇情引導到課堂需要的內容,增加學生學習興趣。(ex:利用三國漫畫引導到三國歷史)
63F
黃昱傑 高一上 (2017/01/17 23:09):
1.了解學生看漫畫的動機,是否是因為覺得課堂無聊所以才看漫畫,因為如果就此放任不管,可能會使習得無助的學生更加沮喪,利用看漫畫來逃避學習。 2.老師可使用老祖母法寶,告訴學生如果妳們認真上課,也能夠把老師教得好好學習,在段考中考出自己能力應該考到的分數,老師就同意大家在學期末同學會或下課時間可以看漫畫,因為你們可以讓老師放心,知道你們確實有學習到。 3.身為老師,我應該去了解學生所喜好的漫畫是那些,如果漫畫中有正向的部分,如團結、孝敬師長等部分可以告訴學生這些是好的部分,要好好學習,但學生看的漫畫有暴利的部分也告訴學生這些是犯法的,不可以學習,讓學生學習正向的部分比禁止學生看或許會是較優良的做法。 4.跟家長討論,看看學生在家裡是否會花過多的時間看漫畫而沒寫作業,並可建議父母當孩子做完作業複習好功課時,不妨給學生一些時間看正向的漫畫,既讓他有增強,也沒又剝奪他的興趣,才不會因為一味禁止使學生對學校更顯反感。 5.老師可列出圖書館有的優良漫畫,請學生可以借閱寫心得,交給老師批改心得可獲得代幣,集滿就可換獎品,藉由代幣制度使學生可以去看優良漫畫,也是一種良好的學習。

【非選題】4.十二年國民基本教育課程綱要的修訂方向是「減少必修、增加選修」,希望學生能適性發展,讓課程與教學更有彈性,因此校本課程發展有其必要。請說明校本課程發展的程序為何?

#18110
教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學- 104 年 - 教檢 課程與教學(中等)#19637
編輯私有筆記
最佳解!
陳志強 高一上 (2015/11/03 16:17):
學校本位課程(School-based curriculum)係指由學校本身對於學生之學習內容或活動所進行的設計、實施和評鑑。換言之,就是以學校為主所發展出來的課程,所以它是「由下而上」(bottom-up)的課程發展;而不是「由上而下」(top-down)的課程發展。就其本質而言,它是一種學校教育人員所發動的一種草根性和自主性活動。 學校本位課程規劃的程序如下所述 (一)分析學生:包括學生的年齡、社經背景、先備知能。 (二)分析資源..

觀看完整全文,請先登入
47F
亞瑠華子 小二下 (2016/12/19 09:29):
校本課程需先評估該校優勢,再研擬計畫,實作後評估。類似情境模式中研判情況後依計畫行動的作法。
48F
Angela Tsai 國一上 (2016/12/21 16:17):
學校為了實踐"適性教育"減少必修 增加選修, 在選修方面, 學校可以使課程發展朝向"本土化" "地方化"以及"多元文化"的特點發展.例如: 位於林口的學校可以發展關於認識林口的課程,或因應學生家長可能是新移民或外籍配偶,課程可以發展"多元文化"的特點,例如:國小課程發展"越南語"課程等.
49F
黃昱傑 高一上 (2017/01/17 23:09):
先以學校為出發導向,看看學校附近有何特色情境及資源,例如在美術館附近的學校就可以以美術館來設計校本課程;附近有工業區可能就可以設計跟工業區合作的笑本課程,所以最重要的是先調查附近有哪些特色。 找到特色後就以此特色來發展,此時就可以決定目標,究竟我們開設這堂課是希望給學生什麼東西,讓他學會甚麼? 再來就是決定選擇教的方法,究竟要用正式課程來排,還是利用早自習的時間,選擇授課的時間及方法。 接著找尋適當老師,例如我要利用桃花源記結合附近美術館來發展,那我可能就要找國文老師及美術老師來負責課程規劃。 再來就是正式實施本課程。 最侯在課程結束後做評鑑,以便未來對於此課程不足之處加以補強,將好的繼續發揚光大,是此課程能夠盡善盡美。