賴永豐>试卷(2011/12/23)

教育哲學題庫 下載題庫

教育哲學#7117 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 中國人性論的主張,會影響教育的方向和手段,以下敍述何者為非?
(A)孟子主張性善,故教育須啓發人性之四端仁義禮智。
(B)荀子主張性惡,故教育須積善,以禮樂化性成偽。
(C)王充批判天人感應說,故在教育上具批判精神而無法成就文化傳統。
(D)告子主張性無善惡,提出人性如水之就下,故教育要順性而為。
2.2.主張教育目的在強調心靈的發展,並且應該鼓勵學生重視各種事物的長久價值,是屬於下列那個哲學流派的主張?
(A)唯實主義
(B)實用主義
(C)存在主義
(D)觀念主義
3.3. 「批判」有多重的意義,在教育的脈絡中,下列的敘述何者為非?
(A)康德的批判主義是發揚人的理性精神,要人們從愚昧中走出
(B)後現代學者有時也批判、質疑「理性」本身
(C)批判教育學的批判,主要強調運用邏輯、理性來進行批判思考
(D)法蘭克福學派的批判理論是對資本主義及實證主義的批判
4.4. 政府最近很重視「品德教育」〈道德教育〉,下列有關倫理學或道德哲學對品德教育的啟示,何者為是?
(A)效益論〈utilitarianism〉提倡「人不為己,天誅地滅」
(B)「後設倫理學」〈meta-ethics〉著重對道德語言的概念分析
(C)康德〈I. Kant〉的德行論傳統,認為德行可以獲致幸福
(D)關懷倫理學〈care ethics〉強調傳統美德的培養
5.5.依據批判理論的哲學觀,既存課程知識是哪種因素的產物?
(A)科技理性
(B)多元文化
(C)社會功能
(D)人類需求
6.6.下列何者不是批判理論(Critical Theory)學者時常批判的重要概念或主題
(A)工具理性
(B)意識形態
(C)資本主義
(D)後設敘述
7.7. 相較而言,後現代主義最為看中下列何種教育訴求?
(A)回到基本(back to the basics)
(B)博雅教育(liberal education)
(C)增權賦能(empowerment)
(D)核心知識( core knowledge)
8.8. 教育哲學主要的探索內涵即為教育目的,下列重要哲學家或學派對教育目的之探討,何者為是?
(A)杜威〈J. Dewey〉認為教育目的在於培養有教養的人( educated person)
(B)皮德思〈R. S. Peters〉認為探討教育目的要扣緊程序原則
(C)社群主義〈communitarianism〉把「自主性」視為是重要的教育目的
(D)斯賓賽〈H. Spencer〉認為「文化傳承」是教育的首要目的
9.9.下列何人首先提出實物教學的重要?
(A)盧梭
(B)裴斯塔洛齊
(C)福祿貝爾
(D)赫爾巴特
10.10. 在學說中強調「性」及「求生與求死的本能」是何種學派?
(A)行為派
(B)認知派
(C)人本主義
(D)精神分析學派
11.11.主張個人的期望價值觀會受到其本身行為的影響而強化或改變,是下列哪一個學派的學習理論?
(A)認知學習論
(B) 互動學習論
(C)行為主義
(D) 人本主義
12.12.強調人要超越環境的影響,反對物競天擇的演化論,認為教育的目的要培養學生獨立自我的發展,並使學生瞭解人生過程的全貌,此種理念較符合下列何者的主張?
(A)理想主義
(B)經驗主義
(C)進步主義
(D)存在主義
13.13.哪一個思潮強調焦慮、絕望感和被拋棄感為人類存在處境所不能免除的
(A)存在主義
(B)經驗主義
(C)理性主義
(D)實用主義
14.14.主張人性「亦善亦惡」的教育理論中,其教育方法已具備「教學、訓導與體育」三部分的是下列的哪一位哲學家?
(A)王充
(B)楊雄
(C)柏拉圖
(D)亞里斯多德。
15.15.下列何種教育理論其教育方法強調反省,質疑、解放意識型態並重建自我主體理性
(A)批判理論 
(B)分析哲學 
(C)後現代主義 
(D)存在主義
16.16.主張凡人具有一「萬物皆備於我」的心靈?
(A)理性主義
(B)經驗主義
(C)先驗論
(D)唯實論
17.17.下列哪一個哲學派別認為「哲學本身不應包含任何陳述,其只是一種活動」
(A) 存在主義
(B) 分析哲學
(C) 實用主義
(D) 經驗主義
18.18.下列哪個學說強調教育只是訓練機械的行為習慣?
(A)心靈實體說
(B)心靈狀態說
(C)唯物主義的心靈論
(D)實驗主義的心靈論
19.19.中世紀的教育哲學思想特徵是
(A)異中求同
(B)黨同伐異
(C)去同存異
(D)多元包容。
20.20.在知識論上,主張真理的符應說,是哪一種主義的教育哲學觀點?
(A)後現代主義
(B)唯實主義
(C)進步主義
(D)精粹主義
21.21.著有「受壓迫者教育學」,被稱為批判教育學派的教育思想家為?
(A)哈伯瑪斯(Harbermass)
(B)傅雷葉(Freire)
(C)伊利希(Illich)
(D)傅軻(Facult)
22.22.福祿貝爾認為提供聯繫法則的最佳恩物(gifts)為何?
(A)立體圖形
(B)寵物
(C)球
(D)自然景物
23.23.在西洋教育史中,下列何者對普及國民識字教育,著有貢獻?
(A)凱因斯泰奈(G. Kerschensteiner)
(B)馬丁路德( Martin Luther )
(C)福祿貝爾(F.W. A. Froebel)  
(D)斯普朗格(E. Spranger)
24.24.相形之下,下列那一項知識判斷的標準,較不認為認知者是以中性客觀的方式去追求知識?
(A)立場的知識論( standpoint epistemology)
(B)真理符應論(correspondence theory)
(C)旁觀者理論(spectator theory)
(D)分析哲學的檢證原則(principle of verification)
25.25.教育中的唯實主義〈realism,或譯為實在論〉由來已久,下列的教育主張或措施中,何者最為接近唯實主義的精神?
(A)閱讀經典
(B)教育科學運動
(C)尊重人的主體性
(D)形式訓練