林昱筑>试卷(2011/06/25)

教甄◆諮商輔導專業題庫 下載題庫

100 年 - 教育部受託辦理 100 學年度國立高級中等學校教師甄選#5073 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.有關悲傷輔導的概念與技術何者錯誤?
(A)目標在增進失落的現實感,克服失落後再適應過程中的障礙
(B)哀悼的四項任務:接受失落的事實、經驗悲傷的痛苦、重新適應逝者不存在的新環境、經情緒的活力重新投注在其它關係上哀傷
(C)葬禮越快結束更有利於當事人接受失落與經驗悲傷
(D)不允許自己直接經驗悲傷的人會產生類似死者曾有的疾病症狀,或者有其他心身狀。
2.現實治療法的敘述,下列何者為非?
(A)使用幽默、欲擒故縱法、技巧性的發問、面質
(B)反對醫療模式與移情作用
(C)鼓勵成功認同與積極嗜
(D)總合行為由行動、思考、感覺、生理反應四個要素決定生活方向。
3.有關亞洲心理治療技術森田法(Morita)與內觀療法(Naikan)的敘述何者錯誤?
(A)前者是治療焦慮症的療法;後者是病人有自我中心的問題
(B)前者重視當事人陳述、密集自我觀察、自我練習;後者重視治療師評語及定期討論
(C)前者強調患者應學習接納並重新詮釋症狀;後者協助發展與更健康與滿意的去看待他們與別人的過去關係,並作密集的省思
(D)前者強調自我觀察,以日記紀錄;後者會要求當事人致謝函或道歉信、日記紀錄過去的經驗
4.下列那一項是多元文化諮商員不需具備的項目?
(A)確保個人價值不受干擾諮商工作
(B)世界各國文化與法律知識
(C)精通便於有效服務不同文化之當事人的諮商技術
(D)實踐公平正義的勇氣。
5.下列對於 Meichenbaum 的認知行為矯治法的陳述,何者錯誤?
(A)指出當事人內在語言的錯誤是治療歷程的第一步驟
(B)運用認知重建原理,以改變當事人內在語言
(C)行為改變的三個階段:自我觀察、開始新的內心對話、學習新技巧
(D)主要在改變當事人的自我告知,認知重建是核心角色的一種形式
6.精神分析學派與完形治療的看法的異同,何者有誤?
(A)前者認為夢是通往潛意識的道路;後者認為夢是通往統整的捷徑
(B)前者認為夢境是當事人的投射;後者將夢分為顯性內容與潛性內容
(C)前者使用夢的解析與自由聯想的技巧;後者使用空椅法讓夢中各個部份進行對話
(D)前者認為重視過去; 後者重視此時此刻。
7.關於敘事治療(narrative therapy)的技術,下列敘述何者為錯誤?
(A)諮商師意欲幫助當事人建構(construct)那些支持問題存在的論述
(B)透過問話(questions)找出問題如何明顯化及其如何影響當事人之自我觀的原因
(C)經由分解(disassemble)理所當然的假設來幫助當事人解構其問題化故事(problematic stories)
(D)外化問話(externalizing questions)常跟隨著尋求特殊結果(search for unique outcomes)的問話。
8.提出「每個人的行為都是朝向為了達到想像的目標」這樣看法的是:
(A)阿德勒(Adler)治療
(B)存在主義治療
(C)完形治療
(D)現實治療。
9. 當女性覺察到文化環境長期以來對其之種種歧視、壓迫時,依據文化認同發展理論的觀點,應屬於哪一個階段?
(A)統整期
(B)懵懂期
(C)接觸期
(D)辨識期。
10.存在主義治療者對「焦慮」的看法,下列何者有誤?
(A)不可避免
(B)產生防衛機轉
(C)具建設性
(D)與自由是一體兩面。
11.有關焦點解決短期諮商(SFBT)之重要原則,下列描述何者有誤?
(A)強調例外原則
(B)重視分析問題原因
(C)當事人是專家
(D)重視行動。
12.諮商員在從事個別諮商工作時,所應有的態度,下列何者為非?
(A)諮商員需要有示警與保護的責任
(B)當事人應該瞭解整個治療程序,並在理解的狀態下同意接受治療,如不具同意的能力,則應經其監護人或律師的同意
(C)當事人在16歲以下,遭受近親亂倫、強暴、虐待或迫害時,可解密呈報
(D) 若當事人拒絕轉介或轉診,諮商員應尊重當事人的需求,繼續提供諮商。
13.對於有自我傷害意圖的當事人,諮商員對於其自我傷害意圖與自殺行動的話題應如何處理?
(A)為了避免刺激當事人,不宜主動提及
(B)進行道德勸說,要求其不得採取實際行動
(C)視當事人意願決定是否討論此話題
(D)深入具體探詢,判斷其採取自殺行動的危機程度,以採取必要防範措施。
14.面對經常沉默的當事人,諮商師回應:「我注意到每次我問到你有關你過去負面的經驗時,你總是低頭不說話,是不是我們之間的信任感還不夠?你可以說說看嗎?」諮商師所使用的技巧為何?
(A)澄清
(B)面質
(C)引導
(D)立即性。
15.面對經常性遲到或爽約的當事人,下列何者是諮商師較適當的處理方法:
(A)同理他遲到或不到的原因,平和地提醒下次不要再發生
(B)與當事人一起探討遲到或不到的想法與感覺
(C)平常心待之,不必處理
(D)面質並與當事人討論如何避免。
16. 下列哪一種工具不是根據John Holland 的理論編製:
(A)我喜歡做的事
(B)生涯興趣量表
(C)大學入學考試中心興趣量表
(D)職業組合卡。
17.大學入學考試中心興趣量表結果解釋時,用來代表興趣代碼和抓週三碼相似程度的概念為何?
(A)一致性
(B)諧和度
(C)區分值
(D)誠實性。
18.有關校園性騷擾或性侵害事件處理,何者錯誤?
(A)若雙方曾私下和解過,但受害人心有未甘而提出申請調查,學校可受理
(B)匿名檢舉之申請調查原則上不受理,除非情節重大,涉及公共安全,性別平等教育委員會則應予受理
(C)事件雙方之諮商輔導人員不可參與調查小組或教評委員
(D)若申請調查之案件已在司法程序處理中,學校可不需受理。
19.下列何者是未來學校輔導工作可能的發展趨勢:
(A)學校訓輔工作的分工愈見明顯,學生訓輔單位愈形獨立而分化
(B)社區輔導資源聯繫的功能受到重視
(C)心理治療與補救性的措施將成為學校輔導專業發展的焦點
(D)學校輔導工作的宣導著重於提昇重大個別差異學生的求助意願。
20.學校成立調查小組進行性平事件調查時,調查小組成員中具性侵害或性騷擾事件調查專業素養之專家學 者之人數比例,應占成員總數?
(A)二分之ㄧ
(B)三分之ㄧ
(C)三分之二
(D)四分之ㄧ。