沈昌翰>试卷(2011/06/25)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

100 年 - 教育部受託辦理 100 學年度國立高級中等學校教師甄選 國文科 試題 #5074 

选择:19题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列各組「」中的字,何者讀音完全相同?
(A)刑「笞」交迫/奉「敕」編撰/山肴野「蔌」
(B)橫「槊」賦詩/撲「朔」迷離/正本「溯」源
(C)孤舟「嫠」婦/不差毫「釐」/管窺「蠡」測
(D)「砸」了碗公/「咂」嘴/繞樹三「匝」。
2.請就下列「 」中的字,選出三者讀音完全相異的選項:
(A)「殀」梅/「夭」折/興「妖」作孽
(B)龍「蟠」虎踞/白髮「皤」皤/「鄱」陽湖
(C)「昕」夕/「斫」直/「沂」水
(D)路途「迢」遠/明「詔」大號/「齠」齔
3.下列選項中的各組詞語,何者用字完全正確?
(A)甕牖繩樞/鞭笞天下/因利乘便/贏糧景從
(B)度長絜大/同年而語/攝足行伍/斬木為兵
(C)比權量力/成敗異變/逡巡鈍逃/亡矢遺鏃
(D)蠶食鯨吞/追亡逐北/流血漂虜/良將勁弩。
4.下列各句中,何者完全沒有錯別字?
(A)自初承問,心願東還,迫疾惟宜報嘆而已
(B)深谷逶迤,而君是攝;高山巖巖,而君是越;斯亦難矣
(C)於是詠萱草之愉,以消兩家之恩,割今者之恨,以待將來之歡
(D)今適樂土,優遊京邑,觀王都之壯麗,察天下之珍妙。
5.下列各組「」中的字,何者字義皆相同?
(A)公曰︰姜氏欲之,焉「辟」害?〈左傳.鄭伯克段于鄢〉/人之其所親愛而「辟」焉,之其所賤惡而辟焉。〈禮記.大學〉/苟無恆心,放「辟」邪侈,無不為已〈孟子.梁惠王〉
(B)為之四「顧」,為之躊躇滿志。〈莊子.庖丁解牛〉/還「顧」望舊鄉,長路漫浩浩。〈涉江采芙蓉〉/每移案,「顧」視無可置者〈歸有光.項脊軒志〉
(C)蘭槐根是為芷,其「漸」之滫,君子不近,庶人不服〈荀子.勸學〉/「漸」民以仁,摩民以誼。〈漢書.董仲舒傳〉/天下苟不免於用兵,而用之不以「漸」〈蘇軾.教戰守策〉
(D)以亂「易」整,不武〈左傳.燭之武退秦師〉/賢賢「易」色;事父母能竭其力;事君,能致其身〈論語.學而〉/雖有天下「易」生之物,一日暴之,十日寒之。〈孟子.告子〉。
6.6. 下列何組「 」中的詞語意義相同?
(A)「鼓」枻而去/一「鼓」作氣
(B)未果,「尋」病終/枉尺直「尋」
(C)何故深思高舉,自令放「為」/則君侯已喻知矣,又何卜「為」
(D)急罰「盞」,夜闌燈滅/千「盞」天燈載著無數虔誠的心,上達天聽。
7.下列各選項「」號中可為通同字的共有幾組? (甲)意有所極,夢亦同「趣」:通「驅」 (乙)以此「伏」事公卿:通「服」 (丙)吾時「俯」而不答:通「俛」 (丁)山川相「繆」:通「繚」 (戊)桂「棹」兮蘭槳:通「櫂」 (己)數州之土壤,皆在「袵」席之下:通「仞」 (庚)擊空明兮「泝」流光:通「遡」 (辛)「馮」虛御風:通「憑」 (壬)其隟也:通「繫」 (癸)然後知吾「嚮」之未始遊:通「向」
(A)六組
(B)七組
(C)八組
(D)九組。
8.下列敘述,有關文法與修辭說明「不」正確的選項是?
(A)「縱一葦之所如,凌萬頃之茫然」,二句互為映襯
(B)「盈虛者如彼,而卒莫消長也」,「盈虛」、「消長」為偏義複詞
(C)「舞幽壑之潛蛟,泣孤舟之嫠婦」,「舞」、「泣」二個動詞皆為致使動詞
(D)「漁樵」於江渚之上、「侶」魚蝦、醉則更相「枕」以臥。「漁樵」、「侶」、「枕」在語法上是將名詞轉變為動詞的用法。
9.請將現代詩作出最適當的排列:「遺忘在那裡的─/ (甲)、如今已是摔碎的珍珠 乙、就永留於星斗之間呢? 丙、而是否淡的記憶 丁、斜斜地,斜斜地織成淡的回憶 戊、我們底戀啊,像雨絲/流滿人世了……。」
(A)戊丁丙乙甲
(B)丙甲乙戊丁
(C)甲丙丁戊乙
(D)丁戊乙丙甲
10.下列關於喪葬用語的敘述,正確的是?
(A)「先考」同於「先嚴」、「亡父」
(B)居妻喪時,丈夫自稱為「棘人」
(C)兒死,無孫,父反為兒之喪持服稱「反服」
(D)父喪或母喪,子自稱「未亡人」。
11.「纍纍何為者,西來偷渡人。鋃鐺雜貫索,一隊一酸辛。嗟汝為饑驅,謂滋原隰畇(音ㄩㄣ,田地開墾得很平的樣子)。舟子任無咎,拮据買要津。」(節選自藍鼎元臺灣近詠十首呈巡使黃玉圃先生)。關於上述詩意,下列說明何者正確?
(A)這是一首描寫臺灣人偷渡出海的寫實詩
(B)由詩中可知這些偷渡客,最終的下場是被捕入獄
(C)船夫負責盡職,將這些偷渡客安然送達彼岸
(D)詩中讚頌當時社會治安良好,民生富足。
12.請依文意,依序選出最適合填入空格的選項:「梅之冷,易知也,然亦有極熱之候。冬春冰雪,□□□□,雅俗爭赴,此其極熱之時也。三四五月,□□□□,和風甘雨之所加,而梅始冷矣。□□□□,時維朱夏,葉幹相守,與烈日爭,而梅之冷極矣。故夫看梅與詠梅者,未有於無花之時者也。(明代鍾惺 <夏梅說>)」
(A)繁花粲粲/累累其實/花實俱在
(B)累累其實/花實俱在/繁花粲粲
(C)花實俱在/繁花粲粲/累累其實
(D)繁花粲粲/花實俱在/累累其實。
13.14. 「世溷濁而不清,蟬翼為重,千鈞為輕;□□□□,□□□□;讒人高張,賢士無名。吁嗟默默兮,誰知吾之廉貞!」(《楚辭》<卜居>)依上下文意推知,□□處最適合填入的句子是:
(A)榮辱之來,必象其德
(B)金玉其外,敗絮其中
(C)鳥盡弓藏,兔死狗烹
(D)黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴。
14.凡學之道,嚴師為難。師嚴然後道尊,道尊然後民知敬學。是故君之所不臣於其臣者二:當其為屍則弗臣也,當其為師則弗臣也。大學之禮,雖詔於天子,無北面,所以尊師也。 善學者,師逸而功倍,又從而庸之;不善學者,師勤而功半,又從而怨之。善問者,如攻堅木,先其易者,後其節目,及其久也,相說以解;不善問者反此。善待問者,如撞鐘,扣之以小則小鳴,扣之以大者則大鳴,待其從容,然後盡其聲;不善答問者反此。此皆進學之道也。《禮記‧學記》
【題組】 15.「善問者,如攻堅木,先其易者,後其節目。」是在強調進學之道應如何?
(A)知易行難
(B)格物致知
(C)由淺入深,盈科而後進
(D)坐而言不如起而行。
15.【題組】「善待問者如撞鐘,叩之以小者則小鳴,叩之以大者則大鳴。」此段文字以「撞鐘」為喻,強調下列何者?
(A)學問之道無他,求其放心而已矣
(B)因材施教的重要
(C)學如不及,猶恐失之
(D)人不知而不慍,不亦君子乎。
16.17. 有關儒家對學習與教學所秉持的態度,下列敘述何者正確? 

(A)孟子:「山徑之蹊間,介然用之而成路,為間不用,則茅塞矣」義近於子曰:「苗而不秀者,有矣夫;秀而不實者,有矣夫」,強調持之以恆的重要
 
(B)子曰:「清斯濯纓,濁斯濯足」義近於荀子所言「強自取柱,柔自取束」,強調榮辱之來,必象其德 

(C)孟子:「一齊人傅之,眾楚人咻之,雖日撻而求其齊也,不可得矣」義近於荀子所言「蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,與之俱黑」,強調環境的重要 

(D)子曰:「求也退,故進之;由也兼人,故退之」義近於荀子所言「螣蛇無足而飛,梧鼠五技而窮」同寫才性不同,當因材施教。
17.前人行文,為使抽象的道理明淺易知,多以具體的事象先做襯墊,如(荀子〈勸學〉):「君子博學而日參省乎己,則知明而行無過矣」是主述的道理,「故木受繩則直,金就礪則利」是襯墊的事象。下列何者與此筆法相同?
(A)求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源;思國之安者,必積其德義。
(B)魚,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍魚而取熊掌者也。生,亦我所欲也,義,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取義者也。
(C)肉腐出蟲,魚枯生蠹;怠慢忘身,禍災乃作。
(D)故觀於海者難為言,遊於聖人之門者難為言。 A ABC B ABD C ABCD
18.下列詩句,何者是歌詠諸葛亮? A雄姿英發,羽扇綸巾,談笑間,檣櫓灰飛湮滅 B勢分三足鼎,業復五銖錢。得相能開國,生兒不象賢 C管樂有才終不忝,關張無命欲何如?他年錦里經祠廟,梁父吟成恨有餘 D伯仲之間見伊呂,指揮若定失蕭曹。運移漢祚終難復,志決身殲軍務勞。
(A) ABC
(B) ABD
(C) ABCD
(D) CD
19.以下五段詩文和五本小說的對應,正確的選項為何?甲.吾人生今之時,有身世之感情,有家國之感情,有宗教之感情,其感情愈深者,其哭泣愈痛──《三國演義》 乙.無材可去補蒼天,枉入紅塵若許年。此係身前身後事,倩誰記去作傳奇──《紅樓夢》丙.滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空,青山依舊在,只是夕陽紅──《水滸傳》丁. 其書以功名富貴為一篇之骨,有心艷功名富貴而媚人下人者,有倚仗功名富貴而驕人傲人者,有假託無意功名富貴自以為高,被人看破恥笑者──《儒林外史》。
(A) 甲乙丙
(B) 乙丁
(C) 甲乙丙丁
(D) 丙丁