Jian-Shuen Tseng>试卷(2012/06/03)

教甄◆美術專業題庫 下載題庫

101 年 - 教育部受託辦理 101 學年度國立高級中等學校教師甄選#8297 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.臺灣在日治結束之際,陳澄波是少數熟悉中國大陸及日本的藝術家,也曾經說過:「一個以藝術創作為己任的人,卻不能為藝術而生,為藝術而死,還能算一位藝術家嗎?」新近有陳澄波的畫展,關於這位可敬的藝術前輩,何者敘述是錯的?
(A)近日在臺北市立美術館正展出他的作品
(B)在故宮對面的創價學會正展出他的作品
(C)曾經入選帝展的作品〈嘉義街外〉並無採用一點透視的傳統方式處理空間
(D)陳澄波文化基金會曾於嘉義公園內豎立複製油畫作品以表紀念。
2.書法是我們的文化中極為重要的珍寶,我們也可以很容易從中感受到書法家的情感傳達與抒發,在中國歷史上有「天下第二行書」之稱、至情至性的作品為何?
(A) 蘇東坡的〈寒食帖〉
(B)懷素的〈自敘帖〉
(C)王羲之的〈蘭亭集序〉
(D) 顏真卿的〈祭姪文稿〉。
3.3.西元七○年代後的世界前衛雕塑的發展,那一項敘述是錯誤的?
(A) 出現動態雕刻,利用機器的動力,使作品不斷的旋轉活動
(B)出現基本構成雕刻,表現構成式的單純雕刻
(C)作品運用最新的工業材料以及抽象繪畫的強烈色彩
(D)單純的造形表現,並沒有採用光影、音響等其它元素的表現。
4.下列有關美術史相關敘述何者為非?有關於中國書法藝術
(A)到了三世紀的三國西晉之際,各種書體演變已經完成
(B)此後,楷書及行、草書應用日廣,蔚為新風氣
(C)四世紀東晉時,簡牘、文稿等日常應用的文書都以楷書為主
(D)當時貴族名士崇尚風雅,講究書法品鑑。「書聖」王羲之流傳書蹟,膾炙人口。
5.當前臺灣普通高級中學必修科目「美術」課程綱要所指的第一、二、三階段核心能力都包含「創作」與「鑑賞」兩層面。請問「獨自或與他人合作,綜合美術和其他藝術學科之創作內涵與其文化之發展背景,進行專題創作」是屬於那一階段的核心能力要求?
(A)第一階段
(B)第二階段
(C)第三階段
(D)上述三階段都未提及
6.6.日治時期臺灣美術中「西洋繪畫」的發展,下列哪一項敘述是錯誤的?
(A)臺灣西洋繪畫的啟蒙應始於石川欽一郎,任教於臺北師範,培育臺灣第一代美術英才
(B)第一位留日學習西洋繪畫的是黃土水,陸續有顏水龍、陳澄波、廖繼春等人
(C)西元1927年臺灣教育會舉辦「臺灣美術展覽會」,第一回即有林玉山、郭雪湖、陳進入選,被譽為「臺展三少年」
(D)臺灣從事西洋繪畫第一代藝術家,「折衷印象主義概念」是大多數藝術家呈現的風格。
7.7.藝術作品也可以成為揭露真相、關心社會、反映時事的工具。浪漫主義時期曾有一位畫家以巨幅油畫,把西元1816年發生的軍艦失事:「船長只顧自己活命,徒留大批船員漂流海上,而有幸存活的人劫後餘生。」將那懷抱希望與對未來驚恐的生命,用畫作表現出悲壯情景的藝術家是何人?
(A)傑利柯
(B)德拉克洛瓦
(C)哥雅
(D)杜米埃。
8.8.下列有關美術史相關敘述何者為非?關於蒙德里安
(A)蒙德里安的「絕對主義」是企圖把藝術和自然形象完全分離
(B)他曾說過:只有幾何形象才是真正純粹的形象-唯一可掌握的造形或形式
(C)他在白色的畫布上,用黑線條去分割它,使水平和垂直線互相交錯。在畫上沒有對角斜線,由直線交錯產生了長方形及正方形
(D)畫面幾個原色:紅、黃、藍。
9.9.在日治時期設計建造的臺中市役所,之前曾經展過羅丹的作品,讓大師的雕塑作品在此空間中別具一格,請問這棟建築是那種建築風格?
(A)擬洋風
(B)歐陸古典建築
(C)維多利亞期磚造
(D)和洋折衷風。
10.伊登(Johannes Itten,西元1888-1967年)所提出的色立體是由一球體所構成,下列說明何者有誤?
(A)上下兩極分別配置白色與黑色
(B)兩極之間,以6條緯線區分7個明度區域
(C) 以經線連結兩極,區分12色相
(D)中間赤道地帶配置12色相的低明度色彩。
11.藝術史上的花季文藝復興時期,其中關於建築的部分,發明透視學的名建築師是那一位?
(A)波特羅(Fernando Botero)
(B)帕拉迪歐(Palladio)
(C)米開朗基羅(Michelangelo)
(D)布魯內勒斯基(Brunelleschi) 。
12.12.下列有關美術史相關敘述何者為非?宋徽宗
(A)雅好藝術,擅長花鳥畫,在自然的「寫生」中,加上人文的詩意,並在畫幅上首開題詩句之例
(B)其構景一般傾向於複雜化,注重氣氛之營造
(C)重視畫院畫家的選拔與培養
(D)編有《宜和畫譜》記錄宮內之繪畫收藏。
13.關於美術造形的要素中,點的敘述何者錯誤?
(A)點的大小疏密關係會表現出立體感
(B)三點分散 視覺上會產生虛面的感覺
(C)幾何學的觀點,點有大小和形態
(D)造形上最基本的元素。
14.下列有關美術史相關敘述何者為非?關於米勒的名作〈拾穗〉
(A)此作創作年代為西元1758年,現藏法國羅浮宮
(B)此作畫面上三位年紀不同的女性,表現出勞動家庭的命運
(C)畫面遠方處可看到農地監督者乘坐於馬背上觀看,反應當時資本主義產生的貧富差距
(D)畫面流露出一股近似宗教情操的崇高性。
15.15.獲得國家文藝獎的建築師姚仁喜,臺灣高鐵新竹車站是他得到臺灣建築獎的作品,關於他建築設計的敘述,那一項較不正確?
(A)設計建築總是以電影、視覺影像詮釋著建築的故事
(B)對於空間層次向度的塑造,強調大中見小才能有繁複的空間樣貌
(C)在車站空間內共同彰顯並歌頌無常及稍縱即逝的情境
(D)本案的設計,其建築外觀的屋頂形式,靈感來源是來自於名片折曲的弧度。
16.16.下列有關美術史相關敘述何者為非?
(A)夏代起,中國已進入青銅時代
(B)從夏代始,青銅鑄造已初創規模
(C)中國古代鑄造青銅器大都用脫臘法鑄造,到戰國時期始用陶範或石範
(D)陶範一般由內、外範組成,外範按器物外形製造,常分割成幾塊,有的用「子母」結合(即凹凸連接體),故稱「合範」。
17.17.有關義大利文藝復興時期畫家拉斐爾的作品〈雅典學院〉,下列描述何者有誤?
(A)此畫完成於西元1511年
(B)這幅畫是受教皇朱力斯二世委託裝飾宮室而畫的大畫之一
(C)畫面上所刻畫的是以柏拉圖和亞里斯多德兩位哲學家為焦點的古代哲學全貌
(D)這件作品是拉斐爾完成於文藝復興全盛時期的大型油畫。
18.18.下列四項描述中,那一項不屬於「人因工學」(human factors or ergonomics)的特性?
(A)它研究某一工作對個人之適合性
(B)它著重於研究人類與各種製品、設備、傢俱、工作程序、環境、日常生活的交互作用
(C)它研究人類身體的病因與心理現象,改善生活品質
(D)它的重點放在人類身體上,與一般工程之強調技術條件不同,它找尋改善人類用品和環境的方法,使這些物件更能配合人類能力限度與人類需求。
19.19.下列有關美術史相關敘述何者為非?從中國繪畫史來看
(A)人物畫的典範在六朝至唐代,經由顧愷之與吳道子等人逐步奠定
(B)唐人<宮樂圖>可代表晚唐畫風的呈現
(C)山水畫典範的成形約在宋代之時,而且寓含著地理區域特質
(D)例如荊浩、關仝畫出北方山水風貌,而董源、巨然則有江南水鄉山水的特色。
20.20.對於義大利矯飾主義﹙Mannerism﹚的描述,下列說法何者有誤?
(A)矯飾主義專指西元1520年到1600年間或文藝復興全盛時期到巴洛克前期的義大利雕刻和繪畫
(B)矯飾主義背棄文藝復興藝術的典雅、穩定、沉著神韻,轉向較易變的格調
(C)矯飾主義的動力源自米蘭與那不勒斯等城市的文化變革
(D)矯飾主義是西方藝術史的習慣用語。