【站僕】摩檸Morning>试卷(2015/05/11)

教甄◆身心障礙組題庫 下載題庫

104 年 - 教育部公立高中教甄-身心障礙#21168 

选择:20题,非选:5题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.重新載圖1.大華實際年齡10歲,經WISC-IV施測後得到如下之心理側面圖,請問大華最有可能是:  
(A)自閉症學生
(B)智能障礙學生
(C)學習障礙學生
(D)資賦優異學生。
2. 2.張三是全盲學生,就讀某特殊教育學校。依據現行法令規定,張三可以向就讀學校申請下 列何種服務?
(A)擴視機
(B)盲用電腦
(C)放大鏡
(D)大字課本。
3. 3.婉君會像鸚鵡一樣模仿老師說話,經常分不清楚「你」、「我」、「他」,對談時很少眼神接觸, 婉君最可能屬於哪一種障礙類別?
(A)選擇性緘默症
(B)智能發展遲緩
(C)自閉症
(D)語言發展遲緩。
4. 4.小馬是一位自閉症學生,他非常怕果汁機聲音,教師為他建立焦慮階層表,逐層訓練消除 對果汁機聲音的害怕,請問教師用的是哪一種策略?
(A)自我教導法
(B)內隱正增強法
(C)系統減敏感法
(D)自我催眠法。
5.5.施測 WISC-IV 結果可以畫出受試者的心理側面圖,下列有關心理側面圖之描述,何者正確?
(A)可以診斷受試者的問題行為
(B)可以解釋受試者的個別內在差異
(C)可以診斷受試者 是否為自閉症
(D)可以了解受試者的個別差異。
6.6.以下所述何者符合「標準參照測驗」之概念?
(A)測驗結果可算出PR值
(B)是一種標準 化的測驗
(C)測驗結果有常模可以對照
(D)汽車駕照測驗 。
7.7.大牛將「你爸爸是誰?」說成「你爸爸是鬼?」,大牛是屬於哪一種類型的構音缺陷? - 共 3 頁,第 1 頁 - <背面尚有試題>
(A)贅加型
(B)混合型
(C)省略型
(D)替代型。
8.8.對於特殊需求學生自我決策能力的培養,是近年特殊教育的重要議題之一。請問在特教新 課綱的設計中,這項能力是屬於下列哪一個特殊需求領域之課程主軸?
(A)社會技巧
(B)生活管理
(C)職業教育
(D)學習策略。
9.9.為了因應幾位英語文能力偏弱學障生的需求,王老師將教學活動設計成閱讀語句→理解語 詞→熟記單詞→背誦單字→區辨讀音五個部分,有系統地協助學生重拾對學習英語的興趣 及信心。下列哪一種模式最貼近王老師的教學努力?
(A)循環式聽覺口語法
(B)交互式語 調聽覺法
(C)由下而上綜合溝通法
(D)由上而下全語言學習法。
10.10.下列何者是區辨自閉症與亞斯伯格症患者異同的最佳觀察特質?
(A)社交技巧
(B)認知能力
(C)自我概念
(D)溝通能力。
11.11.綜職科美華老師最擅長利用「我—訊息 」(I-message)引導具有偏差行為的學生進行自我反 省。下列哪一項最不適合成為「我—訊息」的內容?
(A)『同學會用什麼眼光看你?』
(B)『老師覺得同學會很困擾…』
(C)『老師有被欺騙 的感覺喔!』
(D)『請簡短回顧剛才的狀況…』。
12.12.關於2013年出版之精神疾病診斷與統計手冊的第五版(DSM-5)的關鍵改變,下列何者為非?
(A)取消五軸診斷改採無軸診斷
(B)運用光譜式疾病分類模式的比重增加
(C)輕度神經認 知疾患的新診斷強調疾病的早期發現與早期治療
(D)物質使用疾患與身體症狀疾患的診斷 準則強調生理症狀甚於行為與心理症狀。
13.13.關於國內現正推動之特殊教育新課綱理念與實務,以下敘述何者為是? 甲、設計符合特殊需求學生所需之補救或功能性課程 乙、強化學生之個別化教育計畫(IEP)與課程之結合 丙、以普通教育課程為特殊需求學生設計課程之首要考量 丁、學生之課程安排(抽離、外加或免修)均需經過鑑輔會討論
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)甲丙丁
(D)乙丙丁。
14.14.下列何者非為校園內常見強迫症(例如:拔毛症或是摳皮症等)的主要判斷準則?
(A)持續且反覆的出現一些想法、衝動或影像
(B)個案企圖忽略或壓抑這些想法、衝動或影 像
(C)個案易因這些想法、衝動或影像導致生活散漫
(D)強迫思考或行為會耗費個案每天 至少一小時以上。
15.15.根據精神疾病診斷與統計手冊的第五版 (DSM-5),下列何者為思覺失調症主要症狀? 甲、妄想現象 乙、幻覺現象 丙、整體混亂或僵直行為 丁、減少情感表達或動機降低
(A)甲乙
(B)甲乙丙
(C)甲乙丁
(D)甲乙丙丁。
16.16.依據我國現行法規,鑑定身體病弱,需符合下列哪些要件? 甲、罹患疾病,體能衰弱,需要長期療養 乙、影響學習活動 丙、影響認知能力 丁、鑑定由醫師診斷後認定。
(A)甲乙
(B)甲乙丁
(C)甲丙丁
(D)甲乙丙丁。
17.17.小吳是就讀國小三年級的輕度智能障礙學生,「倒垃圾」對同學而言是簡單的工作,對小吳 來說卻是複雜的工作。下列何種教學法最適合教導小吳學會「倒垃圾」?
(A)示範提示法
(B)同儕指導法
(C)工作分析法
(D)合作教學法。
18.18.對於一位因為理解困難導致考試嚴重焦慮的高功能自閉症學生而言,下列哪一位特教老師 的評量調整建議,最能幫助該生在考試時展現應有的實力? 【甲師】增列注音符號強化試卷的閱讀理解效果 【乙師】為該生申請延長考試時間或是獨立考場 【丙師】考試時為該生提供讀卷服務或代寫服務 【丁師】為該生提供試題作答說明或是增加範例
(A)甲師
(B)乙師
(C)丙師
(D)丁師。
19.19.下列哪一位特教老師為身障生所提供的學習調整,最為適當? 【甲師】帶領剛學會使用自動販賣機的智障生到社區練習 【乙師】為知動協調困難的腦性麻痺學生申請免上體育課 【丙師】輔導衝動易怒的情障學生抄寫心經經文和緩情緒 【丁師】減少弱視生的作業份量並為其申請段考讀卷服務
(A)甲師
(B)乙師
(C)丙師
(D)丁師。
20.20.下列對各級學校「特殊教育推行委員會」(簡稱「特推會」)的敘述,何者正確?
(A)所有學校均需成立特推會
(B)校內所有IEP均需特推會批准
(C)每學期至少需召開一 次會議
(D)輔導主任通常是特推會主席。
【非選題】
21.一、解釋名詞 (每題 5 分,共 10 分) 1. mirror neutron
【非選題】
22.2.(解釋名詞)差別性教學(differentiate instruction)
【非選題】
23.二、問答題 (共 50 分) 1.依據新修訂特殊教育法施行細則(102 年版)個別化教育計畫,其內容已有大幅修正,內容應 包括哪些事項?(15 分)
【非選題】
24.2.試論述針對注意力缺陷過動症學生上課時的干擾行為可行的班級經營策略。(20 分)
【非選題】
25.3.「跨專業團隊模式」的建 立,在歷程中「角色 釋放(role release)」(Woodruff & McGonigel, 1998)很重要,何謂「角色釋放」?(5 分) 優、缺點各為何?(10 分)