515>试卷(2014/06/07)

教甄◆廣告設計科題庫 下載題庫

103 年 - 教育部受託辦理 103 學年度公立高級中等學校教師甄選 廣告設計科 試題#16487 

选择:40题,非选:8题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.國際標準ISO 216所定義的紙張尺寸分為A系列、B系列、C系列,其中A系列的長寬比例為
(A)1: √2
(B)1: √3
(C)1: √4
(D)1:√ 5
2.2. 下列三視圖何者有誤?
3.3. 請找出左圖的三視圖,下列何者正確? 
4.4.一動點在一平面上運動,此動點與定點(焦點)間之距離,恒等於動點至一直線(準線) 之相隔距離,此動點所成之軌跡謂之
(A)拋物線
(B)雙曲線
(C)漸開線
(D)擺線。
5.5.依CNS 規定的尺度標註,下列何者正確? 
6.6.對稱機件的半剖面與未剖切的部分,兩者之間的分界線為
(A)實線
(B)中心線
(C)虛線
(D)折斷線。
7.7.有一平面在三個主投影面均無法看到真實大小,該平面稱為
(A)正垂面
(B)單平面
(C) 平行面
(D)複斜面。
8.8.舞臺上使用的照明燈(spotlight),下列燈光的使用何者較為明亮﹖
(A)紅色光
(B)紅色光+ 綠色光
(C)綠色光+青紫色光
(D)紅色光+綠色光+青紫色光。
9.9.在色彩體系中加入色調(Tone)的觀念是
(A)曼塞爾(Munsell)表色系
(B)奧斯華德(Ostwald) 表色系
(C)伊登(Itten)
(D)日本色彩研究所表色系PCCS。
10.10.在中國古代的色彩象徵裡,南方是以何種顏色作為代表?
(A)紅色
(B) 青色
(C) 黃色
(D)黑色。
11.11.曼塞爾(Munsell)色彩體系將明度分為幾個階段?
(A)8個
(B)9個
(C)10個
(D)11個。
12.12.基本色彩理論中,將伊登色環上三原色兩兩相互混合不會出現下列顏色?
(A)綠色
(B) 紅色
(C)紫色
(D)橙色。
13.13.關於PCCS色彩表色系統,下列敘述何者正確?
(A)該表色系統於1985年公開為大眾使用
(B)該表色系統色相以紅、橙、黃、綠、藍為基準,再以等間隔分成10色
(C)該表色系統把 無彩色的明度階分成8階
(D)該表色系統的色相代號:8Y為黃色。
14.14.明視度與注目性的關係何者正確?
(A)明視度高的色彩;注目性較高
(B)注目性高的色 彩;明視度相對也變高了
(C)明視度高的色彩;注目性較低
(D)注目性高的色彩明視度 變低了。
15.15.下列四種色調類型,甲:「純色調、明色調」,乙:「深色調、濁色調」,丙:「灰色調」, 丁:「淺色調、淡色調」,若按照「春、夏、秋、冬」的季節變化順序予以對應,則下列 何種組合最正確?
(A)乙-甲-丙-丁
(B)乙-丙-甲-丁
(C)丁-乙-甲-丙
(D) 丁-甲-乙-丙。
16.16.設計的色彩計畫,在色彩效果的觀察與調查時,有多種色彩效果測驗法其目的在取得色彩 計畫所需的色彩意象、效果,以作為色彩定位的依據,下列方法何者為非?
(A)直接面談 法
(B)聯想檢查法
(C)參考資料法
(D)語意差異法。
17.17.日本色研之色立體形狀為
(A)樹木狀
(B)橫臥之蛋形
(C)複圓錐體
(D)角錐體。
18.18.如下圖所示法國巴黎地鐵大都會站(Metroplitain),其入口所採用的設計藝術風格是:
(A)裝飾藝術(Art Deco)
(B)美術工藝運動(Arts & Crafts Movement)
(C)抽象藝術(Abstract Art)
(D)新藝術(Art Nouveau)。
19.19.近年來,心理學家發現創意來自三種人格特質,包括智力商數 ( Intelligence Quotient 簡稱 IQ )、情緒商數 ( Emotional Quotient 簡稱EQ )、微笑商數 ( Smile Quotient 簡稱SQ )。下列 敘述何者正確?
(A)IQ 高者創意發想能力佳,EQ 高者設計執行能力佳,SQ 高者設計幽 默能力佳
(B)IQ 高者設計執行能力佳,EQ 高者創意發想能力佳,SQ 高者設計幽默能力 佳
(C)IQ 高者設計執行能力佳,EQ 高者設計幽默能力佳,SQ 高者創意發想能力佳
(D)IQ 高者設計幽默能力佳,EQ 高者設計執行能力佳,SQ 高者創意發想能力佳。
20.20.常聽到的琉璃設計是運用哪一材料的工藝設計?
(A)玻璃
(B)陶瓷
(C)金工
(D)漆器。
21.21.明朝傢俱的特色,下列說明何者有誤?
(A)常使用花梨木為主
(B)造形簡潔
(C)比例勻 稱
(D)繁複華麗。
22.22.下列對於原住民文化設計的風格敘述何者為非?
(A)太魯閣族採用棉麻織布織成菱形紋, 作為服飾
(B)魯凱族編織各種生活置物器具,主要的材料為籐
(C)泰雅族的菱形紋像祖靈 的眼睛運用在現代的日常家居飾品
(D)魯凱族主要的生活設計圖紋為蝴蝶。
23.23.綠色設計是產業發展的新趨勢。有關綠色設計敘述,下列何者不正確?
(A)綠色設計至少 需具備3R(Reduce;Reuse;Recycle)精神
(B)產品設計時注意零件容易拆解、原料種類 儘量單一化、相容原料避免複合使用,係符合綠色設計之再使用(Reuse)的精神
(C)綠 色生產以最低汙染乃至零汙染的生產過程為目標
(D)在不影響功能下,綠色產品輕、薄、 短、小的設計方針是一種符合減量(Reduce)的精神。
24.24.把同性質或類似的元素混合在一起,令人產生愉悅或和諧的感受,是屬於下列哪個藝術原 則?
(A)變化
(B)調和
(C)強調
(D)比例。
25.25.二十世紀初,以垂直、水平的構成做為主要的創作表現樣式,此種形式的創作表現世人稱 之為
(A)風格派
(B)印象派
(C)普普藝術
(D)解構主義。
26.26.中國傳統家具中以明式家具最具代表,其中圈椅與官帽椅最大的差別特徵為何?
(A)材質
(B)扶手
(C)圖紋雕刻
(D)椅腳。
27.27.面的形狀種類甚多,下列敘述何者不正確?
(A)「有機的面」以自由弧線構成
(B)「徒手 的面」不藉任何器具輔助構成
(C)「不規則的面」由直線及弧線循數學方式構成
(D)「幾 何的面」由數學方程式構成。
28.28.荷蘭版畫藝術家艾雪(M.C.Escher)的作品「鳥」,當觀看時,因注意力的不同,時而以白 鳥為主體,時而以黑鳥為主體,此種現象稱為
(A)虛實相生
(B)補色殘像
(C)圖地反轉
(D)群化法則。
29.29.半立體造形完成後,若不想改變造形本身,卻想增加更多浮雕效果,較適合考慮的要素是
(A)比例
(B)肌理
(C)形態
(D)光影。
30.30.下列有關費波那齊數列 ( Fibonacci Series ) 的敘述,何者有誤?
(A)其數值關係如:1、2、 3、5、8、13、21、34……
(B)其數值關係愈向後推,兩數間的比值,愈接近4 以上之長 方形
(C)在其數列條件下所構成的形式,具有漸變的形態
(D)在其數列條件下所構成的 形式,具有逐漸加速的視覺速度感。
31.31.以「單位形」作漸變配置,畫面可以產生相對的集中感或擴散感。下列敘述何者較不正確?
(A)漸變的單位形,如果小的在畫面中央,大的在畫面四周,容易產生擴散感
(B)具方向 性的單位形,如銳角形,當銳角都指向中央時,容易產生集中感
(C)具體形態位於畫面中 央,容易產生集中感
(D)明視度較低或彩度較低的單位形安排在畫面四周時,容易產生擴 散感。
32.32.根據綠色包裝評估參數,請由少至多排列出原料使用之碳排放量?
(A)木材<玻璃<紙類 <塑膠、金屬
(B)玻璃<木材<塑膠、金屬<紙類
(C)紙類<塑膠、金屬<玻璃<木材
(D)玻璃<紙類<木材<塑膠、金屬。
33.33.欲表現立體感、空間感的視覺效果,下列表現技法何者不適切?
(A)大小
(B)陰影
(C) 重疊
(D)透視。
34.34.下列有關於「碎形」(Fractal)的敘述,何者有誤?
(A)整體的造形與其單位造形是相似 的
(B)是「自己相似形」的意思,指「形狀一樣,大小不一樣」
(C)顏水龍先生的馬賽克 壁畫作品,是採用碎形原理製作而成
(D)電腦專家以碎形原理及程式,可以模擬山脈或雲 彩自然景觀。
35.35. 「空間設計」乃是規劃和諧的空間,以作為自然與何者之間的物質媒介?
(A)自然
(B) 社 會
(C)自我
(D)人。
36.36.進行室內設計時,樓梯設計關係使用者的舒適性與安全性,在圖內通常樓梯級高加級深的 有一適當尺寸範圍,當級高為18cm時,以下列何者為合適級深?
(A)22cm
(B)27cm
(C)35cm
(D)40cm。
37.37.請計算玻璃尺寸170cm×180cm之矩形,其材積估算時應為幾才?
(A)31才
(B)32才
(C)33才
(D)34才。
38.38.下列木材何者不適用在椅類家具製作?
(A)梧桐木
(B)春茶木
(C)榆木
(D)橡木。
39.39.今天你要應徵室內設計中的工地監造工程師的工作,請問下列的工作項目非為你所要處理 的?
(A)要懂得審閱室內設計師所繪製的室內設計圖
(B)監造時若設計圖面與現實際有 出入,應由你出面與客戶進行修改協調
(C)工地的每日工作量協調與工地工作人力安排的 能力
(D)工地施工所需的材料,在種類與數量上的確實掌握。
40.40.室內設計師實際作業的施工圖,包括平面圖、透視圖、立面圖、細部大樣圖以及
(A)電腦 繪圖
(B)3D圖
(C)剖面圖
(D)室內設計圖。

【非選題】1.何謂CIS,請寫出中文與英文全名?並寫出CIS三大構成要素,MI、BI、VI中文與英文全名?(8分

#12814
編輯私有筆記
1F
謝羽姵 國一上 (2015/04/30 23:34):
「企業識別系統」,簡稱CIS(Corporate Identity System)

企業識別由下列三個部分组成:

理念識別(Mind Identity 簡稱MI)是企業的精神所在。它包括精神標語、經營理念等,,將產品或企業的願景/精神直接傳達給消費者,像Nike創造出大家耳熟能詳的 "Just do it!" 就是一例.或者像國內很多企業喜歡用幾個簡單國字來代表企業理念也是MI的一種.

行為識別(Behaviour Identity 簡稱BI)是非視覺化動態的識別型式。工作環境、生產設備、市場調查、促銷活動...等可以在很多球賽或賽車場看到琳瑯滿目的贊助企業就是一例,如果企業在某活動中長期贊助曝光, 就很容易讓人和該活動搭上聯想,例如米其林輪胎在各車賽中都不缺席, 就很容易引起車迷的共鳴!


視覺識別(Visual Identity 簡稱VI)系静態的識別符号。將標誌、色彩等看得到的視覺項目標準化,用圖像文字色彩等視覺要素來傳達企業形象的一種代表圖騰,就是大家比較熟悉的logo.
2F
山毛櫸 高一上 (2015/05/08 15:51):
corprate identitly system企業識別系統 Mind identitly理念系統 behaviour identitly行為系統 vusaual identitly 視覺系統
3F
Hazel 小四下 (2016/02/19 23:33):
MI: 理念設計 VI:視覺識別設計 BI:活動設計

【非選題】2.腦力激盪法(Brainstorming)是設計方法中,最常被應用於創意發想的方式,請說明何謂腦力激 盪法,並有哪四項基本規則?(10 分)

#12815
編輯私有筆記
1F
謝羽姵 國一上 (2015/04/30 23:33):

腦力激盪法英語Brainstorming),又稱為頭腦風暴法,是一種為激發創造力、強化思考力而設計出來的一種方法。此法是美國BBDO(Batten, Bcroton, Durstine and Osborn)廣告公司創始人亞歷克斯‧奧斯本於1938年首創的。

可以由一個人或一組人進行。參與者圍在一起,隨意將中和研討主題有關的見解提出來,然後再將大家的見解重新分類整理。在整個過程中,無論提出的意見和見解多麼可笑、荒謬,其他人都不得打斷和批評,從而產生很多的新觀點和問題解決方法。

腦力激盪中有四項基本規則。用於減輕成員中的群體抑制力;從而激發設想;並且增強眾人的總體創造力。

  1. 追求數量:此規則是一種產生多種分歧的方法,旨在遵循量變產生質變的原則來處理論題。假設提出的設想數量越多,越有機會出現高明有效的方法。
  2. 禁止批評:在腦力激盪活動中,針對新設想的批評應當暫時擱置一邊。相反,參與者要集中努力提出設想、擴展設想,把批評留到後面的批評階段里進行。若壓下評論,與會人員將會無拘無束的提出不同尋常的設想。
  3. 提倡獨特的想法:要想有多而精的設想,應當提倡與眾不同。這些設想往往出自新觀點中或是被忽略的假設里。這種新式的思考方式將會帶來更好的主意。
  4. 綜合併改善設想:多個好想法常常能融合成一個更棒的設想,就像"1+1=3"這句格言說得一樣。事實證明綜合的過程可以激發有建設性的設想。
2F
山毛櫸 高一上 (2015/05/08 15:51):
重量不重質 不馬上批評 修改創意
3F
Hazel 小四下 (2016/02/19 23:33):
1: 人數12人以內 2: 答案越多越好(重量不重質) 3: 不批評 4: 可以搭便車(結合同伴和自己的想法)

【非選題】3.請寫出下列表色方式為何種色彩體系(4分)

#12816
編輯私有筆記
1F
Hazel 小四下 (2016/02/19 23:33):

【非選題】4.何謂「3D printing」。(5 分)

#12817
編輯私有筆記
1F
謝羽姵 國一上 (2015/04/30 23:32):
3D列印英語3D printing),又稱增材製造Additive ManufacturingAM),屬於快速成形技術的一種。它是一種以數字模型檔案為基礎的直接製造技術,幾乎可以製造任意形狀三維實體。3D列印運用粉末狀金屬或塑料等可粘合材料,通過逐層堆疊累積的方式來構造物體,即「積層製造」。3D列印與傳統的機械加工技術不同,後者通常採用切削或鑽孔技術(即減材工藝)實作。 過去在模具製造、工業設計等領域,3D列印技術常常被用於製造模型,現正逐漸用於一些產品的直接製造。特別是一些高價值產品(比如髖關節牙齒,或一些飛機零部件)已經有使用這種技術列印而成的零部件,意味著「3D列印」這項技術的普及。

2F
Hazel 小四下 (2016/02/19 23:33):
3D Printing 為3D列印技術, 意旨現行科技已經可以利用各式不同媒材(塑膠、金屬、食物、石膏等), 搭配3D繪圖軟體, 運用堆疊、硬化、排列等各式方法, 列印出各式各樣的立體造型。使用範圍非常廣泛, 從簡單的玩具公仔、各式零件、動畫電影產業、立體造型食物、客製化醫療輔具、汽車外型、房屋甚至到細胞排列肌肉組織等, 幾乎改變了物件生產模式(原本需要大量生產的零件, 現
3F
Cindy Yeh 高一上 (2016/09/27 23:57):
3D printing = Additive Manufacturing =Rapid Prototyping =快速原型/成型技術 常用於設計發展後、量產前的產品開發打樣流程。 積層堆疊技術(RP)是用逐層印刷成型的方式,將所需要的物件原型堆疊起來。 印表機透過讀取檔案中的橫截面資料訊息,用特殊材料將各截面的厚度逐層堆疊、製造成一個實體物件。

【非選題】5.請寫出文化的範疇分為三個層次?(6 分)

#12818
編輯私有筆記
最佳解!
515 國一上 (2015/04/30 15:58):
文化包括三個層次:一是物質文化,是指凝聚著一個民族精神文化的生產活動與物化產品的總和;二是制度文化,是指一個民族在生產與生活過程中形成的各種規章制度,包括法律、道德規範和行為準則等內容;三是精神文化,是指一個民族共有的意識活動,包括人們的價值觀念、思維方式等內容。如果以一個三層的同..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】6.何謂流線形?(3 分)

#12819
編輯私有筆記
1F
謝羽姵 國一上 (2015/04/30 23:40):
流線型是物體的一種外部形狀,通常表現為平滑而規則的表面、沒有大的起伏和尖銳的稜角。流體在流線型物體表面主要表現為層流,沒有或很少有湍流,這保證了物體受到較小的阻力。流線型物體通常較為美觀,經常出現在產品外觀設計中。
2F
山毛櫸 高一上 (2015/05/08 15:51):
以減少空氣阻力為主的圓潤設計樣式,主流於美國。可樂瓶是一個例子
3F
Hazel 小四下 (2016/02/19 23:33):
仿生設計的一個例子。科學家觀察在大自然外型中, 有些造型曲線可以加快飛行速度, 或是讓型態更柔軟。最初運用在火車頭, 或是飛機前頭、機翼上, 設計師們延伸運用在生活中, 像是冰箱、削鉛筆機、汽車車頭, 甚至在流行時尚業中也造成潮流。

【非選題】7.請使用製圖用具(圓規、尺、鉛筆)繪製兩種不同作圖方式的正五邊形。(10分) 說明(1)已知直徑 50mm 的圓繪出內接正五邊形。 (2)已知一線段長 30mm,請用該線段繪製正五邊形。

#12820
編輯私有筆記
最佳解!
謝羽姵 國一上 (2015/04/30 23:38):
https://www.youtube.com..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】8.請以任一水果造形,設計具有臺灣意象之公共藝術造形。(14 分) 說明:繪於 9×9cm 方格內,色彩、表現技法不拘。 公

#12821
編輯私有筆記