林彤彤>试卷(2015/03/09)

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫 下載題庫

104 年 - 教育原理與制度(特教)#19646 

选择:40题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 趙老師與學生討論作弊問題,多位學生表示:「作弊如果被抓到,會被記過,所以 不敢作弊。」根據柯柏格(L. Kohlberg)的道德認知發展論,這些學生的道德發展是下列哪一取向?
(A)避罰服從取向
(B)相對功利取向
(C)尋求認可取向
(D)社會法制取向
2.2. 「學生之所以會不斷出現校園霸凌的行為,最主要是因為媒體不斷的報導,讓學生 有樣學樣的結果。」這樣的說法較偏向於下列哪一學派的觀點?
(A)行為主義論
(B)社會文化論
(C)社會學習論
(D)認知發展論
3.3. 根據卡芬頓(M. Convington)的自我價值論,下列何者符合他對學習動機的觀點?
(A)學生對能力與努力的歸因隨年齡而升高
(B)自我價值感是個人追求成功的內在動力
(C)個人視成功為努力的結果而非能力之展現
(D)當成功不易達成時,會積極進取維持自我價值
4.4. 小琪擅於在腦中想像及操弄物體的視覺影像。依據迦納(H. Gardner)的多元智能觀, 她在哪一項智慧上可能有較獨特的能力?
(A)空間智能(spatial intelligence)
(B)自然智能(naturalist intelligence)
(C)內省智能(intrapersonal intelligence)
(D)邏輯數學智能(logical-mathematical intelligence)
5.5. 老師將杯子中的水倒入水桶中,小宇始終堅持原本的杯子裡的水比水桶中的水還要多。根據皮亞傑(J. Piaget)的認知發展論,小宇的思考模式具有哪一個發展階段的特色?
(A)形式運思期的組合推理
(B)前運思期的知覺集中傾向
(C)感覺動作期的缺乏物體恆存性
(D)具體運思期的去知覺集中傾向
6.6. 小文很在意自己在學校做的每項工作是否能得高分。他常問:「考試會不會考?」、「有沒有加分?」如果答案是肯定的,他就會盡力做好。但若考試不考或沒加分, 他就不願意完成工作。為了改善小文的學習動機,下列何者不是教師應採取的做法?
(A)多提供有挑戰性的工作
(B)經常強調小文作業的得分
(C)提醒小文重要的是有沒有學會
(D)強調學習內容的實用性與趣味性
7.7. 有關直接教學法的說明,下列何者錯誤?
(A)提問時要給學生候答時間
(B)隨時檢核學生的了解程度
(C)提供給學生示範和練習的經驗
(D)在課程結束時才說明學習目標或結果
8.8. 方老師教數學,她一週以一個單元為範圍,要學生每天花20分鐘做3~4題數學題目。方老師的做法,較符合下列何種原理?
(A)分散練習
(B)集中練習
(C)過度學習
(D)自主學習
9.9. 下列何者屬於操作制約學習?
(A)小華害怕蟑螂,因為每次蟑螂出現他的媽媽就會大聲尖叫
(B)阿宏知道走哪一條路可以最快到達學校,因為他熟悉附近環境
(C)莉莉不在課堂上講話,因為她看到班上同學講話會被老師責罵
(D)小銘會以哭來引起父母的注意,因為他一哭就會得到父母的關注
10.10. 某節目要求參賽者在限定時間內記下10組密碼,可得高額獎金。該節目的設計比較 不符合訊息處理理論的哪項特徵?
(A)短期記憶的容量是有限的
(B)感官收入訊息須注意力處理
(C)程序性記憶保留的時間較長
(D)深度處理策略可將訊息保留較長時間
11.11. 張老師主張學校應該將當前社會中具共識性的價值體系教給學生,以維持社會運作的穩定發展。張老師所持的理論取向較偏何種學派之觀點?
(A)衝突論
(B)解釋論
(C)結構功能論
(D)社會建構論
12.12. 以下所敘述的社會地位改變,哪一項是屬於強調「歸屬性地位」(ascribed status)之傳統社會的特質?
(A)家世顯赫,祖蔭庇護
(B)十年寒窗,苦讀有成
(C)夤緣富貴,趨炎附勢
(D)學有專精,建立權威
13.13. 為瞭解與預測不同學生的學習成就與家庭背景之關係,下列何者是最適合的研究 方法?
(A)問卷調查的量化分析
(B)生命故事的批判分析
(C)傳記與生活史的分析
(D)個案的歷史社會分析
14.14. 上國文課時,章老師問了一個問題,然後請美惠來回答,美惠正確地回答了這個問題。按照法蘭德斯(N. Flanders)的教室語言互動分析系統,這是屬於下列哪一種互動?
(A)學生的自發性語言
(B)教師引起的學生言語反應
(C)教師講述事實或表達意見
(D)教師接納或使用學生的想法
15.15. 郝老師喜歡運動,雖無能力成為運動選手,但透過體育教學來展現他的運動興趣。 從教育社會學家羅提(D. Lortie)的觀點看來,郝老師是受到教學工作的哪一項因素所 吸引?
(A)人際
(B)服務
(C)延續性
(D)物質利益
16.16. 李大華與王志明是小學同班同學。大華的父母皆為企業公司高階主管,志明的父母則從事底層的勞動工作。大華大學畢業在某企業公司上班,而志明國中畢業後就不再 繼續升學,一直都在各建築工地打零工。下列何者最適合用來解釋以上案例?
(A)經濟資本
(B)實用主義
(C)文化資本
(D)社會再製
17.17. 下列做法何者較能彰顯學校教育的選擇功能?
(A)辦理校慶園遊會
(B)營造友善校園文化
(C)發展學校特色課程
(D)數理資優班招生考試
18.18. 下列何者的主張認為,個人或家庭的背景或品味是造成社會不平等的重要因素?
(A)衛里斯(P. Willis)的文化創生
(B)布迪爾(P. Bourdieu)的文化資本
(C)涂爾幹(E. Durkheim)的集體意識
(D)包爾斯(S. Bowles)與金帝斯(H. Gintis)的符應原則
19.19. 由於資源分配上的差異,教育機會可能產生水平不均等和垂直不均等的問題。下列 何者可能造成垂直不均等?
(A)公立學校學雜費較私立學校低
(B)在教育預算中調高高等教育經費
(C)地方政府關閉或合併偏遠地區學校
(D)較富裕地區的班級教師編制數量較多
20.20. 辛老師主張打破科目之間的界線來教學,並且與學生建立較為平等的關係。根據伯恩斯坦(B. Bernstein)對類別(classification)與架構(framing)的觀點,辛老師的理念較屬於 以下哪一選項?
(A)強類別與強架構
(B)強類別與弱架構
(C)弱類別與強架構
(D)弱類別與弱架構
21.21.張老師會考慮學生的興趣與需要,安排適宜的學習情境,以促進學生身心發展。這種做法較接近下列哪一種教育隱喻所提倡的教學方式?
(A)教育即塑造
(B)教育即接生
(C)教育即生長
(D)教育即雕刻
22.22.陳老師藉由提升班級學生的成績,希望能在學生家長心目中樹立「名師」的地位。 這是屬於下列何種教育價值觀?
(A)內在價值
(B)倫理價值
(C)工具價值
(D)本有價值
23.23. 教育部積極推動美感教育,以開啟美感經驗的各種教學活動,落實學生對美的體驗與實踐。下列哪一項不是馬勒席爾(M. Mothersill)所歸納大多數哲學家對美的界定?
(A)美可以引發人追求的動機
(B)美是一種好的事物,具有正向價值
(C)美的鑑賞有賴各種直接的感知歷程
(D)人們覺得愉快的事物,即是美的事物
24.24. 「大抵童子之情,樂嬉遊而憚拘檢。如草木之始萌芽,舒暢之則條達,摧撓之則衰痿。今教童子必使其趨向鼓舞,中心喜悅,則其進自不能已。」明代王陽明的這段話含有何種兒童教育理念?
(A)教育兒童應重視音樂舞蹈,以舒展其身心
(B)教育應傳授廣博知識,使學生享受知識的喜悅
(C)教育應注重兒童心理和興趣,使其在快樂中學習
(D)兒童教育應在大自然中進行,以開發其天生的感官能力
25.25. 下列何者是最符合批判理論的教育主張?
(A)師生的溝通須符合可理解性、真實性、正當性、真誠性的規準
(B)教師宜鼓勵學生時常抱持懷疑的態度,以掌握永恆不變的真理
(C)教育應依循資本主義的市場邏輯,以滿足學生需求並追求卓越
(D)教育就是藉由課程內容傳遞傳統文化的重要價值,並加以落實
26.26. 楊老師覺得隨著資訊科技快速發展,教師角色中「授業與解惑」的部分,逐漸被網際網路所取代,因此,她的教學越來越著重引導學生如何運用網路,搜尋知識、解決 問題。楊老師的教學最符合下列何種教師哲學觀?
(A)柏拉圖(Plato)「洞穴隱喻」的師生對話模式
(B)布伯(M. Buber)的「吾-汝」關係的師生互動模式
(C)諾丁絲(N. Noddings)關懷倫理學的師生關係模式
(D)李歐塔(J.-F. Lyotard)「後現代處境」的教學模式
27.27.某校訓導處設置於學校的中心位置,可以一目瞭然看到各班教室內學生的活動。這種設計所隱含的訓育觀,與下列哪一位學者所提出的理念相近?
(A)史金納(B. Skinner)的操作制約論
(B)傅柯(M. Foucault)的全景敞視機制
(C)謝富樂(I. Scheffler)的社會操控技術
(D)斯普朗格(E. Spranger)的文化陶冶論
28.28. 關於道德教育的理論與實際做法,下列何者錯誤?
(A)道德教育的實踐可結合情意教育與美感教育
(B)權利倫理主要重視個人在人格修養上追求卓越
(C)學生品德表現不佳的可能原因之一是道德意志薄弱
(D)道德教育須重視培養學生的同理反思、批判與實踐能力
29.29. 教育行政體系分為中央、大學區及地方等三級,其中大學區是專為教育行政劃分的 區域,與普通行政完全分立,不受該區普通行政干預的國家是下列何者?
(A)德國
(B)英國
(C)美國
(D)法國
30.30. 依「原住民族教育法」之規定,原住民族教育法所稱之原住民族主管機關在中央為 行政院原住民族委員會,在花蓮縣的主管機關為下列何者?
(A)花蓮縣政府
(B)花蓮縣政府原住民行政處
(C)花蓮縣政府原住民族行政處
(D)花蓮縣原住民族自治委員會
31.31. 「教師專業發展評鑑計畫」其目的為協助教師專業成長,增進教師專業素養,提升 教學品質,以增進學生學習成果,其評鑑方式採下列何者?
(A)形成性評鑑
(B)總結性評鑑
(C)績效導向評鑑
(D)教師分級評鑑
32.32. 「國際學生評量方案」(Programme for International Student Assessment, PISA)針對 十五歲學生進行評量,在國際上產生很大的影響。此一方案係由下列何者推動?
(A)世界銀行(The World Bank)
(B)經濟合作暨開發組織(OECD)
(C)國際教育成就評量協會(IEA)
(D)聯合國教育科學文化組織(UNESCO)
33.33. 黃校長認為課程領導能帶動學校教師和協助學生學習。他以學生與家長為中心,兼顧學校運作過程並評估成果。課程與教學活動需全校積極參與,同時建立學校相關資料庫,並持續改進與檢討學校經營績效,朝向有效能學校邁進。黃校長的辦學理念 較符合下列何種理論?
(A)科層體制理論
(B)不證自明理論
(C)霍桑效應理論
(D)全面品質管理理論
34.34. 有關我國目前十二年國民基本教育的敘述,下列何者正確?
(A)重視以學生為中心的教學,依據國中畢業生之性向、能力和興趣,提供升學的分流選擇
(B)分兩階段,國中小階段依據「教育基本法」,高中職階段依據「高中教育法」規定辦理
(C)採均一原則,依據「強迫入學條例」,提供普及、公辦、免學費、強迫入學之國民教育機會
(D)以免試入學為主,但仍保留多種招生方式,104年度起先辦理特色招生,再依會考成績申請免試分發
35.35. 教育部組織再造後,目前下列何者為中央主管特殊教育政策的業務單位?
(A)特殊教育工作小組
(B)學生事務及特殊教育司
(C)特殊教育與綜合規劃司
(D)師資培育司特殊教育組
36.36. 小明是八年級特教學生,經學習能力診斷的結果,對於同年級之普通教育課程尚能 學習,但人際關係很差。小明的學習方式宜採用下列何種型態?
(A)外加式課程
(B)完全抽離式課程
(C)外加式課程且完全抽離式課程
(D)普通班學生學習課程且在普通班上課即可
37.37. 依「特殊教育法」之規定,所稱身心障礙學生的條件包括哪些? 甲、生理或心理有障礙之事實 乙、年齡在十八歲以下 丙、經專業評估及鑑定具特殊需求 丁、須特殊教育及相關服務措施之協助者
(A)甲乙丁
(B)甲丙丁
(C)甲乙丙
(D)乙丙丁
38.38. 學習障礙學生常常無法使用自我調整機能,例如:計畫行事、評價正在從事活動的 效果及檢視努力的成果。這是下列哪種能力的缺陷?
(A)後設認知能力缺陷
(B)長期記憶能力缺陷
(C)行動知覺能力缺陷
(D)動作協調能力缺陷
39.39-40為題組 閱讀下文後,回答39-40題。 某位國小老師與學生討論「公平」的問題─ 師:什麼是公平? 生:公平就是不偏心,給每個人同樣的東西。 師:媽媽要怎麼公平地分蛋糕給孩子? 生:給每個孩子一樣大或一樣多的蛋糕。 師:對十歲的大哥哥和兩歲的小妹妹,要給他們一樣大的蛋糕嗎? 生:如果給兩個人的蛋糕都很大,妹妹會吃不完;如果都很小,哥哥會不夠吃。所以要給哥哥大一點的,給妹妹小一點的。 師:這樣不是不公平嗎? 生:讓他們都吃得一樣飽,都覺得很高興,就好了。 師:重要的是讓他們得到同樣的滿足,是嗎? 生:對!大小不一定要相同,只要讓他們都同樣滿足,就是公平。
【題組】 39. 這位老師的教學法較接近下列哪一位教育家的方法?
(A)杜威(J. Dewey)
(B)盧梭(J. -J. Rousseau)
(C)蘇格拉底(Socrates)
(D)蒙特梭利(M. Montessori)
40.【題組】40. 上述師生對話中,最後獲得的公平觀念較符合以下哪一種原則?
(A)分配性正義
(B)補償性正義
(C)需求的正義
(D)報酬的正義

【非選題】1. 王老師覺得學生很調皮,上課時常搗蛋。例如:今天上課時,他轉身寫黑板,小雄 投擲紙飛機,讓全班哄堂大笑。如果你是王老師,列舉兩種可能的處理策略(6分), 並說明其理論依據(4分)。

#18148
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 104 年 - 教育原理與制度(特教)#19646
編輯私有筆記
最佳解!
Alice Chuang 國三下 (2015/03/23 22:00):
先評估行為功能,由"讓全班哄堂大笑"猜測可能是想引起注意。使用DRI區別性增強不相容行為:當教師寫黑板時,要求學生跟著一起寫,讓學生無法有空檔投擲紙飛機。了解到小雄的目的可能是想引起全班的注..

觀看完整全文,請先登入
33F
胡宜雯 高一上 (2016/03/01 14:52):
如果我是王老師,針對學生的干擾行為,我的處理策略為: 一、我訊息:明確告知學生他的干擾行為對班上其他學生的影響及老師的感受 告訴學生:「現在我們必須暫停一下課程,因為同學的干擾,影響了其他同學學習的權利,也影響老師的課程進行,讓老師覺得很困擾。但是,我會再給這位同學機會,因為我相信它能夠讓自己安靜下來跟我們一起進行學習。| 二、 區別性增強:針對學生所表現的行為而非問題行為給予獎賞 當學生不再出現干擾行為時,立即給予社會性增強或是班上一起建立的代幣增強制度,減少學生干擾行為發生的頻率 針對學生的問題行為,教師可以處理的策略還有很多,但是,要對症下藥,才能獲得良好效果。
34F
Red8899r2649 高二上 (2016/06/28 21:56):
1.瞭解背後原因:課程太簡單?都會了,還是課程太難?跟不上進度乾脆放棄。 2.調整課程:使用多層次教學,或是將小雄有興趣的事物融入課程。
35F
楊璨名 國二上 (2016/10/02 21:57):
1.TIME OUT法:剝奪學生在班級的時間,讓學生暫時離開教室反省,並明白告訴學生這個行為是錯誤的。 2.忽視法:這邊的忽視法並不是老師忽視學生這個行為,而是老師需要請全班忽視學生這樣的行為問題,讓學生自討沒趣,減少此行為的發生

【非選題】2. 試說明族群偏見(ethnic prejudice)的意涵(4分),並列舉出三個課程教材中族群偏見的 例子(6分)。

#18149
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 104 年 - 教育原理與制度(特教)#19646
編輯私有筆記
最佳解!
陳俊安 國二上 (2016/01/14 21:02):
族群偏見:只對某一個團體的態度及看法,已經有預設立場及觀點,且通常都是負面居多,是沒有證據的,屬於刻板印象,而一旦產生族群偏見就很難去改變。例子:一、教科書裡都較少提及少數..

觀看完整全文,請先登入
13F
胡宜雯 高一上 (2016/03/01 14:52):
(一)族群偏見的意涵為: 指主流文化對弱勢族群有偏見或負面評價,而這種看法會影響弱勢族群的發展及社會的多元文化發展。 (二)在現代的課程教材中,隱含著些許課程偏見的例子,這些都需仰賴教師加以覺察後再對學生做澄清,以傳授合宜知識給學生,下列舉出三個在教材中常見的族群偏見例子: 1.對原住民的偏見:在過去的教材中,常把原住民和「住在深山裡的一群人」畫上等畫,傳達出原住民即為文化落後的族群 2.對男女的刻板印象:在過去的教材中,常出現「男主外,女主內﹞的教材例子 3.對男女的不平等對待:在過去的教材中,有關族群英雄或是英勇事蹟多以男性為代表,較少提及有共性的女性代表 課程教材中難免隱含著些許的族群偏見例子,但是,透過教師的加以澄清解釋,即能傳達正確的知識給學生。所以,教師在授課前,必須針對所選例子加以審思。
14F
Fighting 高一上 (2016/09/11 21:28):
課程內容中,對於某些族群有刻板印象與偏見,讓閱讀的人潛移默化的被影響,例如:教材內容中的學生對話,ㄧ、男生總是調皮搗蛋,不細心,應該要活潑愛運動;二、女生總是膽小怕事,溫柔內向;三、胖的人反應差。
15F
楊璨名 國二上 (2016/10/02 21:57):
族群間在理念上,文化上和社會化上有著不同的看法,而這看法帶有貶低、鄙視、甚至是歧視的意味,導致不同族群間互相產生了負面的觀點。 1.日本人稱台灣的高山族為高山番,看不起高山族的人。 2.明朝的沿海地帶的倭寇之亂,倭寇一詞稱日本海盜為倭寇,"倭"矮子的意思。 3.對身心障礙人士,以"殘障"人士稱呼,對於這些族群帶有智障的想法,一種鄙視的稱號。

【非選題】3.有效的班級經營必須了解影響班級行為的因素,試簡述影響班級行為的因素並予以 分類。

#18150
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 104 年 - 教育原理與制度(特教)#19646
編輯私有筆記
最佳解!
Chen Chu 國三下 (2015/04/29 09:08):
一、班級團體的性質對班級氣氛的影響:班級團體的性質就像一隻無形的手一樣,雖然看不到它的存在,但是它卻深深的影響每一個人,班級團體的性質呈現一種和諧互助的氣息,則班級氣氛就讓人感到溫馨、快樂,但是如果反之,班級團體性質所呈現的是同學之間相互爭鬥、猜忌的氣氛,我們不難想像班級氣氛所呈現的感覺,它不但會阻礙學生彼此之間的感情及相互合作的力量,亦會妨礙學生的學習效率及成就,因此,班級團體的性質是培養良好的班級氣氛的媒介。 二、教師領導風格對班級氣氛的影響:教師的領導對學生的影響是直接且甚多的,我們可以去觀察、發現,教師在傳統的觀念下所附予的權威讓老師有合法的權利去控管學生,相對也使學生對老師有高高在上的感覺,似乎是老師的話有如聖旨般不可違,或許在過去的社會時代背景還可以適用,但是,隨著時代的變遷,這種集權專制的權威式領導使學生與老師之間形成代溝,產生一種恐懼班級氣氛。相對的,在過渡時期產生的是一種放任式的管教方式,教師給學生過度的自由,沒有教導他們適應社會的規範及法則,而班級中所呈現的是如散沙般的氣氛及自私自利的行為,為社會帶來不少的問題。因此,為因應社會的潮流,民主式的教師領導方式即誕生。 三、家庭因素對班級氣氛的影響:家庭的組..

觀看完整全文,請先登入
8F
胡宜雯 高一上 (2016/03/01 14:52):
「教師」、「學生」、「環境」是構成班級的三大要素,教師在進行班級經營時,若能掌握影響班級行為的因素,即能有好的班級經營策略。以下就教師、學生、環境等影響班級行為的因素加以分類: 1.教師因素: (1)教師的上課風格:在課程中,教師若能發揮其專長,吸引學生的注意力,便能有好的班級行為 (2)教師與學生的互動:在教室中,如果師生間的關係是和諧的,即可有好的班級行為 2.學生因素: (1)同儕關係:若學生間彼此有著親密關係,對班級行為也有所影響 (2)個人因素:學生的個人因素,如疲倦感、生理因素等,都會間接影響著班級行為 3.環境因素: (1)座位安排 (2)教室環境 教師若能掌握影響班級行為的因素有哪些,針對影響因素加以控制、改進,即能有著好的班級氣氛,使師生都能在和諧的班級氣氛中進行教學或是學習。
9F
Fighting 高一上 (2016/09/11 21:28):
了解班級次文化,及班級特性。教師在班級經營中,扮演的角色非常重要,是帶領與領導學生自我管理的靈魂人物。 教師能給予正向回饋與同理心,讓學生能感受 被瞭解,所謂帶人要帶心,學生自然會跟著教師的腳步走。 學生之中的幹部也相當重要,讓學生自己推薦適合人選作為替班級服務的同學,而這些同學也要有相當程度的人際關係,讓其他同學願意配合。 而班級偶發事件的處理也必須公平、公正處理,讓學生從心裡信服。才是班級經營的關鍵
10F
楊璨名 國二上 (2016/10/03 16:11):

1.老師的氣質性:

決定班級的最重要的因素,不是學生,而是老師。在班級中,老師的身教言教會無時無刻地影響整個班級,老師對於班級事務的處理方式也會深深地影響學生對於老師的看法。當一個老師處理不公時,學生會對老師有偏見,甚至對老師失去信心,對老師如何在學生中建立好榜樣,是班級經營中的第一步。

2.學生的次文化:

班級中總是會有一圈一圈的小團體出現,每個團體都會有各自的死黨,老師如何與他們進行溝通,如何在師生關係方面與學生做到適當地調整(亦師亦友?還是權威型),如何調和不同小圈子裡的學生?這是老師要做到的第二步。

3.班級的向心力:

當老師能做出老師該有的威嚴,在學生的關係上也做出妥善的處理,大家會開始認同自己的班級,覺得自己屬在這個班級是一個榮耀,這就是班級經營的最終步。

【非選題】4. 山茶國中正推廣翻轉教學,數學課堂上,老師簡要說明今日上課的主題要點與問題後,學生就分組聚在一起,開始運算並相互討論。最後,在老師從旁輔導與協助下,推演出公式。有別於過去填鴨式教學,課堂上學生說得比老師還要多,數學不再是 「背多分」,學生並對老師預告的下次相關主題躍躍欲試。杜威(J. Dewey)認為理想 思維是「反省性思維」,在教學上重視的原則有目標性、主動性、完整性以及繼續性。試指出山茶國中的數學翻轉教學,如何彰顯杜威這四項教學原則。

#18151
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 104 年 - 教育原理與制度(特教)#19646
編輯私有筆記
最佳解!
要加油 高一下 (2015/04/04 00:00):
FSandia Li 國三下 (2015/03/30 17:30):1人目標性:說明上課主題要點與問..

觀看完整全文,請先登入
12F
胡宜雯 高一上 (2016/03/01 14:52):
「翻轉教室」是一種新興的教學模式、在班級內,教師不再是傳統的知識授予者而學生是知識的被動接受者,在翻轉教室的課程中,是以學生為本位的方式,學生才是自己的老師,教師只是引導者,在一旁引導學生進行學習。下列就以山茶國中為例說明山茶國中如何以杜威的教學原則進行課程: 1.目標性:在課程中,老師簡要說明今日上課的主題要點與問題,告知學生課程目標。 2.主動性:在接受老師告知目標後,學生就主動分組討論 3.完整性:在學生討論後,老師從旁協助輔導推演公式,以讓學生習得完整知識 4.繼續性:老師告知學生下次相關,學生表現出躍躍欲試的態度
13F
林郁菁 國三上 (2016/03/01 22:26):

14F
楊璨名 國二上 (2016/10/03 15:58):

1.目標性:

老師先簡要說明這次上課的主題,並在上課開始時在黑板上寫上幾個問題,讓學生自己去思考如何完成下列問題。

2.主動性:

學生自行分組討論,有別於先前的直接教學法,教學由從上至下轉變成從下至上,再也不是學生默默地吸收知識,而是學生要利用手邊的工具,自己去尋找答案。

3.完整性:

學生經過一番討論後得到的答案,每組各自擁有自己所屬的答案,但都是片面的知識,此時需要由老師進行課程統整,並提出學生的知識上的問題和各組答案的統整,讓學生所擁有的知識更全面。

4.繼續性:

經過幾堂課的學習後,如何讓這幾堂課的知識應用?需要多讓學生去使用、去練習,讓學生能更加了解其中的知識,並且更能活用於之後的課程中。