陳樂樂>试卷(2013/05/29)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

102 年 - 教育部受託辦理 102 學年度公立高級中等學校教師甄選 國文科 試題#10154 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列各組「」內的字,讀音完全相同的選項共有幾組?甲、夫妻「仳」離/「毗」鄰而居/「蚍」蜉撼樹;乙、「琅」琅上口/「鋃」鐺入獄/琳「瑯」滿目;丙、定鼎「訏」謨/「盱」衡情勢/長「吁」短嘆;丁、廢除「穰」侯/祈福「禳」災/「攘」除奸凶;戊、責臣「逋」慢/「餔」糟歠醨/周公吐「哺」;己、消愁釋「憒」/功虧一「簣」/振聾發「聵」
(A)二組
(B)三組
(C)四組
(D)五組。
2.2. 下列有關「」中字詞的用法,哪一個選項敘述錯誤?
(A)登泰山而「小」天下/漁人甚「異」之:意動用法
(B)「舞」幽壑之潛蛟/「飲」馬長城窟,水寒傷馬骨:使動用法
(C)伯牙鼓琴而六馬仰「秣」/門人「然」燭來:名詞轉品為動詞
(D)梅花「為」寒所勒/御人以口給,屢憎「於」人:被動用法。
3.3. 下列文學作品,請依時代先後排列正確順序: (甲)迢遞高城百尺樓,綠楊枝外盡汀洲。賈生年少虛垂涕,王粲春來更遠遊。 永憶江湖歸白髮,欲迴天地入扁舟。不知腐鼠成滋味,猜意鵷雛竟未休。 (乙)出其東門,有女如雲,雖則如雲,匪我思存,縞衣綦巾,聊樂我員。 出其闉闍,有女如荼,雖則如荼,匪我思且,縞衣茹藘,聊可與娛。 (丙)弱冠弄柔翰。卓犖觀群書。著論准〈過秦〉。作賦擬〈子虛〉。邊城苦鳴鏑。 羽檄飛京都。雖非甲胄士。疇昔覽〈穰苴〉。長嘯激清風。志若無東吳。 (丁)秋蘭兮青青,綠葉兮紫莖;滿堂兮美人,忽獨與予兮目成。 入不言兮出不辭,乘回風兮載雲旗;悲莫悲兮生別離,樂莫樂兮新相知。 (戊)群芳過後西湖好,狼藉殘紅。飛絮濛濛。垂柳欄杆盡日風。 笙歌散盡遊人去,始覺春空。垂下簾櫳。雙燕歸來細雨中。
(A)丁乙戊丙甲
(B)乙丁丙甲戊
(C)丁丙乙甲戊
(D)乙丙丁戊甲。
4.4. 文言文中,「其」字或用於祈使語氣,或用於推測語氣,或用於反詰語氣,或用於假設語氣,下列各組中「其」字屬於同一語氣的選項是:
(A)修己以安百姓,堯舜「其」猶病諸/犁牛之子,騂且角,雖欲勿用,山川「其」舍諸
(B)載舟覆舟,所宜深慎;奔車朽索,「其」可忽乎/「其」無知,悲不幾時,而不悲者無窮期矣
(C)蘭槐之根是為芷,「其」漸之滫,君子不近,庶人不服/不可為常者,「其」聖人之法乎
(D)道不行,乘桴浮於海,從我者,「其」由與/聖人之所以為聖,愚人之所以為愚,「其」皆出於此乎。
5.5. 下列是一段現代散文,請依文意選出排列順序最恰當的選項:「關在那樣狹窄的空間, (甲)面對四壁架上高低不齊的書脊 (乙)我容許群書包圍著我的魂魄 (丙)我的生命反而開闊起來 (丁)彷彿是讓群山鐐銬著我的肉體 (戊)我好像是面對遠方起伏不定的山脊 天地之間,只剩下我與不知名的神祇與精靈相互對視,並且竊竊私語」。(陳芳明〈深山夜讀〉)
(A)丙甲戊乙丁
(B)甲乙戊丙丁
(C)戊甲乙丁丙
(D)乙丁丙甲戊。
6.6. 下列各「 」中字詞解釋,兩兩相異的選項是哪一個?
(A)余建中辛巳始「歸」趙氏(李清照〈金石錄後序〉)/之子于「歸」,宜其室家(詩經〈桃夭〉)
(B)是其果有遭乎?書於石,「所以」賀茲丘之遭也(柳宗元〈鈷鉧潭西小丘記〉)/此皆騷人思士之「所以」悲傷憔悴而不能勝者(蘇轍〈黃州快哉亭記〉)
(C)不者,「若」屬皆且為所虜(司馬遷〈鴻門宴〉)/久不見「若」影,何竟日默默在此,大類女郎也(歸有光〈項脊軒志〉)
(D)夫迷途知返,往哲是「與」(丘遲〈與陳伯之書〉)/夫子喟然歎曰:吾「與」點也(論語〈先進〉)。
7.7. 「是以聖人處無為之事,行不言之教。萬物作焉而不辭。生而不有,為而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。」上述老子之言,其中「生而不有,為而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。」之意涵,與下列何段話之文旨最能相闡發?
(A)小國寡民,使有什伯之器而不用,使民重死而不遠徙
(B)上德不德,是以有德;下德不失德,是以無德
(C)不尚賢,使民不爭;不貴難得之貨,使民不為盜;不見可欲,使民心不亂
(D)有物混成,先天地生。寂兮寥兮,獨立而不改,周行而不殆,可以為天下母。
8.8. 下列有關孔子的教育主張之闡述,何者正確無誤?
(A)「自行束脩以上,吾未嘗無誨焉」乃在強調啟發教學之重要性,勉勵學生自動學習
(B)「人潔己以進,與其潔也,不保其往也」表達孔子誨人抱持著「實踐為先,識見言論次之」的態度
(C)「不憤不啟,不悱不發」教育理念同於「壞的老師奉送真理,好的老師則教人發現真理」
(D)「天何言哉!四時行焉,百物生焉,天何言哉?」表孔子行不屑之教,以示門人求學貴在自省自察。
9.9. 詩人向明曾讚譽余光中為「懂得向古人借火」的詩人,余光中的詩作便有許多歌詠古人之詩歌。下列詩作與歌詠人物之對應,何者正確無誤?
(A)小小的惡作劇,汴京所擺佈/可值你臨風向北一長嘯?最遠的貶謫,遠過賈誼/只當做乘興的壯遊,深入洪荒/ 獨啖滿島的荔枝,絳圓無數/笑渴待的妃子憑欄在北方/九百年的雪泥,都化盡了/留下最美麗的鴻爪,令人低回:白居易
(B)他的長臂比長城更長/胡騎奔突突不過他臂彎/柳蔭下,漢家的童子在戲捉單于/太史公幼時指過他背影/弦聲叫,矯矯的長臂抱/咬,一匹怪石痛成了虎嘯/箭羽輕輕在搖:霍去病
(C)把影子投在水上的,都患了潔癖/一種高貴的絕症/把名字投在風中的/衣帶便飄在風中/清芬從風裏來,楚歌從清芬裏來:項羽
(D)出峽兩載落魄的浪遊/雲夢無路杯中亦無酒/西顧巴蜀怎都關進/巫山巫峽峭璧那千門/一層峻一層瞿塘的險灘?草堂無主,苔蘚侵入了履痕/那四樹小松,客中殷勤所手裁/該已高過人頂了?:杜甫。
10.10. 下列「」內字例及說明,何者合乎六書中「假借」之原則?
(A)「八」假借為「分別」之意
(B)「朋」假借為「鳳鳥」
(C)「而」假借為語詞
(D)「考」假借為「老」之意。
11.
12.12. 下引詩文作品,其分析何者有誤?
(A)「也許我只該用玻璃雕你/不該用深湛的凝想/也許你早該告訴我/無論何處,無殿堂,也無神像」(敻虹〈水紋〉):覺悟戀情已逝,對曾經崇拜的戀人感到幻滅
(B)「於千萬人之中遇見你所遇見的人,於千萬年之中,時間的無涯的荒野裏,沒有早一步,也沒有晚一步,剛巧趕上了,那也沒有別的話可說,惟有輕輕的問一聲:『噢,你也在這裏嗎?』」(張愛玲〈愛〉):愛情是可遇而不可求的,相遇是一種偶然
(C)「狂奔的猛獸尋找著壯士的刀,美麗的飛鳥尋找著牢籠,青春不羈之心尋找著毒色的眼睛。」(何其芳〈黃昏〉):表現年輕的心靈不願受拘束,渴望探索新的天地
(D)「大紅花和斑紅花,都在水裡面浮動,忽而碎散,拉長了,縷縷的胭脂水,然而沒有暈。茅屋、狗、塔、村女、雲……也都浮動著。大紅花一朵朵全被拉長了,這時是潑剌奔迸的紅錦帶。帶織入狗中,狗織入白雲中,白雲織入村女中……」(魯迅〈好的故事〉):描述絢麗流動、飄忽不定的迷離幻境。
13.13. 甲、那□□像火車一樣轟隆轟隆一天到晚開著,日夜之間沒有一點空隙。一醒過來它就在枕邊,是隻手錶,走了一夜。(張愛玲《小團圓》) 乙、樹影在窗,鳥聲未起/半昧不明的□□裡,我說/或許那就是我們的前世了(余光中〈三生石〉) 上兩處缺空宜填:
(A)痛苦/曙色
(B)無奈/夕暮
(C)狂喜/月影
(D)舒坦/晚涼。
14.14. 閱讀下文,並選出敘述正確的選項: 宋朝開國之初,詩壇承襲晚唐五代遺風,以(甲)影響最大。仁宗慶曆年間,以歐陽脩為首的詩人一洗華靡舊習,由於(乙),影響詩歌趨向議論化、散文化、哲理化,形成獨特風格,將宋詩帶入巔峰時期。北宋後期在黃庭堅的影響下,形成一個詩歌流派,(丙)。發展到南宋初期為宋詩的中興時期,(丁);其中陸游一生寫詩近萬首,多慷慨悲壯的愛國詩篇,故有愛國詩人之稱。
(A)(甲)宜填入「模仿晚唐杜牧綺麗風格的西崑體」
(B)(乙)宜填入「古文運動、樸學盛行」
(C)(丙)宜填入「講求鍊字造句的獨特詩法,稱為『江西詩派』」
(D)(丁)宜填入「楊萬里、范成大、陸游,朱熹號稱南宋四大家」。
15.15. 下列各組「」內注音符號所表示的字,字形完全不同的選項是:
(A)集思廣「ㄧˋ」/顧名思「ㄧˋ」/見「一ˋ」思遷
(B)「ㄔˇ」德俱尊/不「ㄔˇ」下問/頭童「ㄔˇ」豁
(C)不「ㄩˊ」匱乏/爾「ㄩˊ」我詐/阿「ㄩˊ」奉承
(D)「ㄉㄨˊ」職案件/初生之「ㄉㄨˊ」/卷宗案「ㄉㄨˊ」
(E)「ㄈㄟ」聲國際/「ㄈㄟ」短流長/「ㄈㄟ」聞纏身。 (複選:ad)
16.16. 下列敘述,何者正確?
(A)中國的神話是文學藝術的源頭,後世文學創作常從其中獲得養分,著名 小說《西遊記》、《紅樓夢》等作品仍受其沾溉,其中《山海經》的神話故事最令人驚豔
(B)《易經》是卜辭過渡至《詩經》文學的橋樑,《易經》是占筮之書,同時亦是思想、哲學之書
(C)《左傳》、《國語》同為歷史散文,前者以敘事解釋《春秋》經文,故稱「春秋內傳」;後者以義例解釋《春秋》經文,故稱「春秋外傳」
(D)《莊子》、《韓非子》和《戰國策》都保留大量寓言,為先秦哲理散文的代表著作
(E)《詩經》是北方文學代表,以民間歌謠為主,富浪漫神秘色彩;《楚辭》是南方文學代表,以社會寫實為主,善於抒發個人情志。
17.17. 詞語的運用,常會隨著時間而改變或有引申義的情形,造成一詞多義的現象。下列「」中的詞語,何者兩兩意義不同?
(A)燒其券,民稱萬歲,乃臣「所以」為君市義也/你不明原因就妄下結論,根本就是知其然而不知其「所以」然
(B)我欲乘風歸去,又恐瓊樓玉宇,高處「不勝」寒/我「不勝」酒力,一提到酒,就必須向對方解釋更多的理由
(C)是以泰山「不讓」土壤,故能成其大/只三四日後,幾件事過手,漸覺探春精細處「不讓」鳳姐,只不過是言語安靜,性情和順而已
(D)「顏色」憔悴,形容枯槁/那荷花精神、「顏色」無一不像,只多著一張紙
(E)而隨俗雅化,佳冶「窈窕」,趙女不立於側也/既「窈窕」以尋壑,亦崎嶇而經丘。
18.18. 下列各文句「 」中的成語使用,正確無誤的是:
(A)現代人總喜新厭舊,許多行業往往爭相展店,但熱潮一過就如同「明日黃花」,紛紛倒店
(B)有錢人飲食奢華,炊金饌玉、「酒囊飯袋」,炫富之惡習實有害社會良俗
(C)王老師的書法寫得雄健有力,「兔起鶻落」之勢頗震攝人心
(D)工作職場都該盡心負責,做一天和尚撞一天鐘,切莫有「五日京兆」之心態,敷衍了事。
19.19. 中國文化尚謙遜,自稱時多以卑微之姿表示。下列各選項中文句,有使用自謙之詞的是:
(A)太史公 牛馬走(司馬遷〈報任少卿書〉)
(B)二十忝科名,聞喜宴獨不戴花(司馬光〈訓儉示康〉)
(C)此則不佞之幟也(連橫〈台灣通史序〉)
(D)豈不穀是為?先君之好是繼(左傳〈僖公四年〉)。
20.20. 漢語修辭中有一種「移覺」修辭,運用人類各種感覺可以相通的原理,將某一種感官的感覺轉移到另一種感官上,使意象更新穎活潑。下列何者屬之?
(A)當魚塘寒淺留置著游魚/小溪漸漸瘖啞歌不成調子/雨說,我來了,我來探訪四方的大地
(B)女人們嚼著歌又香又甜,/腳步踏亂了偌大的沙灘,/笑聲追趕著嫵媚的炊煙,/慌亂中添了一百個歡喜……
(C)雨敲在鱗鱗千瓣的瓦上,由遠而近,輕輕重重輕輕,夾著一股股的細流沿瓦漕與屋簷潺潺瀉下,各種敲擊音與滑音密織成網,誰的千指百指在按摩耳輪
(D)在六月槐花的微風裡新沐過了,你的髮鬢流滴著涼滑的幽芬。