【站僕】摩檸Morning>试卷(2015/05/11)

教甄◆身心障礙組題庫 下載題庫

104 年 - 教育部公立高中教甄-身心障礙#21168 

选择:20题,非选:5题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.大華實際年齡10歲,經WISC-IV施測後得到如下之心理側面圖,請問大華最有可能是: 
(A)自閉症學生
(B)智能障礙學生
(C)學習障礙學生
(D)資賦優異學生。
2. 2.張三是全盲學生,就讀某特殊教育學校。依據現行法令規定,張三可以向就讀學校申請下 列何種服務?
(A)擴視機
(B)盲用電腦
(C)放大鏡
(D)大字課本。
3. 3.婉君會像鸚鵡一樣模仿老師說話,經常分不清楚「你」、「我」、「他」,對談時很少眼神接觸, 婉君最可能屬於哪一種障礙類別?
(A)選擇性緘默症
(B)智能發展遲緩
(C)自閉症
(D)語言發展遲緩。
4. 4.小馬是一位自閉症學生,他非常怕果汁機聲音,教師為他建立焦慮階層表,逐層訓練消除 對果汁機聲音的害怕,請問教師用的是哪一種策略?
(A)自我教導法
(B)內隱正增強法
(C)系統減敏感法
(D)自我催眠法。
5.5.施測 WISC-IV 結果可以畫出受試者的心理側面圖,下列有關心理側面圖之描述,何者正確?
(A)可以診斷受試者的問題行為
(B)可以解釋受試者的個別內在差異
(C)可以診斷受試者 是否為自閉症
(D)可以了解受試者的個別差異。
6.6.以下所述何者符合「標準參照測驗」之概念?
(A)測驗結果可算出PR值
(B)是一種標準 化的測驗
(C)測驗結果有常模可以對照
(D)汽車駕照測驗 。
7.7.大牛將「你爸爸是誰?」說成「你爸爸是鬼?」,大牛是屬於哪一種類型的構音缺陷? - 共 3 頁,第 1 頁 - <背面尚有試題>
(A)贅加型
(B)混合型
(C)省略型
(D)替代型。
8.8.對於特殊需求學生自我決策能力的培養,是近年特殊教育的重要議題之一。請問在特教新 課綱的設計中,這項能力是屬於下列哪一個特殊需求領域之課程主軸?
(A)社會技巧
(B)生活管理
(C)職業教育
(D)學習策略。
9.9.為了因應幾位英語文能力偏弱學障生的需求,王老師將教學活動設計成閱讀語句→理解語 詞→熟記單詞→背誦單字→區辨讀音五個部分,有系統地協助學生重拾對學習英語的興趣 及信心。下列哪一種模式最貼近王老師的教學努力?
(A)循環式聽覺口語法
(B)交互式語 調聽覺法
(C)由下而上綜合溝通法
(D)由上而下全語言學習法。
10.10.下列何者是區辨自閉症與亞斯伯格症患者異同的最佳觀察特質?
(A)社交技巧
(B)認知能力
(C)自我概念
(D)溝通能力。
11.11.綜職科美華老師最擅長利用「我—訊息 」(I-message)引導具有偏差行為的學生進行自我反 省。下列哪一項最不適合成為「我—訊息」的內容?
(A)『同學會用什麼眼光看你?』
(B)『老師覺得同學會很困擾…』
(C)『老師有被欺騙 的感覺喔!』
(D)『請簡短回顧剛才的狀況…』。
12.12.關於2013年出版之精神疾病診斷與統計手冊的第五版(DSM-5)的關鍵改變,下列何者為非?
(A)取消五軸診斷改採無軸診斷
(B)運用光譜式疾病分類模式的比重增加
(C)輕度神經認 知疾患的新診斷強調疾病的早期發現與早期治療
(D)物質使用疾患與身體症狀疾患的診斷 準則強調生理症狀甚於行為與心理症狀。
13.13.關於國內現正推動之特殊教育新課綱理念與實務,以下敘述何者為是? 甲、設計符合特殊需求學生所需之補救或功能性課程 乙、強化學生之個別化教育計畫(IEP)與課程之結合 丙、以普通教育課程為特殊需求學生設計課程之首要考量 丁、學生之課程安排(抽離、外加或免修)均需經過鑑輔會討論
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)甲丙丁
(D)乙丙丁。
14.14.下列何者非為校園內常見強迫症(例如:拔毛症或是摳皮症等)的主要判斷準則?
(A)持續且反覆的出現一些想法、衝動或影像
(B)個案企圖忽略或壓抑這些想法、衝動或影 像
(C)個案易因這些想法、衝動或影像導致生活散漫
(D)強迫思考或行為會耗費個案每天 至少一小時以上。
15.15.根據精神疾病診斷與統計手冊的第五版 (DSM-5),下列何者為思覺失調症主要症狀? 甲、妄想現象 乙、幻覺現象 丙、整體混亂或僵直行為 丁、減少情感表達或動機降低
(A)甲乙
(B)甲乙丙
(C)甲乙丁
(D)甲乙丙丁。
16.16.依據我國現行法規,鑑定身體病弱,需符合下列哪些要件? 甲、罹患疾病,體能衰弱,需要長期療養 乙、影響學習活動 丙、影響認知能力 丁、鑑定由醫師診斷後認定。
(A)甲乙
(B)甲乙丁
(C)甲丙丁
(D)甲乙丙丁。
17.17.小吳是就讀國小三年級的輕度智能障礙學生,「倒垃圾」對同學而言是簡單的工作,對小吳 來說卻是複雜的工作。下列何種教學法最適合教導小吳學會「倒垃圾」?
(A)示範提示法
(B)同儕指導法
(C)工作分析法
(D)合作教學法。
18.18.對於一位因為理解困難導致考試嚴重焦慮的高功能自閉症學生而言,下列哪一位特教老師 的評量調整建議,最能幫助該生在考試時展現應有的實力? 【甲師】增列注音符號強化試卷的閱讀理解效果 【乙師】為該生申請延長考試時間或是獨立考場 【丙師】考試時為該生提供讀卷服務或代寫服務 【丁師】為該生提供試題作答說明或是增加範例
(A)甲師
(B)乙師
(C)丙師
(D)丁師。
19.19.下列哪一位特教老師為身障生所提供的學習調整,最為適當? 【甲師】帶領剛學會使用自動販賣機的智障生到社區練習 【乙師】為知動協調困難的腦性麻痺學生申請免上體育課 【丙師】輔導衝動易怒的情障學生抄寫心經經文和緩情緒 【丁師】減少弱視生的作業份量並為其申請段考讀卷服務
(A)甲師
(B)乙師
(C)丙師
(D)丁師。
20.20.下列對各級學校「特殊教育推行委員會」(簡稱「特推會」)的敘述,何者正確?
(A)所有學校均需成立特推會
(B)校內所有IEP均需特推會批准
(C)每學期至少需召開一 次會議
(D)輔導主任通常是特推會主席。

【非選題】一、解釋名詞 (每題 5 分,共 10 分) 1. mirror neutron

#20027
編輯私有筆記
最佳解!
Lily Chang 國三上 (2015/05/12 22:54):
在觀看別人進行相同舉動時,腦中同一批神經元也會活化起來。由於這批新發現的神..

觀看完整全文,請先登入
15F
Chin-En,Lu 高一上 (2016/04/27 17:13):
鏡像神經元。 鏡像神經元儲存了特定行為模式的編碼。這種特性不單讓我們可以想都不用想,就能執行基本的動作,同時也讓我們在看到別人進行同樣的動作時,不用細想就能夠心領神會。
16F
譚塗塗 國三下 (2016/05/06 19:31):
鏡像神經元對理解他人的行為十分重要,從而使人類能夠通過模仿學習新的技能。自閉症患者的鏡像神經元比一般人的反應還不活躍,導致他們無法了解他人的行為,進而和他人互動。
17F
小叮噹 高二下 (2016/05/24 21:35):
"鏡像神經元" - 鏡中自我

【非選題】2.(解釋名詞)差別性教學(differentiate instruction)

#20028
編輯私有筆記
最佳解!
要加油 高一下 (2015/05/18 21:51):
區分性教學(Differentiate Instruction,用在資優教育):針對傳統式教學的缺失作一些必要的調整(調整教學內容),讓不同程度的學生都能同時在課堂上學到適合他們能力的學習內容。讓所有學生有連續不斷的學習過程,學生不需要學習他們已經知道的、瞭解的或可以做到的。   區分性課程係指教師讓學生有區分學習的機會,即連「學習同一單元或主題,學生也能在不同的文本、不同層次的作業、不同的問題、不同的任務下,依照自己的能力或速度學習。」所以,區分性課程不管在學習內容、學習歷程,或是學習結果的要求,都是非常具有彈性的。區分性課程設計的實施歷程包括四項主要成份:1.起點能力評量,2.核心課程檢視,3.區分性課程設計,4.學習成效評量。  普通班很多教師反應在大班中推行區分性教學窒礙難行。如果班級中僅有個別學生能力特殊,可運用簡單的調整方式,例如:不同的作業、多層次的補充教材、電腦輔助學習等。也可使用單一作業但允許某些學生快速完成,或安排不同活動,在學生「瞭解..

觀看完整全文,請先登入
3F
madmad2011 大一上 (2016/04/19 21:47):
同主題不同目標
4F
小均 高三上 (2016/04/27 09:30):
依學生能力彈性調整,教學時全班一樣的主題或單元,但有不一樣的目標
5F
譚塗塗 國三下 (2016/05/06 19:31):
又可稱為差異化教學,係指教師能依據學生個別差異及需求,彈性調整教學內容、進度或評量方式,以提升學生學習效果,並引導學生適性發展。

【非選題】二、問答題 (共 50 分) 1.依據新修訂特殊教育法施行細則(102 年版)個別化教育計畫,其內容已有大幅修正,內容應 包括哪些事項?(15 分)

#20029
編輯私有筆記
最佳解!
蕭君彤 高三下 (2015/05/14 19:16):
特殊教育法施行細則第9條  本法第二十八條所稱個別化教育計畫,指運用團隊合作方式,針對身心障礙學生個別特性所訂定之特殊教育及相關服務計畫;其內容包括下列事項:   一、學生能力現況、家庭狀況及需求評估。   二、學生所需特殊教育、相關服務及支持策略。   三、學年與學期教育目標、達成學期教育目標之評量方式、日期及標準。   四、具情緒與行為..

觀看完整全文,請先登入
2F
賴彥蓉 大一上 (2015/05/23 08:05):
1.學生基本資料、家庭狀況及需求評估 2.學生所需特殊教育、相關服務及支持策略 3.學年、學期教育目標及達成學期教育目標的評量方式、日前及標準 4.具情緒行為學生之行為功能介入方案及行政支持 5.學生之轉銜服務及輔導內容
3F
鍾佩君 高三上 (2015/05/31 00:38):
依據《特殊教育法施行細則》第9條規定,個別化教育計畫指運用團隊合作方式,針對身心障礙學生個別特性所擬定之特殊教育及相關服務計畫,其服務內容包含下列事項:
1.學生能力現況、家庭狀況及需求評估
2.學生所需之特殊教育、相關服務及支持策略
3.學年與學期教育目標,達成學期教育目標之評量方式、日期及標準
4.具情緒與行為問題學生所需之行為介入方案及行政支援
5.學生之轉銜輔導及服務內容
   (1) 升學輔導
   (2) 生活輔導
   (3) 就業輔導
   (4) 心理輔導
   (5) 福利服務
   (6) 其他相關專業服務
參與訂定個別化教育計畫之人員,應包括學校行政人員、特殊教育及相關教師、學生家長;必要時,得邀請相關專業人員及學生本人參與,學生家長亦得邀請相關人員陪同。
4F
Wang Ya Huei 國三下 (2016/10/25 16:01):
依據新修訂特殊教育法施行細則,個別化教育計畫須包含以下內容: 一、學生基本資料、現況能力分析。 二、學生所需之特殊教育相關服務與支持策略 三、學年與學期目標及其評量標準與時間。 四、具行為與情緒問題學生之行為功能介入方案 五、轉銜計畫。

【非選題】2.試論述針對注意力缺陷過動症學生上課時的干擾行為可行的班級經營策略。(20 分)

#20030
編輯私有筆記
最佳解!
陳杏潔 大一上 (2015/12/21 14:09):
注意力缺陷過動症學生班級經營策略如下: 一.教師的心理調適: 1.學生較多行為是障礙所致,教師必須接納學生的行為[非不能也,非不為也],所以對學生合理的期待,輔導會較容易成功 2.對學生特質,許要以教導代替指責,多..

觀看完整全文,請先登入
3F
ingridchu 國二下 (2016/04/28 22:06):
環境調整 (物理空間佈置、座位安排等) 行為契約 行為管理(正向行為支持等)
4F
古沛儒 高一下 (2016/05/03 17:17):
1.結構化學習環境、系統化的學習活動,控制易分心的環境
2.培養和諧、溫暖和接納ˋ的師生關係
3.自我任務:教導學生自我了解與自我監控,使用生活空間訪談,自我了解行為動機,和了解行為後果,監控自己行為,進而導正自己的行為。
4.提供楷模或是增強方式實施行為改變計畫
5.再教育方案
6.教師應減少標記增進對個別學生不同之接納,用正向的期許,制定適當的班級規定
7.同儕合作、小老師協助
5F
古沛儒 高一下 (2016/05/03 17:21):
8.認知-行為治療:使用內在語言自我教導
9.詢問學生是否有服藥了?(中樞神經興奮劑)

【非選題】3.「跨專業團隊模式」的建 立,在歷程中「角色 釋放(role release)」(Woodruff & McGonigel, 1998)很重要,何謂「角色釋放」?(5 分) 優、缺點各為何?(10 分)

#20031
編輯私有筆記
最佳解!
鍾佩君 高三上 (2015/06/04 14:51):
     「跨專業團隊模式」的建立,受到許多因素的影響,其中最有爭議的力成在於「角色釋放」,其說明如下:一、何謂角色釋放:        指在專業團隊合作的過程中,團隊成員釋放自己領域的專業知識與技巧,教導其他領域的團隊成員,使其能在專業人員的監督下有效運用新習得之其他專業領域的療育技巧,使團隊的主要服務提供者,能為個案與家庭執行介入計畫。..

觀看完整全文,請先登入
1F
蕭君彤 高三下 (2015/05/14 19:47):
 「跨專業團隊模式」的建立,受到許多因素的影響,其中最有爭議的歷程在於「角色釋放」( Role Release ) ( Woodruff &McGonigel, 1998),「角色釋放」是指在跨專業團隊合作的過程中,團隊成員釋放自己領域的專業知識與技巧,教導其他領域的團隊成員,使其能在專業人員的監督下,有效運用新習得之其他專業領域的療育技巧。
        「跨專業團隊模式」的形成在於成員能將自己的專業技巧「釋放」給其他成員,使團隊的主要服務提供者,能為兒童與家庭執行介入計劃,由於專業人員擔心「角色釋放」被誤用為「角色交換」或是「角色取代」,失去了專業的主體性,因此角色釋放是能否建構整合性服務的主要關鍵。

﹝摘自陳穎--特研所考古題..2008年9月出版新書﹞
3F
ingridchu 國二下 (2016/04/28 22:06):
專業團隊的成員彼此諮詢、學習彼此的專業知能,並且在習得其他成員的專業知識和技術後,能夠在該專業人員的督導下針對個案需要提供非本身專業但符合個案需求的服務。 優點:成員間彼此信任、專業成長、團隊服務品質、效率皆提升 缺點:互相學習彼此間非本身專業的能力,談何容易?