Pin Rong Chen>试卷(2012/06/07)

教甄◆身心障礙組題庫 下載題庫

101 年 - 教育部受託辦理 101 學年度國立高級中等學校教師甄選#8307 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.設有職業類科的高級中等學校或特殊教育學校高職部,應為學生提供哪些轉銜輔導和服務? ㄅ、學生就讀第一年辦理職能評估 ㄆ、學生畢業前二年,結合勞工主管機關,加強職業教育與就業技能 ㄇ、學生於畢業前一年仍無法判斷其職業方向及適合之職場者,轉介至勞工機關辦理職業輔導評量
(A)ㄅ和ㄆ
(B)ㄅ和ㄇ
(C)ㄆ和ㄇ
(D)ㄅ、ㄆ和ㄇ。
2.2.「國民教育階段特殊教育課程綱要總綱」中,規範特殊需求領域學習乃透過以下哪一種方式實施?
(A)抽離方式
(B)外加方式
(C)混合方式
(D)以上皆非。
3.3.請問「將該階段或跨階段之能力指標重新詮釋或轉化成生活化或功能化的目標」為何種學習內容調整的方式?
(A)簡化
(B)替代
(C)分解
(D)重整。
4.4.根據美國智能及發展障礙協會(AAIDD)所提出第十一版的智能障礙(intellectual disability) 定義,以下哪一項敘述是不正確的?
(A)智力明顯受限,即智商必須在70以下
(B)適應行為明顯受限,反映在概念性、社會性和實用性技能的不足
(C)障礙出現在十八歲以前
(D)障礙的認定必須考量語言、文化、環境等差異所造成的影響。
5.5.以下關於「補償的閱讀障礙者」(compensated dyslexics) 其成長後閱讀特徵的敘述,哪一項是正確的?
(A)閱讀正確性表現顯著改善
(B)閱讀流暢性表現顯著改善
(C)閱讀專注性表現顯著改善
(D)閱讀學習動機顯著提升
6.6.根據DSM-IV-TR,以下何者為自閉症具備而亞斯伯格症不具備的特質?
(A)社會互動困難
(B)普遍的語言發展遲緩
(C)重複與固著的行為模式、興趣、活動
(D)以上皆非。
7.7.聽力評估的方式有氣導法 (air conduction audiometer method) 與骨導法 (bone conduction audiometer method),如果某學生骨導的聽閾是正常的,氣導卻是不正常,其聽損為以下哪一種類型?
(A)傳導性聽力損失
(B)感覺神經性聽力損失
(C)知覺性聽力損失
(D)廣泛性聽力損失。
8.8.以下何者不是「錨式情境教學法」的特色?
(A)使用影片片段呈現事件或狀況
(B)著重問題解決技巧的教學
(C)是一種以教師為中心的教學方法
(D)以知識的社會建構為主要特色。
9.9.關於民國九十八年公布之特殊教育法,下面哪一項描述是正確的?
(A)特教預算在中央政府不得低於當年度主管教育行政機關預算百分之四
(B)地方政府編列預算時,應優先辦理資優教育
(C)特殊教育學校之主管人員需具特殊教育三十學分以上
(D)特教預算在地方政府不得低於當年度主管教育行政機關預算百分之五。
10.10.下列哪一項關於妥瑞氏症候群(Tourette Syndrome)的身心特質描述是正確的?
(A)是一種心因性疾患
(B)大多數患者的「tic」會隨年齡增長而消失
(C)認知行為療法是主要的治療方式
(D)主要症狀是動作或聲語型抽搐。
11.11.下列何項行為特徵不屬於大多數聽覺障礙兒童常出現的行為?
(A)比一般人更能忍受吵雜的噪音
(B)發音不清楚或語調怪異
(C)不太能和別人輪流對話與接續別人的話題
(D)經常要別人大聲說話或再重說一遍。
12.12.下列何種情形屬於跨專業團隊模式的運作?
(A)由各科專業人員(如語言、職能、物理治療師),針對身心障礙學生進行個別評估或治療
(B)由醫療專業人員統合領導整個專業團隊的運作
(C)由各專業人員中選取最適當的人擔任主要提供服務者,其他專業人員擔任諮商或支援角色
(D)由家長陪同兒童到醫院進行個別治療。
13.13.下列哪一項關於行為改變技術原理的運用與描述是正確的?
(A)「當孩子去寫功課,媽媽就不再嘮叨」,此為負增強原理
(B)隔離室裡最好擺放一些布偶,以安撫學生情緒
(C)「老師忽視學生在上課時的吵鬧行為,並適時讚美其他學生遵守規矩的表現」,此為撤除(fading)原理
(D)以上皆對。
14.14.勞動主管機關對於具有一定的工作能力,但仍不足以進入競爭性就業市場的身心障礙人士應提供哪一項就業服務?
(A)庇護性就業
(B)支持性就業
(C)低競爭性就業
(D)養護性就業。
15.15.關於「轉介前介入」(Pre-referral intervention)的觀念,下列哪一項是錯誤的?
(A)可以及早篩檢出學習困難的高危險群學生
(B)可以增加特教成本的效益
(C)強調與普通班教學調整做結合
(D)是鑑定流程的第一關,偽陽性是最嚴重的問題。
16.16.美秀是高中二年級的學習障礙學生,在學校接受資源班的國文教學,其父母要求老師在開學兩個月後討論美秀在國文寫作能力的進步情形,下列哪一項為資源班老師在會議中比較適當的作法?
(A)請家長比較美秀和其他同學的寫作表現
(B)請家長提出美秀的IEP中,寫作能力的新教學目標
(C)將美秀近年在寫作及國文科成績的表現做比較
(D)向家長呈現美秀寫作表現的檔案,並分析其優勢與弱勢的表現。
17.17.從生態學的觀點來描述情緒行為障礙,下列何者比較適當?
(A)情緒行為障礙來自物理環境的阻礙
(B)情緒行為障礙和兒童與其所處的社會環境互動有關
(C)情緒行為障礙比其他障礙類兒童還不適合安置在融合教育的環境中
(D)情緒行為障礙是在社交情境中才會顯現。
18.18.韻堯是高中一年的自閉症學生,和人缺乏眼神的接觸,且在課堂中會出現語言的衝動,下列哪一項行為策略對他比較有幫助?
(A)派一位同學幫助他
(B)提供給他適當行為表現的視覺提示卡
(C)將其座位安排在窗戶邊,讓他可以看看窗外
(D)分派給他較有興趣且較低閱讀程度的作業。
19.19.下列哪一種教學模式認為學習是一種共享的活動,是學習者與教學者共同建構對他們有意義的教育情境?
(A)行為取向教學模式
(B)認知取向教學模式
(C)社會生態取向的教學模式
(D)自然取向教學模式。
20.20.下列何者是有效的課程指標?
(A)重視發展,忽略功能性
(B)教學活動以有意義且完整的活動代替孤立的技能
(C)強調部分技能訓練,非整體活動完成
(D)為未來準備而不是為今日生活做訓練。