【站僕】摩檸Morning>试卷(2015/05/11)

教甄◆歷史專業題庫 下載題庫

104 年 - 教育部公立高中教甄-歷史#21154 

选择:20题,非选:9题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列關於臺灣史前文化之敘述,何者正確?
(A)直到新石器時代晚期,才有稻米栽種紀錄
(B)十三行文化是臺灣北部金屬器文化的代表
(C)大坌坑文化是臺灣目前發現最早的史前 文化遺址
(D)新石器時代早期的文化遺址以長濱文化最著名。
2.2.「西仔反」一役,因當年臺灣對來犯者備加敵視而稱之。其遺址在今基隆市中正路大沙灣, 日據時期叫做孤拔海濱,就因為這裡是外敵將領孤拔苦戰登陸之地。中正路的東側,基隆 市公共汽車管理處旁,有一民族英雄墓,即為戰爭時我陣亡將士後來遷葬之處。請問「西 仔反」此役是指哪一戰爭?
(A)鴉片戰爭
(B)中法越南戰爭
(C)日本犯臺
(D)甲午戰 爭。
3.3.學者周婉窈解釋「某運動」的歷史意義有四:一、它是臺灣武力抗日運動轉變為近代政治 運動的第一個運動;二、它是臺灣民眾試圖突破殖民統治困局的一項自發性努力;三、在 內涵上,它是最典型的以啟蒙思想與爭取政治權力為主旨的近代政治運動;四、它是日治 時期規模最大、歷時最久的政治運動。關於「某運動」的敘述,下列何者正確?
(A) 「某 運動」是指臺灣農工運動
(B)「某運動」主張普及文化,啟迪民智,引發新舊文學論戰
(C) 「某運動」欲在「把臺灣人當作日本帝國的臣民的規定下」,保有臺灣及臺灣人的獨立性
(D) 「某運動」在長期努力下,終於開花結果,臺灣舉行有史以來第一次選舉。
4.4.日本月島有真實版龜仙人,天天上街遛大龜,一、二十年如一日,遊客覺得新鮮極了。某 日,陸客在阿里山下的嘉義公園內也發現一隻大烏龜,只不過背上馱了一塊大石碑,動不 了呢。下列敘述,哪些是身為解說員的你,可以介紹給他們的訊息呢? (甲)牠叫贔屭, 不是烏龜,是龍之子,性喜負重,所以常作為石碑、石柱之底台及牆頭裝飾,屬靈禽祥獸 (乙)是林爽文事件平定,雍正皇帝親撰詩文表彰福康安的紀功碑(丙)御碑以金門「麻 糬石」雕刻而成,共有十座,全部滿漢文合刻(丁)御碑運往臺南時,一隻落海失蹤,後 補造一隻,即現存於嘉義公園者(戊)其餘九座紀功碑現存於臺南市赤崁樓。
(A)甲乙戊
(B) 甲丙丁戊
(C)乙丁戊
(D)甲丁戊。
5.5.1978年12月,林懷民的雲門舞集推出第一齣以臺灣歷史為主題的劇場作品《薪傳》,在嘉義 體育館首演,造成空前的轟動。該舞碼呈現出臺灣先民胼手胝足的辛勤,適時地為當時的 臺灣民眾提供了宣洩滿腔激憤的管道,也為內心「受創」的臺灣人注入一劑「信心」的靈 藥,協助療癒了這個傷心的島嶼。請問,《薪傳》演出的時候,臺灣也面臨了下述哪一場危 機?
(A)專賣局查緝私菸時與民眾爆發衝突,意外誤殺民眾,引發一連串的鎮壓、清鄉行 動
(B)蘇聯支持中共出兵朝鮮,破壞區域和平,造成臺海危機
(C)聯合國大會通過《排除 中華民國代表權決議案》,中華民國的國際外交陷入困境
(D)美國即將與中華人民共和國建 交,臺灣的國際處境更陷孤立。 請注意:本試題共兩部分,選擇題 20 題及綜合題 2 大題,共計 100 分;選擇題請用 2B 軟心鉛 筆在答案卡劃記,綜合題請用藍色或黑色鋼筆或原子筆在答案卷上作答。本科不可以使用電子 計算器。 公 告 用 - 共 4 頁,第 2 頁 -
6.6.國學大師王國維先生曾說:「吾輩生於今日,幸於紙上材料外,更得地下之材料。由此種材 料,我輩固得據以補正紙上之材料,亦得證明古書之某部分全為實錄,即百家不雅之言, 亦不無表示一面之事實。此二重證據法,惟在今日始得為之。」請問:下列哪一地下之材 料可以補正商朝歷史之研究?
(A)王城崗遺址
(B)婦好墓遺址
(C)雲夢睡虎地遺址
(D) 磁山文化遺址。
7.7.學者分析:「元軍南下滅宋,不少宋臣以身殉國。《宋史‧忠義傳》八卷,本傳便載173人, 附傳有101人,共274人。以《舊唐書》、《新唐書》比之,多出五倍。宋亡後,《照忠錄》列 南宋忠義之士130人,其中多《宋史》所無。」請問:下列何者最適合解釋這種現象?
(A) 宋代理學昌盛
(B)元人殘暴無道
(C)宋人歧視胡族
(D)元人漢化尚淺。
8.8.王莽接受年幼的漢高帝禪讓,其詔書中說:「我很僥倖,託於皇初祖考黃帝的時代......和太 皇太后的親屬,現在......赤帝漢氏高皇帝的神靈又承了天命,而傳國給我......從今以後,服 色配土德尚黃......」請問:從這段詔書中,可以得知王莽憑藉哪些理由取得政權?1.嫡長子 繼承制 2.君權神授 3.順天應人的革命 4.陰陽災異說 5.外戚勢力
(A)1.2.
(B)2.3.
(C)3.4.
(D) 4.5.。
9.9.司馬光曾說:「古代取士以郡國戶口多少為標準,今天出現好幾個路沒有一個人及第,請貢 院依每個路來取才。」歐陽脩則說:「國家取士,以才學為選擇標準。東南地區風俗雅好文 史,所以進士多。」請問兩人這番爭論,可觀察出宋朝社會出現什麼問題?
(A)國家教育 資源分配不均,需要廣設學校提振教育
(B)隨經濟重心南移,南方人才漸超越北方
(C) 北方人口銳減,亟需改善人口分佈不均問題
(D)經生與進士對立,顯示士族沒落的警訊。
10.10.現代美國學者萊斯特‧梭羅(Lester C. Thurow)提倡「知識經濟革命」,他曾評論中國的某 個時期說:「中國的技術水準足以在地理探險與工業革命兩大方面大放異彩,可惜天不從人 願,中國人原本具備可以主宰全世界的技術,但是他們不肯、不願使用這些技術,最後終 於忘記了這些技術。在中國人眼中技術是危機,不是轉機,新發明被禁止,聖旨明令禁止 建造海船,也不准中國船隻脫離中國海岸航行。」請問資料中,梭羅所指的某個時期應該 是何時?
(A)唐朝
(B)宋朝
(C)元朝
(D)明朝。
11.11.資料一:歷史學者估計,明初(1400)中國約有6千5百萬人,到明末(1600)人口增加為1億5千 萬人。康熙年間(1700),人口為1億5千萬人。 資料二:1550年時,中國大量栽種玉米、甘藷、馬鈴薯、花生等多種新作物。 有關這兩則資料的解讀,哪些是合理的?
(A)資料二的作物,曾隨移民到臺灣
(B)玉米等 作物是中國人自古慣用的食物
(C)人口增長,與糧食增加無關
(D)明末到康熙人口未增 減,是因為此時沒有戰亂。
12.12.「中國共產黨遭到大規模的破壞,幾個月前還有五萬名黨員,現在只餘七千多名。左翼國 民黨人士不是銷聲匿跡就是被迫流亡。湖南、廣東的大部分農民運動領袖不是犧牲,便是 被捕下獄。」請問:上文中所述之『大規模的破壞』所指為何?
(A)九一八事變
(B)南京 大屠殺
(C)二萬五千里長征
(D)國民黨清黨。
13.13.希羅多德在《歷史》一書中寫到:「他的領土擴張到整個亞洲,除了阿拉伯之外。...為了統 治遼闊的疆域,他設立了20個行省,任命省長徵收當地稅賦。...省與省之間聯合成一獨立單 位,將其統治的人民分配到不同區域去。」請問:文中所指的「他」是下列哪位?
(A)大 流士
(B)亞歷山大
(C)漢摩拉比
(D)奧古斯都。
14.14.「承萬能主宰的佑助,我在1492年發現印度大陸以及大批島嶼,包括被印地安人稱為海地, 被摩尼康谷人稱為赤潘哥的小西班牙在內。在此之後,我回到卡斯提爾,覲見王上,而王 上依據我的陳述,命令我進行第二次的航行以求新的發現,並在我所發現的土地上建立殖 公 告 用 - 共 4 頁,第 3 頁 -<背面尚有試題> 民地。」閱讀上述資料,請問文中的「我」是何人?
(A)哥白尼
(B)哥倫布
(C)達伽瑪
(D)麥哲倫。
15.15.邱吉爾曾說過:「史達林是一個世上無出其右的最大獨裁者,他接掌蘇聯時,蘇聯只有木犁; 當他撒手人寰時,蘇聯已擁有核武器。」蘇聯之所以能取得如邱吉爾所說的這一重大成就, 主要原因為何?
(A)充分鼓動了農工階層的積極生產心態
(B)吸收了西方國家的經濟建 設經驗
(C)成功推動高度集中的計劃經濟體制
(D)適時放寬了經濟政策的個體經營限制。
16.16.美國歷史學家弗格森在《美國革命史(1763~1790)》中寫道:「1776年革命派認為自由是 保護個人權利,反對政府暴政的侵犯;而1787年聯邦派所要保持的自由,按他們的理解, 則是反對群眾暴政的侵犯。」根據他的看法,創立美國聯邦政府應該會出現怎樣的情況?
(A)改變孤立主義的外交策略
(B)強化中央政府擁有的權力
(C)加強各州政府自主權
(D) 維護商人和農場主的利益。
17.17.資料一:17世紀初,歐洲發生了一場長期戰爭,這場戰事原本只是神聖羅馬帝國的內戰, 最後演變為國際間的大戰,當時的歐洲國家幾乎全數參戰,成為中世紀以來,歐洲本土的 首次國際大戰。 資料二:這一場戰爭的爆發具有相當濃厚的宗教意涵,但演變的結果卻成了糾合政經利害、 領土紛爭的國際衝突,甚至是一場難以終止的混戰。更奇特的是,屬於舊教信仰的國家, 卻加入了新教陣營,並為新教陣營獲得最後勝利。 請問:「屬於舊教信仰的國家,卻加入了新教陣營,並為新教陣營獲得最後勝利」,這個舊 教國家是哪一國?為何背叛舊教加入新教陣營?
(A)法國,突破強國包圍維護國家利益
(B)義大利,天主教腐敗,內部革新力量的要求
(C)英國,新教信徒多為財團商人,為取得 財力支援
(D)瑞典,不滿神聖羅馬帝國皇帝專制無能。
18.18.拿破崙抵制英貨,遭英國反制,遂施行「大陸體系」,對不列顛群島進行經濟封鎖政策,不 意卻遭英國反封鎖,只好高喊「自給自足」。而在封鎖中受到最大影響的是蔗糖與咖啡,拿 破崙試圖以何種方式滿足一般居民對這兩種物品的渴望?
(A)讓西班牙殖民地拉丁美洲大 量栽種,以滿足人民需求
(B)對商人及居民的走私,睜一隻眼閉一隻眼,避免失去民心
(C) 透過絲路古道由亞洲獲得補給,積極滿足人民需求
(D)以甜菜取代蔗糖,並籌組菊苣聯盟, 鼓吹法人以菊苣取代咖啡。
19.19.資料一:邱吉爾曾讚美希特勒的「勇氣與活力」,並說:「如果我們在戰爭中是戰敗國,我 真希望我們有一位希特勒,來引導我們恢復在國際中應有的地位。」 資料二:歷史學家湯恩比指出:「1931年,世界各地所有的人都在認真的思考,並坦率地討 論著西方社會制度也許會失敗與不再起作用的可能性。」 以上兩段資料,邱吉爾和湯恩比表達的是同一個時代難題,請問此一時代難題為何?
(A) 獨裁政治興起,歐洲安全受到威脅
(B)共產主義快速擴張,赤色政權有增無已
(C)世界性 經濟大恐慌,各國政府欲振無方
(D)秘密外交導致國際均勢無法維持,人們陷入隨時有戰 爭爆發的恐慌中。
20.20.電影「阿波卡獵逃」,故事背景設定在馬雅文化時期,全程馬雅語發音。故事主軸在主角賈 各想逃離自己的「宿命」,而引來馬雅族民的獵殺。請問上述之宿命所指,最可能是
(A) 成為蓋階梯式金字塔的奴工
(B)馬雅被西班牙征服,臣服時進獻的奴隸
(C)被選為馬雅的 祭司
(D)成為祭神以祈求豐收時的犧牲。

【非選題】1. (解釋名詞)佐久間左馬太(1844~1915)

#19870
編輯私有筆記
最佳解!
鍾智誠 小六下 (2016/04/03 11:00):
佐久間佐馬太,日治時期的台灣總督,明治39年上任,就..

觀看完整全文,請先登入
4F
Ching yu 高三上 (2016/04/12 00:43):
日治時期理藩總督
5F
陳宇強 國三下 (2016/05/02 21:07):
是日治時代第五任臺灣總督,任期最長,明治39年(1906年)4月1日至大正4年(1915年)5月1日,共9年。他也是影響臺灣原住民至鉅的統治者。 定下五年「理蕃」計劃,以「掃蕩生蕃」促進「蕃地」開發,攫取臺灣山地資源為重要施政方針。
6F
鍾智誠 小六下 (2016/10/24 21:50):
1906年就任台灣總督,任內因為台灣各地叛亂逐漸平息,將開發的目標轉向高山原住民,開始"五年理蕃計畫",以此進一步開發山區的林木資源,也是日治時期在位最久的台灣總督。

【非選題】2. (解釋名詞)神聖羅馬帝國皇帝查理五世(1519~1556)

#19871
編輯私有筆記
1F
YuZi 國一上 (2016/04/29 11:27):
出自哈布斯堡王室,16世紀歐洲人心目中主導歐洲局勢的人物,透過繼承的方式取得:尼德蘭、奧地利、匈牙利、波希米亞(捷克)、西班牙、納不勒斯(義大利南部)、美洲領地,在當時已號稱「日不落帝國」。
2F
陳宇強 國三下 (2016/05/02 21:07):
出自哈布斯堡王室,16世紀歐洲人心目中主導歐洲局勢的人物,透過繼承的方式取得:尼德蘭、奧地利、匈牙利、波希米亞(捷克)、西班牙、納不勒斯(義大利南部)、美洲領地,在當時已號稱「日不落帝國」。 查理五世在位(1519 ∼ 1556)時,神聖羅馬帝國聲威極盛,統轄了中歐及東歐大多數的土地、西班牙的卡斯提爾王國和亞拉岡王國、南義大利的一大部分、米蘭公國、現在的荷蘭和比利時,還有海外的墨西哥、秘魯等地。然而,查理五世任內其 實面臨諸多內外問題, 土耳其人在東部邊境和北非的侵擾 日耳曼地區宗教異端滋長時有動盪 與法國之間長期的領土紛擾和戰爭
3F
鍾智誠 小六下 (2016/10/24 21:50):
也是西班牙查理一世,為歐洲哈布斯堡王室的成員,透過親屬間的繼承,統治了西班牙、神聖羅馬帝國與義大利大部分地區,為當時歐洲統治領土最大的君主,也是西班牙國力強盛時期,但其任內爆發宗教改革,引起日耳曼地區的叛亂,查理一世無法完全鎮壓,只好簽訂'奧古斯堡合約'承認日耳曼地區一國一教,給予路德教派合法的地位。之後退位,將神聖羅馬帝國傳予其弟,西班牙則由其子腓利普二世繼承。

【非選題】3.(解釋名詞) 公媽籃

#19872
編輯私有筆記
2F
阿倫 高一下 (2016/03/30 23:37):
邵族祖靈籃,是將他們祖先留下的衣服放在籃子裡,表示祖靈在裡面,以供後代子孫祭拜,祈求保佑平安。
3F
鍾智誠 小六下 (2016/04/01 22:12):
公媽籃又稱祖靈籃,日月潭邵族的特殊祭祀活動,是一種對祖靈的祭祀行為,或在祭祀時將祖先遺留的衣飾放在籃子裡面以象徵祖先;除了祭祀活動外,邵族分家時,公媽籃的物品也會分割,也代表一個家族或家庭的象徵。
Ying Ying Chen: ★★★★★ 2016/05/15
4F
陳宇強 國三下 (2016/05/02 21:07):
公媽籃就是邵族祖靈籃,是將祖先留下來的衣服放在籃子裡,表示祖靈在裡面,可以天天保佑子孫平安。

【非選題】4. (解釋名詞)春秋決獄

#19873
編輯私有筆記
1F
Liu Ru 小一上 (2015/06/01 20:47):
漢代董仲舒時期,以春秋作為評斷的標準,至唐代成為身言書判當中判的判案方法
2F
陳宇強 國三下 (2016/05/02 21:07):
春秋決獄是中國古代在審判案件時的一種斷獄方式,司法官根據《春秋》的義理來判斷案件如何定罪。春秋決獄從漢武帝時代開始,直至唐朝儒家思想和法學完全結合在一起,「禮法合一」而結束。 是一種審判案件的推 ​​理判斷方式,主要用孔子的思想來對犯罪事實進行分析、定罪。

【非選題】5. (解釋名詞)平糴法

#19874
編輯私有筆記
1F
林宛儒 國二下 (2015/05/31 19:10):
李悝
2F
林宛儒 國二下 (2015/05/31 23:40):
李悝 魏國宰相 1 掌農政 2 實施平糴法
3F
陳宇強 國三下 (2016/05/02 21:07):
戰國時李悝變法推行了重農抑商的經濟政策. 由國家控制糧食的購銷和價格:政府在豐年以平價收購農民餘糧,防止商人壓價傷農;在災年則平價出售儲備糧,防止商人抬價傷民。

【非選題】6. (解釋名詞)贌社制度

#19875
編輯私有筆記
1F
Liou YI Ling 國二下 (2015/11/26 12:10):
荷治時期的制度,將與原住民貿易(鹿皮)....等權利公開招標
2F
陳宇強 國三下 (2016/05/02 21:07):
贌社稅是贌社制度下所課徵的稅賦,贌社制度則指部落貿易承包制度。在1644年以前,漢人自行到原住民部落從事交易活動是不被禁止的。但1644年,荷蘭人召開地方會議,宣布凡是要進入原住民部落貿易的漢族商人,都必須參加荷蘭當局所舉辦的競標活動,得標者必須向荷蘭人繳納承包稅金,才可至部落進行交易。

【非選題】1. 請說明 1789 年的法國大革命與 1917 年的俄國革命各有何特殊之處,為何都能掀起超越國 界的震撼?

#19876
編輯私有筆記

【非選題】2. 佛教在現今印度屬少數人的宗教信仰,試從政治、宗教、社會等方面分析,佛教自中世紀 以來,在印度逐步走向衰落的原因。

#19877
編輯私有筆記

【非選題】3. 第一次世界大戰後,德國因為負擔天文數字的賠款,加上後來的經濟大恐慌衝擊,共和政 府無力因應,社會陷入混亂,提供希特勒崛起的背景。請問希特勒如何帶領德國人走出戰 敗的陰霾,更為未來向外侵略做好準備?(文長請勿超過 400 字)

#19878
編輯私有筆記