【站僕】摩檸Morning>试卷(2015/05/11)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

104 年 - 教育部公立高中教甄-國文#21153 

选择:30题,非选:28题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列各組詞語的字音異同關係,與「『饘』粥餬口/國勢迍『邅』/『亶』然真誠」組合相 同者為?
(A)怙惡不「悛」/龍子「狻」猊/「逡」巡遁逃
(B)補「苴」罅漏/趑「趄 」 不前/「沮」洳之場
(C)嘉南大「埤」/「鼙」鼓雷鳴/撫弦登「陴」
(D)諮「諏」善 道/深入荒「陬」/「鯫」生小人。
2.2.下列選項各有三個詞語,其「 」中的字詞,意思兩同一異的是:
(A)之死 「靡 」它 /轍 亂旗「靡」╱入則「靡」至
(B)「厲」兵秣馬╱深「厲」淺揭╱夕惕若「厲」
(C)「比」 權量力╱「比」而不周╱「比」肩繼踵
(D)時不我「與」╱民胞物「與」╱色授魂「與」。
3.3.古今詞語常因時代變遷而產生意義上的轉變,下列各組文句,其「 」中的詞語,意義並未 轉變的是:
(A)《孟子》:太甲悔過,「自怨自艾」,於桐處仁遷義/問題既已發生,就該 勇敢面對,一味地「自怨自艾 」總是無濟於事
(B)《史記》:太倉之粟,「陳陳相因」,充 溢露積於外,至腐敗不可食/官場上「陳陳相因 」的陋習,只有大刀闊斧地改革才能扭轉 風氣
(C)〈文賦〉:雖離方而遯員,期「窮形而盡相」/莫泊桑靠著一枝生花妙筆,「窮形 盡相」,寫盡了人生百態
(D)《隋書》:(王充)善敷奏,明習法律,而「舞弄文墨」,高下 其心/自幼熟讀各類文體,立志成為暢銷作家,靈感一來,不免「舞弄文墨」一番 。
4.4.下列各項文句皆有運用成語,則用詞妥貼,且全無錯字的是:
(A)歐元的貶值勢如破竹, 使已遭受金融危機重重打擊的歐洲經濟雪上加霜
(B)如果一遇到強權就自反而縮,那麼正 義、公理將永遠無法伸張
(C)社會上趨炎附勢的事時有所聞,而仗義敢言的人已不多見
(D)初次粉墨登場,難免因目無全牛而導致意外狀況頻頻發生。
5.5.甲:撚亮一盞燈/ 夜就黑潮似的迅速逸去/就飢渴的忙碌起來了/品幾口唐詩的□□/親 數方宋詞的寒玉/或者,舀幾杓/晚明小品的清泉/洗耳,清目 /就怕油盡燈枯/就怕, 晚潮/再來的時候 (向明〈生活六帖〉) 乙:那夜,你用刀片刮去自己的皮膚/只為自己的肉身/能從失去□□的時刻/留住我為 你捏塑的形象(蘇紹連〈紋身葫蘆〉) 丙:但 擇居山陵便 □□於野原空曠 /棲止海濱,則失落溪澗的洗滌 /天與地之間,如是 廣闊而狹仄 /我飄我飛我蕩,僅為尋求固定 /適合自己,去紮根繁殖的土地(向陽〈種籽 十行〉) 以上甲、乙、丙三段詩句,其□□處,依序應填入哪一組詞語?
(A)佳釀/韶華/植根
(B) 珍饈/青澀/植根
(C)珍饈/韶華/緣慳
(D)佳釀/青澀/緣慳。
6.6.元好問寫了三十首論詩絕句,對歷代詩家或褒或貶,從中顯露了他對詩歌藝術的審美品味。 例如 :「東野窮愁死不休 ,高天厚地一詩囚。江山萬古潮陽筆,合在元龍百尺樓。」 又如: 「池 塘春草謝家春 ,萬古千秋五字新。傳語閉門陳正字,可憐無補費精神。」關於以上兩 首論詩絕句的判讀,正確的選項是:
(A)讚賞韓愈、謝朓;貶抑孟郊、陳元龍
(B)讚賞 蘇軾、謝靈運;貶抑孟浩然、陳師道
(C)讚賞韓愈、謝惠連;貶抑孟浩然、陳師道
(D) 讚賞韓愈、謝靈運;貶抑孟郊、陳師道。
7.7.下列詩句均涉及對唐玄宗的褒貶,何者觀點與其他三者不同?
(A)玄宗回馬楊妃死,雲 雨難忘日月新。終是聖明天子事,景陽宮井又何人
(B)冀馬燕犀動地來,自埋紅粉自成灰。 君王若道能傾國,玉輦何由過馬嵬
(C)此日六軍同駐馬,當時七夕笑牽牛。如何四紀為天 子,不及盧家有莫愁
(D)不信曲江信祿山,漁陽鼙鼓震秦關。禍端自是君王啟,傾國何須 怨玉環。
8.8.下列是一段古文,請依文意選出排列順序最恰當的選項: 臣見鷦鷯巢於葦苕,著之髮毛, 甲、大風至,則苕折卵破子死者 乙、且夫狐者人之所攻也,鼠者人之所燻也 丙、臣未嘗見稷狐見攻,社鼠見燻也 丁、建之女工不能為也,可謂完堅矣 戊、何也?其所託者使然也 何則?所託者然也。(劉向《說苑‧善說》)
(A)甲乙戊丙丁
(B)丁甲丙乙戊
(C)丁甲戊乙丙
(D)戊丁乙甲丙
9.9.以下文句組合皆依轉化修辭中的「人性化、物性化、形象化」來排列,請問哪個選項排序 是正確的?
(A)銜遠山,吞長江,浩浩湯湯,橫無際涯/枯桑知天風,海水知天寒/老成 凋謝,莫可諮詢
(B)蠟燭有心還惜別,替人垂淚到天明/他的額頭是水成岩還是火成岩? 他的心底究竟有多厚的苔蘚?/你的嘆息,應該被快樂絞殺,而對著明天歌唱
(C)那面 孔逐漸舊損,積垢,開裂,起皺,鬆大有如旅行時戴過的手套/逮奉聖朝,沐浴清化/從 生硬的現實上挫斷足脛再站起來
(D)你不妨搖曳著一頭的蓬草,不妨縱容你滿腮的苔蘚 /時光隧道裡,我擺渡著憂愁/把愛剪碎了隨風吹向大海。
10.10.李同學對於古文篇章的文意詮釋發表如下,請身為任課老師的您幫他判斷正確的敘述有幾 項? (甲)諸葛亮〈出師表〉:「宮中府中,俱為一體,陟罰臧否,不宜異同」意在勸後主賞 罰必須公正,執法應該要有一致的準則 (乙)韓愈〈師說〉:「句讀之不知,惑之不解,或師 焉,或不焉,小學而大遺,吾未見其明也」批評唐代士人不願讓子弟跟從老師學習文章斷 句,以致有惑而不能解決 (丙)歐陽脩〈醉翁亭記〉:「射者中,弈者勝,觥籌交錯,起坐而 諠譁者,眾賓懽也。蒼顏白髮,頹然乎其間者,太守醉也」描寫滁人宴飮之樂,並抒發自 己與民同樂的心胸 (丁)袁宏道〈晚遊六橋待月記〉:「由斷橋至蘇堤一帶,綠煙紅霧,彌漫 二十餘里」描寫春日西湖煙霧瀰漫、虛無縹緲的迷人景致 (戊)顧炎武〈廉恥〉:「松柏後凋 於歲寒,雞鳴不已於風雨,彼眾昏之日,固未嘗無獨醒之人也」以松柏與雞鳴為喻,說明 亂世之中仍有不改節操的君子 (己)歸有光〈項脊軒志〉:「庭有枇杷樹,吾妻死之年所手植 也,今已亭亭如蓋矣!」以樹自況,表示自己受妻子照顧有成 (庚)左光斗〈左忠毅公軼事〉: 「國家之事,糜爛至此,老夫已矣!汝復輕身而昧大義,天下事誰可支拄者?不速去,無 俟姦人構陷,吾今即撲殺汝!」可見左光斗看待生死的態度是「未知生,焉知死」 (辛) 范仲淹〈岳陽樓記〉:「予嘗求古仁人之心,或異二者之為」其中「二者」所指為「進亦憂, 退亦憂」的態度。
(A)三
(B)四
(C)五
(D)六 項。
11.11.古文論「氣」可謂意蘊豐富而多元。下列有關「氣」的文句,請選出敘述錯誤的選項: 甲、我善養吾浩然之氣……其為氣也,至大至剛,以直養而無害,則塞於天地之間。 乙、文以氣為主,氣之清濁有體,不可力強而致。……雖在父兄,不能以移子弟。 丙、悠悠乎與灝氣俱,而莫得其涯;洋洋乎與造物者遊,而不知其所窮。 丁、文者氣之所形,然文不可以學而能,氣可以養而致。
(A)甲、丙句意旨相近,皆指浩蕩偉大的道德之氣,可以經由道德的培養而蘊蓄於心
(B)乙句之「氣」,所指為作家才氣,亦即與生俱來的天賦稟性,發乎於筆端,形成特有的 辭氣
(C)丁句之「氣」,則指作家經由存養、擴充和歷練的儲積,凝聚形成的「氣度和胸 襟」
(D)乙句中的「氣」,是自然天成,無法改變;而甲、丁句中的「氣」,則能透過後天 努力以成。
12.12.閱讀下文,回答問題: 韓氏城新城,期十五日而成。段喬為司空。有一縣後二日,段喬執其吏而囚之。囚者之 子走告封人子高曰:「唯先生能活臣父之死,願委之先生。」封人子高曰:「諾。」乃見段喬, 自扶而上城。封人子高左右望曰:「美哉城乎!一大功矣。子必有厚賞矣。自古及今,功若 此其大也,而能無有罪戮者,未嘗有也。」封人子高出,段喬使人夜解其吏之束縛也而出之。 (《呂氏春秋‧開春論》) 依文中所示,封人子高的作為與下列最接近的選項是:
(A)巽 與之言,能無說乎?繹之為貴
(B)多聞闕疑,慎言其餘,則寡尤
(C)中其人之所善,其 言神而珍,白而分,能入於人之心
(D)有官守者,不得其職則去;有言責者,不得其言則 去。
13.13.王同學參加「中國文學史研究」小論文比賽,選擇了「元明清時代的小說戲曲發展」作為 報告主題。他收集了很多資料,卻糊塗地將各項重要訊息與其代表人物搞混了,請身為指 導老師的您幫他找出錯誤的人物配對:
(A)明末清初時期被譽為「中國文言短篇小說之王」 的文學家是蒲松齡,他在四十歲那年寫成《聊齋誌異》初稿,以後長期增補修訂,直到暮 年才完稿成書
(B)吳敬梓堪稱「中國古代最傑出的諷刺文學巨匠」,《儒林外史》為其最有 影響力的作品,晚清譴責小說《官場現形記》、《二十年目睹之怪現狀》等,都曾從此書中 吸取了大量營養
(C)曹雪芹的詩寫得相當出色,風格很類似晚唐詩人李賀。他的朋友敦誠 曾稱讚其詩說:「愛君詩筆有奇氣,直追昌谷破籬樊」
(D)魯迅在《中國小說史略》裡,曾 為吳承恩的《西遊記》下了這樣的評價:「描寫委曲,敘次井然,用傳奇法,而以志怪,變 幻之狀,如在目前;又或易調改弦,別敘畸人異行,出於幻域,頓入人間;偶述所聞,亦 多簡潔,故讀者耳目,為之一新。」
14.14.以下對臺灣現代詩文作家的介紹,說明錯誤的選項是:
(A)余光中:因生於重陽節,故自 稱「茱萸的孩子」,又自稱藝術的「多妻主義者」;除詩文外,還兼及評論、翻譯和編輯, 有「璀璨的五彩筆」之譽
(B)鍾理和:客籍作家。曾罹患肺炎住院,於病榻前仍不放棄寫 作,最後咯血致死,其一生可說是「鐵和血淚鑄成的」,故又稱「鐵血詩人」、「倒在血泊中 的筆耕者」
(C)紀弦:宗法法國波特萊爾,在新詩創作上倡導「橫的移植」,強調知性, 追求詩的純粹性質;數本詩集皆以「檳榔樹」命名,又稱「詩壇長青樹」
(D) 楊逵:是 臺灣的良心。其小說〈送報伕〉是臺灣作家首次進軍日本中央文壇之作;小說〈壓不扁的 玫瑰〉發揚日治時期臺灣人不屈不撓的民族魂,為臺灣文學編入官方教育之作。
15.15. 詩文中常以「風雨、生物、景物」來暗指四季。請選出下列季節組合全部配對正確者:
(A)春:穀風/螻蟈鳴/六出飛花
(B)夏:凱風/蟬鳴/夜涼如水
(C)秋:刑風/促織/風急天高
(D)冬:悲風/寒蛩/冬蟲甦醒。
16.16.閱讀下列甲、乙、丙詩,回答問題: (甲) 一回望月一回悲,望月月移人不移。何時得見漢朝使,為妾儔書斬畫師。(崔國輔〈王 昭君〉) (乙) 漢家秦地月,流影照明妃。一上玉關道,天涯去不歸。漢月還從東海出,明妃西嫁無 來日。燕支長寒雪作花,蛾眉憔悴沒胡沙。生乏黃金枉圖畫,死留青塚使人嗟。(李白 〈王昭君〉) (丙) 明妃初出漢宮時,淚溼春風鬢腳垂;低徊顧影無顏色,尚得君王不自持。歸來卻怪丹 青手,入眼平生幾曾有?意態由來畫不成,當時枉殺毛延壽。一去心知更不歸,可憐 著盡漢宮衣;寄聲欲問塞南事,只有年年鴻雁飛。家人萬里傳消息,好在氈城莫相憶; 君不見咫尺長門閉阿嬌,人生失意無南北!(王安石〈明妃曲〉) 關於三段以「昭君和番」為背景的詩歌,敘述正確的選項是:
(A)三詩均提到了漢明妃出 塞和親的關鍵原因
(B)三詩作者皆譴責毛延壽,對王昭君寄予同情
(C)三詩皆以「月」 為思鄉象徵,抒發昭君之憾
(D)「君不見咫尺長門閉阿嬌,人生失意無南北」以陳皇后 阿嬌與王嬙對比,表達不遇之情。
17.17.余秋雨的散文,遣詞造句精確傳神,下列□□中填入哪一組語詞,最能表現出余氏的此種 風格? (甲)京都太嘈雜了,面壁十年的九州學子,都曾嚮往過這種嘈雜。結果,滿腹經綸被車輪 馬蹄 □□,脆亮的吆喝填滿了疏朗的胸襟。唯有在這裡,文采華章才從朝報奏摺中 抽出,重新凝入心靈,並蔚成方圓。(〈柳侯祠〉) (乙)這裡的水卻不同,要說多也不算太多,但股股疊疊都精神煥發,合在一起比賽著飛奔 的,□□著喧囂的生命。(〈都江堰〉) (丙)這一切,使蘇東坡經歷了一次整體意義上的脫胎換骨,也使他的藝術才情獲得了一次 □□和昇華,他,真正地成熟了。(〈蘇東坡突圍〉)
(A)踐踏/傳送/躍進
(B)滅絕/訴說/超越
(C)搗碎/踴躍/蒸餾
(D)輾平/呢 喃/沉澱。
18.18.鄉愁,是最高貴的煎熬,登高望遠,常令異鄉人心生惆悵。下列四詩,何者並非登高懷 鄉之作?
(A)遠上寒山石徑斜,白雲深處有人家。停 車坐愛楓林晚 ,霜葉紅於二月花 。
(B)人言落日是天涯,望極天涯不見家。已恨碧山相阻隔,碧山還被暮雲遮。
(C)去年離別雁初歸,今夜裁縫螢已飛。征客近來音信斷,不知何處寄寒衣?
(D)君問歸期未有期,巴山夜雨漲秋池。何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時?
19.19.為了力求文字的簡潔流暢,古文在行文時常有主語省略的情況。下列文句均有所省略,其 「 」中的動詞,上下分屬不同主詞的選項是:
(A)然則諸侯之地有限,暴秦之欲無厭,「奉」 之彌繁,「侵」之愈急
(B)秦以區區之地,致萬乘之權,「招」八州而「朝」同列
(C)秦 有餘力而「制」其敵,「追」亡逐北,伏尸百萬,流血漂櫓
(D)夫迷途「知」反,往哲是 「與」;不遠而復,先典攸高。
20.20.為了避免字詞的重複,而使用同義的詞語來替換,達到用詞靈活的效果,這種修辭法稱為「抽換詞面」(錯綜的一種)。例如:「有席卷天下、包舉宇內、囊括四海之意」,其中,「席卷」即「包舉」、「囊括」之意;「天下」也抽換成「宇內」、「四海」,用詞便相當靈活。下列選項運用這種修辭的是:
(A)父兮生我,母兮鞠我
(B)率罷散之卒,將數百之眾,轉而攻秦
(C)天下雲集而響應,贏糧而景從
(D)使其中不自得,將何往而非病?使其中坦然,將何適而非快?
21.(甲)下列詩歌皆有所詠的中心人物,判讀正確的請打○,判讀錯誤的請打×: 1.虛無宣室問
(A)O
(B)X
22.2.不握兵權只坐籌,苦辭萬戶乞討留。縱令不早尋仙去,天子終無賜醢謀 → 張良
(A)O
(B)X
23.(乙)下列作品與作者的配對,完全正確的請打○,有錯的請打×: 3.《文藝心理學》/朱光潛; 《人間詞話》/王國維; 《孽子》/白先勇
(A)O
(B)X
24.4.《明夷待訪錄》/黃宗羲; 《元豐類稿》/曾鞏; 《劍南詩稿》/陸游
(A)O
(B)X
25.5. 《驚心散文詩》/蘇紹連; 《碎琉璃》/王鼎鈞; 《邊城》/沈從文
(A)O
(B)X
26.以下文學批評皆有所指,請由選項中選出適當的配對。 選項:(AB)曹操 (AC)曹丕 (AD)曹植 (AE)謝靈運 (BC)陶潛 (BD)庾信 (BE)鮑照 (CD)陳子昂 (CE)李白 ,然如霧裏看花,終隔一層。(王國維語) (DE)杜甫 (ABC)韓愈 (ABD)李商隱 (ABE)歐陽脩 (BCD)蘇軾 (BCE)黃庭堅 (BDE)辛棄疾 (CDE)周邦彥 (ABCD)姜夔 (ABCE)吳文英 (ABDE)周密
【題組】 1. 會萃百家句律之長,究極歷代體制之變,蒐獵奇書,穿穴異聞,間作為古律,自成一 家;雖隻字半句不輕出。(劉克莊語)
27.【題組】2.上薄風騷,下該沈宋,言奪蘇李,氣吞曹劉,掩顔謝之孤高,雜徐庾之流麗,盡得古 今之體勢,而兼人人之所獨專矣。(元稹語)
28.【題組】3.骨氣奇高,詞采華茂,情兼雅怨,體被文質,粲溢今古,卓爾不群。(鍾嶸語)
29.【題組】4.集六朝之大成,導四傑之先路,自古迄今,屹然為四六宗匠。(四庫提要)
30.【題組】5.寫景之作,……雖格韻高絕 ,然如霧裏看花,終隔一層。(王國維語)
【非選題】
31.(填寫國字)1. 懲前「ㄅ一ˋ」後 
【非選題】
32.(填寫國字)2. 率爾操「ㄍㄨ」
【非選題】
33.(填寫國字)3. 藉寇兵而「ㄐㄧ」盜糧
【非選題】
34.(填寫國字)「ㄕㄚˋ」血為盟
【非選題】
35.(填寫國字)「ㄗㄥˋ」塵釜魚
【非選題】
36.(填寫字音)1. 「泮」宮
【非選題】
37.(填寫字音)2. 跋胡「疐」尾
【非選題】
38.(填寫字音)3. 「薙」髮
【非選題】
39.(填寫字音)4. 七廟「隳」
【非選題】
40.(填寫字音)5. 「躉」售
【非選題】
41.(一)《詩經‧衛風‧碩人 》:「手如柔荑,膚如凝脂,領如(1. ),齒如(2. ),(3. ),巧笑倩兮,美目盼兮。」 
【非選題】
42.(二)曹丕〈典論論文〉:「(4. ),(5. ),不以隱約而弗務,不以康樂而加思。」
【非選題】
43.(三)荀子〈勸學〉:「昔者(6. ),而流魚出聽;(7. ),而六馬仰秣。」
【非選題】
44.(四)杜光庭〈虬髯客傳〉:「(8. ),願託喬木」
【非選題】
45.(五)白馬湖四友:夏丏尊、朱自清、朱光潛、(9. )。
【非選題】
46.(六)創世紀鐵三角:洛夫、瘂弦、(10. )。
【非選題】
47.(解釋名詞)1. 紅杏尚書
【非選題】
48.(解釋名詞)2. 豆腐乾體
【非選題】
49.(解釋名詞)3. 海上釣鼇客
【非選題】
50.(解釋名詞)4. 春秋筆法
【非選題】
51.(解釋名詞)5. 化性起偽
【非選題】
52.
七、簡答題(每題 2 分,共 4 分) 請閱讀以下兩首作品,並回答問題: 甲、平陵東,松柏桐,不知何人劫義公。劫義公,在高堂下,交錢百萬兩走馬。兩走馬,亦 誠難,顧見追吏心中惻。心中惻,血出漉,歸告我家賣黃犢。 乙、十指如枯筍,和袖捧金尊。搊煞銀 筝字不真,揉癢天生鈍。縱有相思淚痕,索把拳頭搵。

【題組】1.請問甲、乙分別是何種文學體裁?(2 分)
【非選題】
53.【題組】2.在寫作甲乙兩種文體時,其押韻(與近體詩相比)各有何寬鬆之處?(須分開比較,2 分)
【非選題】
54.八、申論題(共 16 分) (一)何謂「詩無達詁」?請以詩經作品為例,簡要論述之。(6 分)
【非選題】
55.
(二)閱讀框線內文字後,回答問題:(10 分) 答案必須標明 1.、2.、3.、4.,分列書寫。合計文長約 350 字。
自余為僇人,居是州,恆惴慄。其 隟也,則施施而行,漫漫而遊。日與其徒上高山,入 深林,窮迴溪,幽泉怪石,無遠不到。到則披草而坐,傾壺而醉,醉則更相枕以臥,臥而夢。 意有所極,夢亦同趣。覺而起,起而歸。以為凡是州之山水有異態者,皆我有也,而未始知 西山之怪特。 今年九月二十八日,因坐法華西亭,望西山,始指異之。遂命僕過湘江,緣染溪,斫榛 莽,焚茅茷,窮山之高而止。攀援而登,箕踞而遨,則凡數州之土壤,皆在袵席之下。 其高下之勢,岈然洼然,若垤若穴,尺寸千里,攢蹙累積,莫得遯隱;縈青繚白,外與 天際,四望如一。然後知是山之特出,不與培塿為類,悠悠乎與灝氣俱,而莫得其涯;洋洋 乎與造物者遊,而不知其所窮。引觴滿酌,頹然就醉,不知日之入。蒼然暮色,自遠而至, 至無所見,而猶不欲歸。心凝形釋,與萬化冥合。然後知吾嚮之未始遊,遊於是乎始,故為 之文以志。

【題組】 1.首段文字表現出來的人物樣貌和心情如何?請舉例說明。(2 分)
【非選題】
56.【題組】2.「望西山,始指異之」的「異」字和柳宗元發現西山有何關聯?(2 分)
【非選題】
57.【題組】3.作者想用西山來象徵什麼?請結合柳宗元的生平際遇分析說明。(4 分)
【非選題】
58.【題組】4.柳宗元在西山得到何種體悟而有「遊於是乎始」的說法?(2 分)